lunes, 14 de diciembre de 2015

MATEMÁTICAS PARA QUESEROS-7

En la determinación analítica del contenido de proteínas de la leche empleando el método publicado anteriormente en este blog (ver entrada del 21/2/2014, 4:25 horas) se halla la cantidad de nitrógeno, expresado en porcentaje en peso, aplicándose el correspondiente factor de corrección.

-Concepto: La determinación del nitrógeno total de la leche se realiza empleando el método de Kjeldahl, que consiste en tratar la muestra con ácido sulfúrico en presencia de óxido de mercurio como catalizador, con objeto de transformar las sustancias nitrogenadas en nitrógeno amoniacal, que es liberado por la adición de hidróxido sódico, y tras su destilación, se recoge en una solución de ácido bórico, procediendo seguidamente a la valoración del amoníaco con ácido clorhídrico. Se debe realizar siempre un ensayo en blanco, añadiendo agua destilada en vez de leche.

-Expresión numérica: Los contenidos de nitrógeno total y proteínas de la leche se suelen calcular en porcentaje (% en peso) mediante las siguientes expresiones:

porcentaje de nitrógeno total = 1,40 (multiplicar) N (multiplicar) |V1 (restar) V0| (dividir) P

porcentaje de proteínas = 1,40 (multiplicar) N (multiplicar) |V1 (restar) V0| (multiplicar) 6,38 (dividir) P

siendo estos valores los siguientes:

N = normalidad del ácido clorhídrico.
V1 = volumen, en mililitros, de ácido clorhídrico utilizado en la determinación analítica.
V1 = volumen, en mililitros, de ácido clorhídrico utilizado en el ensayo en blanco.
P = peso, en gramos, de la cantidad de muestra de leche utilizada en la determinación analítica.
Factor de conversión (de nitrógeno total a proteínas) = 6,38.

-Recomendaciones: Los reactivos y soluciones utilizadas en este análisis no deben contener sustancias nitrogenadas. La homogeneización previa de la muestra de leche debe ser correcta para la obtención de resultados fiables. Durante el proceso de destilación hay que evitar la formación de espuma. Para que los valores obtenidos por este procedimiento sean válidos la diferencia entre los resultados de dos determinaciones repetidas no sobrepasará el 0,005% de nitrógeno.


José Luis Ares (docente)

SUMARIO BLOG: ENTRADAS NOVIEMBRE 2014

A continuación, se presenta el índice de entradas publicadas en este blog (95), correspondientes a noviembre de 2014.

NOVIEMBRE 2014

lunes, 3 de noviembre de 2014

1:53h-28-CALIDAD DEL AGUA DE CONSUMO HUMANO EN ESPAÑA: PARÁMETROS MICROBIOLÓGICOS
2:40h-29-CALIDAD DEL AGUA DE CONSUMO HUMANO EN ESPAÑA: PARÁMETROS QUÍMICOS (I)
2:50h-30-CALIDAD DEL AGUA DE CONSUMO HUMANO EN ESPAÑA: PARÁMETROS QUÍMICOS (II)
3:15h-31-CALIDAD DEL AGUA DE CONSUMO HUMANO EN ESPAÑA: PARÁMETROS INDICADORES
3:25h-32-CALIDAD DEL AGUA DE CONSUMO HUMANO EN ESPAÑA: PARÁMETROS RADIACTIVIDAD
3:57h-33-CALIDAD DEL AGUA DE CONSUMO HUMANO EN ESPAÑA: NORMAS UNE-EN SUSTANCIAS PARA TRATAMIENTOS
4:07h-34-CALIDAD DEL AGUA DE CONSUMO HUMANO EN ESPAÑA: LABORATORIOS DE CONTROL
4:55h-35-CALIDAD DEL AGUA DE CONSUMO HUMANO EN ESPAÑA: MÉTODOS DE ENSAYO


