Fuente: La actividad quesera, por su antigüedad y su amplia distribución geográfica en la mayoría de los países del mundo, cuenta con un refranero muy rico, donde las frases, dichos, comentarios, consejos, experiencias, se entremezclan armoniosamente con los nombres de las tareas realizadas diariamente y con las singulares denominaciones que identifican a los útiles y aperos tradicionales empleados en las distintas regiones rurales. Muchas de estas frases son de origen desconocido, por lo que al publicarlas en esta sesión del blog, es mi intención difundirlas entre los que trabajan en este sector y en la sociedad en su conjunto, a modo de modesto pero merecido reconocimiento a sus creadores y, al mismo tiempo, conservar estas auténticas joyas de la sabiduría popular para hacerlas llegar a las generaciones presentes y futuras. Incluso, ocasionalmente, se presentan en este refranero quesero, algunas aportaciones personales, con gran osadía por mi parte (recopilación de José Luis Ares).
Este es un sitio de difusión de la cultura alimentaria dirigido a profesionales, estudiantes, empresas, instituciones, entidades públicas y privadas. Mi trabajo es desarrollar ideas y acciones de formación, investigación y transferencia tecnológica, en los ámbitos académico, institucional y empresarial, siendo la sociedad en su conjunto destinataria final de los contenidos del blog. Para amenizar su lectura, se incorporan fragmentos narrativos, sin abandonar el universo vital de la alimentación.
Páginas
- Novedades
- Cultura alimentaria, Salud y Dietética
- Territorio, Paisaje, Medio ambiente y Cambio climático
- Recursos humanos y Protagonistas
- Formación académica y empresarial
- Investigación, Innovación y Consultoría
- Sector Lácteo, Creación empresas y Tramitación
- Ganadería, Razas autóctonas, Sistemas productivos y Manejo animal
- Producción lechera, Almacenamiento y Transporte
- Leche, Composición y Nutrición
- Quesos, Historia y Patrimonio
- Tecnología quesera, Procesos y Recetas
- Productos lácteos y Derivados
- Calidad, Trazabilidad y Seguridad
- Promoción y Comercialización
- Empresas lácteas, Estructura y Características
- Asociaciones, Entes y Entidades
- Legislación, Normativa y Ayudas
- Eventos, Premios y Aniversarios
- Consumo, Gastronomía y Turismo
- Rincón de lectura
- Buzón de Consultas, Sugerencias y Comentarios
martes, 20 de mayo de 2014
REFRANERO QUESERO-40
"El queso de mayo, para guardallo"
Etiquetas:
cultura quesera,
dichos populares,
frases populares,
Ifapa,
lácteos,
patrimonio quesero,
queso,
recopilación de Ares,
refranero quesero,
refranes de quesos,
sector lácteo,
sector quesero,
tradición quesera
Ubicación:
Córdoba, España