jueves, 9 de abril de 2015

INVESTIGACIÓN: CALIDAD CARNE CORDEROS RAZA CHURRA LEBRIJANA (ESPAÑA)

En un trabajo de investigación se ha estudiado la calidad de la canal de corderos 'ternasco' y 'lechal' de la raza autóctona andaluza Churra Lebrijana (España).

La raza ovina Churra Lebrijana está catalogada como “de protección oficial”. En este trabajo se ha estudiado por primera vez el potencial productivo de corderos lechales frente a ternascos, con un peso vivo de 11,38 y 18,48 kilogramos, respectivamente. El estudio se realizó en 8 corderos machos de cada tipo, analizándose las características de sus canales en relación a parámetros de pH, color, rendimiento comercial, medidas zoométricas, engrasamiento y despiece. 

Los resultados obtenidos revelan que los ternascos ofrecen unas mejores características cárnicas que los lechales, siendo este último el más comercializado actualmente.


Autoría: M.J. Alcaide y colaboradores (2005)
José Luis Ares Cea (recopilación científica)