martes, 15 de octubre de 2013

FINALIDADES PLAN DE CALIDAD DE LECHE EN ANDALUCÍA (ESPAÑA)

El Plan para la Mejora de la Calidad de la Leche está coordinado por la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía (España), dirigiéndose a apoyar las explotaciones lecheras y empresas de elaboración de productos lácteos. Entre sus principales finalidades hay que destacar la intensificación de las actuaciones en materia de saneamiento ganadero, la información a los productores sobre las convocatorias de ayudas y subvenciones públicas, el asesoramiento técnico en las propias explotaciones lecheras, el seguimiento del manejo de las mismas y el análisis de los resultados de económicos de rentabilidad, etc.

Los ganaderos lecheros, industrias lácteas y operadores de este sector productivo que estén interesados en adherirse al Plan pueden hacerlo a través de las delegaciones provinciales de la Consejería de Agricultura y Pesca, las oficinas comarcales agrarias, los centros de investigación y formación agraria, las cooperativas y otras entidades asociativas, las organizaciones profesionales agrarias, los centros de recepción, las empresas de transformación, entre otras.

El asesor científico de la AQAA, José Luis Ares, ha diseñado y coordinado el primer plan integrado de mejora de la calidad de la leche que se puso en marcha en Andalucía, antecedente del detallado en esta hoja divulgadora, y en cuyo programa se incluían actividades de formación, investigación y asistencia técnica destinadas tanto a los ganaderos y productores de leche como a las empresas de recogida y elaboración de productos lácteos.



Fuente: Circular informativa (1998). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). Gonzalo Ramírez Miquel (presidente). Sede AQAA: Bobadilla Estación (Málaga, España).
José Luis Ares Cea (coordinador de la Planta Piloto de Lácteos, Consejería de Agricultura y Pesca)

MEMORIA PLANTA PILOTO: PRÁCTICA-26 LÁCTEOS (ESPAÑA)

En el marco del "Programa de Formación de Gerentes y Especialistas de Entidades Asociativas Agrarias" de la Dirección General de Investigación y Extensión Agrarias de la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía (España), ha tenido lugar el I Curso Básico de Elaboración de Quesos, celebrado en las instalaciones de la Planta Piloto de Lácteos de Hinojosa del Duque (Córdoba)realizándose un amplio reportaje gráfico durante el desarrollo de las sesiones prácticas. A continuación, se muestra la imagen de la práctica del "Comercialización del queso".

Aunque los contenidos del programa de este curso se han centrado fundamentalmente en los procesos de elaboración de distintos tipos de quesos, no cabe ninguna duda de que el destino final de las producciones de los futuros queseros es el mercado, para lo cual es necesario tener unas cualidades naturales de "vendedor", pero además conocer muy bien las características de los productos elaborados para poder "explicarlas" a los posibles clientes.

Una breve exposición pública de los alumnos sobre las cualidades de los quesos elaborados durante este curso en las instalaciones de la Planta Piloto de Lácteos de Hinojosa puede ayudar a su iniciación en las técnicas comerciales, cuyo conocimiento resulta imprescindible para quienes tengan que vender sus productos en el mercado. Es un objetivo fundamental en nuestra labor docente que los alumnos se familiaricen con las situaciones reales de las empresas del sector quesero, para que cada uno pueda desarrollar en su quesería las estrategias que considere más convenientes.

Como suele decirse habitualmente "cada persona es un mundo", y como tal individuo actuará en el desarrollo de su futuro proyecto empresarial. En ese terreno de las decisiones individuales nada podemos hacer los docentes para modificarlas y mejorarlas, pues se trata, en numerosas ocasiones, de batallas perdidas de antemano, ante lo cual solo resta esperar que los "hados sean propicios".

En la foto adjunta aparece Rafael Villadén Sánchez, uno de los alumnos del curso, comentando las distintas estrategias que tiene pensado desarrollar para la comercialización de los quesos que elaborará en el futuro con la leche de cabra de su explotación 'Cortijo Manzano' situada en la localidad de Campotéjar (Granada). Sin embargo, estas ideas iniciales de Rafael se han ido modificando sustancialmente, y su actividad laboral se ha afianzado en el transcurso del tiempo en tareas de naturaleza política y representativa, con una menor dedicación a la ganadería y la producción quesera, ocupando diversos cargos en sindicatos, asociaciones, etc., con lo que se demuestra una vez más la singularidad de cada persona, su rasgo de personalidad y sus contradicciones.

