lunes, 15 de julio de 2013

ESCUELA VERANO GRUPO 1-4 CONCLUSIÓN 1996 EN BAEZA (ESPAÑA)

Se exponen a continuación las restantes conclusiones del Grupo de Trabajo 1 "La Formación Orientada al cliente, Formación a la carta", cuyos animadores son Rafael Rodríguez Agulló (CIFA Alameda del Obispo, Córdoba) y Luis Serrano Sánchez, coordinador de grupos de trabajo (Servicio de Formación Profesional, Sevilla), en el marco de la I Escuela de Verano para Profesores Agrarios, organizada por la Dirección General de Investigación y Formación Agraria de la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía en la localidad de Baeza (Jaén, España), entre los días 2 al 5 de julio de 1996.

3-Dificultades

A pesar de que los participantes en este Grupo de Trabajo están suficientemente motivados para adoptar innovaciones en la formación de los recursos humanos del medio rural, existe una coincidencia de que esta actitud no es generalizable al colectivo de formadores, debido principalmente a dos tipos de variables o causas:

  • Las inherentes a las personas: Falta de motivación, pérdida de seguridad, resistencia a nuevas responsabilidades, y escasa formación metodológica y científica.
  • Las inherentes al sistema: En general, la Administración no está preparada para modificar sus actuales estructuras de funcionamiento al ritmo que exigen los cambios en el medio rural, la existencia de programas formativos rígidos, y la excesiva parcelación de las responsabilidades de la formación de los recursos humanos rurales.
4-Claves para una innovación eficaz
  • Necesidad de favorecer la formación de los formadores en métodos y contenidos: En el primer caso, la autoformación es un proceso primordial de enriquecimiento en el terreno metodológico, siendo esta parcela la más idónea para llevar a cabo la incorporación de las innovaciones; en el segundo, es responsabilidad del sistema de enseñanza proporcionar formación técnica adaptada a las nuevas necesidades del medio rural.
  • Innovar no es necesariamente adoptar el último avance o invento; en muchos casos, se resolvería con la recuperación y aplicación de técnicas ya conocidas.
  • Cuando la innovación se derive de de programas formativos inscritos en marcos institucionales nuevos, es muy conveniente dotarlos de la suficiente flexibilidad para permitir su adaptación a cada realidad. 
  • Profundizar en las técnicas de evaluación de los programas formativos para obtener información utilizable en el proceso de adopción de innovaciones.
  • La puesta en marcha de un mecanismo para la absorción de las innovaciones, basándose en el siguiente esquema: Evaluación previa y específica de cada innovación, Reflexionar a nivel de centro formativo sobre dicha innovación formulando la decisión más adecuada (rechazo, aceptación parcial, o total), Ofrecer la innovación aceptada al siguiente nivel de decisión, La absorción de la innovación por parte de los demás centros formativos requiere unas relaciones fluidas entre ellos, y un intercambio dinámico de ideas sobre la misma. 
Finalmente, a modo de conclusión general de los miembros del Grupo de Trabajo 1 se añade que la Innovación, convenientemente estimulada, dirigida, valorada, absorbida o generalizada, constituye la forma más eficaz y rápida de instrumentar la capacidad de respuesta a los cambios que se producen en el medio rural a gran velocidad.






Fuente: Circular informativa (1998). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). Gonzalo Ramírez Miquel (presidente). Sede AQAA: Bobadilla Estación (Málaga, España).
José Luis Ares Cea (asesor científico)

ESCUELA VERANO GRUPO 1-3 CONCLUSIÓN 1996 EN BAEZA (ESPAÑA)

A continuación, se presentan las principales conclusiones del Grupo de Trabajo 1 "La Formación Orientada al cliente, Formación a la carta", cuyos animadores son Rafael Rodríguez Agulló (CIFA Alameda del Obispo, Córdoba) y Luis Serrano Sánchez, coordinador de grupos de trabajo (Servicio de Formación Profesional, Sevilla), en el marco de la I Escuela de Verano para Profesores Agrarios, organizada por la Dirección General de Investigación y Formación Agraria de la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía en la localidad de Baeza (Jaén, España), entre los días 2 al 5 de julio de 1996.

