miércoles, 4 de julio de 2018

CONSULTORIO LÁCTEO-6

Respuesta a la consulta: 

La aparición de manchas en el exterior (corteza) o interior (pasta) de los quesos pueden ser debidas a múltiples causas, entre ellas, las ocasionadas por agentes microbianos. Hay una gran diversidad de microorganismos que pueden crecer y proliferar en los quesos, siendo con frecuencia su presencia habitual en el mismo ambiente de las explotaciones lecheras y las queserías, encontrándose un amplio repertorio de bacterias, levaduras y mohos. En este sentido, son bastante frecuentes las manchas provocadas por bacterias del género Pseudomonas. En todo caso, siempre se recomienda identificar la/s causa/s del problema para poder definir el plan de actuación más adecuado, incluyendo tanto medidas correctoras como preventivas. Si bien la inmensa mayoría de microorganismos causantes de la aparición de manchas en los quesos no suelen ocasionar problemas en la salud de los consumidores, a excepción de determinadas cepas toxigénicas; sin embargo, en muchos casos, estas alteraciones del color pueden llegar a causar importantes pérdidas económicas debido a la depreciación de la calidad del producto final y al incremento de las devoluciones por parte de los establecimientos y agentes comerciales.


Autor: José Luis Ares Cea 

CONSULTORIO LÁCTEO-5

Respuesta a la consulta: 

Las Agrupaciones de Defensa Sanitaria Ganadera (ADSG) se extienden por todo el territorio español, y cuentan con veterinarios para atender a las explotaciones ganaderas asociadas. Ante la aparición de cualquier problema sanitario en su establecimiento, el ganadero deberá ponerse en contacto con los servicios veterinarios de su ADSG quienes, en general, aplican los precios acordados en los cuadros de honorarios y tarifas.


Autor: José Luis Ares Cea 

CONSULTORIO LÁCTEO-4

Respuesta a la consulta: 

Todo empresario que quiera comercializar sus productos en mercados y mercadillos dentro del territorio andaluz deberá solicitar previamente su inscripción en el Registro General de Comerciantes Ambulantes de Andalucía. Mediante Anuncio de la Delegación Territorial de Fomento, Vivienda, Turismo y Comercio correspondiente a la provincia donde se ha presentado la solicitud, publicado en el Boletín Oficial de la Junta de Andalucía (BOJA), se notificará dicho acto administrativo al interesado, según lo establecido en la Ley 30/1992, de 26 de noviembre, de Régimen Jurídico de las Administraciones Públicas y del Procedimiento Administrativo Común.


Autor: José Luis Ares Cea 

CONSULTORIO LÁCTEO-3

Respuesta a la consulta: 

Andalucía cuenta con un total de quince variedades tradicionales de quesos incluidas en el listado aprobado por la Comisión Europea en 1996, siendo diez de ellas elaboradas con leche pura de cabra, y cinco con leche pura de oveja.



Autor: José Luis Ares Cea 

martes, 3 de julio de 2018

CONSULTORIO LÁCTEO-2

Respuesta a la consulta: 

La tirosina es un aminoácido que generalmente está presente en los quesos madurados, pudiendo aparecer formando pequeños cristales en las variedades de larga curación; aunque su presencia no es bien valorada por algunas personas, su consumo no suele ocasionar problemas en la salud de los consumidores.



Autor: José Luis Ares Cea 

CONSULTORIO LÁCTEO-1

Respuesta a la consulta: 

Las principales variedades de quesos frescos elaboradas en España tienen niveles elevados de humedad, en forma de suero que contiene, entre otras sustancias disueltas, un porcentaje importante de lactosa, por lo que las personas intolerantes a este disacárido (azúcar) deben evitar o limitar su consumo.



Autor: José Luis Ares Cea 

lunes, 2 de julio de 2018

COMIENZA EL CONSULTORIO LÁCTEO

En esta sección del blog se incluyen mis respuestas a las preguntas de seguidores y lectores que, lamentablemente, no puedo hacer en tiempo real por cuestiones logísticas. No obstante, en la medida de mi disponibilidad de tiempo pretendo que no se quede ninguna consulta sin respuesta. Asimismo, se incorporan en esta sección algunos comentarios generales y sugerencias que podrían ser de interés para los profesionales del sector lácteo.  



Autor: José Luis Ares Cea