jueves, 10 de septiembre de 2015

PREMIOS. SOLICITUD INSCRIPCIÓN CONCURSO MEJORES QUESOS 2015 (ESPAÑA)

A continuación, se incluye el modelo de solicitud de inscripción a cumplimentar para la participación en los premios "Alimentos de España al Mejor Queso 2015", organizado por el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente (Magrama) del Gobierno de España (Boletín Oficial del Estado-BOE, nº 134, de 5 de junio de 2015, Anexos I y II).

ANEXO I
1. Nombre/razón social
-Domicilio
-Código postal
-Población
-Provincia
- C.I.F. 
-N.R.S.
-R.I.A.
-Teléfono
-Fax
-Correo electrónico
-Dirección web
-Persona de contacto y cargo
-Nº muestras
-Domicilio a efectos de notificación

2. Fecha límite: 30 de junio de 2015. 

En---------- , a--- de-------- de------------- 2015 (Lugar, fecha y firma) 

Sra. Ministra de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente 
Paseo Infanta Isabel, 1. 28071 Madrid. 

Esta ficha de inscripción deberá tener entrada en el Registro General del Magrama. o en alguno de los lugares previstos en el artículo 38.4 de la Ley 30/1992. 
Las muestras presentadas a concurso deberán enviarse a portes pagados. 
-Rellenar en español, a máquina o con bolígrafo negro y letra de imprenta.
-Consignar el medio o medios preferentes por los que desea se le practique la notificación. 
-Deberá consignarse, al menos, un lugar para realizar la notificación.
-Modalidad de queso y tiempo de maduración:
a) Queso madurado de vaca (días de maduración).
b) Queso madurado de oveja (días de maduración).
c) Queso madurado de cabra (días de maduración).
d) Queso madurado de mezcla (días de maduración, y especies animales de procedencia de la leche).
e) Queso madurado con mohos o queso azul (días de maduración, y especies animales de procedencia de la leche)
-Espacios para sellos de registro.

ANEXO II
Modelo de declaración expresa de la empresa solicitante, de no haber estado incursa en un procedimiento sancionador en materia de agricultura, alimentación y medio ambiente con las Administraciones Públicas: 
Don…………………………………………………………………………………………… como………………………………………………………………………………….….…...de la empresa……………………………………………………………………………., con domicilio en……………………………………………………………………………… 
DECLARA BAJO SU RESPONSABILIDAD: Que la empresa a la cual representa, no ha sido objeto de resolución sancionadora, que haya puesto fin a la vía administrativa, en ningún expediente tramitado por cualquiera de las Administraciones Públicas españolas, en los dos últimos años, a contar desde la fecha de presentación de esta declaración, por infracción a la legislación de agricultura, alimentación y medio ambiente, a los efectos de su participación en la convocatoria del Premio “Alimentos de España al Mejor Queso, año 2015”. 
(Lugar, fecha y firma) 


Más información: gprensa@magrama.es




José Luis Ares Cea (docente)

miércoles, 9 de septiembre de 2015

PREMIOS: ALIMENTOS DE ESPAÑA 2015 CONVOCATORIA XXVIII EDICIÓN

El Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente (Magrama) del Gobierno de España ha convocado la XXVIII edición de los Premios Alimentos de España 2015, siendo la finalidad de estos galardones reconocer el trabajo de empresas y profesionales, que se han distinguido por producir, elaborar, distribuir y ofrecer al consumidor alimentos de calidad, contribuyendo al desarrollo del sector alimentario español de forma sostenible y eficiente. En la presente edición:

 Se incluye como novedad el Accésit “Alimentos de España a la Iniciativa Emprendedora” que distingue la labor de industrias alimentarias por la aplicación de ideas novedosas en los mercados y la participación de valorable y reconocible de jóvenes o mujeres, de trayectoria inferior a 10 años.

 Se mantiene el premio “Alimentos de España a la Producción de la Pesca y la Acuicultura”, una novedad del pasado año, cuya finalidad es contribuir a promocionar estos productos y mejorar su imagen y posición en el mercado. Para ello se valorará la trayectoria empresarial o asociativa, así como la relevancia socioeconómica o el carácter innovador del producto. A este premio podrán optar los productos pesqueros capturados por embarcaciones que pertenezcan al Censo de la flota pesquera operativa, las instalaciones acuícolas y las personas físicas o jurídicas que ejerzan su actividad comercializadora o transformadora, cuya sede principal esté situada dentro del territorio nacional.

