martes, 3 de febrero de 2015

20-MODIFICACIÓN LISTA POSITIVA DE ADITIVOS EN ALIMENTOS DE ESPAÑA: SOPORTES Y DISOLVENTES PERMITIDOS ANEXO V REAL DECRETO 145/1997

A continuación, se incluyen los Soportes y Disolventes permitidos en determinadas condiciones (anexo V) del Real Decreto 145/1997, de 31 de enero, del Ministerio de Sanidad y Consumo del Gobierno de España, que aprueba la lista positiva de aditivos distintos de colorantes y edulcorantes para su uso en la elaboración de productos alimenticios, así como sus condiciones de utilización.

En esta lista no se incluyen las siguientes sustancias:
1-Las sustancias consideradas generalmente como productos alimenticios.
2-Las sustancias a las que se refiere el apartado 4 del artículo 1.
3-Las sustancias que tienen principalmente una función de ácido o de regulador de la acidez, como el ácido cítrico y el hidróxido amónico.

Propano-1-2-diol (propilenglicol). Uso restringido en colorantes, emulgentes, antioxidantes y enzimas (máximo de 1 g/ kg en el producto alimenticio).
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E-170. Carbonatos cálcicos. 
E-263. Acetato cálcico.
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E-322. Lecitinas. Uso restringido en colorantes, y antioxidantes liposolubles. 
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E-331. Citratos sódicos. 
E-332. Citratos potásicos. 
E-341. Fosfatos de calcio.
E-400. Ácido algínico.
E-401. Alginato sódico.
E-402. Alginato potásico.
E-403. Alginato amónico. 
E-404. Alginato cálcico.
E-405. Alginato de propano 1,2 diol.
E-406. Agar-Agar.
E-407. Carragenano.
E-410. Goma garrofín.
E-412. Goma guar.
E-413. Goma tragacanto.
E-414. Goma arábiga. 
E-415. Goma xantana.
E-420. Sorbitol.
E-421. Manitol. 
E-422. Glicerina.
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E-432. Monolaurato de sorbitan polioxietilenado (polisorbato 20).
E-433. Monooleato de sorbitan polioxietilenado (polisorbato 80).
E-434. Monopalmitato de sorbitan polioxietilenado (polisorbato 40).
E-435. Monoestearato de sorbitan polioxietilenado (polisorbato 60).
E-436. Triestearato de sorbitan polioxietilenado (polisorbato 65).
Antiespumantes, Colorantes, y Antioxidantes liposolubles.
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E-440. Pectinas.
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E-442. Fosfátidos de amonio. Antioxidantes.
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E-460. Celulosa (microcristalina o en polvo).
E-461. Metil celulosa.
E-463. Hidroxipropil celulosa.
E-464. Hidroxipropil metil celulosa. 
E-465. Etilmetil celulosa.
E-466. Carboximetil celulosa.
Carboximetil celulosa sódica.
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E-470 b. Sales magnésicas de ácidos grasos.
E-471. Mono y diglicéridos de ácidos grasos.
E-472 a. Ésteres acéticos de los mono y diglicéridos de los ácidos grasos.
E-472 c. Ésteres cítricos de los mono y diglicéridos de los ácidos grasos.
E-472 e. Ésteres monoacetil y diacetil tartárico de los mono y diglicéridos de los ácidos grasos. 
E-473. Sucroesteres de los ácidos grasos. 
E-475. Ésteres poliglicéridos de ácidos grasos. 
En colorantes y antioxidantes liposolubles.
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E-491. Monoestearato de sorbitan.
E-492. Triestearato de sorbitan.
E-493. Monolaurato de sorbitan. En colorantes y antiespumantes.
E-494. Monooleato de sorbitan.
E-495. Monopalmitato de sorlıitan.
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E-501. Carbonatos potásicos.
E-504. Carbonatos de magnesio.
E-508. Cloruro de potasio.
E-509. Cloruro cálcico.
E-511. Cloruro magnésico.
E-514. Sulfato sódico.
E-515. Sulfato potásico.
E-516. Sulfato cálcico.
E-517. Sulfato amónico.
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E-551. Dióxido de silicio.
E-552. Silicato cálcico.
Emulgentes y colorantes, máximo 5%.
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E-553 b. Talco.
E-558. Bentonita. En colorantes, máximo 5 %.
E-559. Silicato alumínico (caolín).
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E-577. Gluconato potásico.
E-640. Glicina y su sal sódica.
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E-901. Cera de abejas. En colorantes.
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E-953. Isomaltitol.
E-965. Maltitol.
E-966. Lactitol.
E-967. Xilitol.
E-1200. Polidextrosa.
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E-1201.  Polivinilpirrolidona. En edulcorantes.
E-1202. Polivinilpolipirrolidona.
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E-1404. Almidón oxidado.
E-1410. Fosfato de monoalmidón.
E-1412. Fosfato de dialmidón.
E-1413. Fosfato de dialmidón fosfatado.
E-1414. Fosfato de dialmidón acetilado.
E-1420. Almidón aetilado.
E-1422. Adipato de dialmidón acetilado.
E-1440. Almidón hidroxipropilado.
E-1442. Fosfato de dialmidón hidroxipropilado.
E-1450. Octenil succinato sódico de almidón.
E-1505. Citrato de trietilo.
E-1518. Triacetato de glicerilo (triacetina).
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Más información: Boletín Oficial del Estado (BOE) nº 70, de 22/03/1997 (apartado I Disposiciones generales, ref. 6156, páginas 9378-9418).