Es decir, que muchas veces nos preparamos para el ejercicio de un oficio que en principio nos provoca ilusión y entusiasmo, pero luego acabamos realizando actividades completamente diferentes, abandonando o descuidando aquello que antes nos entusiasmaba, lo que nos genera cierta confusión y duda a la hora de tomar decisiones dentro del nuevo ámbito laboral. Ante esta situación, sería una buena recomendación la de preguntarnos en voz alta si ¿estamos cometiendo un error al tomar este nuevo rumbo laboral?, ¿tenemos la preparación necesaria para ello?, ¿no sería mejor dedicar toda nuestra energía a la iniciativa primigenia?, ¿resulta acertado hacer recomendaciones a terceros sobre aspectos técnicos desconocidos?, etc.

Supongo que sobre éstas y otras cuestiones no siempre encontramos las respuestas más adecuadas, lo que se refleja en los resultados alcanzados a lo largo del tiempo; en muchas ocasiones, lo mejor es no realizar un balance de lo conseguido y menos aún si se analizan indicadores tales como eficacia, confianza, transmisión del conocimiento, profesionalidad, capacitación, sinceridad, honestidad, constancia, organización....  




Fuente: Circular informativa (1998). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). Gonzalo Ramírez Miquel (presidente). Sede AQAA: Bobadilla Estación (Málaga, España).
José Luis Ares Cea (coordinador de la Planta Piloto de Lácteos, Consejería de Agricultura y Pesca)

OFICINA COMARCAL AGRARIA DE ALMERÍA: DIRECTORIO ANDALUCÍA (ESPAÑA)

OFICINA COMARCAL AGRARIA 'ALTO ALMANZORA'
Sede: Albox (04800)
Dirección: Ctra. de la Estación, s/n
Teléfono: 950 639 694
Fax: 950 639 688
Municipios de actuación: Albanchez, Albox, Alcóntar, Arboleas, Armuña de Almanzora, Bacares, Bayarque, Cantoria, Cóbdar, Chercos, Fines, Laroya, Líjar, Lúcar. Macael, Olula del Río, Oría, Partaloa, Purchena, Serón, Sierro, Somontín, Suflí, Taberno, Tíjola y Urrácal.
Correo electrónico: oca.albox.capder@juntadeandalucia.es

OFICINA COMARCAL AGRARIA 'BAJO ANDARAX / CAMPO DE TABERNAS'
Sede: Almería-La Cañada (04120)
Dirección: C/ Cruz de Martos, 71
Teléfono: 950 153 390
Fax: 950 153 252
Municipios de actuación: Alcudia de Monteagud, Almería, Benahadux, Benitagla, Benizalón, Carboneras, Castro de Filabres, Gádor, Huércal de Almería, Lubrín, Lucainena de las Torres, Níjar, Olula de Castro, Pechina, Rioja, Santa Fé de Mondújar, Senés, Sorbas, Tabernas, Tahal, Turrillas, Uleila del Campo, Velefique y Viator.
Correo electrónico: oca.canada.capder@juntadeandalucia.es

OFICINA COMARCAL AGRARIA 'RÍO ANDARAX / RÍO NACIMIENTO'
Sede: Canjáyar (04450)
Dirección: C/ Santa Cruz, 18
Teléfono: 950 515 577
Fax: 950 515 567
Municipios de actuación: Abla, Abrucena, Alboloduy, Alcolea, Alhabia, Alhama de Almería, Alicún, Almócita, Alsodux, Bayarcal, Beires, Bentarique, Canjayar, Fiñana, Fondón, Gérgal, Huécija, Illar, Instinción, Las Tres Villas, Laujar del Andarax, Nacimiento, Ohanes, Padules, Paterna del Río, Rágol, Santa Cruz y Terque.
Correo electrónico: oca.canjayar.capder@juntadeandalucia.es

OFICINA COMARCAL AGRARIA 'COSTA LEVANTE / BAJO ALMANZORA'
Sede: Huércal-Olvera (04600)
Dirección: Plaza Parlamentario Conrado Sánchez, s/n
Teléfono: 950 451 854
Fax: 950 451 824
Municipios de actuación: Antas, Bédar, Cuevas del Almanzora, Garrucha, Los Gallardos, Huércal-Overa, Mojácar, Pulpí, Turre, Vera y Zurgena.
Correo electrónico: oca.huercalolvera.capder@juntadeandalucia.es

OFICINA COMARCAL AGRARIA 'LA MOJONERA' (PONIENTE)
Sede: La Mojonera San Nicolás (04745)
Dirección: Camino de San Nicolás, 1
Teléfono: 950 153 262
Fax: 950 153 232
Municipios de actuación: Adra, Berja, Dalías, Ejido (El), Enix, Felix, Mojonera (La), Roquetas de Mar, Vícar.
Correo electrónico: oca.mojonera.capder@juntadeandalucia.es

