A continuación, se relacionan las equivalencias de las principales normas analíticas aplicadas en España para la toma de muestras y análisis de helados lácteos, según los organismos de procedencia, indicando en cada caso el código de identificación de las mismas.
FIL 70: 1972-Determinación del extracto seco total en los helados de crema y de leche (método de referencia).
ISO 3728-1977-Determinación del contenido en materia seca total en helados de crema y de leche (método de referencia).
AF V04-372-1974-Determinación de materia seca total en helados de crema y de leche.
Las normas denominadas UNE (Una Norma Española) son publicadas por el Instituto Nacional de Racionalización y Normalización (IRANOR), el cual es miembro de la Organización Internacional de Normalización (ISO), que también publica sus propias normas, las ISO, en idioma inglés. La Federación Internacional de Lechería (FIL/IDF) publica las normas FIL en idiomas inglés y francés.
Las normas UNE, ISO y AFNOR, así como otras normas nacionales o internacionales pueden obtenerse a través del IRANOR (Madrid, España). Las Normas FIL pueden obtenerse a través del Comité Nacional Lechero o en la Federation Internationale de Laiterie (Bruxelles, Bélgica).
FIL 70: 1972-Determinación del extracto seco total en los helados de crema y de leche (método de referencia).
ISO 3728-1977-Determinación del contenido en materia seca total en helados de crema y de leche (método de referencia).
AF V04-372-1974-Determinación de materia seca total en helados de crema y de leche.
Las normas denominadas UNE (Una Norma Española) son publicadas por el Instituto Nacional de Racionalización y Normalización (IRANOR), el cual es miembro de la Organización Internacional de Normalización (ISO), que también publica sus propias normas, las ISO, en idioma inglés. La Federación Internacional de Lechería (FIL/IDF) publica las normas FIL en idiomas inglés y francés.
Las normas UNE, ISO y AFNOR, así como otras normas nacionales o internacionales pueden obtenerse a través del IRANOR (Madrid, España). Las Normas FIL pueden obtenerse a través del Comité Nacional Lechero o en la Federation Internationale de Laiterie (Bruxelles, Bélgica).