viernes, 25 de septiembre de 2015

DESACUERDOS PARCIALES CRISIS SECTOR LÁCTEO EN ESPAÑA

El Acuerdo para la estabilidad y sostenibilidad de la cadena de valor del sector de vacuno de leche en España firmado el día 23 de septiembre de 2015 en la sede del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente (Magrama), no ha contado con el apoyo de las organizaciones agrarias COAG y UPA, por entender que en el mismo no se garantiza un precio mínimo justo para los ganaderos españoles.

Los representantes de ambas organizaciones manifiestan su rechazo al acuerdo apoyándose en los reiterados incumplimientos de los contratos de compraventa de leche de vaca por parte de las industrias y su utilización como producto 'reclamo' en los establecimientos de distribución. Por otra parte, denuncian las continuas pérdidas de rentabilidad de las explotaciones lecheras en muchas regiones españolas durante los últimos meses, debidas a los bajos precios de compra de la leche de vaca, que en Galicia oscilan alrededor de los 28 céntimos de euro por litro, mientras que los costes de producción se aproximan o incluso superan los 34 céntimos.

Los productores de estas organizaciones siguen reclamando al Magrama un precio mínimo para la leche de vaca que garantice que garantice la supervivencia del conjunto del sector. En este sentido, en el informe emitido el verano pasado por Competencia se rechaza rotundamente esta posibilidad. Al parecer los ganaderos disconformes con el Acuerdo firmado recientemente no descartan continuar con sus movilizaciones de protesta durante los próximos meses.




Fuente: Circular informativa (2015). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). María Jesús Jiménez Horwitz (presidenta). Sede AQAA: Jayena (Granada, España).
José Luis Ares Cea (asesor científico)

MÉTODOS RESOLUCIÓN DE CONFLICTOS EN SECTOR AGROALIMENTARIO

La resolución de los conflictos entre particulares y empresas, enmarcada siempre dentro de la normativa establecida en todo Estado de Derecho, puede hacerse tanto recurriendo a los tribunales de justicia como mediante fórmulas extrajudiciales. En el sector agroalimentario español, donde predominan las microempresas y pymes, la primera alternativa suele ser costosa en tiempo y dinero, por lo que progresivamente se está extendiendo la segunda modalidad, más ágil y menos onerosa para las partes implicadas.

Para el experto Santiago Escribano, las técnicas extrajudiciales para la resolución de conflictos, conocidas bajo el acrónimo ADR (Alternative Dispute Resolution), permiten agilizar los procesos en todas aquellas materias disponibles en Derecho, mediante la intervención de una tercera persona con la adecuada cualificación profesional, capaz de ayudar a las partes implicadas a alcanzar un acuerdo que permita resolver de manera satisfactoria sus diferencias. No obstante, quedan fuera de esta fórmula todas las materias consideradas indisponibles, que únicamente se podrán resolver mediante la vía jurisdiccional, siempre abierta para las entidades y el conjunto de la ciudadanía.

Los principales métodos de resolución de conflictos, alternativos a la vía extrajudicial y muy empleados en los países anglosajones (Common Law), se clasifican habitualmente en autocompositivos y heterocompositivos. En los primeros son las partes implicadas las que deciden sobre su propio conflicto, siendo los más frecuentes la negociación, la conciliación y la mediación. En los segundos, las partes en conflicto permiten que una tercera persona, ajena a ellas, decida sobre la forma de solucionar sus diferencias, como ocurre con el arbitraje.

En la práctica, según Escribano, la negociación suele ser el primer método de resolución de conflictos al que acuden las partes implicadas antes de llegar a la vía jurisdiccional. Las partes, asistidas o no por abogados o asesores, tratan libremente de alcanzar un acuerdo, imponiendo las condiciones necesarias para resolver el conflicto.

La conciliación se caracteriza por un intento de aproximación de las posturas entre las partes en conflicto, que en función de su propia autonomía tratan de evitar la vía judicial o poner fin a la misma alcanzando un acuerdo antes del proceso de declaración o durante la vista del juicio verbal. Siempre son las partes las que tienen la última palabra para llegar al acuerdo, sin embargo interviene un tercero que propone sucesivas posibilidades de resolución del conflicto, lo que se conoce como 'Acta de Avenencia', y que una vez aceptada y firmada tiene efectos de cosa juzgada.  

En la mediación interviene un tercero, facilitador de la comunicación entre las partes enfrentadas, que pretende ayudar a éstas a conseguir una mejor racionalización del conflicto con la finalidad de que sean capaces de encontrar una solución justa y perdurable en el tiempo para sus actuales diferencias.

