lunes, 25 de enero de 2016

EVENTOS: SEMANA ANALÍTICA IDF/ISO 2016 EN COPENHAGUE (DINAMARCA)

La Semana Analítica 2016 (IDF/ ISO Analytical Week) se celebrará del 30 de mayo al 3 de junio de 2016 en Axelborg (Copenhague, Dinamarca). Este evento ha sido programado por la Federación Internacional de Lechería (FIL/IDF). Entre los temas a tratar cobra especial interés el control de fraudes y adulteraciones de alimentos, así como las técnicas relacionadas con la autenticidad alimentaria. 

Más información: www.copenhagen2016.dk.


José Luis Ares (divulgador)

SUMARIO BLOG: ENTRADAS OCTUBRE 2015

A continuación, se presenta el índice de entradas publicadas en este blog (64), correspondientes a octubre de 2015.

OCTUBRE 2015
lunes, 5 de octubre de 2015
0:20h-REFRANERO QUESERO-100
1:33h-EVENTOS: FORO DE VACUNO LECHERO 2015 EN CÓRDOBA (ESPAÑA)
3:16h-INVESTIGACIÓN: CRECIMIENTO FOLICULAR EN CABRAS (ESPAÑA)
5:23h-MODIFICACIÓN NORMA ETIQUETADO QUESOS (ESPAÑA)

martes, 6 de octubre de 2015
0:18h-1-PRECIO DE VENTA DE QUESOS (ESPAÑA)
0:35h-EVENTOS: OPORTUNIDADES AGROALIMENTARIO EN SIERRA DE CADIZ (ESPAÑA)
23:33h-PREMIOS: ALIMENTOS DE ESPAÑA 2014

miércoles, 7 de octubre de 2015
5:05h-EVENTOS: GASTRONOMÍA MEDITERRÁNEA Y TURISMO 2015 EN MÁLAGA (ESPAÑA)
23:35h-INVESTIGACIÓN: EVALUACIÓN MACHOS CAPRINO DE CANARIAS (ESPAÑA)

jueves, 8 de octubre de 2015
2:00h-EVENTOS: FERIA DE GANADO 2015 EN VILLANUEVA DE TAPIA (ESPAÑA)
2:50h-PLANTA PILOTO DE LÁCTEOS: MODERNIZACIÓN INSTALACIONES DE LABORATORIO (ESPAÑA)
3:49h-INVESTIGACIÓN: MANIPULACIÓN SEMEN OVINO (ESPAÑA)

viernes, 9 de octubre de 2015
0:26h-2-PRECIO DE VENTA DE QUESOS (ESPAÑA)
4:23h-EVENTOS: EXPOSICIÓN UNIVERSAL MILÁN 2015 (ITALIA)

lunes, 12 de octubre de 2015
23:16h-REFRANERO QUESERO-101
23:20h-TÉCNICAS MEDIACIÓN EN CONFLICTOS AGROALIMENTARIOS

martes, 13 de octubre de 2015
4:22h-EVENTOS: XVIII FERIA ECOLÓGICA 2015 CÓRDOBA (ESPAÑA)
4:48h-IMPORTANCIA AGROECOLOGÍA 2015 CÓRDOBA (ESPAÑA)

miércoles, 14 de octubre de 2015
0:08h-EVENTOS: CONGRESO MUNDIAL DE AGRÓNOMOS 2015 MILÁN (ITALIA)
23:32h-3-PRECIO DE VENTA DE QUESOS (ESPAÑA)

jueves, 15 de octubre de 2015
4:13h-FOMENTO CONSUMO DE LÁCTEOS 2015 ESPAÑA
5:11h-LEGISLACIÓN: DEFENSA CALIDAD ALIMENTARIA LEY 28/2015 ESPAÑA PREÁMBULO (I)

