lunes, 22 de febrero de 2016

QUESEROS AVANZANDO-13: MARQUÉS DEL VALLE (EL VISO, ESPAÑA)

La quesería artesanal MARQUÉS DEL VALLE, situada en la localidad de El Viso (Córdoba, España), apuesta por mantener la antigua tradición quesera de la comarca de Los Pedroches, elaborando quesos con leche cruda de oveja con coagulante vegetal (flor de cardo), que prácticamente se había dejado de utilizar en la zona. .

Esta pequeña empresa familiar elabora quesos con la leche de su propia ganadería, incluyendo los semicurados, curados, añejos en corteza natural y sus distintas presentaciones de aceite de oliva, manteca, pimienta negra, pimentón, y romero, así como diversas especialidades de cremas fundidas y el singular almodrote. 

Desde la Planta Piloto de Lácteos del IFAPA deseamos mucho éxito a nuestras alumnas en la defensa de los quesos de oveja y en sus distintas presentaciones innovadoras.


Fuente: Material didáctico (2016). IFAPA. Planta Piloto de Lácteos de Hinojosa del Duque (Córdoba, España).
José Luis Ares Cea (profesor)

REFRANERO QUESERO-118

"El queso bien curado incita al pecado"


Fuente: La actividad quesera, por su antigüedad y su amplia distribución geográfica en la mayoría de los países del mundo, cuenta con un refranero muy rico, donde las frases, dichos, comentarios, consejos, experiencias, se entremezclan armoniosamente con los nombres de las tareas realizadas diariamente y con las singulares denominaciones que identifican a los útiles y aperos tradicionales empleados en las distintas regiones rurales. Muchas de estas frases son de origen desconocido, por lo que al publicarlas en esta sesión del blog, es mi intención difundirlas entre los que trabajan en este sector y en la sociedad en su conjunto, a modo de modesto pero merecido reconocimiento a sus creadores y, al mismo tiempo, conservar estas auténticas joyas de la sabiduría popular para hacerlas llegar a las generaciones presentes y futuras. Incluso, ocasionalmente, se presentan en este refranero quesero, algunas aportaciones personales, con gran osadía por mi parte (José Luis Ares).

viernes, 19 de febrero de 2016

QUESEROS AVANZANDO-12: CALAVERUELA (LA CORONADA-FUENTE OBEJUNA, ESPAÑA)

La quesería artesanal CALAVERUELA, situada en la aldea de La Coronada en la localidad de Fuente Obejuna (Córdoba, España), apuesta por mantener la antigua tradición quesera de la comarca Valle del Guadiato, elaborando quesos con leche cruda de oveja procedente de la ganadería propia ubicada en la finca Monte Olivete.

Esta pequeña empresa familiar se caracteriza por sus quesos tradicionales de distinta maduración, en sus presentaciones de corteza natural, introduciendo recientemente la elaboración de yogur.

Desde la Planta Piloto de Lácteos del IFAPA deseamos mucho éxito a nuestro alumno en la defensa de los quesos de leche cruda de oveja y en su novedoso yogur.



Fuente: Material didáctico (2016). IFAPA. Planta Piloto de Lácteos de Hinojosa del Duque (Córdoba, España).
José Luis Ares Cea (profesor)

jueves, 18 de febrero de 2016

QUESEROS AVANZANDO-11: FUENTE LA SIERRA (PEDROCHE, ESPAÑA)

La quesería artesanal FUENTE LA SIERRA, situada en la localidad de Pedroche (Córdoba, España), apuesta por mantener la antigua tradición quesera de la comarca de Los Pedroches, elaborando quesos con leche de oveja procedente de la ganadería propia.

Esta pequeña empresa familiar, de reciente creación, elabora quesos de distinta maduración, en sus presentaciones habituales curadas en cámara, y en aceite de oliva, así como dos especialidades de cremas, una de ellas al vino 'Pedro Ximenez'.

Desde la Planta Piloto de Lácteos del IFAPA deseamos mucho éxito a nuestras alumnas en la defensa de los quesos de oveja y en sus oportunas innovaciones, tan necesarias en el sector lácteo español.




Fuente: Material didáctico (2016). IFAPA. Planta Piloto de Lácteos de Hinojosa del Duque (Córdoba, España).
José Luis Ares Cea (profesor)

miércoles, 17 de febrero de 2016

QUESEROS AVANZANDO-10: EL PERICHO (ROQUETAS DE MAR, ESPAÑA)

La quesería artesanal EL PERICHO, situada en la localidad costera de Roquetas de Mar (Almería, España), apuesta por la diversificación con una amplia variedad de quesos elaborados con leche de cabra procedente de la ganadería propia.

Esta pequeña empresa familiar elabora quesos frescos, semicurados, curados, en aceite de oliva, a la pimienta, al pimentón, con romero, con tomillo, y requesón, así como sus especialidades al vino tinto, petit-suite, y dos presentaciones tipo servilleta (leche cruda y pasterizada).

Desde la Planta Piloto de Lácteos del IFAPA deseamos mucho éxito a nuestro alumno en la defensa de la diversificación productiva dentro del sector lácteo español.



Fuente: Material didáctico (2016). IFAPA. Planta Piloto de Lácteos de Hinojosa del Duque (Córdoba, España).
José Luis Ares Cea (profesor)

martes, 16 de febrero de 2016

QUESEROS AVANZANDO-9: MEDAL LAUJAR (LAUJAR DE ANDARAX, ESPAÑA)

La quesería artesanal MEDAL LAUJAR, situada en la localidad de Laujar de Andarax (Almería, España), elabora quesos de calidad diferenciada a partir de leche cruda de cabra preparando sus propios cultivos lácticos. Esta pequeña empresa familiar, que emplea exclusivamente leche de su rebaño de cabras, está emplazada en la Alpujarra almeriense, dentro del Parque Nacional de Sierra Nevada.

La empresa quesera elabora una amplia gama de quesos artesanos, incluyendo los frescos, tiernos, blancos, semicurados, cremosos, curados, y en aceite de oliva, así como sus especialidades en cremas untables con presentaciones de finas hierbas, pimentón, pimienta, y varios postres lácteos, entre ellos, requesón, flan, arroz con leche, tarta de queso, y tarta de requesón.

Desde la Planta Piloto de Lácteos del IFAPA deseamos mucho éxito a nuestros alumnos en la defensa de los quesos de leche cruda de cabra, y especialmente en su firme apuesta por la diferenciación al usar fermentos naturales preparados en la propia quesería.



Fuente: Material didáctico (2016). IFAPA. Planta Piloto de Lácteos de Hinojosa del Duque (Córdoba, España).
José Luis Ares Cea (profesor)

lunes, 15 de febrero de 2016

QUESEROS AVANZANDO-8: CUEVA DEL TORILEJO (HERNÁN-VALLE, ESPAÑA)

La quesería artesanal LA CUEVA DEL TORILEJO, situada en la localidad de Hernán-Valle (Granada, España), apuesta por la calidad diferenciada madurando los quesos en una cueva. Esta pequeña empresa familiar elabora quesos exclusivamente con leche cruda de cabras procedente de su propio rebaño.

Desde la Planta Piloto de Lácteos del IFAPA deseamos mucho éxito a nuestro alumno en la defensa de la calidad diferenciada de sus productos de leche cruda y por ser pionero en la maduración de quesos en cueva en Andalucía.



Fuente: Material didáctico (2016). IFAPA. Planta Piloto de Lácteos de Hinojosa del Duque (Córdoba, España).
José Luis Ares Cea (profesor)