martes, 10 de mayo de 2016

INFORMACIÓN NUTRICIONAL-25: TARTA DE QUESO FRESCO

Como resultado de una prospección realizada en establecimientos comerciales españoles se ha recopilado la siguiente información nutricional, correspondiente a tarta de queso fresco, suministrada por una industria del sector lácteo (datos impresos en el envase):

-Valor energético: 234 kcal (por 100 g de producto)
-Grasas: 12,3 g ( (por 100 g de producto)
-Hidratos de carbono: 21,8 g (por 100 g de producto)
-Proteínas: 8,9 g (por 100 g de producto)

Nota: Los parámetros nutricionales se expresan en las unidades de medida (valores medios) que se detallan a continuación: kcal = kilocalorías; g = gramos.


José Luis Ares Cea (divulgador)

QUESEROS AVANZANDO-61: REY CABRA (CUEVAS DEL BECERRO, ESPAÑA)

La quesería artesanal REY CABRA, situada en la localidad de Cuevas del Becerro (Málaga, España), apuesta por la calidad diferenciada elaborando quesos con leche de cabra de raza autóctona procedente de su propia ganadería en la finca La Ponderosa en la Serranía de Ronda.

Esta pequeña empresa elabora quesos frescos, semicurados, y curados en presentaciones de corteza natural y en aceite de oliva, así como sus especialidades de recetas tradicionales y las cremas de queso para untar.

Desde la Planta Piloto de Lácteos del IFAPA deseamos mucho éxito a nuestros alumnos en su estrategia de diferenciación productiva valorizando la calidad de los productos elaborados con leche de su propia ganadería.

Fuente: Material didáctico (2016). IFAPA. Planta Piloto de Lácteos de Hinojosa del Duque (Córdoba, España).
José Luis Ares Cea (profesor) 

lunes, 9 de mayo de 2016

INFORMACIÓN NUTRICIONAL-24: CREMA DE CHOCOLATE

Como resultado de una prospección realizada en establecimientos comerciales españoles se ha recopilado la siguiente información nutricional, correspondiente a crema de chocolate, suministrada por una industria del sector lácteo (datos impresos en el envase):

-Valor energético: 128 kcal (por 100 g de producto)
-Grasas: 3,9 g ( (por 100 g de producto)
-Hidratos de carbono: 17,3 g (por 100 g de producto)
-Proteínas: 4,8 g (por 100 g de producto)

Nota: Los parámetros nutricionales se expresan en las unidades de medida (valores medios) que se detallan a continuación: kcal = kilocalorías; g = gramos.


José Luis Ares Cea (divulgador)

REFRANERO QUESERO-129

"Si los quesos hablaran cuántas cosas nos dirían"


Fuente: La actividad quesera, por su antigüedad y su amplia distribución geográfica en la mayoría de los países del mundo, cuenta con un refranero muy rico, donde las frases, dichos, comentarios, consejos, experiencias, se entremezclan armoniosamente con los nombres de las tareas realizadas diariamente y con las singulares denominaciones que identifican a los útiles y aperos tradicionales empleados en las distintas regiones rurales. Muchas de estas frases son de origen desconocido, por lo que al publicarlas en esta sesión del blog, es mi intención difundirlas entre los que trabajan en este sector y en la sociedad en su conjunto, a modo de modesto pero merecido reconocimiento a sus creadores y, al mismo tiempo, conservar estas auténticas joyas de la sabiduría popular para hacerlas llegar a las generaciones presentes y futuras. Incluso, ocasionalmente, se presentan en este refranero quesero, algunas aportaciones personales, con gran osadía por mi parte (José Luis Ares).

QUESEROS AVANZANDO-60: LA ABUELA AGUSTINA (GRAZALEMA, ESPAÑA)

La quesería artesanal LA ABUELA AGUSTINA, situada en la localidad de Grazalema (Cádiz, España), apuesta por la calidad diferenciada elaborando quesos con leche de cabra y de oveja de razas autóctonas de rebaños en pastoreo en la Sierra de Cádiz.

Esta pequeña empresa elabora quesos frescos, semicurados, y curados en varias presentaciones de corteza natural y especiados, así como las especialidades de quesos de leche cruda, y cremas de untar.

Desde la Planta Piloto de Lácteos del IFAPA deseamos mucho éxito a nuestra alumna en su estrategia de diferenciación productiva valorizando la calidad de los productos elaborados con leche de razas autóctonas de la zona.

Fuente: Material didáctico (2016). IFAPA. Planta Piloto de Lácteos de Hinojosa del Duque (Córdoba, España).
José Luis Ares Cea (profesor) 

viernes, 6 de mayo de 2016

EVENTOS: FERIA AGRARIA EXPOVICAMAN 2016 ALBACETE (ESPAÑA)

La XXXVI edición de la Feria Agrícola y Ganadera de Castilla-La Mancha 'Expovicaman' se celebra en la ciudad de Albacete (España) durante los días 5 al 8 de mayo de 2016. 
en 
En esta ocasión, el sábado día 7 tendrá lugar un evento en el stand de la Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos y de Montes (ETSIAM), con la participación de la Red Española de Queserías de Campo y Artesanas (QueRed) con el siguiente programa: 

-13:00 h. Taller con queseros noveles de QueRed que nos contarán su experiencia de instalación e inicio de la actividad y nos darán a probar las delicias que van cosechando.
-16:30-17:00 h. ¿Qué son las queserías de campo y artesanas?, por María Andrés, quesera artesana de campo en Villar del Saz.
-17:00-18:00 h. Falsos mitos sobre la normativa sanitaria en queserías de campo y artesanas, por Ángel Nepomuceno Sánchez, jefe de Distrito de Salud de Villarrobledo.
-18:00-18:15 h. ¿Qué hace QueRed para derrocar los falsos mitos?, por Pedro Henares Cuesta, futuro quesero en Cogolludo (Guadalajara).
-18:15-18:30 h. ¿Cómo colabora CLYDE con el sector quesero?, por Ana Molina e Isabel Berruga, profesoras titulares de la ETSIAM.
-18:30-19:00 h. Debate: QueRed responde a tus dudas, moderado por Ángel Nepomuceno.

Más información: www.redqueserias.org





José Luis Ares Cea (divulgador)

INFORMACIÓN NUTRICIONAL-23: ARROZ CON LECHE DE VACA

Como resultado de una prospección realizada en establecimientos comerciales españoles se ha recopilado la siguiente información nutricional, correspondiente a arroz con leche de vaca, suministrado por una industria del sector lácteo (datos impresos en el envase):

-Valor energético: 205 kcal (por 100 g de producto)
-Grasas: 3,1 g ( (por 100 g de producto)
-Hidratos de carbono: 26,8 g (por 100 g de producto)
-Proteínas: 2,6 g (por 100 g de producto)

Nota: Los parámetros nutricionales se expresan en las unidades de medida (valores medios) que se detallan a continuación: kcal = kilocalorías; g = gramos.


José Luis Ares Cea (divulgador)