viernes, 16 de octubre de 2015
4:09h-LEGISLACIÓN: DEFENSA CALIDAD ALIMENTARIA PREÁMBULO (II) LEY 28/2015 ESPAÑA
5:12h-PROMOCIÓN PRODUCTOS LÁCTEOS SOSTENIBLES 2013 (ESPAÑA)
5:26h-LEGISLACIÓN: DEFENSA CALIDAD ALIMENTARIA PREÁMBULO (III) LEY 28/2015 ESPAÑA

domingo, 18 de octubre de 2015
0:20h-INFOEMPLEO: TITULADOS UNIVERSITARIOS PROYECTOS EN I+D+I IFAPA 2015 (ANDALUCÍA, ESPAÑA)

lunes, 19 de octubre de 2015
0:12h-REFRANERO QUESERO-102
0:13h-LEGISLACIÓN: DEFENSA CALIDAD ALIMENTARIA PREÁMBULO (IV) LEY 28/2015 ESPAÑA
0:37h-INFOEMPLEO: TÉCNICO LABORATORIO PROYECTOS EN I+D+I IFAPA 2015 (ANDALUCÍA, ESPAÑA)
0:52h-MATERIAL DIDÁCTICO: INVERSIÓN EN QUESERÍA
2:49h-CONTROL OFICIAL ALIMENTARIO: NORMATIVA UNIÓN EUROPEA SUMARIO 31/07/2015
3:13h-CONTROL OFICIAL ALIMENTARIO: NORMATIVA ESPAÑOLA SUMARIO 31/07/2015
3:23h-CONTROL OFICIAL ALIMENTARIO: NORMATIVA COMUNIDADES AUTÓNOMAS ESPAÑA SUMARIO 31/07/2015

martes, 20 de octubre de 2015
5:11h-CURSO NORMATIVA ETIQUETADO QUESOS EN ESTEPA 2015 (ESPAÑA)
5.14h-LEGISLACIÓN: DEFENSA CALIDAD ALIMENTARIA PREÁMBULO (V) LEY 28/2015 ESPAÑA
5:29h-EVENTOS: TERTULIA DEGUSTACIÓN CERVEZAS 2015 EN MÁLAGA (ESPAÑA)

miércoles, 21 de octubre de 2015
2:02h-LEGISLACIÓN: DEFENSA CALIDAD ALIMENTARIA PREÁMBULO (VI) LEY 28/2015 ESPAÑA
2:38h-CONTROL OFICIAL ALIMENTARIO: TRASPASO FUNCIONES COMUNIDADES AUTÓNOMAS ESPAÑA ANEJO IV 31/07/2015
3:05h-LEGISLACIÓN: ADITIVOS ALIMENTARIOS NORMATIVA UNIÓN EUROPEA SUMARIO 13/10/2015
5:00h-EVOLUCIÓN ACUERDO SECTOR LÁCTEO EN ESPAÑA: CONVOCATORIA PRÓXIMA REUNIÓN

jueves, 22 de octubre de 2015
1:12h-4-PRECIO DE VENTA DE QUESOS (ESPAÑA)
1:25h-LEGISLACIÓN: DEFENSA CALIDAD ALIMENTARIA DISPOSICIONES GENERALES LEY 28/2015 ESPAÑA
1:47h-LEGISLACIÓN: AROMAS ALIMENTARIOS NORMATIVA UNIÓN EUROPEA SUMARIO 13/10/2015
1:57h-LEGISLACIÓN: ENZIMAS ALIMENTARIAS NORMATIVA UNIÓN EUROPEA SUMARIO 13/10/2015
3:42h-LEGISLACIÓN: GRASAS COMESTIBLES NORMATIVA UNIÓN EUROPEA SUMARIO 9/7/2015
4:02h-LEGISLACIÓN: GRASAS COMESTIBLES NORMATIVA ESPAÑA SUMARIO 9/7/2015

