miércoles, 15 de julio de 2015

ESTADÍSTICAS COMERCIO SECTOR LÁCTEO 2013 ESPAÑOL

A continuación, se incluyen algunas cifras que muestran claramente el déficit de la balanza comercial de España relativa a los intercambios del sector lácteo con el resto del mundo en el año 2013 (en miles de euros). 

-Exportaciones totales = 826.600.
-Importaciones totales = 1.760.660.
-Saldo comercial = -934.061.
-Cobertura (en %) = 46,95.

Estas cifras reflejan el desequilibrio comercial existente en el sector lácteo español, similares a las del año anterior (2012):  

-Exportaciones totales = 808.037.
-Importaciones totales = 1.708.057.
-Saldo comercial = -900.020.
-Cobertura (en %) = 47,31.


Más información: Agencia Estatal de Administración Tributaria (AEAT).



Fuente: Circular informativa (2015). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). María Jesús Jiménez Horwitz (presidenta). Sede AQAA: Jayena (Granada, España).
José Luis Ares Cea (asesor científico)

CUOTAS LÁCTEAS: CAEN PRECIOS DE LECHE EN ESPAÑA

Tal como me temía cuando finalmente se suprimieron las cuotas lácteas (abril 2015) para el ganado vacuno dentro de la Unión Europea, y en contra de las afirmaciones de los expertos más optimistas que vaticinaban un incremento para el precio de la leche recibido por los ganaderos de esta especie animal en España, ahora se constata una caída importante en la cuantía de los pagos establecidos por las industrias del sector.  

En el caso de Andalucía, región claramente deficitaria en materia de producciones lácteas, que año tras año compra fuera gran parte de la leche y derivados que se consume en el mercado interno, la actual caída de los precios es una mala noticia para los ganaderos andaluces, como ya ocurrió hace unos años, con el consiguiente cierre de muchas explotaciones lecheras. La situación es especialmente preocupante en el vacuno de leche ya que la mayor parte de las explotaciones lecheras son de régimen intensivo, con escasa o nula base territorial y, por tanto, con una gran dependencia de insumos foráneos en materia de alimentación, cuyos costes pueden alcanzar hasta un 70% de los gastos totales, lo cual deja un margen de rentabilidad muy estrecho o nulo para los niveles de precios actuales. 

Por otra parte, si se tiene en cuenta el enorme esfuerzo económico realizado por los ganaderos andaluces para modernizar sus explotaciones de vacuno lechero durante las dos últimas décadas, unido a la compra de cuotas lácteas a precios elevados de muchas de ellas, queda poco margen para mejorar la rentabilidad vía productividad. Muchas de estas explotaciones tienen una cuota media de producción individual de 600.000 kilogramos anuales de leche, lo que las sitúa por dimensión y competitividad a la cabeza de España, junto a las de Cataluña.. La provincia andaluza con mayor producción de leche de vaca es Córdoba, con un 58% de la cuota y el 63% de los productores de Andalucía, seguida de Sevilla y Cádiz. 

En una reciente visita a las instalaciones de la Cooperativa Ganadera del Valle de los Pedroches 'Covap' en la localidad de Pozoblanco (comarca de Los Pedroches, Córdoba), principal empresa láctea de Andalucía, la consejera de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía, Carmen Ortiz, ha manifestado que las ayudas al sector lácteo anunciadas por el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, deben servir también para el mantenimiento de las organizaciones ganaderas y empresas ya existentes, y no sólo para la creación de nuevas entidades. En este sentido, Ortiz ha destacado que Andalucía cuenta con la Organización de Productores de Leche (OPL) del Sur, lo que sitúa a esta comunidad en una buena posición de partida de cara a las nuevas exigencias de los mercados. Sin embargo, esta fortaleza no debe enmascarar los importantes retos que tienen por delante los ganaderos andaluces ante el actual escenario de liberalización total de la producción láctea. 

