viernes, 17 de abril de 2015

INVESTIGACIÓN: ANALÍTICA QUESO MADURADO POR MOHOS SUPERFICIALES (ESPAÑA)

A continuación, se presentan los resultados analíticos de los principales parámetros cualitativos del queso madurado por mohos superficiales comercializado en España. Los datos que se muestran corresponden al trabajo de investigación sobre la caracterización de los productos lácteos del mercado español reseñado anteriormente en este blog (entrada 23/01/2015).

1-Composición química (valores medios y desviaciones típicas, en peso por 100 gramos de muestra):
-Humedad = 51,1 ± 1,7 (mínimo = 48,9 máximo = 53,6)
-Grasa = 31,4 ± 2,9 (mínimo = 30,0 máximo = 38,0)
-Proteína = 16,0 ± 2,1 (mínimo = 12,9 máximo = 18,7)
-Ácido láctico = 1,6 ± 0,5 (mínimo =0,9 máximo = 2,4)
-Cenizas = 2,9 ± 0,5 (mínimo = 2,4 máximo = 3,9)
-Humedad del queso magro = 74,7 ± 5,4 (mínimo = 69,9 máximo = 85,5)
-Grasa del extracto seco total = 64,4 ± 7,7 (mínimo = 58,7 máximo = 80,9)

2-Valor energético (valores medios y desviaciones típicas, en peso por 100 gramos de muestra):
-Calorías = 347 ± 25 (mínimo = 322 máximo = 400)

3-Minerales (valores medios y desviaciones típicas, en peso por 100 gramos de muestra):
3.1. Sal (gramos):
-Cloruro sódico (ClNa): 1,95 ± 0,21 (mínimo = 1,73 máximo = 2,27)
3.2. Macrominerales (miligramos):
-Calcio (Ca): 334 ± 54 (mínimo = 257 máximo = 433)
-Fósforo (P): 292 ± 86 (mínimo = 168 máximo = 409)
-Sodio (Na): 514 ± 61 (mínimo = 436 máximo = 629)
-Potasio (K): 74 ± 10 (mínimo = 58 máximo = 87)
-Magnesio (Mg): 70 ± 57 (mínimo = 11 máximo = 134)
3.3. Microminerales (microgramos):
-Cinc (Zn): 1857 ± 152 (mínimo = 1651 máximo = 2082)
-Hierro (Fe): 391 ± 47 (mínimo = 333 máximo = 469)
-Cobre (Cu): 107 ± 36 (mínimo = 57 máximo = 157)
-Manganeso (Mn): 59 ± 36 (mínimo = 30 máximo = 127)

4-Ácidos grasos (valores medios y desviaciones típicas, en peso por 100 gramos de muestra):
4.1. Ácidos grasos mayoritarios (en porcentaje de los ácidos grasos totales):
-Ácido butírico (C 4:0-C3H7CO2H): 3,1 ± 0,8 (mínimo = 1,9 máximo = 4,1)
-Ácido caproico (C 6:0-C5H11CO2H): 2,3 ± 0,5 (mínimo = 1,5 máximo = 2,8)
-Ácido caprílico (C 8:0-C7H15CO2H): 1,8 ± 0,6 (mínimo = 1,2 máximo = 2,6)
-Ácido cáprico (C 10:0-C9H19CO2H): 5,1 ± 2,9 (mínimo = 2,7 máximo = 9,8)
-Ácido láurico (C 12:0-C11H23CO2H): 3,8 ± 0,5 (mínimo = 3,3 máximo = 4,7)
-Ácido mirístico (C 14:0-C13H27CO2H): 11,1 ± 0,6 (mínimo = 10,3 máximo = 11,7)
-Ácido miristoleico (C 14:1-C13H25CO2H): 1,3 ± 0,4 (mínimo = 0,7 máximo = 1,8)
-Ácido pentadecílico (C 15:0-C14H29CO2H): 1,1 ± 0,4 (mínimo = 0,6 máximo = 1,8)
-Ácido palmítico (C 16:0-C15H31CO2H): 28,8 ± 1,0 (mínimo = 27,4 máximo = 30,3)
-Ácido palmitoleico (C 16:1-C15H29CO2H): 3,0 ± 0,6 (mínimo = 2,4 máximo = 4,1)
-Ácido margárico (C17:0-C16H33CO2H): 0,7 ± 0,2 (mínimo = 0,3 máximo = 1,0)
-Ácido esteárico (C 18:0-C17H35CO2H): 10,3 ± 1,7 (mínimo = 8,6 máximo = 13,0)
-Ácido oleico (C 18:1-C17H33CO2H): 23,8 ± 1,5 (mínimo = 21,7 máximo = 26,2)
-Ácido linoleico (C 18:2-C17H31CO2H): 2,0 ± 0,2 (mínimo = 1,6 máximo = 2,2)
-Ácido linolénico (C 18:3-C17H29CO2H): 1,1 ± 0,1 (mínimo = 1,0 máximo = 1,3)
4.2. Ácidos grasos libres totales (ml de KOH 0,5 N/ g queso):
-AGLT: 3,79 ± 2,90 (mínimo = 0,71 máximo = 7,97)

5-Distribución del nitrógeno (valores medios y desviaciones típicas, en peso por 100 gramos de muestra):
5.1. Fracciones nitrogenadas (en porcentaje del nitrógeno total):
-Nitrógeno soluble (NS): 42,5 ± 9,3 (mínimo = 29,9 máximo = 60,2)
-Nitrógeno no proteico (NNP): 29,9 ± 7,4 (mínimo = 19,1 máximo = 44,3)
-Nitrógeno amínico (NF): 18,7 ± 6,0 (mínimo = 12,6 máximo = 29,3)
-Nitrógeno amoniacal (N-NH3): 11,9 ± 1,1 (mínimo = 10,6 máximo = 13,8)
5.2. Caseínas (en porcentaje relativo):
-Pre-alfa-caseína: 9,1 ± 4,9 (mínimo = 0,0 máximo = 16,7)
-Alfa-caseína: 16,3 ± 9,1 (mínimo = 8,5 máximo = 34,7)
-Beta-caseína: 9,5 ± 3,0 (mínimo = 4,8 máximo = 13,9)
-Gamma-caseína: 55,6 ± 8,9 (mínimo = 38,0 máximo = 65,3)
-Origen (caseína inmóvil): 9,5 ± 4,5 (mínimo = 5,0 máximo = 16,5)
5.3. Tirosina y triptófano solubles (en miligramos/ 100 gramos de muestra):
-Tirosina (Tyr-NS): 412 ± 158 (mínimo = 276 máximo = 719)
-Triptófano (Trp-NS): 109 ± 24 (mínimo = 66 máximo = 138)

6-Medidas de pH y actividad del agua (valores medios y desviaciones típicas, en peso por 100 gramos de muestra):
6.1. pH (en unidades, escala 0-14):
-pH: 6,98 ± 0,31 (mínimo = 6,32 máximo = 7,23)
6.2. Actividad del agua (Aw en unidades, escala 0,0-1,0):
-Aw experimental: 0,966 ± 0,006 (mínimo = 0,954 máximo = 0,972)
-Diferencia Aw experimental calculada ecuación-1:
-Diferencia Aw experimental calculada ecuación-2:
-Diferencia Aw experimental calculada ecuación-3: -0,0177 ± 0,0028 (mín = -0,0220 máx = -0,0140)



Autoría: A. Marcos y colaboradores (1985)
José Luis Ares Cea (recopilación científica)