Fuente: Circular informativa (2007). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). Manuel Peña Párraga (presidente). Sede AQAA: Baena (Córdoba, España).
José Luis Ares Cea (asesor científico)

lunes, 2 de febrero de 2015

19-MODIFICACIÓN LISTA POSITIVA DE ADITIVOS EN ALIMENTOS DE ESPAÑA: OTROS ADITIVOS PERMITIDOS ANEXO IV REAL DECRETO 145/1997

A continuación, se incluyen Otros Aditivos permitidos en determinadas condiciones (anexo IV) del Real Decreto 145/1997, de 31 de enero, del Ministerio de Sanidad y Consumo del Gobierno de España, que aprueba la lista positiva de aditivos distintos de colorantes y edulcorantes para su uso en la elaboración de productos alimenticios, así como sus condiciones de utilización.


Las dosis máximas de uso indicadas se refieren a los productos alimenticios listos para el consumo, preparados según las instrucciones del fabricante.
E-297. Ácido fumárico.
E-338. Ácido fosfórico.
E-339. Fosfatos de sodio:
i) Fosfato monosódico.
ii) Fosfato disódico.
iii) Fosfato trisódico.
E-340. Fosfatos de potasio:
i) Fosfato monopotásico.
ii) Fosfato dipotásico.
iii) Fosfato tripotásico.
E-341. Fosfatos de calcio:
i) Fosfato monocálcico.
ii) Fosfato dicálcico.
iii) Fosfato tricálcico.
E-450. Difosfatos:
i) Difosfato disódico.
ii) Difosfato trisódico.
iii) Difosfato tetrasódico.
iv) Difosfato dipotásico.
v) Difosfato tetrapotásico.
vi) Difosfato dicáIcico.
vii) Difosfato ácido de calcio.
E-451. Trifosfatos:
i) Trifosfato pentasódico.
ii) Trifosfato pentapotásico.
E-452. Polifosfatos:
i) Polifosfato sódico.
ii) Polifosfato potásico.
iii) Polifosfato doble de sodio y calcio.
iv) Polifosfato de calcio.
E-431. Estearato de polioxietileno (40).
E-353. Ácido metatartárico.
En las aplicaciones que figuran en el presente Anexo, pueden añadirse por separado o en combinación hasta la dosis máxima, que sea expresada en forma de P205, los aditivos E-338 a E-341 y E-450 a E-452.
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E-355. Ácido adípico.
E-356. Adipato sódico.
E-357. Adipato potásico.
Expresados como Ácido adípico.
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E-363. Ácido succínico.
E-385. Etilen-diamino-tetracetato de calcio y disodio (EDTA de disodio y calcio).
E-405. Alginato de propano - 1,2 - diol (Alginato de propilenglicol).
E-416. Goma karaya.
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E-420. Sorbitol:
i) Sorbitol).
ii) Jarabe de sorbitol.
E-421. Manitol.
E-953. Isomaltitol. Para fines distintos de la edulcoración.
E-965. Maltitol:
i) Maltitol.
ii) Jarabe de maltitol.
E-966. Lactitol.
E-967. Xilitol.
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E-432. Monolaurato de sorbitan polioxietilenado (Polisorbato 20).
E-433. Monooleato de sorbitan polioxietilenado (Polisorbato 80).
E-434. Monopalınitato de sorbitan polioxietilenado (Polisorbato 40).
E-435. Monoestearato de sorbitan polioxietilenado.
E-436. Triestearato de sorbitan polioxietilenado (Polisorbato 65).
E-442. Fosfátidos de amonio.
E-444. Acetato isobutirato de sacarosa.
E-445. Éster glicérido de la colofonia de madera.
E-473. Sucroesteres de ácidos grasos.
E-474. Sucroglicéridos.
