lunes, 21 de marzo de 2016

QUESEROS AVANZANDO-30: EL BOSQUEÑO (EL BOSQUE, ESPAÑA)

La quesería artesanal EL BOSQUEÑO, situada en la localidad de El Bosque (Cádiz, España), apuesta por la diversificación elaborando una amplia gama de quesos con leches de cabra y de oveja de razas autóctonas de las sierras gaditanas, incluido el Parque Natural de Grazalema.

Esta pequeña empresa láctea familiar elabora quesos frescos, tiernos, semicurados, curados, viejos y añejos, en sus presentaciones de corteza natural y en aceite de oliva extra virgen, romero, pimentón, salvado de trigo ('emborrado'), manteca, a partir de leches de cabra y de oveja y sus mezclas.

Desde la Planta Piloto de Lácteos del IFAPA deseamos mucho éxito a nuestros alumnos en su decidida diversificación productiva para valorizar los quesos de leche de cabra y de oveja de las razas autóctonas locales, así como en su labor divulgativa de la cultura láctea a través del Museo y Centro de Interpretación del Queso abierto al público en El Bosque.


Fuente: Material didáctico (2016). IFAPA. Planta Piloto de Lácteos de Hinojosa del Duque (Córdoba, España).
José Luis Ares Cea (profesor)