miércoles, 16 de octubre de 2013

DESARROLLO PLAN DE CALIDAD DE LECHE EN ANDALUCÍA (ESPAÑA)

El desarrollo y ejecución del Plan para la Mejora de la Calidad de la Leche, coordinado por la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía (España), posibilita la participación de todos los integrantes del sector lácteo andaluz (ganaderos individuales, cooperativas y otras entidades asociativas, industrias lácteas, empresas artesanales y las diferentes instituciones públicas). Los técnicos encargados de los trabajos previstos en el Plan se ponen en contacto con los distintos productores de leche y las empresas lácteas de transformación, para recopilar la información necesaria que permita evaluar la calidad de los establecimientos de este sector productivo regional.

La recopilación de la información de campo se complementará con los resultados analíticos de laboratorio, con objeto de evaluar la calidad higiénico-sanitaria de la leche, estudiando entre otros aspectos, el estado sanitario del ganado, la limpieza y conservación de las instalaciones, la rutina de ordeño, y el almacenamiento de la leche.

El asesor científico de la AQAA, José Luis Ares, ha diseñado y coordinado el primer plan integrado de mejora de la calidad de la leche que se puso en marcha en Andalucía, antecedente del detallado en esta hoja divulgadora, y en cuyo programa se incluían actividades de formación, investigación y asistencia técnica destinadas tanto a los ganaderos y productores de leche como a las empresas de recogida y elaboración de productos lácteos.


Fuente: Circular informativa (1998). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). Gonzalo Ramírez Miquel (presidente). Sede AQAA: Bobadilla Estación (Málaga, España).
José Luis Ares Cea (coordinador de la Planta Piloto de Lácteos, Consejería de Agricultura y Pesca)

INVESTIGACIÓN LÁCTEA CONCERTADA 2013: RESULTADOS PRESENTADOS EN LA RIOJA (ARGENTINA)

La colaboración continuada entre la Planta Piloto de Lácteos de Hinojosa del Duque (Córdoba, España), el centro Alameda del Obispo, pertenecientes al Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (IFAPA), organismo adscrito a la Consejería de Agricultura, Pesca y Medio Rural de la Junta de Andalucía, y la Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA), entidad empresarial pionera en la región, han permitido la elaboración de cuatro trabajos científico-técnicos que han sido presentados en el Primer Congreso Argentino de Producción Caprina, celebrado en la ciudad de La Rioja (Argentina) entre los días 28 y 30 de septiembre de 2013. 

Los cuatro trabajos han sido presentados por Carlos González, destacado especialista en producción animal y profesor de las facultades de Ciencias Veterinarias y de Agronomía de la Universidad Nacional del Centro (provincia de Buenos Aires, Argentina), que junto con Melina Iriarte, investigadora argentina, José Luis Ares (IFAPA Alameda del Obispo) y Ana María Rey (AQAA) son los coautores de los mismos.

Entre los temas abordados en los citados trabajos hay que señalar el diseño de estrategias de innovación en los productos lácteos caprinos, las marcas y sellos de calidad diferenciada, el análisis sensorial aplicado a los quesos, y la importancia de los alimentos funcionales, entre ellos, la leche de cabra y su posible uso sustitutivo de la leche de vaca con efectos más saludables para los consumidores. 





Fuente: Circular informativa (2013). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). María Jesús Jiménez Horwitz (presidenta). Sede AQAA: Jayena (Granada, España).
José Luis Ares Cea (asesor científico)

OBJETIVOS PLAN DE CALIDAD DE LECHE EN ANDALUCÍA (ESPAÑA)

Bajo la coordinación de la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía (España) se está desarrollando el Plan para la Mejora de la Calidad de la Leche, diseñado para facilitar el apoyo necesario a las explotaciones lecheras y empresas de elaboración de productos lácteos andaluzas. Entre los principales objetivos del Plan hay que destacar el fortalecimiento del sector lácteo regional, mejorando los sistemas productivos de las explotaciones lecheras para impulsar su continuidad con una mayor eficacia y rentabilidad en un mercado muy competitivo. Por otra parte, se pretende también garantizar una alta calidad higiénico-sanitaria de la leche y productos lácteos para la seguridad de los consumidores.