 También permanece el premio a la 'Internacionalización Alimentaria', creado en 2012 y dirigido a galardonar el esfuerzo de empresas alimentarias para acceder, desarrollar y consolidar su posición en el mercado internacional. Se valorará la evolución y el dinamismo de las exportaciones e instituciones situadas fuera y dentro de España, que se distingan por su labor a favor de la promoción de a calidad y la imagen de los productos alimentarios y bebidas españolas en el exterior.

 Junto a estas categorías, se convocan también los premios Alimentos de España a la «Industria Alimentaria», «Restauración», «Producción Ecológica», «Comunicación», y «Premio Extraordinario Alimentos de España», correspondientes al año 2015.

 No se recogen, sin embargo, los premios al “Mejor queso”, al “Mejor aceite de oliva virgen extra” ni al “Mejor vino”, por contar con convocatorias propias en función del producto, si bien los mejores de cada uno de ellos se integran en la entrega de los “Premios Alimentos de España”.


Más información: gprensa@magrama.es




José Luis Ares Cea (docente)

martes, 8 de septiembre de 2015

CONSEJO EUROPEO CRISIS SECTOR LÁCTEO

En el Consejo europeo de Ministros de Agricultura celebrado el día 7 de septiembre de 2015 en relación con la crisis de precios de la leche de vaca, la Comisión presentó un paquete de medidas con un presupuesto de 500 millones de euros; sin embargo, se mostró contraria a una subida del precio de intervención de la leche en polvo, como solicitaban diversos Estados miembros, entre ellos, España. En cambio, se ha aprobado una nueva medida excepcional de mercado: retirar leche desnatada en polvo del mercado para reequilibrar oferta y demanda, e incidir por tanto en un aumento del precio. 

Aunque según la ministra García Tejerina, España es el país de la Unión Europea que más medidas ha implementado en beneficio del sector lácteo, lo cierto es que continúan las movilizaciones de productores de leche tanto en el ámbito comunitario como en distintas regiones españolas, como protesta ante las medidas adoptadas para hacer frente a la crisis que afecta a la rentabilidad de muchas explotaciones lecheras, cuyos precios de venta están por debajo de los costes de producción. 

Por su parte, la ministra ha comparecido ayer en el Senado, para repasar las medidas adoptadas en su Ministerio respecto a la crisis de precios del sector lácteo, entre ellas, la negociación de la reforma de la Política Agraria Común (PAC), donde el Gobierno evitó la aplicación de la tasa plana, que habría supuesto para este sector una pérdida de ayudas de cerca de 130 millones de euros al año. En este ámbito, el Gobierno español ha incrementado un 56% las ayudas vinculadas a la producción, lo que supone que este año los ganaderos de leche recibirán 33 millones de euros más que el año pasado. Asimismo, se ha puesto en marcha una normativa que permite a los ganaderos crear organizaciones de productores para negociar en común sus contratos de venta de leche, teniendo la posibilidad de agrupar hasta el 33% de la producción nacional de leche en una sola organización. Además se han aprobado dos leyes importantes: la Ley para mejorar el funcionamiento de la cadena alimentaria, con la creación de la Agencia de Información y Control Alimentarios, que hoy controla de manera muy precisa, el cumplimiento de los contratos lácteos; y, la Ley de fomento de la integración de cooperativas.

Para hacer frente de modo urgente a la crisis del sector lácteo español, García Tejerina ha señalado que el Gobierno aprobó, el pasado 7 de julio, un primer paquete de ayudas para la producción, la comercialización y la promoción, con un presupuesto de 11 millones de euros, y el 18 de agosto se anunciaron nuevas medidas de apoyo para aportar liquidez a corto plazo a las explotaciones con más dificultades. En este sentido, todas las explotaciones de España que se encuentren por debajo de los umbrales de rentabilidad tendrán un apoyo de 300 euros por vaca, hasta el límite de 10.000 euros por explotación, mientras que aquellas en las que las amortizaciones condicionen actualmente sus índices de rentabilidad por los esfuerzos de modernización, tendrán una ayuda de 110 euros por vaca, aunque no entren en pérdidas. Por otro lado, García Tejerina espera culminar este 'importante paquete' con el acuerdo propuesto por el Gobierno para que todos los agentes del sector asuman compromisos que permitan revalorizar la cadena de valor de la leche. Hay que tener en cuenta que en España son las Comunidades Autónomas las competentes en política agraria, de manera que pueden desarrollar actuaciones en beneficio del sector lácteo, en particular a través de líneas de apoyo específicas en los programas de desarrollo rural.