OFICINA COMARCAL AGRARIA 'HOYAS-ALTIPLANICIE'
Sede: Vélez-Rubio (04820)
Dirección: Plaza de la Paz, s/n (C/ Puertas de Granada, 9)
Teléfono: 950 419 622
Fax: 950 419 575
Municipios de actuación: Chirivel, María, Vélez-Blanco, Vélez-Rubio.
Correo electrónico: oca.velezrubio.capder@juntadeandalucia.es



Fuente: Circular informativa (2013). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). María Jesús Jiménez Horwitz (presidenta). Sede AQAA: Jayena (Granada, España).
José Luis Ares Cea (asesor científico)

lunes, 14 de octubre de 2013

PUBLICACIÓN: HOJA DIVULGADORA 1997-1 SEVILLA (ESPAÑA)

Título: PLAN PARA LA MEJORA DE LA CALIDAD DE LA LECHE.
Temática: Sector lácteo, Producción de leche, Calidad, Plan de Mejora de la calidad, Requisitos, Normativa, Manejo, Ordeño, Equipamientos e instalaciones, Guía de Buenas Prácticas.
Claves: sector lácteo, producciones de leche, calidad, plan de mejora, normativa, requisitos, actuaciones, información, manejo, ordeño, tanque de frío, analítica, Andalucía.
Contenidos: Sector Lácteo, Introducción, Objetivos, Actuaciones, Estructura del Plan, Destinatarios del sector, Instituciones participantes, Legislación y Normativa, Requisitos.
Tipo de documento: Hoja divulgadora.
Ilustraciones: Dibujos, tablas.
Autoría: Varios (Equipo de trabajo de la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía).
Institución/ Entidad: Planta Piloto de Lácteos/ Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía.
Lugar: Sevilla (España).
Extensión: 6 páginas.
Idioma: español.
Fecha: 1997.

El asesor científico de la AQAA, José Luis Ares, ha diseñado y coordinado el primer plan integrado de mejora de la calidad de la leche que se puso en marcha en Andalucía, antecedente del detallado en esta hoja divulgadora, y en cuyo programa se incluían actividades de formación, investigación y asistencia técnica destinadas tanto a los ganaderos y productores de leche como a las empresas de recogida y elaboración de productos lácteos.




Fuente: Circular informativa (1998). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). Gonzalo Ramírez Miquel (presidente). Sede AQAA: Bobadilla Estación (Málaga, España).
José Luis Ares Cea (coordinador de la Planta Piloto de Lácteos, Consejería de Agricultura y Pesca)

FORMACIÓN MODULAR EN EL SECTOR QUESERO (ESPAÑA)

El éxito o el fracaso de las actividades formativas desarrolladas en el sector agroalimentario depende en muchas ocasiones más de la propia estructura organizativa y planteamiento logístico de la actuación ofertada a los posibles interesados, que de los contenidos temáticos impartidos a lo largo del programa. Son frecuentes los cursos de formación que no consiguen los objetivos previstos debido a una desacertada planificación de los mismos, a pesar de la calidad de los contenidos y del profesorado involucrado. En este sentido, hace más de veinticinco años, la Planta Piloto de Lácteos de Hinojosa del Duque (Córdoba, España) puso en marcha un programa formativo de estructura modular dirigido a productores de leche, queseros, y técnicos relacionados con este sector productivo, en el que se ofrecían distintos tipos de actividades según el perfil de los participantes.Las actividades formativas comprendían cursos modulares y jornadas técnicas y divulgativas, con una duración mínima de una semana y de dos o tres días, respectivamente. 

Los cursos modulares se diseñaron y desarrollaron en tres niveles educativos: iniciación, perfeccionamiento y especialización, según los distintos perfiles de los destinatarios (agricultores, ganaderos, queseros artesanos, industriales, estudiantes, postgraduados y técnicos). Los bloques temáticos impartidos se realizan mediante sesiones teóricas y prácticas, incluyendo alguna visita a explotaciones ganaderas y empresas queseras, con un número de plazas máximo de quince personas. 

Las jornadas técnicas y divulgativas están abiertas a todo el sector quesero, sin limitación de plazas, previa inscripción, y en función de la temática elegida, el programa puede incluir también demostraciones prácticas y visitas, además de las conferencias o ponencias correspondientes. En general, las jornadas realizadas hasta la fecha se han consensuado con los empresarios del sector quesero o a través de sus entidades asociativas, entre ellas, la Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA), organización empresarial sin ánimo de lucro, con la que la Planta Piloto de Lácteos de Hinojosa del Duque viene colaborando estrechamente desde su creación. 

