miércoles, 24 de septiembre de 2014

PLANTA PILOTO LÁCTEOS: VISITAS REALIZADAS MEMORIA ACTIVIDADES 1987/89 (ESPAÑA)

A continuación, se incluyen las Visitas, Estancias y Reuniones de trabajo realizadas por el personal de la Planta Piloto de Lácteos en diversos organismos oficiales, instituciones públicas, entidades privadas y empresas de este sector productivo, tal como se desglosa en la I Memoria de Actividades del periodo 1987/89.

La Planta Piloto de Lácteos de la Dirección General de Investigación y Extensión Agrarias de la Junta de Andalucía nace en 1986, y sus instalaciones se encuentran ubicadas en localidad de Hinojosa del Duque, comarca de Los Pedroches, al norte de la provincia Córdoba (España).

1-Organismos oficiales e instituciones públicas: durante el período 1987/1989 el personal de la Planta Piloto de Lácteos ha realizado las estancias y visitas que se relacionan seguidamente, con indicación del tipo de actividad realizada, el lugar, la duración y la/s persona/s involucradas en las mismas:
-Estancia en el Departamento de Bioquímica y Microbiología. Instituto Nacional de Investigaciones Agrarias (INIA), Madrid (2 meses). Conocer las líneas de investigación en microbiología láctea, J. L Ares.
-Estancia en el Departamento de Tecnología e Industrialización de Productos Agrarios. Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos (ETSIA). Universidad de Córdoba (10 meses). Iniciar trabajos de investigación sobre el sector quesero tradicional en Andalucía. J. L Ares.
-Estancia en el Departamento de Producción Animal, Pastos y Forrajes. Centro de Investigación y Desarrollo Agrario (CIDA). Dirección General de Investigación y Extensión Agrarias de la Junta de Andalucía, Córdoba (18 meses). Puesta en funcionamiento de instalaciones de laboratorio y técnicas para control analítico de productos lácteos. J. L Ares.
-Visita a la Estación Experimental 'El Encín', y las instalaciones de la Quesería Piloto. Instituto Nacional de Investigaciones Agrarias (INIA). Alcalá de Henares (Madrid). J. L. Ares.
-Visita a la Escuela Nacional de Industrias Lácteas (ENIL). Madrid. J. L. Ares.
-Visita a la Cátedra de Operaciones Básicas. Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos (ETSIA). Universidad Politécnica de Madrid. J. L. Ares.
-Visita al Instituto del Agua. Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC). Arganda del Rey (Madrid). J. L. Ares.
-Visita a la Cátedra de Industrias Agrarias. Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos (ETSIA). Universidad Politécnica de Madrid. J. L. Ares.
-Visita al Instituto del Frío. Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC). Ciudad Universitaria (Madrid). J. L. Ares.
-Visita a la Cátedra de Industrias Agrícolas. Escuela Universitaria de Ingeniería Técnica Agrícola (EUITA). Universidad Politécnica de Madrid. J. L. Ares.
-Visita al Instituto Nacional de Denominaciones de Origen (INDO). Ministerio de Agricultura. Madrid. J. L. Ares.
-Visita al Instituto de Fermentaciones Industriales (IFI). Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC). Madrid. J. L. Ares.
--Visita al Centro Experimental Agropecuario de la Diputación Provincial de Cádiz. El Bosque. J. L. Ares.