E-475. Esteres poliglicéridos de ácidos grasos.
E-476. Polirricinoleato de poliglicerol.
E-477. Esteres de propano-1,2- diol de ácidos grasos.
E-479 b. Aceite de soja oxidado térmicamente y en interacción con mono y diglicéridos de ácidos grasos.
E-481. Estearoil- 2-lactilato sódico.
E-482. Estearoil-2-lactilato cálcico.
E-483. Tartrato de estearoilo.
E-491. Monoestearato de sorbitan.
E-492. Triestearato de sorbitan.
E-493. Monolaurato de sorbitan.
E-494. Monooleato de sorbitan.
E-495. Monopalmitato de sorbitan.
E-512. Cloruro estannoso. Expresado como Estaño.
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E-520. Sulfato de aluminio.
E-521. Sulfato doble de aluminio y sodio.
E-522. Sulfato doble de aluminio y potasio. Expresados como Aluminio.
E-523. Sulfato doble de aluminio y amonio.
E-541. Fosfato ácido de sodio y aluminio.
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E-535. Ferrocianuro sódico.
E-536. Ferrocianuro potásico.
E-538. Ferrocianuro cálcico.
Expresados como Ferrocianuro potásico anhidro.
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E-551. Dióxido de silicio.
E-552. Silicato cálcico.
E-553 a. i) Silicato magnésico.
ii) Trisilicato magnésico (sin amianto).
E-553 b. Talco (sin amianto).
E-554. Silicato de sodio y aluminio.
E-555. Silicato de potasio y aluminio.
E-556. Silicato de calcio y aluminio.
E-559. Silicato de aluminio (Caolín).
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E-579. Gluconato ferroso. Expresado como Hierro.
E-585. Lactato ferroso.
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E-620. Ácido glutámico.
E-621. Glutamato monosódico.
E-622. Glutamato monopotásico.
E-623. Diglutamato cálcico.
E-624. Glutamato monoamónico.
E-625. Diglutamato magnésico.
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E-626. Ácido guanílico.
E-627. Guanilato disódico.
E-628. Guanilato dipotásico.
E-629. Guanilato cálcico.
Expresados como Ácido guanílico.
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E-630. Ácido inosínico.
E-631. Inosinato disódico.
E-632. lnosinato dipotásico.
E-633. Inosinato cálcico.
E-634. 5'-ribonucleótidos cálcicos.
E-635. 5'-ribonucleótidos disódicos.
E-900. Dimetilpolisiloxano.
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E-901. Cera de abejas, blanca y amarilla.
E-902. Cera candelilla.
E-903. Cera carnauba.
E-904. Goma laca.
Agente de recubrimiento sólo para los alimentos asignados en este Anexo.
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E-912. Esteres de ácido montánico.
E-914. Cera de polietileno oxidada.
E-927 b. Carbamida.
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E-950. Acesulfamo K.
E-951. Aspartamo. Para fines distintos de la edulcoración.
E-957. Taumatina.
E-959. Neohesperidina DC.
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E-999. Extracto de quilaya. Expresado como extracto anhidro.
E-1201. Polivinilpirrolidona.
E-1202. PolivinilpolipirroIidona.
E-1505. Citrato de trietilo.
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Más información: Boletín Oficial del Estado (BOE) nº 70, de 22/03/1997 (apartado I Disposiciones generales, ref. 6156, páginas 9378-9418).



