viernes, 9 de mayo de 2014

PROTAGONISTAS: FORMACIÓN DE ESPECIALISTAS ALIMENTARIOS EN ANDALUCÍA (ESPAÑA), UN PROGRAMA PIONERO-1988

Dadas las características del sector agroalimentario español, integrado mayoritariamente por microempresas y pequeños establecimientos artesanales, donde unas pocas personas realizan muchas actividades, la formación de estos recursos humanos tiene una enorme importancia, siendo decisivo el apoyo de las distintas Administraciones públicas en el desarrollo de unos programas formativos adaptados a sus necesidades y disponibilidades horarias. En este sentido, el Programa de Formación de Especialistas Alimentarios organizado por el Servicio de Formación Agraria de la Dirección General de Investigación y Extensión Agrarias de la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía y puesto en marcha hace más de 25 años, ha sido una valiosa herramienta para la especialización y el perfeccionamiento de los profesionales y titulados universitarios de este importante sector productivo para la región andaluza.
Dentro del sector lácteo este tipo de formación especializada ha constituido un impulso decidido para la modernización de las empresas y entidades asociativas de Andalucía, destacando especialmente las pequeñas industrias y queserías artesanales, cuya expansión en la región ha sido, en gran medida, influenciada por la mejora del perfil profesional de los operarios, técnicos y empresarios de las mismas. En la Planta Piloto de Lácteos se han formado prácticamente la totalidad de los recursos humanos de las empresas de este sector productivo, mediante unos programas formativos específicos con unos amplios contenidos teóricos y prácticos instalaciones, complementados con visitas técnicas y estancias cortas de trabajo en distintas industrias colaboradoras.
El asesor científico de la AQAA, José Luis Ares, ha participado activamente, desde su inicio, en el Programa de Formación de Especialistas Alimentarios, tanto en el diseño del currículo formativo, como en la coordinación e impartición de los cursos.


Fuente: Circular informativa (1998). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). Gonzalo Ramírez Miquel (presidente). Sede AQAA: Bobadilla Estación (Málaga, España).
José Luis Ares Cea (coordinador de la Planta Piloto de Lácteos, Consejería de Agricultura y Pesca)