El arbitraje es un método donde un tercero o juez privado decide externamente la finalización de un conflicto. El árbitro interviniente puede ser designado por el juez (arbitraje ad-hoc), aunque lo más habitual es que sea elegido y aceptado por las propias partes en conflicto. En este caso, las partes no tienen gran protagonismo, limitándose a la aceptación del convenio arbitral, donde se determina el árbitro y las condiciones para resolver el conflicto; se legitima así esta figura para que resuelva las diferencias existentes a través del denominado Laudo Arbitral. En general, existen dos tipos de arbitrajes: un arbitraje en derecho, que solamente pueden ejercer los abogados, y un arbitraje en equidad, que en el caso de los conflictos en el sector agroalimentario pueden intervenir otros profesionales, como los agrónomos. No obstante, en comparación con otros países, el método del arbitraje no está actualmente muy implantado en España, posiblemente por desconocimiento.



Fuente: Mundo del Agrónomo, nº 29 (2015). Madrid (España)




José Luis Ares (docente)

jueves, 24 de septiembre de 2015

PROTAGONISTAS: MARÍA JESUS JIMENEZ, PREMIO INTERNACIONAL A LA RESISTENCIA QUESERA 2015

La presidenta de la Red Española de Queserías de Campo y Artesanas (QueRed), María Jesús Jiménez Horwitz, ha sido premiada por Slow Food en reconocimiento a su lucha por la conservación de las pequeñas queserías. Con este importante galardón internacional, concedido a la 'Resistencia Quesera' 2015, se premia la defensa de los saberes y tradiciones queseras en España. El premio se entregará el viernes 18 de septiembre de 2015 durante la inauguración del “Cheese Festival15” organizado por Slow Food en Bra (Italia).

La inauguración de este importante evento quesero ha contado con la presencia de Carlo Petrini, presidente de Slow Food. El premio 'Resistencia Quesera 2015' es un reconocimiento a aquellos ganaderos y queseros artesanos que se distinguen por la pasión, la dedicación y el compromiso en la búsqueda de la calidad de sus quesos, rechazando las simplificaciones de la modernidad y respetando la naturalidad, la tradición y el gusto de cada región. 

María Jesús Jiménez elabora quesos con leche cruda de cabra en 'Cueva de la Magaha', quesería artesanal ubicada en la localidad de Jayena (Granada, España), continuando hoy junto con su madre y hermanos, la antigua tradición de su familia. Esta pequeña empresa solo transforma la leche de su propio rebaño, aprovechando los pastos y recursos naturales de la propia finca, dentro del entorno del parque natural.  

La quesera artesana ahora galardonada ha iniciado su andadura al frente del asociacionismo en 2010, cuando fue elegida, por mayoría absoluta, presidenta de la Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA), entidad pionera en la región. Asimismo, María Jesús es socia fundadora de la red de pequeñas queserías creada a nivel nacional en 2013, siendo elegida primera presidenta de la Red Española de Queserías de Campo y Artesanas (QueRed), cargo que desempeña en la actualidad.

Personalmente, tuve la suerte de conocer hace años al padre de María Jesús, trabajador incansable y emprendedor rural ciertamente elogiable, y ahora que tengo un contacto profesional directo y casi diario con su hija me satisface comprobar que es una portadora auténtica de los valores de su padre, a los que añade su sólida cualificación profesional por su completa formación universitaria. Durante los últimos años he podido conocer de primera mano la importante labor de María Jesús al frente del movimiento asociativo quesero, y no me cabe ninguna duda de que este sector está hoy 'en buenas manos', añadiendo convencido: ¡en las mejores!   

Por otra parte, confío que este premio sirva también de acicate para que otros queseros artesanos españoles se unan y comprometan con este movimiento asociativo en la defensa activa de los quesos tradicionales, contribuyendo a la conservación del importante patrimonio quesero del país y su rica biodiversidad, frente a la amenaza que representan las producciones masivas, fuertemente estandarizadas y carentes de señas cualitativas de identidad. En este sentido, desde su creación, QueRed viene trabajando intensamente, en distintos foros, con las diversas administraciones públicas competentes para conseguir una mayor flexibilidad en la normativa higiénico-sanitaria aplicable a las pymes y microqueserías de campo y artesanales españolas.

Mi enhorabuena presidenta por este merecido premio, animándote a seguir de pie y con paso firme (como en la foto). No me cabe duda de que tu esfuerzo, tesón, ilusión y sacrificio al frente del movimiento asociativo te permitirá continuar con la tarea emprendida, alcanzando muy pronto la meta y los objetivos previstos, tan necesarios para garantizar en el futuro el desarrollo sostenible del sector quesero artesano español.



