lunes, 26 de agosto de 2013

GASTRONOMÍA LÁCTEA: ESCUELA HELIÓPOLIS 2005-1 SEVILLA (ESPAÑA)

La calidad diferenciada de los quesos artesanos debe explicarse en las aulas de los centros de formación, tanto en los niveles educativos primarios, como en enseñanzas secundarias de bachillerato y formación profesional, y en los centros universitarios. Esta labor docente y de difusión de la cultura quesera debe ser por parte de técnicos y expertos suficientemente cualificados para dicha tarea, con el apoyo necesario de los propios empresarios a través de sus asociaciones sectoriales. En este sentido, la Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA) es una entidad pionera en colaborar en el diseño y realización de actividades formativas para difundir el patrimonio quesero andaluz en las aulas de diferentes centros educativos.
 
Entre los centros formativos donde la AQAA ha realizado actividades educativas sobre las cualidades singulares de los quesos artesanos andaluces, juegan un importante papel las entidades dedicadas a las enseñanzas sobre hostelería y gastronomía, como es el caso del Instituto de Enseñanza Secundaria Heliópolis con sede en la ciudad de Sevilla (España), donde se imparten diversos ciclos formativos.
 
De las enseñanzas impartidas en IES Heliópolis, hay que destacar el ciclo de grado medio para la formación de "Técnicos en Servicios de Restaurante y Bar", con una duración total de 1400 horas lectivas, incluidas las sesiones teóricas y prácticas. Asimismo, el alumnado de este ciclo desarrolla un programa docente dentro de las empresas del sector hostelero y de alimentación y bebidas: hoteles, restaurantes, cafeterías, bares, empresas de catering, bodegas, etc.

El asesor científico, José Luis Ares, ha coordinado e impartido sesiones teóricas para el alumnado y profesorado en el IES Heliópolis, y Ana María Rey, gerente de AQAA, ha colaborado activamente, participando en la realización de las sesiones de cata y degustación de quesos artesanos.
 
 



Fuente: Circular informativa (2005). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA) Manuel Peña Párraga (presidente). Sede AQAA: Baena (Córdoba, España).
José Luis Ares Cea (asesor científico), y Ana María Rey Gómez (gerente)

HEMEROTECA 22/02/2003: DIARIO RONDA SEMANAL (ESPAÑA)

Desde hace bastante tiempo, los productores de leche de cabra y las queserías artesanales de la comarca de Ronda (Málaga, España) vienen reclamando la elaboración de un Reglamento que proteja las cualidades diferenciadas del queso tradicional de la 'Serranía de Ronda', reconocido en 1996 por la Comisión Europea como variedad de características singulares dentro del listado oficial de productos lácteos tradicionales. No cabe duda de que este queso goza de un alto prestigio en los mercados nacionales e internacionales, que se requiere proteger para evitar falsificaciones y fraudes e impedir su elaboración fuera de la zona tradicional.

Hace unos años, hubo un intento, de redacción de un borrador de reglamento, que como suele ocurrir, muchas veces, dicha responsabilidad es asumida por personas con intereses meramente económicos, y que además, no cuentan con los conocimientos técnicos suficientes o sí los tienen están al servicio de sus propios intereses, lo cual generalmente acaba con un documento incompleto o de bastante dudosa calidad, con la consiguiente pérdida de tiempo y de dinero, sin olvidar la enorme frustración que esto provoca en el propio sector quesero de la zona, que una vez más comprueban como se pierde una oportunidad de competir en igualdad de condiciones con aquellas regiones que cuentan, desde hace varios años, con marcas de protección para sus variedades de quesos tradicionales.

Por otra parte, hay que resaltar de que el queso de cabra 'Serranía de Ronda' tiene suficientes antecedentes históricos que dan testimonio de su antigüedad en la zona, tal como indica el titular del artículo que se adjunta, elaborado por Juan Luis Muñoz Roldán, director de la Oficina Comarcal Agraria (OCA) de Ronda. Asimismo, durante el trabajo de campo de la tesis doctoral realizada por José Luis Ares (1986-1995) se ha caracterizado in situ el proceso de elaboración de esta variedad de queso tradicional en diversas ganaderías-queseras y queserías artesanales y de campo, ubicadas en la propia área de producción, tipificando la receta completa mediante la metodología científica. Finalmente, cuando este investigador tuvo la oportunidad de leer el documento del reglamento antes mencionado, no sin tener que hacer muchas gestiones previas, pudo advertir errores significativos. Afortunadamente, para los queseros "auténticos", este borrador de reglamento se encuentra, en la actualidad, acumulando "polvo" en algún cajón o archivador; sin embargo, el sector en su conjunto continúa a la espera de una marca de protección para sus quesos tradicionales.