-Visita a la Estación Experimental del Zaidín. Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC). Granada. J. L. Ares.
-Visita a la Granja-Escuela Experimental de la Diputación Provincial de Almería. Lubrín. J. L. Ares.
-Visita al Centro de Selección de Ganado Ovino de la Diputación Provincial de Jaén. Santiago de la Espada. J. L. Ares.
-Visita al Centro Experimental Agropecuario de la Diputación Provincial de Granada. Albolote. J. L. Ares.
-Visita a la Escuela Nacional de Industrias Lácteas (ENIL). Madrid. M. R. García.
-Visita a la Finca Experimental 'Los Morales'. Patronato Rodríguez Penalva. Diputación Provincial de Granada. Huéscar. J. L. Ares.
-Visita al Centro de Selección de Ganado Caprino de la Diputación Provincial de Jaén. Alcalá La Real. J. L. Ares.
-Visita al Servicio de Producción Animal. Dirección General de Agricultura, Ganadería y Montes de la Junta de Andalucía. Sevilla. J. L. Ares.
-Visita al Laboratorio Agroalimentario. Córdoba. J. L. Ares.
-Visita al Laboratorio de Sanidad y Producción Animal. Córdoba. J. L. Ares.
-Visita a la Feria Nacional de la Ganadería e Industrias Transformadoras (EXPOGAN '88). Sevilla. J. L. Ares, F. Marqués, y D. Barriga.
-Visita a la Feria Agroaganadera del Valle de los Pedroches. Pozoblanco. J. L. Ares, F. Marqués, M. R. García, y D. Barriga.
-Visita a la Feria Nacional del Queso. Trujillo. J. L. Ares, F. Marqués, M. R. García, y D. Barriga.
-Visitas a las Agencias Comarcales de Extensión Agraria de Andalucía: Albox, Alcalá de los Gazules, Algeciras, Alhama de Granada, Aracena, Baza, Beas del Segura, Cazalla de la Sierra, Constantina, Córdoba, Cortes de la Frontera, Espiel, Hinojosa del Duque, Huércal-Overa, La Carlota, Orcera, Peñarroya-Pueblonuevo, Pozoblanco, Puebla de Guzmán, Tarifa, Ubrique, Vélez Rubio, y Villanueva de Córdoba.
-Reunión en el Departamento de Producción Animal, Pastos y Forrajes. Centro de Investigación y Desarrollo Agrario (CIDA). Dirección General de Investigación y Extensión Agrarias de la Junta de Andalucía. Córdoba. Presentación líneas de investigación láctea a ganaderos, queseros y técnicos de la región de Murcia. J. L Ares.
-Reunión en el Departamento de Tecnología e Industrialización de Productos Agrarios. Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos (ETSIA). Universidad de Córdoba. Puesta a punto de metodología de trabajo analítico sobre reología en quesos (Instron 1140). J. L Ares.
-Reunión en el Departamento de Bromatología y Tecnología de los Alimentos. Facultad de Veterinaria. Universidad de Córdoba. Propuestas de colaboración en líneas de investigación láctea.  J. L Ares, J. Pérez-Lanzac, y G. Cano.
-Reunión en la Finca Experimental 'Los Morales'. Patronato Rodríguez Penalva. Diputación Provincial de Granada. Huéscar. Diseño de ensayos experimentales sobre la aptitud lechera de la raza ovina Segureña. J. L. Ares, J. Pérez-Lanzac, y M. Cruz.
-Reunión en el Centro de Investigación y Desarrollo Agrario (CIDA). Dirección General de Investigación y Extensión Agrarias de la Junta de Andalucía. Granada. Programación de cursos de formación sobre producción lechera y tecnología quesera. J. L Ares, y M. Cruz.
