jueves, 9 de abril de 2015

INVESTIGACIÓN: CALIDAD CARNE CORDEROS RAZA MONTESINA (ESPAÑA)

En un trabajo de investigación se ha estudiado la calidad de la carne de los corderos de la raza autóctona Montesina (España).

En este estudio se ha realizado la caracterización de la canal de los corderos machos de raza Montesina sacrificados con aproximadamente 20 y 25 kg de peso vivo. Con este objetivo se han hecho las siguientes determinaciones: valor de pH, peso de la canal fría, estado de engrasamiento y conformación. Asimismo, se han obtenido algunas medidas zoométricas, como el espesor de la grasa dorsal. El color de la canal se ha valorado instrumentalmente mediante un espectrocolorímetro. Por último, se ha calculado el contenido de piezas de 1ª, 2ª y 3ª categorías mediante despiece comercial normalizado.

Los resultados preliminares muestran que las características de las canales de corderos de esta raza se aproximan a las de los ovinos ligeros producidos en la cuenca mediterránea con pesos de canal por debajo de los 13 kilogramos, de conformación ligera (O y P), y reducido contenido de grasa. El porcentaje de piezas de primera categoría ha sido de aproximadamente del 46% lo que indica un buen rendimiento carnicero de la raza. El incremento de peso de las canales de raza Montesina desde 20 a 25 kg de peso vivo supone, fundamentalmente, una mejora en la conformación de las mismas, sin embargo, otros aspectos de la canal no se modifican significativamente.


Autoría: A. Horcada y colaboradores (2005)
José Luis Ares Cea (recopilación científica)