viernes, 23 de octubre de 2015
2:58h-LEGISLACIÓN: DEFENSA CALIDAD ALIMENTARIA SISTEMA DE CONTROL LEY 28/2015 ESPAÑA
3:20h-LEGISLACIÓN: COADYUVANTES GRASAS COMESTIBLES NORMATIVA SUMARIO 9/7/2015
3:34h-LEGISLACIÓN: SUSTANCIAS ALIMENTARIAS NORMATIVA UNIÓN EUROPEA SUMARIO 12/3/2015
3:43h-LEGISLACIÓN: SUSTANCIAS ALIMENTARIAS NORMATIVA ESPAÑA SUMARIO 12/3/2015

lunes, 26 de octubre de 2015
0:19h-REFRANERO QUESERO-103
0:41h-CURSO NORMATIVA ETIQUETADO QUESOS EN MADRID 2015 (ESPAÑA)
1:15h-LEGISLACIÓN: DEFENSA CALIDAD ALIMENTARIA RÉGIMEN SANCIONADOR LEY 28/2015 ESPAÑA
1:53h-LEGISLACIÓN: INFORMACIÓN GRASAS COMESTIBLES NORMATIVA SUMARIO 9/7/2015
2:38h-LEGISLACIÓN: ALIMENTOS ULTRACONGELADOS NORMATIVA UNIÓN EUROPEA SUMARIO 29/3/2013

martes, 27 de octubre de 2015
0:34h-LEGISLACIÓN: DEFENSA CALIDAD ALIMENTARIA COOPERACIÓN ADMINISTRATIVA LEY 28/2015 ESPAÑA
0:47h-LEGISLACIÓN: CONTENIDO GRASAS COMESTIBLES NORMATIVA ESPAÑA SUMARIO 9/7/2015
1:01h-LEGISLACIÓN: ALIMENTOS ULTRACONGELADOS NORMATIVA ESPAÑA 29/3/2013

miércoles, 28 de octubre de 2015
0:09h-LEGISLACIÓN: DEFENSA CALIDAD ALIMENTARIA OTRAS DISPOSICIONES LEY 28/2015 ESPAÑA
0:20h-LEGISLACIÓN: TOMA MUESTRAS GRASAS COMESTIBLES NORMATIVA SUMARIO 9/7/2015
0:33h-LEGISLACIÓN: PRODUCTOS ENVASADOS NORMATIVA CANTIDADES Y CONTROL UNIÓN EUROPEA SUMARIO 30/4/2009
0:40h-LEGISLACIÓN: PRODUCTOS ENVASADOS NORMATIVA CANTIDADES Y CONTROL ESPAÑA SUMARIO 30/4/2009

jueves, 29 de octubre de 2015
6:09h-INFOEMPLEO: CONTRATACIÓN LABORAL EN I+D+I IFAPA 2015 (ANDALUCÍA, ESPAÑA)

viernes, 30 de octubre de 2015
2:16h-FLEXIBILIDAD NORMAS SECTOR LÁCTEO ESPAÑOL: ¿APLICACIÓN POR FIN EN MICROEMPRESAS Y PYMES?




José Luis Ares (divulgador)

REFRANERO QUESERO-114

"De buenos pastos, los mejores quesos"

Fuente: La actividad quesera, por su antigüedad y su amplia distribución geográfica en la mayoría de los países del mundo, cuenta con un refranero muy rico, donde las frases, dichos, comentarios, consejos, experiencias, se entremezclan armoniosamente con los nombres de las tareas realizadas diariamente y con las singulares denominaciones que identifican a los útiles y aperos tradicionales empleados en las distintas regiones rurales. Muchas de estas frases son de origen desconocido, por lo que al publicarlas en esta sesión del blog, es mi intención difundirlas entre los que trabajan en este sector y en la sociedad en su conjunto, a modo de modesto pero merecido reconocimiento a sus creadores y, al mismo tiempo, conservar estas auténticas joyas de la sabiduría popular para hacerlas llegar a las generaciones presentes y futuras. Incluso, ocasionalmente, se presentan en este refranero quesero, algunas aportaciones personales, con gran osadía por mi parte (José Luis Ares).