-Reunión en el Departamento de Producción Animal, Pastos y Forrajes. Dirección General de Investigación y Extensión Agrarias de la Junta de Andalucía, Córdoba. Diseño de programa de asesoramiento integrado para las empresas lácteas. J. L Ares, y J. Pérez-Lanzac.
-Reunión en el Centro de Selección de Ganado Ovino de la Diputación Provincial de Jaén. Santiago de la Espada. Propuesta de líneas de investigación en producción y transformación de la leche de oveja. J. L. Ares y técnicos de la diputación.
-Reunión en el Centro de Investigación y Desarrollo Agrario (CIDA). Dirección General de Investigación y Extensión Agrarias de la Junta de Andalucía. Córdoba. Programación de cursos de formación sobre producción lechera y tecnología quesera. J. L Ares, R. Moreno, y J. Pérez-Lanzac.
-Reunión en la Dirección General de Investigación y Extensión Agrarias de la Junta de Andalucía. Sevilla. Programación de cursos de formación sobre producción lechera y tecnología quesera. J. L Ares, y R. Moreno.
-Reunión en el Centro de Selección de Ganado Caprino de la Diputación Provincial de Jaén. Alcalá La Real. Propuesta de líneas de investigación en producción y transformación de la leche de cabra. J. L. Ares y técnicos de la diputación.
-Reunión en el Centro Experimental Agropecuario de la Diputación Provincial de Granada. Albolote. J. L. Ares. Propuesta de líneas de investigación en producción de la leche. J. L. Ares y técnicos de la diputación.
-Reunión en la Granja-Escuela Experimental de la Diputación Provincial de Almería. Lubrín. J. L. Ares.
-Reunión en la Delegación Provincial de de la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía. Organización de jornadas técnicas sobre ganado caprino en zonas áridas. J. L. Ares.
-Reunión en la Estación Experimental del Zaidín. Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC). Granada. Propuestas de colaboración en líneas de investigación láctea.  J. L Ares, J. Pérez-Lanzac, J. Boza, y M. R. Sanz Sampelayo.
-Reuniones del Departamento de Producción Animal, Pastos y Forrajes (DPAPF). Dirección General de Investigación y Extensión Agrarias de la Junta de Andalucía, Córdoba. Varias reuniones. Participación de todo el personal adscrito.
-Reuniones del Departamento de Departamento de Tecnología e Industrialización de Productos Agrarios. Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos (ETSIA). Universidad de Córdoba. Varias reuniones. Participación de todo el personal adscrito.
-Reuniones del Departamento de Producción Animal. Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos (ETSIA). Universidad de Córdoba. Varias reuniones. Participación de todo el personal adscrito.
-Reuniones del Grupo de Investigación 'Zootecnia'. Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos (ETSIA). Universidad de Córdoba. Varias reuniones. Participación de todo el personal adscrito.
-Reuniones de comisión de evaluación proyectos fin de carrera. Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos (ETSIA). Universidad de Córdoba. Varias reuniones. Participación en tribunales de calificación del alumnado. J. L. Ares.