1-Origen de las innovaciones

Como consecuencia de la participación de los miembros del Grupo de Trabajo 1 se han identificado los orígenes que justifican la adopción de innovaciones, entre ellas, las siguientes cuestiones:

  • Nuevas demandas generadas por la ampliación del horizonte y expectativas de los recursos humanos a los que se dirige la formación agraria.
  • Evaluación de las actividades formativas ya en marcha.
  • Nuevos marcos institucionales (Unión Europea, Estado central, Comunidades autónomas). Un ejemplo, de vertebración de un programa formativo entre estos tres ámbitos competenciales, es la Forestación de tierras agrarias.   
  • Adaptación a peculiaridades locales mediante la modificación de programas formativos ya existentes o el diseño de programas nuevos o experimentales.
  • Incorporación de los avances tecnológicos y las incidencias coyunturales.
2-Conveniencia o necesidad 
  • La innovación es inherente a toda actividad humana, aunque no esté sistematizada; se considera que la rigidez es insostenible a medio plazo.
  • La innovación continuada permite mantener 'vivos', actualizados y eficaces los diversos programas formativos.
  • En estos momentos de cambios rápidos y profundos en la sociedad rural, la innovación es más necesaria que nunca.
  • Es muy importante la ampliación de la base de la oferta de los recursos humanos a los que se dirigen los programas de enseñanzas agrarias, pasando de la población estrictamente agraria a la de ámbito rural.





Fuente: Circular informativa (1998). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). Gonzalo Ramírez Miquel (presidente). Sede AQAA: Bobadilla Estación (Málaga, España).
José Luis Ares Cea (asesor científico)

ESCUELA VERANO GRUPO 1-2 CONCLUSIÓN 1996 EN BAEZA (ESPAÑA)

Continuando con las actividades desarrolladas en el Grupo de Trabajo 1"La Formación Orientada al cliente, Formación a la carta", cuyos animadores son Rafael Rodríguez Agulló (CIFA Alameda del Obispo, Córdoba) y Luis Serrano Sánchez, coordinador de grupos de trabajo (Servicio de Formación Profesional, Sevilla), en el marco de la I Escuela de Verano para Profesores Agrarios, organizada por la Dirección General de Investigación y Formación Agraria de la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía en la localidad de Baeza (Jaén, España), entre los días 2 al 5 de julio de 1996, se detallan a continuación las siguientes cuestiones abordadas por los participantes.

Tomando como eje fundamental de las actividades, de este Grupo de Trabajo 1, la "Formación Orientada al cliente, Formación a la carta" y, una vez, recogidas las experiencias personales de todos los participantes en el grupo, se ha creado un ambiente propicio para avanzar en la formulación de una reflexión más profunda alrededor de una serie de cuestiones básicas y, a partir de ellas, analizar las posibilidades y los mecanismos específicos que permitan la incorporación de las innovaciones y cambios operativos en el sistema formativo.

Estas cuestiones de partida han sido:

  • ¿Cómo elaborar una respuesta adaptada a una demanda formativa agraria cada vez más diversificada, en términos de programas de formación específicos?
  • ¿Cómo se diseña desde la Administración pública o desde los centros formativos, esta nueva oferta en materia de formación?
  • ¿Qué lugar ocupa, para el profesor, el conocimiento del alumno, a la hora de programar las enseñanzas agrarias?
Paralelamente, y en el proceso de generalización al objetivo general descrito se persiguen objetivos secundarios, no menos importantes para los participantes en este Grupo de Trabajo 1, que se detallan a continuación:

1-Afirmación: Las innovaciones introducidas por sensibilidad social son muy importantes, pues enriquecen y dinamizan el sistema formativo.

2-Colaboración: Son muchos los docentes que hacen un buen uso de esta posibilidad creativa, aunque ésta solo se haya producido hasta ahora a título individual.