viernes, 22 de enero de 2016

SUMARIO BLOG: ENTRADAS SEPTIEMBRE 2015

A continuación, se presenta el índice de entradas publicadas en este blog (41), correspondientes a septiembre de 2015.
SEPTIEMBRE 2015

martes, 1 de septiembre de 2015
23:03h-CURSO DE ECONOMÍA DE LA EMPRESA QUESERA 2015 (ESPAÑA)

miércoles, 2 de septiembre de 2015
23:25h-SOSTENIBILIDAD CADENA DE VALOR LECHE Y PRODUCTOS LÁCTEOS EN ESPAÑA: PROPUESTA DE ACUERDO SECTORIAL

jueves, 3 de septiembre de 2015
23:28h-TRABAJOS PRÁCTICOS MÓDULO 13: ALUMNADO CURSO ESPECIALISTA EN QUESERÍA 2015 (ESPAÑA)

viernes, 4 de septiembre de 2015
3:15h-MEDIDAS ADICIONALES CRISIS SECTOR LÁCTEO EN ESPAÑA
4:28h-CRISIS DE PRECIOS SECTOR LÁCTEO EN FRANCIA

lunes, 7 de septiembre de 2015
0:01h-REFRANERO QUESERO-96
0:02h-CRISIS SECTOR LÁCTEO: SUBVENCIONES VACAS LECHERAS
4:52h-OPINIONES CONTRAPUESTAS AYUDAS POR VACA EN ESPAÑA

martes, 8 de septiembre de 2015
23:49h-CONSEJO EUROPEO CRISIS SECTOR LÁCTEO

miércoles, 9 de septiembre de 2015
0:22h-PREMIOS: ALIMENTOS DE ESPAÑA 2015 CONVOCATORIA XXVIII EDICIÓN

jueves, 10 de septiembre de 2015
2:56h-PREMIOS. SOLICITUD INSCRIPCIÓN CONCURSO MEJORES QUESOS 2015 (ESPAÑA)
4:42h-HEMEROTECA: GUÍA DE BUENAS PRÁCTICAS EN LÁCTEOS DE PEQUEÑOS RUMIANTES

viernes, 11 de septiembre de 2015
0:00h-CRISIS DEL SECTOR LÁCTEO EN ESPAÑA: ACUERDO 10/09/2015
23:54h-EVENTOS: EXPODRONICA 2015 ZARAGOZA (ESPAÑA)

lunes, 14 de septiembre de 2015
23:36h-REFRANERO QUESERO-97

martes, 15 de septiembre de 2015
4:45h-AGENCIA DE INFORMACIÓN Y CONTROL ALIMENTARIOS EN ESPAÑA

miércoles, 16 de septiembre de 2015
0:02h-ESTRATEGIA DE SEGURIDAD ALIMENTARIA 2016-20 EN ANDALUCÍA (ESPAÑA)
0:23h-SISTEMA DE ALERTA PRECOZ Y RESPUESTA RÁPIDA EN ESPAÑA: FICHERO DE DATOS PERSONALES

jueves, 17 de septiembre de 2015
0:15h-EVENTOS: FERIA DE QUESOS 2015 EN BRA (ITALIA)
0:16h-EVENTOS: PARTICIPACIÓN QUERED EN FERIA DE QUESOS 2015 EN BRA (ITALIA)
23:18h-NUEVAS MEDIDAS AYUDAS SECTOR LÁCTEO EN ESPAÑA

