miércoles, 9 de noviembre de 2016

FORMACIÓN LÁCTEA: CURSOTECA 1989-3 (ESPAÑA)

El I CURSO DE PERFECCIONAMIENTO EN TÉCNICAS DE ELABORACIÓN DE QUESOS se ha celebrado del 13 al 17 de marzo de 1989 en las instalaciones de la Planta Piloto de Lácteos ubicada en la localidad de Hinojosa del Duque (Córdoba, España), con una duración total de 30 horas lectivas. El curso está integrado dentro del programa de formación empresarial de la Dirección General de Investigación y Extensión Agrarias de la Junta de Andalucía. Esta primera edición del curso está destinada a la ampliación de conocimientos de directivos y técnicos de entidades asociativas agroalimentarias, así como a continuar con la formación interna de la Planta piloto (dos monitores funcionarios y tres técnicos contratados como apoyo a la realización de las prácticas de control de calidad en el laboratorio).




José Luis Ares Cea (coordinador-profesor)

martes, 8 de noviembre de 2016

FORMACIÓN LÁCTEA: CURSOTECA 1989-2 (ESPAÑA)

El II CURSO DE TECNOLOGÍA EN ELABORACIÓN DE QUESOS se ha celebrado del 6 al 10 de marzo de 1989 en las instalaciones de la Planta Piloto de Lácteos ubicada en la localidad de Hinojosa del Duque (Córdoba, España), con una duración total de 35 horas lectivas. Este curso está integrado dentro del programa de formación empresarial de la Dirección General de Investigación y Extensión Agrarias de la Junta de Andalucía. En esta edición del curso se han introducido nuevos conocimientos en materia de innovaciones tecnológicas para mejorar la cualificación profesional de los técnicos de diversas entidades asociativas agroalimentarias, así como continuar la formación interna del personal de la Planta piloto (funcionarios y contratados). 



José Luis Ares Cea (coordinador-profesor)

lunes, 7 de noviembre de 2016

FORMACIÓN LÁCTEA: CURSOTECA 1989-1 (ESPAÑA)

El II CURSO BÁSICO DE ELABORACIÓN DE QUESOS se ha celebrado del 13 al 24 de febrero de 1989 en las instalaciones de la Planta Piloto de Lácteos ubicada en la localidad de Hinojosa del Duque (Córdoba, España), con una duración total de 70 horas lectivas. Este curso está integrado dentro del programa de formación empresarial de la Dirección General de Investigación y Extensión Agrarias de la Junta de Andalucía. Esta segunda edición del curso se ha ampliado a dos semanas de duración para mejorar la cualificación de gerentes, directivos y especialistas de entidades asociativas agroalimentarias y la formación interna del personal de la Planta piloto, contándose con la colaboración de docentes e investigadores de diversos centros universitarios e instituciones científicas.


José Luis Ares Cea (coordinador-profesor)

REFRANERO QUESERO-152

"Miel y queso, saben a beso"


Fuente: La actividad quesera, por su antigüedad y su amplia distribución geográfica en la mayoría de los países del mundo, cuenta con un refranero muy rico, donde las frases, dichos, comentarios, consejos, experiencias, se entremezclan armoniosamente con los nombres de las tareas realizadas diariamente y con las singulares denominaciones que identifican a los útiles y aperos tradicionales empleados en las distintas regiones rurales. Muchas de estas frases son de origen desconocido, por lo que al publicarlas en esta sesión del blog, es mi intención difundirlas entre los que trabajan en este sector y en la sociedad en su conjunto, a modo de modesto pero merecido reconocimiento a sus creadores y, al mismo tiempo, conservar estas auténticas joyas de la sabiduría popular para hacerlas llegar a las generaciones presentes y futuras. Incluso, ocasionalmente, se presentan en este refranero quesero, algunas aportaciones personales, con gran osadía por mi parte (José Luis Ares).

viernes, 4 de noviembre de 2016

FORMACIÓN LÁCTEA: CURSOTECA 1988-1 (ESPAÑA)

El I CURSO BÁSICO DE ELABORACIÓN ARTESANAL DE QUESOS DE OVEJA SEGUREÑA se ha celebrado del 24 al 28 de octubre de 1988 en Huéscar (Granada, España) en las instalaciones de la Finca Experimental 'Los Morales' del Patronato Rodríguez Penalva adscrito a la Diputación Provincial de Granada, con una duración total de 40 horas lectivas. Este curso está integrado dentro del programa de formación empresarial de la Dirección General de Investigación y Extensión Agrarias de la Junta de Andalucía, contando con la participación de la Planta Piloto de Lácteos de Hinojosa del Duque (Córdoba), En esta primera edición, el curso se dirige a ganaderos de ovino de raza Segureña y a productores de quesos de campo.



José Luis Ares Cea (director-profesor)

CURSO DE COMERCIALIZACIÓN DE QUESOS 2016 (ESPAÑA)

El curso de "Comercialización", organizado por el Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (IFAPA), se desarrollará del 7 al 11 de noviembre de 2016 en las instalaciones de la Planta Piloto de Lácteos ubicada en la localidad de Hinojosa del Duque (Córdoba, España). Este es el undécimo Módulo del curso de "Especialista en Quesería 2016", y está integrado dentro del Programa de Actualización de Conocimientos de los Empresarios Agroindustriales, impartido por dicha institución. La duración total del curso es de 30 horas lectivas, de las cuales 12 son sesiones teóricas y 18 prácticas.

En este undécimo Módulo se imparten cuatro unidades didácticas: Consumo de productos lácteos y preferencias del consumidor (UD-1), Estudio de Mercado (UD-2), Canales de comercialización (UD-3) y Plan de Marketing (UD-4).

Los principales objetivos del Módulo 11 son conocer la relación demanda-producto en función de las características del mercado, y desarrollar una estrategia de mercado para favorecer la promoción de los productos lácteos.

Los destinatarios de este módulo teórico-práctico, de carácter presencial, son productores de leche (ganaderos), técnicos y operarios del sector quesero (empresas artesanales e industriales), así como nuevos emprendedores del sector.




Fuente: Circular informativa (2016). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). María Jesús Jiménez Horwitz (presidenta). Sede AQAA: Jayena (Granada, España).
José Luis Ares Cea (asesor científico)

FORMACIÓN LÁCTEA: CURSOTECA 1987-2 (ESPAÑA)

El I CURSO SUPERIOR DE ELABORACIÓN DE QUESOS se ha celebrado del 14 al 18 de diciembre de 1987 en las instalaciones de la Planta Piloto de Lácteos ubicada en la localidad de Hinojosa del Duque (Córdoba, España), con una duración total de 40 horas lectivas. Este curso está integrado dentro del programa de formación empresarial de la Dirección General de Investigación y Extensión Agrarias de la Junta de Andalucía. En esta primera edición, el curso se dirige a aquellos ganaderos y productores de quesos de campo en Andalucía, que han asistido con aprovechamiento al I curso básico realizado en el mes de noviembre de 1987.



José Luis Ares Cea (profesor)