martes, 4 de noviembre de 2014

4:45h-36-CALIDAD DEL AGUA DE CONSUMO HUMANO EN ESPAÑA: MUESTREOS MÍNIMOS
4:57h-37-CALIDAD DEL AGUA DE CONSUMO HUMANO EN ESPAÑA: AUTORIZACIONES DE EXCEPCIONES
5:04h-38-CALIDAD DEL AGUA DE CONSUMO HUMANO EN ESPAÑA: NOTIFICACIONES DE INCUMPLIMIENTOS
23:12h-39-CALIDAD DEL AGUA DE CONSUMO HUMANO EN ESPAÑA: DATOS SOLICITADOS DE SUSTANCIAS PARA TRATAMIENTOS DE POTABILIZACIÓN
23:24h-40-CALIDAD DEL AGUA DE CONSUMO HUMANO EN ESPAÑA: DATOS SOLICITADOS DE PRODUCTOS DE CONSTRUCCIÓN EN CONTACTO CON EL AGUA
23:36h-MODIFICACIÓN CALIDAD DEL AGUA DE CONSUMO HUMANO EN ESPAÑA: CORRECCIÓN REAL DECRETO 140/2003
23:47h-CURSO DIVERSIFICACIÓN PRODUCTOS LÁCTEOS 2014-II EDICIÓN (ESPAÑA)
23:53h-LIDERAZGO EMPRESARIAL EN I+D+I: PROGRAMA ESTATAL DE IMPULSO 2013-2016 ESPAÑA
23:59h-16-RETO EN TRANSPORTE SOSTENIBLE, INTELIGENTE E INTEGRADO I+D+I 2013-2016 (ESPAÑA)


jueves, 6 de noviembre de 2014

0:05h-3-ELECCIÓN SISTEMAS ENFRIAMIENTO LECHE
0:17h-PLANTA PILOTO LÁCTEOS: ASESORAMIENTO A EMPRESAS MEMORIA ACTIVIDADES 1987/89 (ESPAÑA)
1:40h-AUMENTO CRÉDITO AYUDAS TRANSFORMACIÓN Y COMERCIALIZACIÓN PRODUCTOS AGROALIMENTARIOS EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): CONVOCATORIA 2014
4:47h-PROGRAMA DESARROLLO RURAL DE ANDALUCÍA (ESPAÑA) 2007-2013: CONVOCATORIA AYUDAS 2015
5:03h-SEGUROS AGRARIOS EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): CONVOCATORIA AYUDAS 2015
23:18h-ORGANIZACIONES INTERPROFESIONALES AGROALIMENTARIAS EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): CONVOCATORIA AYUDAS 2014
23:32h-MODERNIZACIÓN EXPLOTACIONES AGRARIAS EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): AYUDAS 2014 ESTABLECIMIENTOS NO ADSCRITOS AL PLAN EMPRESARIAL
23:56h-ORDENACIÓN DEL TERRITORIO EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): NORMAS URBANÍSTICAS 2014 DE CARMONA (SEVILLA)
23:59h-ORDENACIÓN DEL TERRITORIO EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): NORMAS URBANÍSTICAS 2014 DE CONIL (CÁDIZ)


viernes, 7 de noviembre de 2014

0:53h-4-ELECCIÓN SISTEMAS ENFRIAMIENTO LECHE
3:10h-INFOEMPLEO: FORMACIÓN DE PERSONAL INVESTIGADOR EN ANDALUCÍA (ESPAÑA) CONCESIÓN INCENTIVOS UNIVERSIDADES 2008
3:26h-INFOEMPLEO: FORMACIÓN DE PERSONAL INVESTIGADOR EN ANDALUCÍA (ESPAÑA) CONCESIÓN INCENTIVOS UNIVERSIDADES 2009
4:11h-INFOEMPLEO: AYUDAS A INVESTIGADORES UNIVERSIDAD JAÉN (ESPAÑA) CONVOCATORIA 2014
4:56h-INFOEMPLEO: CONCURSO PROFESORES ASOCIADOS UNIVERSIDAD MÁLAGA (ESPAÑA) BASES CONVOCATORIA 2014
5:04h-REFRANERO QUESERO-63


lunes, 10 de noviembre de 2014

23:59h-5-ELECCIÓN SISTEMAS ENFRIAMIENTO LECHE


martes, 11 de noviembre de 2014

5:11h-EVENTOS: I FERIA DE INNOVACIÓN SMART RURAL EN CÓRDOBA (ESPAÑA) 2014
23:52h-5-CALIDAD DEL AGUA DE CONSUMO HUMANO EN ESPAÑA: RESPONSABILIDADES Y COMPETENCIAS
23:54h-6-CALIDAD DEL AGUA DE CONSUMO HUMANO EN ESPAÑA: PUNTOS DE CUMPLIMIENTO Y CRITERIOS DE CALIDAD
23:56h-7-CALIDAD DEL AGUA DE CONSUMO HUMANO EN ESPAÑA: CAPTACIÓN Y CONDUCCIÓN