viernes, 18 de septiembre de 2015
0:22h-ANTICIPO AYUDAS PAC AL SECTOR LÁCTEO EN ESPAÑA
0:57h-PROTECCIÓN AMBIENTAL DE EXTREMADURA (ESPAÑA): LEY 16/2015
4:22h-APOYO ACTIVIDADES EXTERIORES PYMES 2015 EN ESPAÑA
4:41h-DENOMINACIÓN DE ORIGEN VINOS DE MADRID (ESPAÑA): RESOLUCIÓN 14/4/2015
5:00h-EVENTOS: VII FIESTA CABRA MALAGUEÑA 2015 EN CASABERMEJA (ESPAÑA)
23:25h-EVENTOS: ACTIVIDADES QUERED FERIA DE QUESOS 2015 BRA (ITALIA)

lunes, 21 de septiembre de 2015
0:01h-REFRANERO QUESERO-98
0:02h-EVENTOS: PANORAMA GASTRONOMÍA MALAGUEÑA OTOÑO 2015 (ESPAÑA)

martes, 22 de septiembre de 2015
0:18h-NEGOCIACIONES EN CONFLICTOS SECTOR AGROALIMENTARIO
0:48h-EVENTOS: REAL FERIA DE SAN MIGUEL EN VÉLEZ-MÁLAGA (ESPAÑA)

miércoles, 23 de septiembre de 2015
23:43h-FIRMADO ACUERDO SECTOR LÁCTEO EN ESPAÑA
23:57h-POSIBLES BENEFICIOS ACUERDO SECTOR LÁCTEO EN ESPAÑA

jueves, 24 de septiembre de 2015
4:44h-PREMIOS: MARÍA JESUS JIMENEZ, RESISTENCIA QUESERA 2015

viernes, 25 de septiembre de 2015
0:38h-MÉTODOS RESOLUCIÓN DE CONFLICTOS EN SECTOR AGROALIMENTARIO
3:47h-DESACUERDOS PARCIALES CRISIS SECTOR LÁCTEO EN ESPAÑA
5:09h-INVESTIGACIÓN: MÉTODOS REPRODUCTIVOS DESESTACIONALIZACIÓN EN CAPRINO (ESPAÑA)
5:25h-INFOEMPLEO: CONTRATO MAESTRO QUESERO 2015 PROVINCIA DE SEVILLA (ESPAÑA)

lunes, 28 de septiembre de 2015
2:58h-REFRANERO QUESERO-99
3:45h-MEDIACIÓN EN CONFLICTOS AGROALIMENTARIOS
4:16h-INVESTIGACIÓN: SINCRONIZACIÓN Y FERTILIDAD EN CABRA MALAGUEÑA (ESPAÑA)




José Luis Ares (divulgador)

jueves, 21 de enero de 2016

EVENTOS: SIMPOSIOS PRODUCTOS LÁCTEOS FIL/IDF 2016 EN IRLANDA

La Federación Internacional de Lechería (FIL/IDF) organiza dos simposios sobre 'Productos Lácteos Deshidratados y Concentrados', y 'Ciencia y Tecnología Quesera', que se celebrarán en la ciudad de Dublín (Irlanda) del 11 al 13 de abril de 2016. Ambos eventos están dirigidos a científicos, tecnólogos, y especialistas del sector lácteo. 

Más información:


José Luis Ares (divulgador)

5-PRECIO DE VENTA DE QUESOS (ESPAÑA)

Continuando con la publicación de esta serie de comentarios sobre los precios de venta de los quesos en España, en la entrada anterior de este blog dedicada al tema (22/10/2015, 1:12) se mencionaba la existencia de diversos métodos de cálculo para fijar dichos precios de modo eficaz.

A continuación, haré mención a las pautas establecidas en un detallado estudio de los costes unitarios de la actividad quesera española, realizado a finales de los sesenta del siglo pasado por un equipo del Instituto de Marketing de la Escuela Superior de Administración y Dirección de Empresas (ESADE) y de la Universidad de Barcelona, y cuya finalidad ha sido el conocimiento de los principales factores que determinan la formación de los precios del queso en España, y la identificación de su específica problemática.