Fuente: Circular informativa (2007). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). Manuel Peña Párraga (presidente). Sede AQAA: Baena (Córdoba, España).
José Luis Ares Cea (asesor científico)

18-MODIFICACIÓN LISTA POSITIVA DE ADITIVOS EN ALIMENTOS DE ESPAÑA: CONSERVADORES Y ANTIOXIDANTES PERMITIDOS ANEXO III REAL DECRETO 145/1997

A continuación, se incluyen los Conservadores y Antioxidantes permitidos en determinadas condiciones (anexo III) del Real Decreto 145/1997, de 31 de enero, del Ministerio de Sanidad y Consumo del Gobierno de España, que aprueba la lista positiva de aditivos distintos de colorantes y edulcorantes para su uso en la elaboración de productos alimenticios, así como sus condiciones de utilización.

Parte A: Sorbatos, benzoatos y p-hidroxibenzoatos.
E-200. Ácido sórbico.
E-202. Sorbato potásico.
E-203. Sorbato cálcico.
E-210. Ácido benzoico.
E-211. Benzoato sódico.
E-212. Benzoato potásico.
E-213. Benzoato cálcico.
E-214. p-hidroxibenzoato de etilo.
E-215. p-hidroxibenzoato sódico de etilo.
E-216. p-hidroxibenzoato de propilo.
E-217. p-hidroxibenzoato sódico de propilo.
E-218. p-hidroxibenzoato de metilo.
E-219. p-hidroxibenzoato sódico de metilo.

Notas:
(*) El ácido benzoico puede estar presente en determinados productos fermentados resultantes de un proceso de fermentación que siga las buenas prácticas de fabricación.
-El uso de abreviaturas para designar grupos de aditivos, no autoriza su utilización en el etiquetado.
-Las dosis de todas las sustancias mencionadas anteriormente se expresan como ácido libre.
-Las dosis máximas de uso indicadas se refieren a los productos alimenticios listos para el consumo, preparados según las instrucciones del fabricante.

Parte B: Dióxido de azufre y sulfitos.
E-220. Dióxido de azufre.
E-221. Sulfito sódico.
E-222. Sulfito ácido de sodio.
E-223. Metabisulfito sódico.
E-224. Metabisulfito potásico.
E-226. Sulfito cálcico.
E-227. Sulfito ácido de calcio.
E-228. Sulfito ácido de potasio.

Notas:
-Las dosis máximas se expresan como SO2 en mg/kg o mg/l, según corresponda, y se refieren a la cantidad total disponible a partir de todas las fuentes.
-No se considera presente un contenido de SO2 inferior a 10 mg/kg o 10 mg/l.
-Se utiliza como abreviatura el símbolo químico SO2 por ser este grupo de aditivos generadores de anhídrido sulfuroso.

Parte C: Otros conservadores.
E-230. Bifenilo, difenilo.
E-231. Ortofenil fenol (1).
E-232. Ortofenil fenato sódico (1).
E-233. Tiabendazol.
E-234. Nisina (2).
E-235. Natanıicina.
E-239. Hexametilentetramina.
E-242. Dimetil dicarbonato.
E-249. Nitrito potásico (3).
E-250. Nitrito sódico (3).
E-251. Nitrato sódico (4).
E-252. Nitrato potásico (4).
E-280. Ácido propiónico (5).
E-281. Propionato sódico (5).
E-282. Propionato cálcico (5).
E-283. Propionato potásico (5).
E-284. Ácido bórico (6).
E-285. Tetraborato sódico (borax) (6).
E-1105. Lisozima.

