jueves, 5 de julio de 2018

CONSULTORIO LÁCTEO-16

Respuesta a la consulta: 

En un mundo globalizado como el actual, donde las tecnologías de la información y la comunicación viajan casi a la "velocidad de la luz", las microempresas y las pymes no pueden quedarse rezagadas respecto a las grandes industrias y grupos multinacionales en el uso de las mismas, para no perder presencia en el sector y mejorar su competitividad.

Autor: José Luis Ares Cea 

CONSULTORIO LÁCTEO-15

Respuesta a la consulta: 

La Planta Piloto de Lácteos de Hinojosa del Duque (Córdoba, España) pertenece al Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (IFAPA), organismo público de la Junta de Andalucía.

Autor: José Luis Ares Cea 

CONSULTORIO LÁCTEO-14

Respuesta a la consulta:

La empresa quesera artesanal 'Quesos De Leyva' ubicada en la localidad de Guadix (Granada, España) ha diversificado su producción, ampliando su catálogo de productos con la incorporación de los quesos madurados en aceite de oliva.



Autor: José Luis Ares Cea 

CONSULTORIO LÁCTEO-13

Respuesta a la consulta: 

En la localidad de La Granada de Río Tinto (Hueva, España) se ubican dos queserías artesanales: 'La Joya de los Vázquez' y 'La Mimbrera', actualmente en funcionamiento. Ambas empresas tienen rebaños propios de cabras, que únicamente abastecen a sus plantas queseras.


Autor: José Luis Ares Cea 

CONSULTORIO LÁCTEO-12

Respuesta a la consulta: 

Por su ubicación en las zonas rurales las oficinas comarcales agrarias (OCA) son las "ventanillas" de la Administración agraria más próximas a los productores agroalimentarios, donde se puede recabar todo tipo de información e iniciar la tramitación de ayudas, subvenciones, autorizaciones, y otros documentos relacionados con este sector productivo. Dado que cada OCA comprende un territorio integrado por varios municipios o localidades, lo primero que deben conocer los productores es a qué OCA han de dirigirse. Esto se puede saber fácilmente introduciendo en el buscador de este blog (margen superior derecho), las palabras OCA seguida del nombre de la provincia donde se localiza su empresa, y luego mirar el directorio de los distintos municipios o localidades comprendidos en su ámbito de actuación.


Autor: José Luis Ares Cea 

CONSULTORIO LÁCTEO-11

Respuesta a la consulta: 

El equipo técnico del Programa de Mejora de Calidad de la Leche y los Derivados lácteos de la Planta Piloto de Lácteos de Hinojosa del Duque (España) estuvo integrado inicialmente por siete especialistas (dos veterinarios, un agrónomo, una ingeniera en industrias agroalimentarias, un monitor de capacitación en tecnología mecánica, y dos ayudantes de laboratorio), con un enfoque multidisciplinario de tareas para abordar simultáneamente los estudios de las explotaciones lecheras en el campo, los análisis de muestras de leche en el laboratorio, la organización de jornadas divulgativas y la impartición de los cursos de formación dirigidos a ganaderos y técnicos. Al finalizar el primer año del Programa integrado se iniciaron las actuaciones en materia de asistencia y asesoramiento en campo con objeto de solucionar los problemas detectados en las propias explotaciones lecheras estudiadas.


Autor: José Luis Ares Cea 

miércoles, 4 de julio de 2018

CONSULTORIO LÁCTEO-10

Respuesta a la consulta: 

El Programa de Mejora de Calidad de la Leche y los Derivados lácteos fue aprobado, en su día, por la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía (España), poniéndose en marcha en la Planta Piloto de Lácteos de Hinojosa del Duque (Córdoba) a comienzo de la década de los noventa del siglo pasado. Personalmente, y en calidad de coordinador de este Programa, he elegido un modelo de trabajo integrado, basado en tres líneas de actuación: formación de los ganaderos y técnicos de campo, investigación de la situación actual de las explotaciones lecheras e identificación de su problemática, y asesoramiento y asistencia técnica en los establecimientos estudiados. El Programa integrado inició su andadura en dos sectores productivos: vacuno y caprino de aptitud lechera, contándose con la colaboración de dos importantes entidades asociativas: la española 'Covap' (explotaciones bovinas) y la francesa 'Fromandal' (explotaciones caprinas).


Autor: José Luis Ares Cea