Durante muchos años. la determinación del 'escandallo tipo' ha sido uno de los sistemas de cálculo de costes más utilizados en España. En un enfoque amplio se define el escandallo como la "acción de tomar al azar o en ciertas condiciones una o varias unidades de un conjunto como representativas de la calidad de todas"; en términos económicos se denomina así a la "determinación del precio de coste o de venta de una mercancía con relación a los factores que lo integran".

Por otra parte, en los procesos de industrialización, el control y la buena gestión de las materias primas utilizadas constituye un aspecto fundamental a la hora de obtener un rendimiento económico positivo. En este sentido, mantener una trazabilidad de todos los productos utilizados en la elaboración de una receta determinada, sin duda facilitará el cálculo de costes de cada materia prima; el escandallo, es una herramienta útil para determinar el coste total de una unidad de producto, a través de la materia prima que interviene en la elaboración del mismo, ya se refiera a un queso, un plato de comida o cual quier otra cosa.

No obstante, a pesar de que los costes de las materias primas son los que tienen más repercusión en los costes totales del queso, también hay que tener en cuenta otros conceptos, entre ellos, los gastos de personal, amortizaciones, funcionamiento, comercialización, etc. Habitualmente, los costes generales de producción no se incluyen dentro del escandallo tipo, tal como se refleja en las tablas en el estudio citado anteriormente. 

A modo de ejemplo se presenta una tabla de valores donde aparecen los elementos del escandallo distribuidos en seis columnas: Ingredientes, Peso bruto, Peso neto, Merma, Precio unitario y Precio total. Los ingredientes incluyen todas las materias primas, principales y auxiliares, utilizadas en el proceso de elaboración del queso; los pesos brutos son las cantidades iniciales incorporadas de cada ingrediente; las mermas o deshechos son las cantidades de ingredientes no aprovechadas durante la fabricación; los pesos netos son el resultado de restar las mermas a los pesos brutos; los precios unitarios se refieren a los costes de cada ingrediente, expresados frecuentemente en euros por kilo; finalmente, los precios totales se calculan sobre los pesos brutos, ya que incluyen los costes pagados por cada ingrediente utilizado en el proceso de elaboración del queso. 

Este tipo de escandallo puede ser una valiosa herramienta para los queseros siempre que cuenten con datos fiables en sus propios sistemas de autocontrol: ficha técnica del queso, listado de proveedores, hoja de recepción de materias primas, partes de elaboración, hoja de incidencias y mermas, facturas de gastos, etc.

En próximas entradas de esta sección del blog se incluirá más información sobre esta importante temática. 





Fuente: Circular informativa (2016). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). María Jesús Jiménez Horwitz (presidenta). Sede AQAA: Jayena (Granada, España).
José Luis Ares Cea (asesor científico)

HEMEROTECA 25/11/2015: LA OPINIÓN DE MURCIA (ESPAÑA)

En el periódico 'La Opinión de Murcia' digital se ha publicado el programa de actividades de la jornada técnica "Presente y futuro de los quesos de cabra artesanales", organizada por el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Quesos de Murcia con la colaboración y patrocinio de distintas instituciones y entidades de la región (25/11/2015, 4:00 horas).

La jornada técnica se ha celebrado el 26 de noviembre de 2015 en el Salón de actos de la Consejería de Agua, Agricultura y Medio Ambiente del Gobierno regional (Murcia, España). En este evento, dirigido a ganaderos, industriales y técnicos del sector lácteo, se han impartido varias conferencias, entre ellas, la titulada "Requisitos y Experiencias en la implantación de queserías artesanales ligadas una explotación familiar", a cargo de José Luis Ares Cea, del centro IFAPA Alameda de Córdoba.

Dentro del marco de la Semana del Queso, además de la citada jornada técnica, se han desarrollado otras actividades: jornadas gastronómicas, show cooking, catas comentadas, etc.

Más información:
http://www.laopiniondemurcia.es/comunidad/2015/11/25/programa-actividades/694597.html


José Luis Ares (divulgador)