martes, 10 de mayo de 2016

LEGISLACIÓN: INFORMACIÓN ANTEPROYECTO LEY DE FOMENTO DEL EMPRENDIMIENTO 2016 ANDALUCÍA (ESPAÑA)

Mediante la Resolución de 3 de mayo de 2016, de la Secretaría General Técnica, de la Consejería de Economía y Conocimiento de la Junta de Andalucía (España), se acuerda la apertura del trámite de información pública del Anteproyecto de Ley Andaluza de Fomento del Emprendimiento.

El Consejo de Gobierno, tras conocer el Anteproyecto de Ley Andaluza de Fomento del emprendimiento, a propuesta del consejero de Economía y Conocimiento, acordó con fecha 29 de marzo de 2016, continuar con la tramitación preceptiva del mismo hasta su definitivo análisis como proyecto de ley.

El artículo 43.5 de la Ley 6/2006, de 24 de octubre, del Gobierno de la Comunidad Autónoma de Andalucía, establece que cuando un anteproyecto de ley afecte a los derechos e intereses legítimos de la ciudadanía, la consejería proponente podrá acordar la realización de un trámite de audiencia en los términos previstos en el artículo 45.1.c) de la misma ley. este último apartado indica también que, cuando la naturaleza de la disposición lo aconseje, sea sometida a información pública durante un plazo razonable no inferior a quince días.

Debido a que el contenido del anteproyecto de referencia interesa a los derechos e intereses legítimos de la ciudadanía, resulta conveniente que tenga la mayor difusión posible con la finalidad de que puedan formularse las alegaciones que se consideren oportunas. En su virtud, de conformidad con lo previsto en el artículo 43.5 de la Ley 6/2006, de 24 de octubre, del Gobierno de la Comunidad Autónoma de Andalucía, se resuelve lo siguiente:

Primero. Someter el Anteproyecto de ley Andaluza de Fomento del Emprendimiento a información pública, durante el plazo de 15 días hábiles contados a partir del día siguiente al de la publicación de esta Resolución en el Boletín Oficial de la Junta de Andalucía.

Segundo. Poner a disposición de los interesados el texto del anteproyecto en formato papel en la sede de la Secretaría General Técnica de la Consejería de Economía y Conocimiento, y en formato digital, en la siguiente dirección web http://www.juntadeandalucia.es/servicios/participación/informacion-publica/detalle/93250.html)

Tercero. las alegaciones que se deseen formular al anteproyecto de ley se realizarán preferentemente en formato digital y abierto en la dirección de correo electrónico inf.publica.leyfomentoemprendimiento.cec@juntadeandalucia.es, sin perjuicio de la posibilidad de hacerlo en formato papel, de acuerdo con lo previsto en el artículo 38 de la Ley 30/1992, de 26 de noviembre, de Régimen Jurídico de las Administraciones Públicas y del Procedimiento Administrativo Común.
Firmada en Sevilla, a 3 de mayo de 2016, por la Secretaria General Técnica, María Luz Osorio Teva.

Más información: Boletín Oficial de la Junta de Andalucía (BOJA) nº 86, de 9/05/2016 (apartado 3. Otras disposiciones, página 91).


José Luis Ares (docente)

INFORMACIÓN NUTRICIONAL-25: TARTA DE QUESO FRESCO

Como resultado de una prospección realizada en establecimientos comerciales españoles se ha recopilado la siguiente información nutricional, correspondiente a tarta de queso fresco, suministrada por una industria del sector lácteo (datos impresos en el envase):

-Valor energético: 234 kcal (por 100 g de producto)
-Grasas: 12,3 g ( (por 100 g de producto)
-Hidratos de carbono: 21,8 g (por 100 g de producto)
-Proteínas: 8,9 g (por 100 g de producto)

Nota: Los parámetros nutricionales se expresan en las unidades de medida (valores medios) que se detallan a continuación: kcal = kilocalorías; g = gramos.


José Luis Ares Cea (divulgador)

QUESEROS AVANZANDO-61: REY CABRA (CUEVAS DEL BECERRO, ESPAÑA)

La quesería artesanal REY CABRA, situada en la localidad de Cuevas del Becerro (Málaga, España), apuesta por la calidad diferenciada elaborando quesos con leche de cabra de raza autóctona procedente de su propia ganadería en la finca La Ponderosa en la Serranía de Ronda.

Esta pequeña empresa elabora quesos frescos, semicurados, y curados en presentaciones de corteza natural y en aceite de oliva, así como sus especialidades de recetas tradicionales y las cremas de queso para untar.

Desde la Planta Piloto de Lácteos del IFAPA deseamos mucho éxito a nuestros alumnos en su estrategia de diferenciación productiva valorizando la calidad de los productos elaborados con leche de su propia ganadería.