El asesor científico de la AQAA, José Luis Ares, ha diseñado y coordinado el primer plan integrado de mejora de la calidad de la leche que se puso en marcha en Andalucía, antecedente del detallado en esta hoja divulgadora, y en cuyo programa se incluían actividades de formación, investigación y asistencia técnica destinadas tanto a los ganaderos y productores de leche como a las empresas de recogida y elaboración de productos lácteos.



Fuente: Circular informativa (1998). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). Gonzalo Ramírez Miquel (presidente). Sede AQAA: Bobadilla Estación (Málaga, España).
José Luis Ares Cea (coordinador de la Planta Piloto de Lácteos, Consejería de Agricultura y Pesca)

MEMORIA PLANTA PILOTO: PRÁCTICA-27 LÁCTEOS (ESPAÑA)

En la siguiente imagen del reportaje gráfico realizado durante el desarrollo del I Curso Básico de Elaboración de Quesos, celebrado en las instalaciones de la Planta Piloto de Lácteos de Hinojosa del Duque (Córdoba, España), y organizado dentro del "Programa de Formación de Gerentes y Especialistas de Entidades Asociativas Agrarias" de la Dirección General de Investigación y Extensión Agrarias de la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía, se muestra la práctica de "Cata de quesos".

La importancia del análisis sensorial de los alimentos es creciente en todos los sectores productivos, a medida que los consumidores van adquiriendo más 'cultura alimentaria'. Dado de que el destino final de los alimentos es su consumo, y que consumidores somos todos, podemos afirmar que el acto de consumir no está solo ligado a satisfacer nuestras necesidades alimentarias o nutricionales básicas, sino que además se trata de disfrutar con la degustación del alimento, combinado ambas cuestiones el mero hecho de comer se puede convertir en algo placentero y nutritivo para nuestro organismo.

La cata de quesos tiene en España un menor nivel de desarrollo que la de otros alimentos o bebidas, destacando entre ellos, los vinos, debido en gran medida a un gran esfuerzo por parte de los empresarios bodegueros del sector para mejorar sus producciones y presentar en el mercado productos cada vez de mayor calidad, lo que se ha conseguido incorporando innovaciones tecnológicas y contando con buenos profesionales, enólogos, técnicos y catadores que trabajan "codo con codo" para sacar al mercado unos 'caldos' superiores con unas características sensoriales que tienen necesariamente que ser "explicadas" a los consumidores.

En los cursos de quesería impartidos en las instalaciones de la Planta Piloto de Lácteos de Hinojosa del Duque, se realizan catas de quesos (fases visual y olfato-gustativa) para que los alumnos, futuros queseros, se conviertan, a su vez, en los verdaderos "embajadores" y "divulgadores" de la 'cultura quesera' difundiendo las cualidades de estos productos no solo en las poblaciones de sus zonas de procedencia, sino también fuera de ellas donde existen futuros clientes potenciales que aprecian los canales cortos de comercialización.

En la fotografía adjunta aparece Dolores Gervilla Zapata, alumna del curso, y agente de economía doméstica de la Agencia de Extensión Agraria de Huércal-Overa (Almería), cuya función principal es la mejora de las condiciones de vida de las poblaciones del sector agrario, formando a las mujeres y hombres del medio rural sobre distintos aspectos en sus tareas diarias, así como en la introducción de nuevos hábitos y costumbres que favorezcan la gestión y organización de las viviendas familiares dentro de su zona de actuación. En este sentido, la cultura y educación alimentarias juegan un papel muy importante en la vida de las personas, lo que requiere un mayor conocimiento sobre las características tecnológicas y propiedades nutricionales de los distintos tipos de alimentos, entre ellos, los quesos.




Fuente: Circular informativa (1998). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). Gonzalo Ramírez Miquel (presidente). Sede AQAA: Bobadilla Estación (Málaga, España).
José Luis Ares Cea (coordinador de la Planta Piloto de Lácteos, Consejería de Agricultura y Pesca)

OFICINA COMARCAL AGRARIA DE GRANADA: DIRECTORIO ANDALUCÍA (ESPAÑA)

OFICINA COMARCAL AGRARIA 'ALHAMA / TEMPLE'
Sede: Alhama de Granada (18120)
Dirección: C/ García Lorca, 12
Teléfono: 958 369 549
Fax: - 958 369 562
Municipios de actuación: Agrón, Alhama de Granada (Alhama de Granada, Ventas de Zafarraya), Arenas del Rey (Arenas del Rey, Fornes, Játar), Cacín (El Turro, Castillo de Tajarja), Chimeneas (Chimeneas, Castillo de Tajarja), Escúzar, Jayena, La Malaha, Santa Cruz del Comercio, Ventas de Huelma (Ventas de Huelma, Ácula) y Zafarraya (Zafarraya, El Almendral).
Correo electrónico: oca.alhama.capder@juntadeandalucia.es