De cara al futuro, mi opinión personal es que la evolución de este sector dependerá cada vez menos de las decisiones de los ganaderos individuales, y más de las estrategias que adopten las grandes cadenas de distribución alimentaria respecto a los denominados 'precios reclamo', que sin duda son las que imponen las condiciones de venta de los productos lácteos elaborados por las industrias y operadores en el mercado español, quienes a su vez necesitan comprar leche a bajos precios para poder estar presentes en los lineales, con la consiguiente repercusión negativa en el bolsillo de los productores primarios. O sea que se cumple una vez más aquello de que "el pez grande se come al chico", para comprobarlo no hace falta más que analizar el cumplimiento actual de los contratos firmados en el sector lácteo... Y lo peor de todo es que esto ocurre en un contexto muy negativo, con una caída generalizada de precios de la leche en el mercado internacional, que no depende de la mayor o menor productividad de las explotaciones de vacuno españolas. Por garantizar la sostenibilidad del sector lácteo nacional, ¡ojalá me equivoque en el pronóstico!

Más información: Junta de Andalucía. Oficina del Portavoz del Gobierno. Noticias (08/07/2015).



Fuente: Circular informativa (2015). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). María Jesús Jiménez Horwitz (presidenta). Sede AQAA: Jayena (Granada, España).
José Luis Ares Cea (asesor científico)

martes, 14 de julio de 2015

CULTURA AGROECOLÓGICA-6

La cultura agroecológica está avanzando progresivamente en la población española, aunque el consumo interno por habitante de este tipo de alimentos es aún menor que el de otros países europeos. En este sentido, una encuesta realizada entre los consumidores de productos ecológicos por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación del Gobierno de España (MAPA, 2007) revelaba los principales motivos de la elección de estos alimentos: 49,13% por ser más saludables, 19,41% por su mejor sabor, 17,24% por tener mayor calidad global, 5,05% por conciencia medioambiental, 4,76% por curiosidad, 2,38% por ser de origen propio o de amigos, y 2,02% por otras razones.

Por su parte, la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía ha realizado una campaña promocional para potenciar el consumo interno de alimentos ecológicos bajo el lema "cuidan de ti y del medio ambiente", ya que prácticamente la totalidad de las producciones ecológicas de la región se comercializan en el mercado exterior.


Más información: Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía (España, 2014)



Fuente: Circular informativa (2015). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). María Jesús Jiménez Horwitz (presidenta). Sede AQAA: Jayena (Granada, España).
José Luis Ares Cea (asesor científico)

lunes, 13 de julio de 2015

CULTURA AGROECOLÓGICA-5

Andalucía cuenta con una amplia variedad de productos ecológicos, lo que la sitúa a la cabeza de las regiones españolas en este sistema de producción. Entre los alimentos y bebidas más representativas se encuentran las frutas y hortalizas, aceites, conservas vegetales, mermeladas, pan, legumbres, frutos secos, pastelería, zumos, aderezos, plantas aromáticas, carnes, productos lácteos, huevos, pescado, embutidos, caviar, vinos.

En el etiquetado de todos estos productos ecológicos debe figurar obligatoriamente el nombre y/o código de la entidad certificadora. En este código deben aparecer las iniciales ES, que indica que el producto está certificado en España; las iniciales AN correspondientes a su procedencia de Andalucía, y un número de dos dígitos que identifica a la entidad responsable de la certificación, finalizando con las siglas AE, referidas a la Agricultura Ecológica.


Más información: Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía (España, 2014)



Fuente: Circular informativa (2015). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). María Jesús Jiménez Horwitz (presidenta). Sede AQAA: Jayena (Granada, España).
José Luis Ares Cea (asesor científico)

CURSO DE PRÁCTICAS EN EMPRESAS QUESERAS 2015 (ESPAÑA)

El curso de "Prácticas en Empresas Queseras", organizado por la Planta Piloto de Lácteos del Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (IFAPA) de Hinojosa del Duque (Córdoba, España), se desarrolla del 7 al 18 de septiembre de 2015 en distintas queserías colaboradoras en este programa formativo. Esta actividad formativa es el Módulo 13 del curso de "Especialista en Quesería", integrado dentro del Programa de Actualización de Conocimientos de los Empresarios Agroindustriales, impartido por dicha institución.

La duración total del módulo es de 80 horas lectivas de sesiones prácticas presenciales, con un horario flexible adaptado a cada industria colaboradora.