3-Enriquecimiento: Se trata de promover que los participantes incorporen nuevas ideas del Grupo de Trabajo y las añadan a las propias.

4-Generalización: Con las experiencias particulares y la colaboración en el proceso de reflexión antes comentado, se pretende crear una demanda básica para que los órganos planificadores de los programas formativos hagan unos planteamientos estratégicos de mayor calidad que los actuales.

Los resultados obtenidos en este Grupo de Trabajo se presentan en los siguientes cuatro apartados:

1-Origen de las innovaciones.

2-Conveniencia o necesidad.

3-Dificultades.

4-Claves para una innovación eficaz.






Fuente: Circular informativa (1998). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). Gonzalo Ramírez Miquel (presidente). Sede AQAA: Bobadilla Estación (Málaga, España).
José Luis Ares Cea (asesor científico)

ESCUELA VERANO GRUPO 1-1 CONCLUSIÓN 1996 EN BAEZA (ESPAÑA)

A continuación, se presentan las actividades desarrolladas en el Grupo de Trabajo 1 "La Formación Orientada al cliente, Formación a la carta", cuyos animadores son Rafael Rodríguez Agulló (CIFA Alameda del Obispo, Córdoba) y Luis Serrano Sánchez, coordinador de grupos de trabajo (Servicio de Formación Profesional, Sevilla). Este grupo de trabajo 1 se ha celebrado dentro del marco de la I Escuela de Verano para Profesores Agrarios, organizada por la Dirección General de Investigación y Formación Agraria de la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía en la localidad de Baeza (Jaén, España), entre los días 2 al 5 de julio de 1996.

Dentro de este Grupo de Trabajo 1 se han presentado las siguientes Comunicaciones orales:

  • Actividades de Formación en el Sector Lácteo de Andalucía: Reflexiones sobre un ejemplo de enseñanza personalizada (Planta Piloto de Lácteos del CIFA Hinojosa del Duque, Andalucía).
  • La relación teoría/ práctica en los cursos de Incorporación a la empresa agraria hortoflorícola y el método de proyectos (CIFA Chipiona, Andalucía).
  • Los cursos de Incorporación Asociativa 'El Chantre': Un caso de ejecución a la carta (Delegación de Jaén, Andalucía).
  • Una experiencia y un comentario acerca de QUÉ formación y a QUIÉN (CIFA Chipiona, Andalucía)
  • Proceso de formación sobre alimentación de vacuno lechero en la comarca de Los Pedroches (CIFA Hinojosa del Duque, Andalucía).
  • Notas al Grupo de Trabajo 1 (CIFA Las Torres, Andalucía).
  • Respuestas a las preguntas del Grupo de Trabajo 1 (CIFA Palma del Río, Andalucía).
En este Grupo de Trabajo han participado 17 personas, entre ellas, José Luis Ares, asesor científico de la AQAA. Las instituciones y entidades de procedencia de los participantes están situadas en Andalucía (Universidad de Córdoba, Escuela de Agricultura Ecológica de Puente Génave-Jaén, Agencia de Extensión Agraria de Baeza-Jaén, Instituto de Formación Profesional de Lebrija-Sevilla perteneciente a la Consejería de Educación, y varios centros de investigación y formación agraria 'CIFA' adscritos a la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía), totalizando todos ellos 13 personas. Asimismo, se ha contado con la participación de dos profesores de otras comunidades autónomas (Cataluña y Extremadura) y dos docentes de un Centro de Formación Profesional Agraria de Portugal.

En general, la diversidad geográfica y funcional de este Grupo de Trabajo ha sido altamente enriquecedora en su desarrollo y en los resultados conseguidos.