Más información: gprensa@magrama.es




José Luis Ares Cea (docente)

lunes, 7 de septiembre de 2015

OPINIONES CONTRAPUESTAS AYUDAS POR VACA EN ESPAÑA

En la reunión celebrada recientemente en Madrid en el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente (Magrama) con los responsables del área de las distintas comunidades autónomas españolas se han mantenido posiciones a favor y en contra de la ayuda de 300 euros por vaca aprobada en relación con la crisis por la caída de precios en el sector lácteo. En este sentido, la consejera de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía, Carmen Ortiz, ha trasladado a la ministra, Isabel García Tejerina, su apoyo a las gestiones con otros países para crear un bloque común que exija a la Unión Europea un aumento del precio de intervención de la leche; no obstante, se considera que la ayuda de 300 euros por vaca a los ganaderos que vendan su leche por debajo de un umbral mínimo no resultará eficaz porque da por sentado el mantenimiento de los bajos precios y la no rentabilidad de muchas explotaciones. 

Por su parte, en su participación en el Consejo Consultivo para Asuntos Comunitarios de Agricultura y Pesca celebrado en Madrid, la consejera Carmen Ortiz ha calificado de contraproducente la negativa de la Comisión Europea a revisar al alza el precio de intervención, y ha instado a la ministra a que insista en esta petición en las instituciones comunitarias. Asimismo, la consejera ha recalcado que la ayuda de 300 euros por vaca no es bien vista por el sector ganadero andaluz, ya que la medida podría ocasionar pérdidas irreparables a los ganaderos que han realizado un gran esfuerzo en invertir para modernizarse y organizarse, aumentar la competitividad de sus explotaciones e integrarse en estructuras asociativas. 

Entre las medidas que Carmen Ortiz ha propuesto al Magrama destaca que el empleo de los fondos previstos para esas ayudas vaya destinado a fomentar la transformación de la leche en productos de valor añadido, a impulsar el asociacionismo de los productores, y a integrar a las industrias lácteas en las cooperativas. La consejera ha planteado también la conveniencia de configurar un seguro nacional de rentas para las explotaciones de vacuno de leche con el que hacer frente a la volatilidad de los precios de los mercados que caracteriza actualmente al sector. Carmen Ortiz ha considerado además que sería necesario que las autoridades de Competencia hicieran un pronunciamiento sobre los acuerdos o compromisos conjuntos de la distribución, las industrias lácteas y el sector productor para equilibrar la cadena de valor e incrementar los ingresos de las explotaciones. 

Otras medidas complementarias de apoyo a los ganaderos a las que se ha referido la consejera y, en las que habría que avanzar han sido: la obligatoriedad de incluir en el etiquetado el país de origen de la leche, agilizar el Reglamento de ayudas para la distribución en las escuelas de frutas, hortalizas y leche, realizar campañas de promoción de los productos lácteos o abonar lo más rápido posible el anticipo de los pagos directos de la Política Agraria Común (PAC). En este sentido, Ortiz ha anunciado que la Junta de Andalucía abonará el primer plazo en octubre, inmediatamente después de que el Ministerio comunique la asignación de derechos de pago que corresponde a cada productor.


Más información: Oficina del Portavoz del Gobierno de la Junta de Andalucía (Sevilla, España). Noticias web (03/09/2015).

Fuente: Circular informativa (2015). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). María Jesús Jiménez Horwitz (presidenta). Sede AQAA: Jayena (Granada, España).
José Luis Ares Cea (asesor científico)

CRISIS SECTOR LÁCTEO: SUBVENCIONES VACAS LECHERAS

El Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente (Magrama) del Gobierno de España anunció un nuevo plan de ayudas para tratar de contrarrestar la crisis de precios que azota a los productores de leche de vaca. Esta ayuda se ha establecido en 300 euros por vaca, para aquellas explotaciones no rentables. En este sentido, las estadísticas oficiales indican que el precio medio de compra de leche en origen ronda los 0,28 euros el litro, mientras que el coste de producción se sitúa en 0,34 euros.

Con esta nueva medida del Magrama se pretende beneficiar a 2500-3000 explotaciones lecheras españolas. Para la Asociación de Jóvenes Agricultores (Asaja) de Galicia la nueva ayuda por vaca aportará liquidez a los productores evitando el cierre de sus empresas; por contra, la Unión de Pequeños Agricultores y Ganaderos (Upa) ha manifestado su rechazo a la nueva medida. También hay discrepancias entre los ganaderos de las distintas regiones españolas.