En la tabla adjunta se expone la estructura organizativa del marco formativo destinado al sector quesero, incluyendo la clasificación de los sistemas modulares impartidos. 

El asesor científico de la AQAA, José Luis Ares, ha diseñado y coordinado estos programas formativos, participando también en la docencia de los mismos. 



Fuente: Circular informativa (1998). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). Gonzalo Ramírez Miquel (presidente). Sede AQAA: Bobadilla Estación (Málaga, España).
José Luis Ares Cea (coordinador de la Planta Piloto de Lácteos, Consejería de Agricultura y Pesca)

MEMORIA PLANTA PILOTO: PRÁCTICA-25 LÁCTEOS (ESPAÑA)

En el I Curso Básico de Elaboración de Quesos, celebrado en las instalaciones de la Planta Piloto de Lácteos de Hinojosa del Duque (Córdoba, España)se ha realizado un amplio reportaje gráfico durante el desarrollo de las sesiones prácticas. Este curso se enmarca dentro del "Programa de Formación de Gerentes y Especialistas de Entidades Asociativas Agrarias" de la Dirección General de Investigación y Extensión Agrarias de la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía. A continuación, se muestra la imagen de la práctica de "Limpieza del equipamiento y las instalaciones".

Una de las causas más frecuentes de que las industrias agroalimentarias no cumplan los requisitos higiénico-sanitarios exigidos por la normativa vigente es la falta de una limpieza adecuada de las instalaciones y los distintos equipamientos, maquinaria y utillaje utilizados a lo largo del proceso productivo. En este sentido, las empresas queseras no son una excepción dentro del sector agroalimentario, de ahí que se las prácticas de limpieza y desinfección sean operaciones que deben realizarse diariamente, para evitar posibles problemas y defectos en la calidad de los productos elaborados.

La realización de una higiene correcta de las instalaciones queseras requiere de un buen manejo de los protocolos de trabajo, incluyendo en cada operación las técnicas y productos más adecuados, así como la frecuencia de las tareas de limpieza y desinfección y las diferentes temperaturas del agua según se realice el enjuagado previo, el lavado o el aclarado final.

En esta sesión práctica los alumnos y profesores del Curso realizaron la limpieza y desinfección de las instalaciones y equipamientos, una vez finalizada su utilización en las distintas etapas del proceso productivo, usando los productos comerciales autorizados (detergentes ácidos y alcalinos, desinfectantes, desincrustantes, etc.), siendo muy importante asegurar mediante un aclarado final con agua que se eliminan totalmente estos productos, para evitar posibles residuos que pueden alterar el desarrollo del siguiente proceso de elaboración o acumularse en los productos terminados, con las consiguientes implicaciones negativas desde el punto de vista sanitario.



Fuente: Circular informativa (1998). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). Gonzalo Ramírez Miquel (presidente). Sede AQAA: Bobadilla Estación (Málaga, España).
José Luis Ares Cea (coordinador de la Planta Piloto de Lácteos, Consejería de Agricultura y Pesca)

martes, 8 de octubre de 2013

PUBLICACIÓN: REVISTA 1994-3 MADRID (ESPAÑA)

Título: BASES DIDÁCTICAS PARA LA FORMACIÓN INTEGRADA DE ELABORADORES DE QUESO EN ANDALUCÍA.
Revista: Española de Lechería.
Temática: Sector lácteo, Subsector quesero, Situación actual y Problemática, Programas integrados de actuación, Cursos de formación quesera, Asistencia técnica empresarial.
Claves: sector ganadero, sector quesero, situación actual, problemática, perspectivas del sector, programas integrados de actuación, cursos de formación, asistencia técnica, Andalucía.
Contenidos: Introducción, Situación y problemática del subsector quesero regional, Programas integrados de formación y asistencia técnica, Objetivos, Estructura de los cursos, Conclusiones.
lustraciones: Fotografías, figuras, tablas, materiales de promoción.
Autoría: José Luis Ares Cea. 
Editorial: Rincón Publicaciones.
Lugar de publicación: Madrid (España). 
Volumen/ número: tercera época/ julio-agosto 58.
Páginas inicial/ final: 31/35. 
Idioma: español.
Año: 1994.




Fuente: Circular informativa (1998). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). Gonzalo Ramírez Miquel (presidente). Sede AQAA: Bobadilla Estación (Málaga, España)