Notas:
(1) La dosis de estas sustancias se expresa como ortofenil fenol.
(2) La Nisina (E-234) puede estar presente de manera natural en algunos quesos como resultado de procesos de fermentación.
(3) La dosis de estas sustancias se expresa como Nitrito sódico. Cuando el nitrito este etiquetado "para uso alimentario", sólo puede venderse en una mezcla con sal o sustituto de la sal.
(4) La dosis de estas sustancias se expresa como Nitrato sódico.
(5) La dosis de estas sustancias se expresa como Ácido propiónico. El ácido propiónico y sus sales pueden estar presentes en determinados productos fermentados resultantes de un proceso de fermentación realizado siguiendo las buenas practicas de fabricación.
(6) La dosis de estas sustancias se expresa como Ácido bórico.

Parte D: Otros antioxidantes.
E-310. Galato de propilo (1).
E-311. Galato de octilo (1).
E-312. Galato de dodecilo (1).
E-315. Ácido eritórbico (2).
E-316. Eritorbato sódico (2).
E-320. Butil hidroxianisol (BHA).
E-321. Butil hidroxitoluol (BHT).

Notas:
(1) La dosis de estas sustancias se expresan como galatos.
(2) La dosis de estas sustancias se expresan como ácido eritórbico.



Más información: Boletín Oficial del Estado (BOE) nº 70, de 22/03/1997 (apartado I Disposiciones generales, ref. 6156, páginas 9378-9418).



Fuente: Circular informativa (2007). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). Manuel Peña Párraga (presidente). Sede AQAA: Baena (Córdoba, España).
José Luis Ares Cea (asesor científico)

viernes, 30 de enero de 2015

REFRANERO QUESERO-69

"Cuanto antes se olvida el queso viejo, 
antes se disfruta del nuevo"


Fuente: La actividad quesera, por su antigüedad y su amplia distribución geográfica en la mayoría de los países del mundo, cuenta con un refranero muy rico, donde las frases, dichos, comentarios, consejos, experiencias, se entremezclan armoniosamente con los nombres de las tareas realizadas diariamente y con las singulares denominaciones que identifican a los útiles y aperos tradicionales empleados en las distintas regiones rurales. Muchas de estas frases son de origen desconocido, por lo que al publicarlas en esta sesión del blog, es mi intención difundirlas entre los que trabajan en este sector y en la sociedad en su conjunto, a modo de modesto pero merecido reconocimiento a sus creadores y, al mismo tiempo, conservar estas auténticas joyas de la sabiduría popular para hacerlas llegar a las generaciones presentes y futuras. Incluso, ocasionalmente, se presentan en este refranero quesero, algunas aportaciones personales, con gran osadía por mi parte (recopilación de José Luis Ares y Antonio de la Rosa).

INVESTIGACIÓN: SAL CÁLCICA ÁCIDOS GRASOS EN GANADO CAPRINO (ESPAÑA)

En el trabajo de investigación sobre el uso de ácidos grasos poliinsaturados n-3 y sus posibles efectos beneficiosos en la fisiología animal, reseñado anteriormente en este blog (entrada 30/01/2015), se ha diseñado una dieta suplementada con sales cálcicas de aceite de pescado, y se ha estudiado su comportamiento en la especie caprina para la obtención de leche y carne más saludables.

El aporte de lípidos protegidos contra la biohidrogenación ruminal en la alimentación de rumiantes es una alternativa muy extendida en los sistemas ganaderos con el fin de incrementar el contenido energético de la dieta y modificar la composición en ácidos grasos de la leche y de la canal.