miércoles, 12 de noviembre de 2014

5:05h-6-ELECCIÓN SISTEMAS ENFRIAMIENTO LECHE


viernes, 14 de noviembre de 2014

1:19h-INFOEMPLEO: CONTRATOS DE TÉCNICOS DE APOYO UNIVERSIDAD DE JAÉN (ESPAÑA) CONVOCATORIA 2014
2:57h-INFOEMPLEO: CONTRATOS POSDOCTORALES INVESTIGACIÓN UNIVERSIDAD DE JAÉN (ESPAÑA) CONVOCATORIA 2014
3:15h-ESTUDIOS DE MÁSTER UNIVERSIDAD DE MÁLAGA (ESPAÑA): PLANES DE ESTUDIOS OFICIALES 2014
3:35h-INFOEMPLEO: ACREDITACIÓN PROFESORADO UNIVERSITARIO EN ANDALUCÍA (ESPAÑA) DESIGNACIÓN DE COMITÉS TÉCNICOS 2014
4:11h-PROGRAMA EMPLEO AGRARIO EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): SUBVENCIONES DIPUTACIONES PROVINCIALES 2014
4:34h-FORMACIÓN DE EMPLEADOS PÚBLICOS EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): SUBVENCIONES 2014
5:04h-REFRANERO QUESERO-64


martes, 18 de noviembre de 2014

13:21h-7-ELECCIÓN SISTEMAS ENFRIAMIENTO LECHE
23:34h-CURSO DE ECONOMÍA DE LA EMPRESA QUESERA 2014-I EDICIÓN (ESPAÑA)
23:54h-TRABAJOS PRÁCTICOS MÓDULO 9: ALUMNADO CURSO ESPECIALISTA EN QUESERÍA 2014-I EDICIÓN (ESPAÑA)


miércoles, 19 de noviembre de 2014

3:02h-3-CALIDAD DE QUESOS: DEFINICIÓN (ESPAÑA)
4:31h-INFOEMPLEO: CONTRATO TITULADO SUPERIOR UNIVERSIDAD PABLO DE OLAVIDE (SEVILLA, ESPAÑA) CONCURSO 2014 CTC1422
4:48h-INFOEMPLEO: CONTRATO TITULADO SUPERIOR UNIVERSIDAD PABLO DE OLAVIDE (SEVILLA, ESPAÑA) CONCURSO 2014 PNC1417
23:52h-ACCESO PERSONAS MAYORES UNIVERSIDAD DE ANDALUCÍA (ESPAÑA): REQUISITOS CURSO 2014/2015


jueves, 20 de noviembre de 2014

4:27h-1-CALIDAD AGROALIMENTARIA EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): CONSIDERACIONES GENERALES (I)
4:35h-2-CALIDAD AGROALIMENTARIA EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): CONSIDERACIONES GENERALES (II)
23:57h-PREMIO INTERNACIONAL QUESOS ANDALUCÍA (ESPAÑA): WORLD CHEESE AWARDS 2014


viernes, 21 de noviembre de 2014

0:29h-SUBPRODUCTOS ANIMALES NO DESTINADOS CONSUMO HUMANO EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): CRÉDITO REMANENTE SUBVENCIONES 2014
0:37h-3-CALIDAD AGROALIMENTARIA EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): CONSIDERACIONES GENERALES (III)
3:20h-INFOEMPLEO: TÉCNICO DE MANTENIMIENTO UNIVERSIDAD DE CÁDIZ (ESPAÑA) CONCURSO 2014 L300921
4:53h-INFOEMPLEO: CONTRATO LABORAL PROYECTOS I+D+F IFAPA (ANDALUCÍA, ESPAÑA) CONVOCATORIA 2014
5:08h-4-CALIDAD AGROALIMENTARIA EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): CONSIDERACIONES GENERALES (IV)
5:12h-REFRANERO QUESERO-65


