En un trabajo de investigación se ha estudiado el efecto del sistema de producción sobre el Quinto Cuarto en corderos de raza Churra Tensina criados en la región del Pirineo Aragonés (España).
En este trabajo se valoró el efecto del sistema de producción: extensivo versus intensivo sobre el Quinto Cuarto, en una población de 38 corderos machos, nacidos en partos simples de ovejas de dicha raza autóctona.
Los resultados obtenidos revelan que tanto el peso vivo vacío como el peso en canal caliente y fría, como los rendimientos (verdadero, comercial y en matadero) fueron superiores significativamente para el lote intensivo. Así mismo el peso de los despojos rojos y caídos fue superior en el lote intensivo (1.412,7 vs. 1.319,1 gramos) y (3.819,1 vs. 3.666,9 g), respectivamente, mientras que el peso de los despojos blancos fue inferior al del lote extensivo (1.491,0 vs. 1.611,9 g). No obstante el peso total del Quinto Cuarto no presentó diferencias significativas entre ambos lotes de corderos.
Autoría: R. Delfa y colaboradores (2005)
José Luis Ares Cea (recopilación científica)
José Luis Ares Cea (recopilación científica)