Fuente: Circular informativa (1998). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). Gonzalo Ramírez Miquel (presidente). Sede AQAA: Bobadilla Estación (Málaga, España).
José Luis Ares Cea (asesor científico)

HEMEROTECA 22/03/2003: RONDA SEMANAL-1 (ESPAÑA)

Dentro del Programa de apoyo y asesoramiento técnico de la Planta Piloto de Lácteos de Hinojosa del Duque (Córdoba, España) para la definición y puesta en marcha de denominaciones de calidad diferenciada para las principales variedades de quesos tradicionales elaboradas en Andalucía, se han diseñado una serie de actividades formativas por parte del Ifapa (Centro Alameda del Obispo de Córdoba), que se están desarrollando en distintas provincias andaluzas, en colaboración con la Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). 

En esta ocasión, a iniciativa de Juan Luis Muñoz, director de la Oficina Comarcal Agraria (OCA) de Ronda (Málaga), se ha organizado un curso de cata de quesos locales que ha contado con la participación de unos veinte ganaderos y queseros de la comarca. Este curso contó con la colaboración de la Delegación municipal de Economía del Ayuntamiento de Ronda, participando José Luis Ares (Ifapa Córdoba) y Ana María Rey (AQAA) como profesores de esta actividad formativa. 

Entre los objetivos del curso destacan la formación de los productores de la comarca en la técnica de cata de quesos, especialmente en la definición del perfil de las variedades tradicionales elaboradas con leche de cabra, conocidas con el nombre de 'Serranía de Ronda' y, por otra parte, poder avanzar en la constitución de un panel de catadores especializados para su incorporación al Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida (DOP), cuando dicho sello de calidad sea aprobado definitivamente por la Unión Europea.

Lamentablemente, hay que señalar que hasta la fecha, dicha denominación de calidad no se ha concretado, ni se han continuado con las actuaciones formativas reseñadas, con la consiguiente repercusión negativa en la promoción de esta variedad tradicional de calidad diferenciada, incluida en diversos catálogos nacionales e internacionales.


Fuente: Circular informativa (2006). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). Manuel Peña Párraga (presidente). Sede AQAA: Baena (Córdoba, España)
José Luis Ares y Ana María Rey (profesores)

COOPERACIÓN INTERNACIONAL ARGENTINA FACULTAD DE CIENCIAS VETERINARIAS 1997 (UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA PLATA)

Este programa de cooperación con Argentina se realizó dentro del marco del convenio suscrito por la Agencia Española de Cooperación Internacional (AECI) para el área de Latinoamérica, por iniciativa del Departamento de Zootecnia de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional de La Plata (UNLP), en la provincia de Buenos Aires.

Con este motivo, nuestro asesor científico, José Luis Ares, se desplazó en 1997 a Argentina, donde realizó varias actividades formativas dirigidas a mejorar la capacitación a los ganaderos y técnicos de la Asociación de Productores de Ovino Lechero de la zona, orientadas especialmente al manejo de las ovejas de producción de leche y a la tecnología quesera para transformar esa materia prima en quesos de pasta prensada, frescos y madurados en establecimientos de pequeña dimensión productiva (microempresas y pymes). 

Asimismo, durante su permanencia en Argentina, ha impartido un curso de formación especializada para profesionales veterinarios y agrónomos vinculados con el sector ovino, realizando además otras actividades docentes con alumnos y profesores de la Universidad Nacional de La Plata (facultades de Veterinaria y Agronomía), entre ellas, un taller de elaboración de quesos en la Unidad docente de Lechería, y dos conferencias magistrales en el salón de actos de dicho centro educativo.  



Fuente: Circular informativa (1998). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). Gonzalo Ramírez Miquel (presidente). Sede AQAA: Bobadilla Estación (Málaga, España).

viernes, 12 de julio de 2013

MEJOR QUESO 2013: ANEXO IV VARIEDAD AUTÓCTONA CONCURSO 'ALIMENTOS DE ESPAÑA'

Se incluye el Anexo IV con la Relación de variedades de quesos autóctonos españoles, como requisito para participar en dicha categoría en la convocatoria del Premio «Alimentos de España al Mejor Queso: año 2013», según se establece en la Orden AAA/1256/2013, de 19 de junio, del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente.






Más información: Boletín Oficial del Estado (BOE), nº 159, (4/7/2013). Madrid (España).
José Luis Ares (profesor)