lunes, 24 de noviembre de 2014

0:18h-5-CALIDAD AGROALIMENTARIA EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): OBJETO
0:19h-6-CALIDAD AGROALIMENTARIA EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): ÁMBITO DE APLICACIÓN
0:36h-INFOEMPLEO: PRÁCTICAS PROFESIONALES IFAPA (ANDALUCÍA, ESPAÑA) MODIFICACIÓN SEGUNDA CONVOCATORIA BECAS 2014
1:05h-INFOEMPLEO: CONTRATO LABORAL PROYECTOS I+D+F IFAPA (ANDALUCÍA, ESPAÑA) MODIFICACIÓN CONVOCATORIA 2014 (RESUELVO SEGUNDO)
2:56h-CURSO DE ECONOMÍA DE LA EMPRESA QUESERA 2014-II EDICIÓN (ESPAÑA)
3:11h-TRABAJOS PRÁCTICOS MÓDULO 9: ALUMNADO CURSO ESPECIALISTA EN QUESERÍA 2014-II EDICIÓN (ESPAÑA)
4:47h-INFOEMPLEO: CONTRATO LABORAL PROYECTOS I+D+F IFAPA (ANDALUCÍA, ESPAÑA) MODIFICACIÓN CONVOCATORIA 2014 (ANEXO I)
4:57h-INFOEMPLEO: CONTRATO LABORAL PROYECTOS I+D+F IFAPA (ANDALUCÍA, ESPAÑA) MODIFICACIÓN CONVOCATORIA 2014 RESOLUCIÓN 2/9/2014


martes, 25 de noviembre de 2014

0:01h-7-CALIDAD AGROALIMENTARIA EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): DEFINICIONES
0:02h-8-CALIDAD AGROALIMENTARIA EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): PROMOCIÓN Y FOMENTO
23:22h-PLANTA PILOTO LÁCTEOS: VISITAS RECIBIDAS INSTITUCIONES PÚBLICAS MEMORIA ACTIVIDADES 1987/89 (ESPAÑA)


miércoles, 26 de noviembre de 2014

0:02h-9-CALIDAD AGROALIMENTARIA EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): CONCEPTO Y ÁMBITO DE ASEGURAMIENTO
0:05h-10-CALIDAD AGROALIMENTARIA EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): OBLIGACIONES DE OPERADORES
2:51h-PLANTA PILOTO LÁCTEOS: ENTIDADES PRIVADAS Y EMPRESAS RECIBIDAS MEMORIA ACTIVIDADES 1987/89 (ESPAÑA)
3:59h-INFOEMPLEO: PERSONAL DOCENTE E INVESTIGADOR UNIVERSIDAD DE CÁDIZ (ESPAÑA) 2014
4:38h-INFOEMPLEO: PROFESOR AYUDANTE DOCTOR DE UNIVERSIDAD DE SEVILLA (ESPAÑA) 2014
23:35h-INFOEMPLEO: CONTRATO LABORAL PROYECTOS I+D+F IFAPA (ANDALUCÍA, ESPAÑA) CONVOCATORIA 2014 RESOLUCIÓN 18/11/2014
23:55h-INFOEMPLEO: CONTRATO TITULADO SUPERIOR UNIVERSIDAD PABLO DE OLAVIDE (SEVILLA, ESPAÑA) CONCURSO 2014 PNC1419


jueves, 27 de noviembre de 2014

2:49h-11-CALIDAD AGROALIMENTARIA EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): DENOMINACIONES DE CALIDAD
3:00h-12-CALIDAD AGROALIMENTARIA EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): RÉGIMEN DE PROTECCIÓN
3:24h-FONDO EUROPEO DE PESCA (FEP): SUBVENCIONES PROGRAMA OPERATIVO 2014 ANDALUCÍA (ESPAÑA)
3:43h-AYUDAS AGRARIAS CONTRA LA SEQUÍA EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): SUBVENCIONES 2015
4:06h-CONTROL POR TELEDETECCIÓN MEDIDAS AGROAMBIENTALES EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): DELEGACIÓN DE COMPETENCIAS A FAVOR DE AGAPA 2014
4:25h-REGULACIÓN CARNÉ USO FITOSANITARIOS EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): MODIFICACIÓN ANEXO 3 DECRETO 161/2007
4:45h-PRODUCCIÓN INTEGRADA DE ARROZ EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): MODIFICACIÓN REGLAMENTO ESPECÍFICO ORDEN 16/2/2012
5:07h-AYUDAS A ORGANIZACIONES AGRARIAS EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): CONVOCATORIA 2014
23:36h-INFOEMPLEO: CONTRATO TITULADO SUPERIOR UNIVERSIDAD PABLO DE OLAVIDE (SEVILLA, ESPAÑA) CONCURSO 2014 PNC1412
23:55h-NORMAS ADICIONALES CULTIVO DE ALGODÓN EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): AYUDAS ESPECÍFICAS 2014/2015


viernes, 28 de noviembre de 2014

0:09h-13-CALIDAD AGROALIMENTARIA EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): SOLICITUD RECONOCIMIENTO Y REGISTRO DENOMINACIONES DE CALIDAD
0:17h-14-CALIDAD AGROALIMENTARIA EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): TITULARIDAD Y GESTIÓN DE NOMBRES GEOGRÁFICOS PROTEGIDOS
0:26h-15-CALIDAD AGROALIMENTARIA EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): MARCAS DE TITULARIDAD PÚBLICA
0:47h-PROMOCIÓN AGROALIMENTARIA DE CALIDAD DIFERENCIADA EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): SUBVENCIONES 2014
5:12h-CONDICIONALIDAD AGROAMBIENTAL EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): REDUCCIONES Y EXCLUSIONES DE PAGOS POR INCUMPLIMIENTOS DE REQUISITOS 2014
5:23h-REFRANERO QUESERO-66