José Luis Ares (docente)

miércoles, 23 de septiembre de 2015

POSIBLES BENEFICIOS ACUERDO SECTOR LÁCTEO EN ESPAÑA

El Acuerdo para la estabilidad y sostenibilidad de la cadena de valor del sector del vacuno de leche firmado el día 23 de septiembre de 2015 en la sede del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente (Magrama) del Gobierno de España, traerá, en opinión de la ministra, importantes beneficios para los ganaderos españoles.

Entre los aspectos más positivos del Acuerdo, García Tejerina ha destacado el compromiso de la distribución de dejar de utilizar la leche como producto 'reclamo' y a desarrollar fórmulas de contratación con la industria a largo plazo, lo que a su vez permitirá a ésta organizar mejor sus compras con los ganaderos, quienes podrán planificar mejor sus producciones. Con ello se pretende generar más valor y más renta para los ganaderos.

Asimismo, la ministra ha destacado el compromiso de la industria de facilitar los datos de venta de la leche líquida a las empresas de distribución, tanto de los productos de marca 'blanca' como los propios. En este sentido, García Tejerina ha explicado que, lo mismo que el Ministerio conoce los precios del ganadero a la industria, ahora conocerá los precios de la industria a la distribución y conocerá de qué manera compra el consumidor. Por lo tanto, con el acuerdo “tenemos una transparencia total en la generación de valor, y esto es algo que también el sector ganadero nos había pedido”. “Un sector transparente es un sector que siempre funciona mejor”, ha completado.

Finalmente, la ministra ha señalado que "este Acuerdo es tan ambicioso como nuestro ordenamiento jurídico y las normas europeas de competencia permiten". Asimismo, ha precisado que fijar un precio mínimo de compra de la leche para los ganaderos es contrario al ordenamiento jurídico vigente, y que además el acuerdo suscrito tiene carácter voluntario por lo que no cabe aplicar ningún régimen sancionador a los operadores del sector lácteo, ya que en un Estado de Derecho, las sanciones solo se pueden establecer con normas con rango de ley.


Más información: gprensa@magrama.es




José Luis Ares Cea (docente)

FIRMADO ACUERDO SECTOR LÁCTEO EN ESPAÑA

En la sede del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente (Magrama) del Gobierno de España se ha firmado, el día 23 de septiembre de 2015, el Acuerdo para la estabilidad y sostenibilidad de la cadena de valor del sector de vacuno de leche. El acto estuvo presidido por la ministra, Isabel García Tejerina, quien ha agradecido la “respuesta masiva de apoyo al sector lácteo español que ha recibido la propuesta de acuerdo presentada por el Ministerio el pasado 18 de agosto”. Para la ministra, el acuerdo “supone la unión de fuerzas de toda la cadena de valor: distribución, industria, cooperativas y sector productor, para mejorar el futuro del sector lácteo español”.

Por su parte, la ministra ha comentado que el Acuerdo suscrito se traducirá en mejores precios, con remuneraciones más justas en cada tramo de la cadena de valor del sector lácteo; asimismo, ha destacado que el Gobierno español ha sido el Estado miembro de la Unión Europea que más medidas ha implementado a favor de este sector. Dadas las diferencias existentes entre las comunidades autónomas españolas respecto a la crisis actual del sector de la leche de vaca, la ministra ha precisado que es necesario "avanzar en la mejora de la organización y vertebración de este sector en el territorio español, siendo esta premisa una parte del acuerdo firmado hoy”.

En este sentido, el Magrama va a impulsar todas las medidas legales que contribuyan a mejorar la situación del sector, a corto, medio y largo plazo, tanto con medidas coyunturales como estructurales. Este año el sector lácteo español va a recibir 250 millones de euros, 33 millones de euros más que el año pasado. Además, el Gobierno ha negociado en la Unión Europea una ayuda adicional de 25,5 millones de euros, “más del doble de lo que se le asignó a España en la mayor crisis del sector lácteo europeo, en 2009”. Por otra parte, la ministra ha añadido que el próximo viernes 25 propondrá al Consejo de Ministros la aprobación de un real decreto para la concesión de una ayuda de hasta 10.000 euros por explotación a aquellas que no alcanzan a cubrir los costes de producción. Se trata, en total, de 300 millones de euros, de los cuales 80 millones son adicionales este año para las explotaciones ganaderas, a los que hay que sumar otros 11 millones en otro tipo de medidas de promoción, de consumo de leche en las escuelas o ayudas a las organizaciones de productores.