OFICINA COMARCAL AGRARIA 'ALTIPLANICIE SUR'
Sede: Baza (18800)
Dirección: Carretera de Granada, s/n
Teléfono: 958 869 536
Fax: 958 869 546
Municipios de actuación: Baza, Caniles, Freila, Cúllar, Zújar, Cuevas el Campo, Cortes de Baza y Benamaurel.
Correo electrónico: oca.baza.capder@juntadeandalucia.es

OFICINA COMARCAL AGRARIA 'HOYA/ ALTIPLANICIE'
Sede: Guadix (18500)
Dirección: Avda. Buenos Aires-con Magistral
Teléfono: 958 034 600
Fax: 958 034 613
Municipios de actuación: Albuñán, Aldeire, Alicún de Ortega, Alquife, Beas de Guadix, Benalúa, Calahorra (La), Cogollos de Guadix, Cortes y Graena, Darro, Dehesas de Guadix, Diezma, Dólar, Ferreira, Fonelas, Gor, Gorafe, Guadix, Huélago, Huéneja, Jerez del Marquesado, Lanteira, Lugros, Marchal, Peza (La), Polícar, Purullena, Valle del Zalabí, Villanueva de las Torres.
Correo electrónico: oca.guadiz.capder@juntadeandalucia.es

OFICINA COMARCAL AGRARIA 'ALTIPLANICIE NORTE'
Sede: Huéscar (18830)
Dirección: C/ Mariana Pineda, 1
Teléfono: 958 729 633
Fax: 958 729 646
Municipios de actuación: Castillejar, Castril, Galera, Huéscar, Orce y Puebla de Don Fadrique.
Correo electrónico: oca.huescar.capder@juntadeandalucia.es

OFICINA COMARCAL AGRARIA 'MONTES ORIENTALES'
Sede: Iznalloz (18550)
Dirección: Plaza San Isidro Labrador, s/n
Teléfono: 958 399 613
Fax: 958 399 585
Municipios de actuación: Alamedilla, Iznalloz, Benalúa de las Villas, Montejícar, Campotéjar, Montillana, Colomera, Morelábor, Deifontes, Pedro Martínez, Gobernador, Píñar, Guadahortuna y Torre-Cardela.
Correo electrónico: oca.iznalloz.capder@juntadeandalucia.es

OFICINA COMARCAL AGRARIA 'VEGA / MONTES OCCIDENTALES'
Sede: Loja (18300)
Dirección: Avda. Rafael Pérez del Alamo, s/n
Teléfono: 958 338 674
Fax: 958 327 100
Municipios de actuación: Algarinejo, Huétor-Tájar, Íllora, Loja, Montefrío, Moraleda de Zafayona, Salar, Villanueva Mesía y Zagra.
Correo electrónico: oca.loja.capder@juntadeandalucia.es

OFICINA COMARCAL AGRARIA 'COSTA DE GRANADA'
Sede: Motril (18600)
Dirección: C/ Doctor Tercedor,s/n. Ed. La Fabriquilla
Teléfono: 958 654 911
Fax: 958 654 904
Municipios de actuación: Almuñécar, Jete, Otívar, Lentejí, Itrabo, Salobreña, Molvízar, Vélez de Benaudalla, Motril, Gualchos-Castell, Polopos, Sorvilan, Lújar, Albuñol, Los Guajares y Rubite.
Correo electrónico: oca.motril.capder@juntadeandalucia.es

OFICINA COMARCAL AGRARIA 'ALPUJARRA / VALLE DE LECRIN'
Sede: Órgiva (18400)
Dirección: C/ Alcalde Jesús Moreno, s/n
Teléfono: 958 649 870
Fax: 958 649 886
Municipios de actuación: Albondón, Albuñuelas, Almegíjar, Alpujarra de la Sierra, Bérchules, Bubión, Busquístar, Cádiar, Cáñar, Capileira, Carataunas, Cástaras, Dúrcal, Juviles, Lanjarón, Lecrín, Lobras, Murtas, Nevada, Nigüelas, Órgiva, Padul, Pampaneira, El Pinar, Pótugos, Soportújar, La Taha, Torvizcón, Trévelez, Turón, Ugíjar, Válor, El Valle y Villamena.
Correo electrónico: oca.orgiva.capder@juntadeandalucia.es