Fuente: Material didáctico (2016). IFAPA. Planta Piloto de Lácteos de Hinojosa del Duque (Córdoba, España).
José Luis Ares Cea (profesor) 

lunes, 9 de mayo de 2016

INFORMACIÓN NUTRICIONAL-24: CREMA DE CHOCOLATE

Como resultado de una prospección realizada en establecimientos comerciales españoles se ha recopilado la siguiente información nutricional, correspondiente a crema de chocolate, suministrada por una industria del sector lácteo (datos impresos en el envase):

-Valor energético: 128 kcal (por 100 g de producto)
-Grasas: 3,9 g ( (por 100 g de producto)
-Hidratos de carbono: 17,3 g (por 100 g de producto)
-Proteínas: 4,8 g (por 100 g de producto)

Nota: Los parámetros nutricionales se expresan en las unidades de medida (valores medios) que se detallan a continuación: kcal = kilocalorías; g = gramos.


José Luis Ares Cea (divulgador)

REFRANERO QUESERO-129

"Si los quesos hablaran cuántas cosas nos dirían"


Fuente: La actividad quesera, por su antigüedad y su amplia distribución geográfica en la mayoría de los países del mundo, cuenta con un refranero muy rico, donde las frases, dichos, comentarios, consejos, experiencias, se entremezclan armoniosamente con los nombres de las tareas realizadas diariamente y con las singulares denominaciones que identifican a los útiles y aperos tradicionales empleados en las distintas regiones rurales. Muchas de estas frases son de origen desconocido, por lo que al publicarlas en esta sesión del blog, es mi intención difundirlas entre los que trabajan en este sector y en la sociedad en su conjunto, a modo de modesto pero merecido reconocimiento a sus creadores y, al mismo tiempo, conservar estas auténticas joyas de la sabiduría popular para hacerlas llegar a las generaciones presentes y futuras. Incluso, ocasionalmente, se presentan en este refranero quesero, algunas aportaciones personales, con gran osadía por mi parte (José Luis Ares).

QUESEROS AVANZANDO-60: LA ABUELA AGUSTINA (GRAZALEMA, ESPAÑA)

La quesería artesanal LA ABUELA AGUSTINA, situada en la localidad de Grazalema (Cádiz, España), apuesta por la calidad diferenciada elaborando quesos con leche de cabra y de oveja de razas autóctonas de rebaños en pastoreo en la Sierra de Cádiz.

Esta pequeña empresa elabora quesos frescos, semicurados, y curados en varias presentaciones de corteza natural y especiados, así como las especialidades de quesos de leche cruda, y cremas de untar.

Desde la Planta Piloto de Lácteos del IFAPA deseamos mucho éxito a nuestra alumna en su estrategia de diferenciación productiva valorizando la calidad de los productos elaborados con leche de razas autóctonas de la zona.

Fuente: Material didáctico (2016). IFAPA. Planta Piloto de Lácteos de Hinojosa del Duque (Córdoba, España).
José Luis Ares Cea (profesor) 

viernes, 6 de mayo de 2016

EVENTOS: FERIA AGRARIA EXPOVICAMAN 2016 ALBACETE (ESPAÑA)

La XXXVI edición de la Feria Agrícola y Ganadera de Castilla-La Mancha 'Expovicaman' se celebra en la ciudad de Albacete (España) durante los días 5 al 8 de mayo de 2016. 
en 
En esta ocasión, el sábado día 7 tendrá lugar un evento en el stand de la Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos y de Montes (ETSIAM), con la participación de la Red Española de Queserías de Campo y Artesanas (QueRed) con el siguiente programa: 

-13:00 h. Taller con queseros noveles de QueRed que nos contarán su experiencia de instalación e inicio de la actividad y nos darán a probar las delicias que van cosechando.
-16:30-17:00 h. ¿Qué son las queserías de campo y artesanas?, por María Andrés, quesera artesana de campo en Villar del Saz.
-17:00-18:00 h. Falsos mitos sobre la normativa sanitaria en queserías de campo y artesanas, por Ángel Nepomuceno Sánchez, jefe de Distrito de Salud de Villarrobledo.
-18:00-18:15 h. ¿Qué hace QueRed para derrocar los falsos mitos?, por Pedro Henares Cuesta, futuro quesero en Cogolludo (Guadalajara).
-18:15-18:30 h. ¿Cómo colabora CLYDE con el sector quesero?, por Ana Molina e Isabel Berruga, profesoras titulares de la ETSIAM.
-18:30-19:00 h. Debate: QueRed responde a tus dudas, moderado por Ángel Nepomuceno.

Más información: www.redqueserias.org





José Luis Ares Cea (divulgador)