Desde la Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA) queremos convocar a las distintas Administraciones públicas con competencias en las marcas y denominaciones de calidad para revisar el documento elaborado, reuniendo a los queseros de la zona afectada y a los expertos y técnicos con la cualificación necesaria, con objeto de hacer realidad la iniciativa de crear la denominación de origen del queso de la Serranía de Ronda, cuya variedad tradicional es muy reconocida dentro y fuera de Andalucía, siendo necesaria su protección a corto plazo. En este sentido, el asesor científico de la AQAA ha puesto a nuestra disposición los resultados de sus trabajos de investigación para la caracterización completa de esta variedad de queso tradicional.




Fuente: Circular informativa (2003). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). Gonzalo Ramírez Miquel (presidente). Sede AQAA: Bobadilla Estación (Málaga, España).
José Luis Ares Cea (asesor científico)

PUBLICACIÓN: BOLETÍN INFORMATIVO1992-1 'COVAP' POZOBLANCO (ESPAÑA)

Título: MEJORA DE LA CALIDAD DE LA LECHE, UN RETO PARA LOS GANADEROS DEL VALLE DE LOS PEDROCHES.
Revista: Boletín Informativo Covap.
Temática: Sector lácteo, Explotaciones bovinas, Diagnóstico sectorial, Calidad de leche, Programa de Mejora de la Calidad, Normativa, Desafíos y Estrategias de actuación.
Claves: ganadería, sector vacuno, explotaciones lecheras, situación actual, perspectivas, producciones lácteas, calidad de leche, mejora de la calidad, normativa, cooperativa Covap, Los Pedroches, Andalucía.
Contenidos: Ganadería, Explotaciones lecheras, Situación y perspectivas, Sector vacuno, Producciones lácteas, Calidad de leche, Programa Integrado de Mejora de la Calidad, Normativa y legislación, Desarrollo de inciativas estratégicas.
Ilustraciones: Fotografías, figuras, tablas, materiales de promoción.
Autoría: José Luis Ares.
Editorial: Sociedad Cooperativa Ganadera del Valle de los Pedroches (Covap).
Lugar de publicación: Pozoblanco (Córdoba, España).
Volumen/ número: IV/ 14.
Páginas inicial/ final: 8.
Idioma: español.
Año: 1992.



Fuente: Circular informativa (1998). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). Gonzalo Ramírez Miquel (presidente). Sede AQAA: Bobadilla Estación (Málaga, España).
José Luis Ares Cea (coordinador del Programa de Mejora de Calidad de la Leche y Productos Lácteos)

viernes, 23 de agosto de 2013

25º ANIVERSARIO CURSO ESPECIALISTAS ALIMENTARIOS (ESPAÑA)

El Programa de Formación de Especialistas Alimentarios organizado por el Servicio de Formación Agraria de la Dirección General de Investigación y Extensión Agrarias de la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía (España) supuso, hace más de 25 años, una valiosa herramienta para la especialización y el perfeccionamiento de los conocimientos de los profesionales y titulados universitarios de este importante sector productivo para la región andaluza.

Con la puesta en marcha de este programa formativo, el Jefe del Servicio de Formación Agraria, Fernando Morillo Pérez, dio un impulso decidido para la modernización de las empresas y entidades asociativas agroalimentarias de Andalucía, al completar el perfil profesional de los titulados universitarios de las áreas de agronomía, veterinaria, biología, química, farmacia, etc., con unos contenidos prácticos desarrollados en unas Plantas Piloto dotadas de modernas instalaciones, inexistentes en muchas universidades, que se completaban con un calendario de visitas técnicas y estancias cortas de trabajo en industrias ubicadas en la propia región.