OFICINA COMARCAL AGRARIA 'VEGA DE GRANADA'
Sede: Santa Fé (18320)
Dirección: C/ Rector López González, s/n
Teléfono: 958 894 990
Fax: 958 894 853
Municipios de actuación: Albolote, Alfacar, Alhendín, Armilla, Atarfe, Beas de Granada, Cájar, Calicasas, Cenes de la Vega, Cijuela, Cogollos Vega, Cúllar Vega, Chauchina, Churriana de la Vega, Dílar, Dúdar, Fuente Vaqueros, La Zubia, Las Gabias, Gójar, Granada, Güejar Sierra, Güevejar, Huétor Santillán, Huétor Vega, Jun, Láchar, Maracena, Moclín, Monachil, Nívar, Ogijares, Otura, Peligros, Pinos Genil, Pinos Puente, Pulianas, Quéntar, Santa Fe, Vegas del Genil y Víznar.
Correo electrónico: oca.santafe.capder@juntadeandalucia.es



Fuente: Circular informativa (2013). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). María Jesús Jiménez Horwitz (presidenta). Sede AQAA: Jayena (Granada, España).
José Luis Ares Cea (asesor científico)

OFICINA COMARCAL AGRARIA DE CÓRDOBA: DIRECTORIO ANDALUCÍA (ESPAÑA)

OFICINA COMARCAL AGRARIA 'GUADAJOZ Y CAMPIÑA ESTE'
Sede: Baena (14850)
Diercción: C/ Mesones, 2, esquina C/ Moral
Teléfono: 957 699 843
Fax: 957 699 841
Municipios de actuación: Baena, Castro del Río, Doña Mencía, Espejo, Luque, Nueva Carteya, Valenzuela y Zuheros.
Correo electrónico: oca.baena.capder@juntadeandalucia.es

OFICINA COMARCAL AGRARIA 'SUBBÉTICA'
Sede: Lucena (14900)
Dirección: Avda. de la Guardia Civil, s/n
Teléfono: 957 506 906
Fax: 957 506 907
Municipios de actuación: Almedinilla, Benamejí, Cabra, Carcabuey, Encinas Reales, Fuente-Tójar, Iznájar, Lucena, Palenciana, Priego de Córdoba, Rute.
Correo electrónico: oca.lucena.capder@juntadeandalucia.es

OFICINA COMARCAL AGRARIA 'CAMPIÑA SUR'
Sede: Montilla (14550)
Dirección: Avda. de Málaga, 21
Teléfono: 957 699 821
Fax: 957 699 818
Municipios de actuación: Aguilar de la Frontera, Fernán Núñez, Montalbán de Córdoba, Montemayor, Montilla, Monturque, Moriles, Puente Genil, La Rambla, San Sebastián de los Ballesteros y Santaella.
Correo electrónico: oca.montilla.capder@juntadeandalucia.es

OFICINA COMARCAL AGRARIA 'ALTO GUADALQUIVIR'
Sede: Montoro (14600)
Dirección: El Carpio, s/n
Teléfono: 957 199 301
Fax: 957 199 323
Municipios de actuación: Adamuz, Bujalance, Cañete de las Torres, El Carpio, Montoro, Pedro Abad, Villa del Río y Villafranca de Córdoba.
Correo electrónico: oca.montoro.capder@juntadeandalucia.es

OFICINA COMARCAL AGRARIA 'VALLE DEL GUADIATO'
Sede: Peñarroya-Pueblonuevo (14200)
Dirección: Ctra. Del Silo, s/n
Teléfono: 957 579 642
Fax: 957 579 651
Municipios de actuación: Belmez, Los Blázquez, Espiel, Fuente Obejuna, La Granjuela, Obejo, Peñarroya-Pueblonuevo, Valsequillo, Villaharta, Villanueva del Rey, Villaviciosa de Córdoba.
Correo electrónico: oca.ppueblonuevo.capder@juntadeandalucia.es