La metodología empleada en este trabajo para la obtención de las sales cálcicas ha sido la desarrollada por Boza y col. (1999), que es una adaptación novedosa del método de Jenkins y Palmquist (1984). Esta técnica consiste en someter al aceite de pescado a una hidrólisis alcalina con una solución de hidróxido sódico (sosa) al 20% en etanol al 10%. Con objeto de conseguir una emulsión estable y homogénea entre el aceite y la sosa, se introduce la mezcla en una cuba de saponificación y se agita durante dos horas a una temperatura de 70 ºC; a continuación, se deja reposar durante dos horas a temperatura ambiente. Al jabón sódico formado se le añade fosfato sódico (Na2HPO4) y carbonato sódico (Na2CO3). Seguidamente, se adiciona una solución de cloruro cálcico (Cl2Ca) al 20%, y se procede a agitar la mezcla para conseguir la precipitación de las sales cálcicas de los ácidos grasos; se prensan las sales cálcicas obtenidas y se dejan secar a una temperatura de 15-20 ºC durante 5-6 días. Para proteger las sales cálcicas de su oxidación se le añade,
inmediatamente después del prensado, una mezcla de antioxidantes compuesta por un 0,2% de hidroxianisol butilado (BHA) y un 0,03% de ascorbil palmitato (éster palmítico del ácido ascórbico o vitamina C), cuidadosamente mezclada con un 10% de alfalfa en polvo (cantidad sobre el total de las sales cálcicas), con objeto de asegurar una distribución homogénea.

El grado de saponificación de la grasa protegida fue de 0,848, proporción calculada como la fracción de grasa no extraída en soxtec previa hidrólisis ácida. Mediante el método descrito por Sukhija y Palmquist (1990) se estudió el grado de protección de este producto frente al metabolismo ruminal, determinando la disociación de las sales cálcicas en líquido ruminal a diferentes niveles de pH (5'0, 5'5, 6'0 y 6'5). El contenido de calcio fue determinado por hidrólisis con 6 mol/ l de ácido clorhídrico (HCl), y la concentración de calcio fue hallada por espectrofotometría de absorción atómica. Los resultados obtenidos muestran una proporción de sales cálcicas disociadas de 3,66 g/ 100 g determinadas al pH fisiológico del rumen (6,5, aproximadamente), indicando que este producto es prácticamente inerte en el rumen.


Autoría: J.R Fernández (2007)
José Luis Ares Cea (recopilación científica)

INVESTIGACIÓN: ACEITE DE PESCADO EN GANADO CAPRINO (ESPAÑA)

En el trabajo de investigación sobre el uso de ácidos grasos poliinsaturados n-3 y sus posibles efectos beneficiosos en la fisiología animal, reseñado anteriormente en este blog (entrada 30/01/2015), se ha diseñado una dieta suplementada con aceite de pescado, alimento natural enriquecido en esta grasa saludable. Se ha estudiado su comportamiento en la especie caprina para la obtención de leche y carne más saludables.

El aceite de pescado utilizado es un subproducto secundario en la producción de harina de pescado, destinado habitualmente por la industria a la fabricación de jabones, pinturas, barnices y lubricantes, productos que no aprovechan el valor nutricional de esta materia prima. El aceite de pescado empleado en los ensayos experimentales de este estudio estaba compuesto de una mezcla de aceites de atún, salmón y caballa, subproducto procedente de una empresa andaluza. Este aceite empleado en los ensayos tenía un 28% ± 3 de PUFA n-3; esta elevada proporción de ácidos grasos de larga cadena con varias insaturaciones confirió a esta materia prima unas características muy adecuadas para los objetivos del estudio.

No obstante, el elevado número de enlaces insaturados del aceite requiere un manejo más complicado, por su mayor susceptibilidad al deterioro oxidativo, que acorta su período de vida útil. En este sentido, aunque los procesos oxidativos ligados a la presencia de los PUFA pueden ser beneficiosos en algunos alimentos al generar compuestos carboxílicos de sabor deseable, también suelen causar deterioros de sabor, olor, color y textura. Para retardar el enranciamiento del producto, conservarlo el mayor tiempo posible, reducir sus pérdidas nutricionales y proteger al animal frente a la formación de peróxidos lipídicos, se utilizó una mezcla de antioxidantes compuesta por un 0,2% de hidroxianisol butilado (BHA) y un 0,03% de ascorbil palmitato (éster palmítico del ácido ascórbico o vitamina C), calculándose estos porcentajes respecto a la cantidad de aceite de pescado.