Más información: gprensa@magrama.es




José Luis Ares Cea (docente)

REFRANERO QUESERO-96

"El queso tradicional, con cuajo natural" 


Fuente: La actividad quesera, por su antigüedad y su amplia distribución geográfica en la mayoría de los países del mundo, cuenta con un refranero muy rico, donde las frases, dichos, comentarios, consejos, experiencias, se entremezclan armoniosamente con los nombres de las tareas realizadas diariamente y con las singulares denominaciones que identifican a los útiles y aperos tradicionales empleados en las distintas regiones rurales. Muchas de estas frases son de origen desconocido, por lo que al publicarlas en esta sesión del blog, es mi intención difundirlas entre los que trabajan en este sector y en la sociedad en su conjunto, a modo de modesto pero merecido reconocimiento a sus creadores y, al mismo tiempo, conservar estas auténticas joyas de la sabiduría popular para hacerlas llegar a las generaciones presentes y futuras. Incluso, ocasionalmente, se presentan en este refranero quesero, algunas aportaciones personales, con gran osadía por mi parte (José Luis Ares).

viernes, 4 de septiembre de 2015

CRISIS DE PRECIOS SECTOR LÁCTEO EN FRANCIA

La crisis de precios del sector lácteo también está presente en Francia y otros países europeos, que buscan la aprobación de medidas urgentes para evitar su agravamiento. No obstante, existen versiones contrapuestas sobre el alcance del acuerdo real alcanzado en Francia en el sector lácteo. 

Por una parte, algunos agentes del sector lácteo francés han señalado que se ha acordado un incremento del precio de la leche de vaca de 0,04 euros por kilogramo (hasta diciembre de 2015), mientras que otros han desmentido públicamente que se haya alcanzado un acuerdo de incremento fijo del precio o de precio mínimo para la leche. Así lo han señalado expresamente y de forma pública grandes industrias como Lactalis o Savencia (antigua Bongrain) o la propia federación de industrias lácteas francesa. 

La versión oficial del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente (Magrama) del Gobierno de España es que el acuerdo del sector lácteo francés pretende revalorizar la leche y los productos lácteos y no se trata de una medida del Gobierno de Francia. Es un acuerdo alcanzado entre los sindicatos, las empresas transformadoras y de distribución reunidos por el Ministro de Agricultura francés y que se ha presentado públicamente como un acuerdo del sector y en ningún momento como una medida propuesta por el Gobierno galo, que únicamente se ha limitado a pedir responsabilidad a todos los integrantes de la cadena e incluso a los consumidores, para sacar al sector del bache en el que se encuentra.

A lo que sí se ha comprometido el Gobierno francés es a vigilar el cumplimiento del acuerdo mediante el seguimiento del mismo por un mediador, que carece de competencias para obligar a los operadores a actuar contra su voluntad para ponerse de acuerdo en relación con sus propuestas y particularmente respecto a la aplicación de un precio concreto fijado de antemano. Asimismo, el mediador ha señalado que la revalorización de los precios que se acuerde entre los agentes del sector, solo puede ser el resultado del compromiso individual y personal de cada uno de los actores. La doctrina de los órganos de la competencia establece que, por su propia naturaleza, un acuerdo de fijación precios mínimos con el objetivo de hacerlo obligatorio para todos los agentes económicos que participan en los mercados, restringe el libre juego de la competencia en estos mercados, limitando artificialmente el margen de negociación comercial de las partes y falseando la formación de los precios, lo que impide a los Estados miembros intervenir directa o indirectamente sobre los precios. 

Dadas las dudas existentes respecto a la legalidad del acuerdo francés, se han trasladado consultas oficialmente a la Comisión Nacional de los Mercados y la Competencia (CNMC) y a la Comisión Europea, para que valoren su alcance, incluyendo tanto los aspectos relativos a la valorización del producto, por si pudiese encubrir un acuerdo de precios dadas las declaraciones de algunos dirigentes sindicales, como, particularmente, en relación con la reserva de mercado para los productos de origen francés, por se contraria al artículo 101 del Tratado de Funcionamiento de la Unión Europea (TFUE). A este respecto, la CNMC ya ha remitido su respuesta al Ministerio de Agricultura, indicando que cualquier acuerdo de fijación de precios vulnera la Ley 15/2007, de Defensa de la Competencia y el citado artículo 101 del TFUE.

Más información: gprensa@magrama.es




José Luis Ares Cea (docente)