Los principales objetivos del Módulo 13 son participar en los procesos productivos de las empresas queseras colaboradoras, adquirir experiencia profesional en condiciones de trabajo reales, interpretar normas e instrucciones de los responsables de las distintas áreas de actuación, realizar todas las etapas tecnológicas incluyendo el manejo y mantenimiento de las instalaciones y maquinaria, controlar la trazabilidad de la cadena láctea, y conocer las características del mercado donde está presente la quesería receptora.

Los destinatarios de este módulo práctico, de carácter presencial en las empresas queseras colaboradoras, son productores de leche (ganaderos), técnicos y operarios del sector quesero (empresas artesanales e industriales), así como nuevos emprendedores del sector. Al finalizar este módulo cada alumno de las dos ediciones del curso deberá presentar un Informe individual completo de las prácticas realizadas. 




Fuente: Circular informativa (2015). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). María Jesús Jiménez Horwitz (presidenta). Sede AQAA: Jayena (Granada, España).
José Luis Ares Cea (profesor)

REFRANERO QUESERO-90

"La leche de categoría cuarta al quesero maltrata"


Fuente: La actividad quesera, por su antigüedad y su amplia distribución geográfica en la mayoría de los países del mundo, cuenta con un refranero muy rico, donde las frases, dichos, comentarios, consejos, experiencias, se entremezclan armoniosamente con los nombres de las tareas realizadas diariamente y con las singulares denominaciones que identifican a los útiles y aperos tradicionales empleados en las distintas regiones rurales. Muchas de estas frases son de origen desconocido, por lo que al publicarlas en esta sesión del blog, es mi intención difundirlas entre los que trabajan en este sector y en la sociedad en su conjunto, a modo de modesto pero merecido reconocimiento a sus creadores y, al mismo tiempo, conservar estas auténticas joyas de la sabiduría popular para hacerlas llegar a las generaciones presentes y futuras. Incluso, ocasionalmente, se presentan en este refranero quesero, algunas aportaciones personales, con gran osadía por mi parte (José Luis Ares).

viernes, 10 de julio de 2015

AYUDAS PAC EN ESPAÑA: ALGUNAS CUESTIONES A RECORDAR


La nueva Política Agraria Común (PAC) de la Unión Europea establece la declaración obligatoria de la superficie de las parcelas agrarias objeto de las ayudas solicitadas. Para acceder a la asignación de derechos de Pago Básico a partir de 2015, conviene tener presente los siguientes hechos novedosos:

1-La regionalización del Régimen de Pago Básico o adaptación a la realidad productiva de las distintas regiones: El antiguo régimen de pago único se ha sustituido por otro de pago básico, también desacoplado de la producción, pero de carácter regional en vez de histórico.

2-Se respalda a los agricultores activos y a las explotaciones con actividad.

3-Se promueve la diversificación de cultivos como medida destinada a mejorar el comportamiento medioambiental del sector agrario.

4-Se fomenta la protección de las superficies de interés ecológico, como contribución ante el cambio climático.

5-El mantenimiento de los pastos permanentes, por su importancia medioambiental.

6-La ayuda complementaria para jóvenes agricultores y ganaderos, introduciendo cambios en la Reserva Nacional del régimen de pago básico, para apoyar su incorporación al mundo rural y favorecer el relevo generacional en las explotaciones agrarias.

7-Se aprueban nuevas ayudas acopladas para los sectores más vulnerables: vacuno de cebo, vaca nodriza, vacuno de leche, ovino, caprino, remolacha azucarera, arroz, tomate para industrialización, frutos de cáscara, cultivos proteicos y legumbres de calidad para consumo humano.


Ante cualquier duda los productores deben tener en cuenta que el SIGPAC tiene por objeto facilitarles la cumplimentación de las solicitudes de las ayudas establecidas en la PAC, tanto en el presente como en el futuro, por lo que su contribución es indispensable para mantenerlo actualizado. Las oficinas de las Administraciones públicas competentes disponen de la información necesaria para resolver cualquier duda al respecto. Asimismo, los productores pueden acceder directamente a través de Internet mediante el enlace: http://sigpac.magrama.es/fega/visor/


Más información: www.fega.es



Fuente: Circular informativa (2015). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). María Jesús Jiménez Horwitz (presidenta). Sede AQAA: Jayena (Granada, España).
José Luis Ares Cea (asesor científico)