Autoría: J.R Fernández (2007)
José Luis Ares Cea (recopilación científica)

INVESTIGACIÓN: ALIMENTOS CAPRINOS ENRIQUECIDOS ÁCIDOS GRASOS POLIINSATURADOS (ESPAÑA)

En un trabajo de investigación sobre el uso de ácidos grasos poliinsaturados n-3 y sus posibles efectos beneficiosos en la fisiología animal, se ha diseñado un método de obtención de alimentos naturales enriquecidos con esta grasa saludable. 

El objetivo general de este estudio ha consistido en determinar los efectos de los ácidos grasos poliinsaturados n-3 sobre diferentes aspectos de la fisiología animal, así como su utilización a nivel metabólico, para verificar una intervención beneficiosa en la cadena alimentaria humana a través de la obtención natural de leche y carne de cabra más saludables para los consumidores. 
En este trabajo se han abordado los siguientes objetivos específicos:
-Estudio del efecto del aceite de pescado rico en ácidos grasos poliinsaturados n-3 (PUFA) sobre algunos parámetros del sistema inmune animal ante ciertas enfermedades parasitarias.
-Utilización metabólica de los PUFA n-3 como fuente de energía, y estudio de la termogénesis inducida por una dieta suplementada con aceite de pescado.
-Efecto de la suplementación lipídica sobre la ingesta y la digestibilidad aparente de la dieta.
-Efecto del suplemento sobre la función reproductiva del animal, y estudio de la rentabilidad ganadera a partir de los índices de fertilidad y prolificidad.
-Efecto de los PUFA n-3 sobre la composición tisular de los cabritos al nacimiento y sobre el crecimiento de los neonatos.
-Obtención de leche de cabra enriquecida de forma natural en PUFA n-3, con características funcionales para la salud de los consumidores.
-Obtención de canales de carne de cabrito con características funcionales para los consumidores, gestados y amamantados por las cabras alimentadas con la dieta suplementada con aceite de pescado.

La metodología del trabajo consistió en la realización de cuatro ensayos experimentales con animales in vivo, en diferentes modelos experimentales en los que se suministró la dieta suplementada con aceite de pescado rico en PUFA n-3 o sus sales cálcicas.

Los resultados obtenidos permiten extraer las siguientes conclusiones:
-Durante una infección por Trichinella spiralis, la suplementación de la dieta con aceite de pescado rico en ácidos grasos poliinsaturados n-3 determina una reducción del número de helmintos en intestino del animal y del número de larvas en el diafragma, así como un incremento en las respuestas Th1 y Th2.
-La termogénesis asociada al consumo de dos dietas con el mismo nivel de energía metabolizable, se debe a la distinta composición en nutrientes de las mismas. Los ácidos grasos poliinsaturados n-3 de la dieta presentan una elevada tasa de oxidación, contribuyendo sensiblemente al mantenimiento del balance energético.
-El análisis de la utilización nutritiva de una dieta suplementada con las sales cálcicas de ácidos grasos procedentes de aceite de pescado, considerando los resultados obtenidos sobre la digestibilidad aparente de la fibra y de los principales PUFA n-3, muestra un grado óptimo de protección del aceite de pescado utilizado en este trabajo.
-La suplementación de la dieta con aceite de pescado protegido rico en ácidos grasos poliinsaturados n-3, determina en cabras en gestación un incremento del índice de prolificidad.
-La composición en PUFA n-3 de la grasa riñonada, epiplónica y mesentérica, así como la del cerebro, timo, bazo, hígado y corazón en el feto, puede modificarse suplementando la dieta de las madres en una grasa rica en PUFA n-3, aspecto que determina la fisiología de estos órganos y depósitos grasos.
-La suplementación de la dieta de la cabra con aceite de pescado protegido frente al metabolismo ruminal, permite la obtención de leche con una composición lipídica con una menor presencia de ácidos grasos saturados y una mayor cantidad de PUFA n-3 y de ácido linoleico conjugado (CLA), siendo estas características más saludables para los consumidores.
-Los cabritos gestados y amamantados por madres que toman un suplemento de aceite de pescado protegido, proporcionan a los 45 días de su nacimiento una canal enriquecida en PUFA n-3 y del ácido graso esencial CLA.



Autoría: J.R Fernández (2007)
José Luis Ares Cea (recopilación científica)