Asimismo, García Tejerina ha señalado que durante la presente legislatura el Gobierno de España ha implementado herramientas muy importantes para que el sector tenga mayor seguridad jurídica, como la ley de mejora de la cadena alimentaria y el paquete lácteo. Al mismo tiempo, “hemos apostado por la organización del sector”, a través de la ley de integración cooperativa, el reconocimiento de las Organizaciones de Productores Lácteos y mediante medidas de financiación de estas organizaciones. En el ámbito de la Unión Europea, la ministra ha recalcado el trabajo realizado con otros ministros para que la Comisión ofreciera un paquete de medidas para el sector, dotado con 500 millones de euros en ayudas, medidas de regulación de mercados, promoción y mejora de la cadena de valor.

El acuerdo ha sido firmado por representantes de la distribución, la industria y la producción. Así, por parte de la distribución han firmado ACES, ANGED, ASEDAS, Ahorramás, Alcampo, Carrefour, Condis, Consum, Covirán, Distribuciones Froiz, El Corte Inglés, Hipercor y Supercor, Eroski, Euromadi Ibérica, Gadisa, Grupo Día, Grupo IFA española, Lidl Supermercados, Mercadona, Miquel Alimentació Group, Musgrave España, Supermercados Másymás, y Supermercados Simply. 

Por la industria han suscrito el acuerdo Fenil, Agrupación Cooperativas Lácteas S.A (Clesa), Andros La Serna, Calidad Pascual, Capsa Food, Central Quesera Montesinos, Coinga Coop. Insular Ganadera de Menorca, Sociedad Cooperativa Andaluza Ganadera Valle de los Pedroches (Covap), Danone, El Buen Pastor, S.L., Feiraco Lácteos, Grupo Lactalis Iberia, Grupo Leche Río, Hijos de Salvador Rodríguez, Industrias Lácteas Asturianas, Industrias Lácteas Monteverde, Iparlat, Kaiku Corporación Alimentaria, Lácteas del Jarama, S.L., Lácteas García Baquero, Lácteas Toledo, Leche Celta, Leche Gaza, Mantequerías Arias, Mondelez España Services, Nestlé España, Palancares Alimentación S.L., Postres y dulces Reina, Queserías Entrepinares, Queserías Lafuente, Quesos Aldoza y D. Ismael, Schreiber Foods España. 

Y por la producción, han firmado el Acuerdo, Cooperativas Agro-Alimentarias y Asaja. No lo han firmado las asociaciones Upa y Coag.

Más información: gprensa@magrama.es




José Luis Ares Cea (docente)

martes, 22 de septiembre de 2015

EVENTOS: REAL FERIA DE SAN MIGUEL 2015 VÉLEZ-MÁLAGA (ESPAÑA)

La 'Real Feria de Ganado de San Miguel 2015' se celebrará en la localidad malagueña de Vélez-Málaga (España) durante los días 25 al 27 de septiembre de 2015, ambos inclusive. La Feria de Ganado, que está organizada por el ayuntamiento de Vélez-Málaga y la Asociación Española de Criadores de la Cabra Malagueña, contempla diversas actividades, entre ellas, el Concurso Comarcal de la Raza Caprina Malagueña, el Mercado Equino, y la Exposición de Bueyes.

Más información: malagaganadera@gmail.com



José Luis Ares (docente)

NEGOCIACIONES EN CONFLICTOS SECTOR AGROALIMENTARIO

Los conflictos son inevitables en cualquier actividad humana, también en el sector agroalimentario. Dadas las propias características del medio rural, con estructuras muy ligadas al territorio, aislamiento geográfico, frágiles estructuras socioeconómicas y unas relaciones de vecindad muy arraigadas, los conflictos aparecen de forma más o menos intensa y cotidiana, siendo necesario establecer un marco de negociaciones que permita encontrar una solución satisfactoria para las partes implicadas. 

Según Santiago Escribano, miembro del Consejo del Instituto Complutense de Mediación y Gestión de Conflictos (IMEDIA) ubicado en Madrid (España), debe dejarse atrás "la perspectiva clásica del conflicto como algo negativo, considerando este hecho como una oportunidad para construir una nueva realidad más estable y eficaz, lo que implica abordarlo desde una perspectiva plural e interdisciplinar". En este sentido, resulta imprescindible contar con la ayuda de los profesionales independientes más cualificados, que faciliten las negociaciones entre las partes enfrentadas para encontrar soluciones justas. En el actual Estado de Derecho, la Constitución española garantiza la tutela judicial efectiva a los ciudadanos; de este modo, una persona ajena al conflicto, juez o magistrado, decide sobre el hecho particular en base al marco jurídico existente.

Fuente: Mundo del Agrónomo, nº 29 (2015). Madrid (España)




José Luis Ares (docente)