De este modo, los participantes en los cursos programados e impartidos en distintos niveles formativos (básico, especialización y perfeccionamiento), tenían la oportunidad de complementar los conocimientos adquiridos durante su etapa de formación en los centros universitarios, facilitando su acceso al mercado laboral dentro del sector agroalimentario y los distintos subsectores productivos (lácteos, cárnicos, vinos, aceites, aderezo de aceitunas, conservería vegetal, almacenamiento frigorífico, etc.). En este sentido, hay que destacar que muchos de los profesionales formados mediante estos programas específicos ocupan en la actualidad puestos y cargos en los cuadros directivos de distintas empresas y entidades asociativas agroalimentarias en Andalucía, en diversas regiones españolas, e incluso en otros países.

En el Programa formativo adjunto se expone el calendario de algunos cursos de nivel básico en las especialidades de productos lácteos, conservas vegetales, vinos, asociacionismo agrario, conservación y control de instalaciones frigoríficas, etc.

El asesor científico de la AQAA, José Luis Ares, ha participado activamente en el Programa de Formación de Especialistas Alimentarios, tanto en el diseño del currículo formativo, como en la coordinación e impartición de los cursos.




Fuente: Circular informativa (1998). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). Gonzalo Ramírez Miquel (presidente). Sede AQAA: Bobadilla Estación (Málaga, España).
José Luis Ares Cea (coordinador de la Planta Piloto de Lácteos, DGIEA, Consejería de Agricultura y Pesca)

HEMEROTECA 06/2008: CUADERNOS MANCHEGOS (ESPAÑA)

El Acto oficial de Entrega de los Premios Gran Selección 2008 tuvo lugar en la iglesia de San Francisco en la localidad de Molina de Aragón (Guadalajara, España) el 18 de junio de 2008, siendo la XIX edición del Concurso anual organizado por la Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha, para reconocer la calidad de los mejores quesos, vinos, aceites de oliva, miel y azafrán, elaborados en la región manchega, con un total de 21 empresarios agroalimentarios galardonados. La apertura del Acto se realizó a las 12 horas y corrió a cargo de David Pascual, Alcalde de Molina de Aragón, quién felicitó a todos los premiados y les animó a seguir apostando por la calidad de sus productos.

En esta ocasión el Acto contó con la presencia de José María Barrera, presidente de Castilla-La Mancha, quién defendió la calidad diferenciada de los productos agroalimentarios manchegos, apostando firmemente por la creación de nuevas figuras o marcas colectivas para proteger aquellos alimentos que aún carecen de ellas, y facilitar su comercialización en nuevos mercados. En esta edición se presentó como novedad la figura de calidad "Vinos de la Tierra de Castilla", aprobada recientemente.

Asimismo, además del acto protocolario de la entrega de premios se realizó una demostración culinaria a cargo de los famosos cocineros Pepe Rey, del restaurante 'El Bohío' de la localidad de Illescas, y de Jesús Velasco, del establecimiento 'Amparito Roca' de la ciudad de Guadalajara, quienes elaboraron dos platos con ingredientes típicos de Castilla-La Mancha.

El asesor científico de la AQAA, José Luis Ares, ha sido un año más, invitado por los organizadores a participar como miembro del Jurado evaluador del Concurso de Premios Gran Selección.


Fuente: Circular informativa (2008). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). Manuel Peña Párraga (presidente). Sede AQAA: Baena (Córdoba, España).
José Luis Ares Cea (asesor científico)

HEMEROTECA 8/04/1997: EL DIARIO DE LA REPÚBLICA (ARGENTINA)

El Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) ha organizado el Curso sobre Carne de Cabrito y Quesería Artesanal, celebrado en las instalaciones de la Estación Experimental Agraria de Villa Mercedes (San Luis, Argentina), durante los días 7 al 11 de abril de 1997. Este curso se enmarca dentro del Programa Social Agropecuario de la provincia de San Luis (SAPyA), para el fomento de los productores minifundistas de ganado caprino, con la financiación del Fondo Mixto Hispano-Argentino, creado a nivel de los Ministerios de Asuntos Exteriores de ambos países.

Durante la inauguración oficial del Curso intervinieron el director provincial de Planes Productivos y Promoción Laboral, José A. González Riollo, el director regional del INTA La Pampa-San Luis, Jorge Silva Colomer y el director de la Estación Experimental Agropecuaria de San Luis, Alberto D'Hiriart. En este sentido, cabe señalar que las autoridades destacaron la importancia de esta actividad de capacitación del personal técnico y asesores del sector caprino, con un gran potencial productivo en la provincia de San Luis.