José Luis Ares (divulgador)

REFRANERO QUESERO-110

"Entremijo muy gastado, propio de quesero veterano"


Fuente: La actividad quesera, por su antigüedad y su amplia distribución geográfica en la mayoría de los países del mundo, cuenta con un refranero muy rico, donde las frases, dichos, comentarios, consejos, experiencias, se entremezclan armoniosamente con los nombres de las tareas realizadas diariamente y con las singulares denominaciones que identifican a los útiles y aperos tradicionales empleados en las distintas regiones rurales. Muchas de estas frases son de origen desconocido, por lo que al publicarlas en esta sesión del blog, es mi intención difundirlas entre los que trabajan en este sector y en la sociedad en su conjunto, a modo de modesto pero merecido reconocimiento a sus creadores y, al mismo tiempo, conservar estas auténticas joyas de la sabiduría popular para hacerlas llegar a las generaciones presentes y futuras. Incluso, ocasionalmente, se presentan en este refranero quesero, algunas aportaciones personales, con gran osadía por mi parte (José Luis Ares).

viernes, 11 de diciembre de 2015

EVENTOS: CONCURSO MUNDIAL DE QUESOS WORLD CHEESE AWARDS 2016 EN SAN SEBASTIÁN (ESPAÑA)

La próxima edición del concurso internacional de quesos "World Cheese Awards 2016" se celebrará en la ciudad de San Sebastián (España), entre los días 16 y 18 de noviembre de 2016. 

Las entidades organizadoras del evento son la asociación 'Artzai Gazta', con la colaboración del Gobierno Vasco, realizándose en las instalaciones del 'Basque Culinary Center', el centro universitario del Grupo Mondragón. En esta nueva edición se prevé contar con una participación superior a 3.000 productores de 35 países. El acuerdo para la realización del evento ha sido suscrito por John Farrand, responsable de World Cheese Awards, y Pablo Basterra, presidente de Artzai Gazta, siendo Luisa Villegas la coordinadora de esta última. 

El evento comenzará con una cena de gala en el Museo San Telmo y la entrega de premios en la Tabakalera. Las actividades del segundo día estarán dirigidas a los profesionales del queso, y la última jornada tendrá acceso libre al público en general. Se realizarán talleres y catas de queso, y un concurso gastronómico estudiantil para promover el uso de los quesos vascos ante los alumnos de gastronomía de diferentes centros, institutos y escuelas de cocina.



Fuente: Circular informativa (2015). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). María Jesús Jiménez Horwitz (presidenta). Sede AQAA: Jayena (Granada, España).
José Luis Ares Cea (asesor científico)

PREMIOS: QUESERÍA 'LAS RRR' SUPER ORO WORLD CHEESE AWARDS 2015

La quesería andaluza 'LAS RRR' ha sido galardonada con el premio SÚPER ORO en el concurso de quesos internacional World Cheese Awards 2015, celebrado el día 26 de noviembre de 2015 en la ciudad de Birmingham (Reino Unido). 

En esta edición han competido un total de 2.727 quesos procedentes de diversos países, con un jurado integrado por unos 250 jueces expertos, siendo calificados con la máxima puntuación 62 quesos (Super Gold), entre los que se encuentra el Gran Reserva elaborado con leche cruda de cabra en la Quesería Las RRR, ubicada en Maracena (Granada, España). Esta empresa familiar, además del producto premiado, elabora una gran variedad de tipos de quesos, yogur y otros derivados lácteos de gran aceptación en el mercado. 

La Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA) se congratula de este prestigioso premio recibido por uno de sus asociados más antiguos, felicitando muy sinceramente a la empresa galardonada, y animándola a continuar trabajando por colocar a los quesos artesanos andaluces en el lugar internacional que merece su excelente calidad, como se viene demostrando año tras año, por los numerosos premios recibidos por nuestros queseros artesanos en los distintos certámenes  nacionales e internacionales, muchos de los cuales tienen ya una dilatada trayectoria dentro de este sector productivo.
Los World Cheese Awards 2015

Fuente: Circular informativa (2015). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). María Jesús Jiménez Horwitz (presidenta). Sede AQAA: Jayena (Granada, España).
José Luis Ares Cea (asesor científico)




PREMIOS: QUESOS ESPAÑOLES SÚPER ORO EN WORLD CHEESE AWARDS 2015

Ocho quesos elaborados en España han sido premiados con el máximo galardón "Súper Oro" en el certamen internacional World Cheese Awards 2015 celebrado el día 26 de noviembre de 2015 en Birmingham (Reino Unido).

En esta edición han competido un total de 2.727 quesos procedentes de diversos países, con un jurado integrado por unos 250 jueces expertos, siendo calificados con la máxima puntuación 62 quesos (Super Gold).

Los ocho quesos españoles galardonados en la máxima categoría del certamen son los siguientes:

GRAN RESERVA, queso curado elaborado con leche de cabra en la Quesería Las RRR, ubicada en Maracena (Granada).

LA RETORTA, queso tipo torta elaborado con leche de oveja en la Quesería Finca Pascualete, ubicada en Trujillo (Cáceres).

CRISTO DEL PRADO, queso semicurado elaborado con leche de oveja en la Quesería Cristo del Prado, ubicada en Madridejos (Toledo).

AMB LLET CRUA, queso cremoso elaborado con leche de cabra en la Quesería Betara, ubicada en Barcelona.

LOS VIVALES, queso de curado elaborado con leche de oveja en la Quesería Baltasar Moralejo e Hijos, ubicada en Coreses (Zamora).

AÑEJO SAN VICENTE, queso añejo elaborado con leche de oveja en Industrias Lácteas San Vicente, ubicada en Navatejera (León).

DEHESA RESERVA, queso añejo elaborado con leche de oveja en la Hacienda Zorita, ubicada en San Pelayo de Guareña (Salamanca).

ARANBURU, queso curado elaborado con leche de oveja en Quesos Aranburu, quesería integrada en la denominación de origen protegida Idiazábal. 

Además de estos ocho quesos han sido premiados dentro de las restantes categorías del certamen, un total de 200 quesos españoles, distinguidos con los siguientes galardones: 26 'Oro' (Gold), 79 'Plata' (Silver) y 95 'Bronce' (Bronze).



Fuente: Circular informativa (2015). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). María Jesús Jiménez Horwitz (presidenta). Sede AQAA: Jayena (Granada, España).
José Luis Ares Cea (asesor científico)

INFOEMPLEO: OFERTA EMPLEO PÚBLICO 2015 JUNTA DE ANDALUCÍA (ESPAÑA)

Mediante el Decreto 502/2015, de 9 de diciembre, de la Consejería de Hacienda y Administración Pública de la Junta de Andalucía (España), se aprueba la Oferta de Empleo Público correspondiente al año 2015.

El Texto Refundido de la Ley del Estatuto Básico del Empleado Público, aprobado por Real Decreto Legislativo 5/2015, de 30 de octubre, establece en su artículo 70, que la incorporación de personal de nuevo ingreso en las Administraciones Públicas debe articularse mediante el instrumento de la Oferta de Empleo Público, que se aprobará por sus Órganos de Gobierno. Así se contempla, en el ámbito de la Junta de Andalucía, en el artículo 35 de la Ley 6/1985, de 28 de noviembre, de Ordenación de la Función Pública de la Junta de Andalucía.

La Ley 6/2014, de 30 de diciembre, del Presupuesto de la Comunidad Autónoma de Andalucía para el año 2015, establece en su artículo 12, que durante este año no se procederá a la incorporación de nuevo personal en el sector público andaluz, con excepción de los sectores determinados en la legislación básica del Estado, y hasta el porcentaje máximo de la tasa de reposición de efectivos que en la misma se fije. En este sentido, el artículo 21 de la Ley 36/2014, de 26 de diciembre, de Presupuestos Generales del Estado para el año 2015 define los sectores y administraciones para los que, como excepción, no se aplicará la limitación señalada y en los que la tasa de reposición se fija en un máximo del 50 por ciento.


Más información: Boletín Oficial de la Junta de Andalucía (BOJA) nº 239, de 11/12/2015 (apartado 1 Disposiciones generales, páginas 10-14).



José Luis Ares (docente)