2-Entidades privadas: se incluye seguidamente los nombres de las entidades visitadas por el Personal de la Planta Piloto de Lácteos durante el período 1987/89, dentro y fuera de Andalucía:
-Consejo Regulador de la Denominación de Origen del Queso Manchego. Valdepeñas. J. L. Ares.
-Asociación para el Fomento de los Quesos Artesanos en España. Barcelona. J. L. Ares.
-Asociación de Científicos y Tecnólogos de los Alimentos en Andalucía. Córdoba. J. L. Ares.
-Fundación 'Paco Natera'. Córdoba. J. L. Ares.
-Colegio Oficial de Veterinarios de Andalucía Oriental. Granada. J. L. Ares.
-Asociación de Empresarios Agrarios. Córdoba. J. L. Ares.
-Unión de Pequeños Agricultores (UPA Andalucía). Sevilla. J. L. Ares.
-Federación Andaluza de Cooperativas Agrarias. Sevilla. J. L. Ares.
-Caja Provincial de Ahorros. Córdoba. J. L. Ares.
-Caja Rural. Granada. J. L. Ares.


3-Empresas lácteas: durante el período 1987/89 en la Planta Piloto se ha priorizado el contacto directo con los directivos y técnicos de las empresas lácteas andaluzas, visitándose también las instalaciones de importantes industrias ubicadas en otras regiones españolas:
-Sociedad Cooperativa Ganadera del Valle de los Pedroches 'Covap'. Pozoblanco. J. L. Ares.
-Sociedad Cooperativa 'Colecor'. Córdoba. J. L. Ares.
-Sociedad Cooperativa 'Agruinca'. Alhama de Granada. J. L. Ares.
-Sociedad Cooperativa 'Quesol'. Córdoba. J. L. Ares.
-Sociedad Cooperativa 'Sierra de Aracena'. Higuera de la Sierra. J. L. Ares.
-Sociedad Cooperativa 'El Bosque'. El Bosque. J. L. Ares.
-Sociedad Cooperativa 'Corpedroches'. Hinojosa del Duque. J. L. Ares.
-Sociedad Cooperativa 'Virgen de los Dolores'. Abla. J. L. Ares.
-Sociedad Cooperativa 'Virgen de la Alcantarilla'. Belalcázar. J. L. Ares.
-Sociedad Cooperativa 'Pecuaria Marciense'. Marchena. J. L. Ares.
-Sociedad Cooperativa 'Santa Ana'. El Viso. J. L. Ares.
-Sociedad Cooperativa 'La Atalaya'. Cazalla de la Sierra. J. L. Ares.
-Sociedad Cooperativa 'Agropecuaria Siberiana'. Herrera del Duque (Badajoz). J. L. Ares.
-Sociedad Cooperativa 'La Merendera'. Los Navalmorales (Toledo). J. L. Ares.
-Sociedad Agraria de Transformación (SAT) 'Nuestra Señora de la Consolación. Osuna. J. L. Ares.
-Sociedad Agraria de Transformación (SAT) 'Nuestra Señora de Gracia'. Almadén de la Plata. J. L. Ares.
-Sociedad Agraria de Transformación (SAT) 'Nuestra Señora de los Remedios'. Montefrío. J. L. Ares.
-Sociedad Agraria de Transformación (SAT) 'Serralat'. Constantina. J. L. Ares.
-Sociedad Agraria de Transformación (SAT) 'Valdigüelo'. El Viso. J. L. Ares.
-Sociedad Agraria de Transformación (SAT) 'Virgen de los Pastores'. Úbeda. J. L. Ares.
-Sociedad Agraria de Transformación (SAT) 'Agasur'. Málaga. J. L. Ares.
-Sociedad Agraria de Transformación (SAT) 'Levapa'. Los Palacios. J. L. Ares.
-Sociedad Agraria de Transformación (SAT) 'Lactoganadera'. J. L. Ares.
-Quesería Artesanal 'El Viso de los Pedroches'. El Viso. J. L. Ares, M. R. García, F. Marqués, y D. Barriga.
-Agraria Doña Mencía, S.A. Doña Mencía. J. L. Ares, M. R. García, F. Marqués, y D. Barriga.
-'Inquega, S. A.' Alcalá de los Gazules. J. L. Ares.
-'Ilcagisa'. Los Barrios. J. L. Ares.
-'Hispalense Quesera, S. L.' Carmona. J. L. Ares.
-Queserías de la Serranía de Cádiz. J. L. Ares.
-Finca Ganadera Diplomada 'La Chirigota'. Villanueva del Pardillo (Madrid). J. L. Ares, y M. R. García.
-'Danone'. Madrid. J. L. Ares.
-'Nestlé, S.A.' Valladolid. J. L. Ares.
-'Ram' Madrid. J. L. Ares
-'Clesa, S.A.' Madrid. J. L. Ares.
-'Yoplait'. Madrid. J. L. Ares.
-'López-Rey Diezma Hnos.' Los Yébenes (Toledo). J. L. Ares.
-'Queserías Trujillo, S.A.' Trujillo (Cáceres). J. L. Ares, F. Marqués, y D. Barriga.
-Varias explotaciones ganaderas elaboradoras de quesos de campo y queserías artesanales: se han visitado empresas lácteas ubicadas en 85 localidades andaluzas. J. L. Ares.







Fuente: I Memoria de Actividades 1987-1989 de la Planta Piloto de Lácteos de Hinojosa del Duque (Córdoba, España): Asesoramiento y Asistencia técnica a las empresas lácteas. Dirección General de Investigación y Extensión Agrarias. Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía (España).
José Luis Ares Cea (coordinador de la Planta Piloto de Lácteos 1987-2002)