Los docentes de este curso son destacados especialistas del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) de Granada (Estación Experimental del Zaidín), y de la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía (Planta Piloto de Lácteos de Hinojosa del Duque), instituciones españolas de gran experiencia en el sector caprino y sus producciones cárnicas y lácteas. Asimismo, impartieron diversas conferencias técnicos del INTA y del Gobierno provincial, así como directivos de asociaciones de productores de ganado caprino de esta región argentina.

El asesor científico de la AQAA, José Luis Ares, ha impartido las sesiones teóricas y prácticas en tecnología quesera elaborándose, distintos tipos de quesos y cuajadas artesanales de leche de cabra, alimentos que fueron degustados por todos los participantes durante la sesión de Clausura del curso.


Fuente: Circular informativa (1998). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). Gonzalo Ramírez Miquel (presidente). Sede AQAA: Bobadilla Estación (Málaga, España).
José Luis Ares Cea (coordinador de la Planta Piloto de Lácteos, Consejería de Agricultura y Pesca)

jueves, 22 de agosto de 2013

HEMEROTECA 19/09/1999: DIARIO EL PAÍS (ESPAÑA)

Andalucía es la primera región española en el sector caprino, registrándose los mayores censos de animales y de producciones lácteas y cárnicas; el volumen total de leche de cabra representa más del 55% del total nacional, siendo además la principal suministradora de esta materia prima a las grandes industrias queseras, localizadas dentro y fuera de España. Aunque el sector caprino no representa un porcentaje importante respecto al valor de la producción final agraria andaluza, no es menos cierto que la distribución de las explotaciones ganaderas en el territorio regional (ocho provincias), predominando los establecimientos en régimen de propiedad familiar y algunas cooperativas de mayor dimensión productiva, lo que le otorga  una dimensión social importante, tanto por los puestos de trabajo generados como por el asentamiento de la población en zonas rurales de escasas alternativas económicas.

Esta situación del sector caprino necesita de un apoyo importante por parte de las instituciones públicas y entidades privadas para su modernización y mejora de la competitividad de las explotaciones ganaderas, lo cual requiere el desarrollo de estrategias específicas con el diseño y ejecución de programas de trabajo en materia de formación de productores y técnicos, investigación y transferencia tecnológica. En este sentido, hay que señalar que, desde hace varios años, en la Planta Piloto de Lácteos de Hinojosa del Duque (Córdoba, España) se viene trabajando en distintos programas dirigidos al sector caprino.

Una de las líneas de investigación de la Planta Piloto es la mejora de la calidad de la leche de cabra, tanto desde el punto de vista higiénico-sanitario como en su composición nutricional. Los componentes de la leche de cabra y su valor nutritivo para el organismo humano han sido objeto de numerosos estudios científicos durante los últimos años; sin embargo, los cambios de tendencias de los consumidores hacia los productos lácteos de características más saludables requieren el desarrollo de nuevas líneas de investigación sobre esta temática.

Mediante un proyecto de investigación en el que participan la Unión de Pequeños Agricultores y Ganaderos de Andalucía (UPA-A), la Estación Experimental del Zaidín de Granada (CSIC), y la Planta Piloto de Lácteos (CIFA de Hinojosa del Duque), se han estudiado diversas fórmulas alimentarias para las cabras lecheras, así como sus repercusiones en la producción de leche, en el período de lactación y en la calidad saludable de este alimento. El trabajo de campo de este proyecto de investigación se realizó en diversas explotaciones caprinas ubicadas en las provincias andaluzas de Córdoba, Granada y Málaga, todas ellas, integradas en UPA-A, y seleccionadas por José Luis Gutiérrez, secretario general de esta entidad. Los primeros resultados obtenidos muestran la mejora significativa de varios de los factores estudiados.  

El asesor científico de la AQAA, José Luis Ares, ha sido designado coordinador de este proyecto de investigación.   




Fuente: Circular informativa (1999). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). Gonzalo Ramírez Miquel (presidente). Sede AQAA: Bobadilla Estación (Málaga, España).
José Luis Ares Cea (coordinador de la Planta Piloto de Lácteos, Consejería de Agricultura y Pesca)