OFICINA COMARCAL AGRARIA 'VEGA DEL GUADALQUIVIR'
Sede: Posadas (14730)
Dirección: Avenida María Auxiliadora, s/n
Teléfono: 957 719 725
Fax: 957 719 727
Municipios de actuación: Almodóvar del Río, La Carlota, Córdoba, Fuente Palmera, Guadalcázar, Hornachuelos, Palma del Río, Posadas, y La Victoria.
Correo electrónico: oca.posadas.capder@juntadeandalucia.es

OFICINA COMARCAL AGRARIA 'LOS PEDROCHES I'
Sede: Pozoblanco (14400)
Dirección: Huelva, 21
Teléfono: 957 139 689
Fax: 957 139 707
Municipios de actuación: Alcaracejos, Añora, Cardeña, Conquista, Dos Torres, El Guijo, Pedroche, Pozoblanco, Santa Eufemia, Villanueva de Cordoba y Torrecampo.
Correo electrónico: oca.pozoblanco.capder@juntadeandalucia.es

OFICINA COMARCAL AGRARIA 'LOS PEDROCHES II'
Sede: Hinojosa del Duque (14270)
Dirección: Juan XXIII, s/n
Teléfono: 957 149 590
Fax: 957 149 605
Municipios de actuación: Hinojosa del Duque, Belalcázar, Fuente la Lancha, Villanueva del Duque, Villaralto y El Viso.
Correo electrónico: oca.hinojosaduque.capder@juntadeandalucia.es



Fuente: Circular informativa (2013). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). María Jesús Jiménez Horwitz (presidenta). Sede AQAA: Jayena (Granada, España).
José Luis Ares Cea (asesor científico)

martes, 15 de octubre de 2013

OFICINA COMARCAL AGRARIA DE CÁDIZ: DIRECTORIO ANDALUCÍA (ESPAÑA)

OFICINA COMARCAL AGRARIA 'CAMPO DE GIBRALTAR'
Sede: Algeciras (11207)
Dirección: C/ Gaitán de Ayala, 3
Teléfono: 956 027 100
Fax: 956 027 116
Municipios de actuación: Algeciras, Tarifa, Los Barrios, San Roque, La Línea de la Concepción, Jimena de la Frontera y Castellar de la Frontera.
Correo electrónico: oca.algeciras.capder@juntadeandalucia.es

OFICINA COMARCAL AGRARIA 'LITORAL'
Sede: Chipiona (11550)
Dirección: Pista Montijo, s/n. Apartado de correos, 51
Teléfono: 956 047 530
Fax: 956 047 551
Municipios de actuación: Cádiz, Chipiona, El Puerto de Santa María, Rota, Sanlúcar de Barrameda, San Fernando, Puerto Real, Chiclana de la Frontera y Conil de la Frontera.
Correo electrónico: oca.chipiona.capder@juntadeandalucia.es

OFICINA COMARCAL AGRARIA 'CAMPIÑA'
Sede: Jerez de la Frontera (11406)
Dirección: Ronda de los Alunados, s/n
Teléfono: 956 034 400
Fax: 956 034 438
Municipios de actuación: Jerez de la Frontera, Arcos, Algar, Bornos, Villamartín, Espera, San José del Valle y Trebujena.
Correo electrónico: oca.jerez.capder@juntadeandalucia.es

OFICINA COMARCAL AGRARIA 'LA JANDA'
Sede: Medina Sidonia (11170)
Dirección: C/ Pablo Iglesias, 32
Teléfono: 956 044 800
Fax: 956 044 812
Municipios de actuación: Alcalá de los Gazules, Barbate, Benalup-Casas Viejas, Medina Sidonia, Paterna de la Rivera y Vejer de la Frontera.
Correo electrónico: oca.medinasidonia.capder@juntadeandalucia.es

OFICINA COMARCAL AGRARIA 'SIERRA DE CÁDIZ'
Sede: Olvera (11690)
Dirección: C/ Vereda Ancha, 32
Teléfono: 956 045 200
Fax: 956 045 220
Municipios de actuación: Alcalá del Valle, Algodonales, Benaocaz, El Bosque, El Gastor, Grazalema, Olvera, Prado del Rey, Puerto Serrano, Setenil, Torre Alháquime, Ubrique, Villaluenga del Rosario y Zahara de la Sierra.
Correo electrónico: oca.olvera.capder@juntadeandalucia.es


Fuente: Circular informativa (2013). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). María Jesús Jiménez Horwitz (presidenta). Sede AQAA: Jayena (Granada, España).
José Luis Ares Cea (asesor científico)