jueves, 30 de enero de 2014

17-RETO EN ACCIÓN CAMBIO CLIMÁTICO Y EFICIENCIA EN LA UTILIZACIÓN DE RECURSOS Y MATERIAS PRIMAS I+D+I 2013-2016 (ESPAÑA)

A continuación, se detalla el Reto en Acción sobre el Cambio Climático y Eficiencia en la Utilización de Recursos y Materias Primas, dentro del Plan Estatal de Investigación Científica, Técnica y de Innovación, elaborado por el Ministerio de Economía y Competividad del Gobierno de España para el período 2013-2016. El objetivo de este Reto es promover la generación de conocimientos científicos sobre las causas y efectos del cambio climático y la mitigación de los mismos, incluyendo los procesos, mecanismos, funcionamiento e interacciones de los océanos, los ecosistemas terrestres y marinos y la atmósfera.

Además, el Reto contempla el análisis de las alternativas de adaptación y de mitigación en relación con el cambio climático, cuyo carácter horizontal, hace necesario promover la creación de sinergias entre distintos grupos de investigación existentes, empresas y actores sociales. Las actividades de I+D+I orientadas han de permitir dar respuesta a las cuestiones planteadas en el «Plan Nacional de Adaptación al Cambio Climático (PNACC)» e impulsar las actuaciones de I+D+I en materia de mitigación del cambio climático que tienen un carácter horizontal impactando en la práctica totalidad de los sectores de actividad económica (transporte, residencial; comercial e institucional, residuos, forestal, energía, agricultura y ganadería, etc.). Así, las actividades de I+D+I junto con las políticas sectoriales comparten el objetivo final de favorecer la transición a una economía baja en emisiones de carbono que permita avanzar hacia un desarrollo sostenible.

Las prioridades temáticas en materia de I+D+I asociadas a este Reto incluyen principalmente, las enumeradas a continuación:

I. CAMBIO CLIMATICO:

(i) Desarrollo y optimización de redes de observación sistemática del clima en sus tres dominios: atmosférico, oceánico y terrestre, junto con las técnicas de análisis y modelización de datos.

(ii) Modelización de escenarios climáticos regionalizados para España.

(iii) Investigación aplicada a la evaluación de impacto, vulnerabilidad y adaptación al cambio climático en ámbitos como: zonas de alta biodiversidad, costas, bosques, agricultura, pesca y ecosistemas marinos, recursos hídricos, suelos, salud, turismo, transporte, industria y energía.

(iv) Investigación en ciencias sociales y humanidades asociada a la adaptación y la mitigación del cambio climático, en particular centrada en procesos de adaptación ambiental, económica, tecnológica y social relevantes para España y para Europa.

(v) Estimación y el seguimiento de las emisiones de gases de efecto invernadero en España y desarrollo de modelos de proyección, incluyendo análisis de incertidumbre y el coste beneficio de las distintas opciones de mitigación en España.

(vi) Desarrollo de una plataforma de intercambio e integración de conocimiento que permita dar visibilidad a la ciencia española de cambio climático y que permita reforzar las iniciativas existentes.

(vii) adaptación al cambio climático en infraestructuras críticas (redes de transporte, eléctricas y de información), fomentando su capacidad de reacción, su robustez y su resiliencia.

(viii) Investigación aplicada al desarrollo y modelización de datos y escenarios orientados a la optimización permanente de los servicios de vigilancia y alerta frente a riesgos naturales.

II. EFICIENCIA EN LA UTILIZACIÓN DE RECURSOS Y MATERIAS PRIMAS: 

(i) Gestión integral y el uso sostenible de los recursos hídricos, análisis, evaluación y seguimiento de las aguas, previsión de sequías, avenidas y catástrofes naturales o de origen antrópico.

(ii) El establecimiento y la operatividad de Sistemas Globales de Observación de la Tierra (GEOS).

(iii) Seguridad de las infraestructuras hidráulicas.

(iv) Corrección hidrológico-forestal y lucha contra la erosión y desertificación.

(v) Biodiversidad y patrimonio natural.

(vi) I+D+I en biodiversidad orientada a la conservación, gestión y uso sostenible en coordinación con otras medidas sectoriales.

(vii) I+D+I en procesos industriales y productos menos contaminantes, reduciendo el volumen de emisiones a la atmósfera, al agua y al suelo y eficientes desde el punto de vista del consumo de materias primas y energía.

(viii) Reducción del impacto industrial en el medio ambiente, en la salud humana y animal, en la vegetación y en el patrimonio natural y cultural, así como los factores de emisión de los principales contaminantes en los procesos productivos y en otras actividades antropogénicas o la formación de contaminantes secundarios.

(ix) Desarrollo y validación de modelos cuantitativos sobre el estado de la calidad del aire y la influencia de variables climatológicas y geográficas entre otras.

(x) Promover la I+D+I en la búsqueda de alternativas a los contaminantes orgánicos persistentes, los metales pesados, y en general las sustancias y compuestos químicos restringidos.

(xi) La investigación de riesgos geológico-geotécnicos asociados a desastres naturales y al cambio climático, en relación tanto a las infraestructuras de transporte como a la edificación.

(xii) Obtención de medidas y parámetros representativos de la calidad del aire y de apoyo a la identificación de fuentes de contaminantes y procesos de formación y transformación de contaminantes atmosféricos.

(xiii) Desarrollo de nuevos productos, tecnologías y procesos químicos y biológicos y diseño de nuevos catalizadores/biocatalizadores, que requieran menos consumo energético, permitan el uso de materias primas renovables, reduzcan o eliminen el uso de sustancias peligrosas y la generación de residuos que supongan un gran impacto en el medio ambiente.

(xiv) Síntesis y desarrollo de nuevos disolventes y plásticos biodegradables a partir de fuentes renovables.


Fuente: Circular informativa (2013). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). María Jesús Jiménez Horwitz (presidenta). Sede AQAA: Jayena (Granada, España).
José Luis Ares Cea (asesor científico)

15-RETO EN ENERGÍA SEGURA, EFICIENTE Y LIMPIA I+D+I 2013-2016 (ESPAÑA)

A continuación, se detalla el Reto en Energía Segura, Eficiente y Limpia, dentro del Plan Estatal de Investigación Científica, Técnica y de Innovación, elaborado por el Ministerio de Economía y Competividad del Gobierno de España para el período 2013-2016. En este sentido, una generación sostenible y una distribución de energía respetuosa con el medio ambiente, abordable económicamente y socialmente aceptable, es la base para poder asegurar un suministro sostenible, competitivo y seguro de energía que posibilite un adecuado crecimiento económico y bienestar social.

El objetivo específico de este Reto es promover la transición hacia un sistema energético que permita reducir la dependencia de los carburantes fósiles en un escenario en el que se contemplan, simultáneamente, la escasez de los mismos, el crecimiento de la demanda a nivel mundial y el impacto de la misma en el medio ambiente.

En el ámbito de la energía, y teniendo en cuenta los compromisos internacionales adquiridos, es obligada la coordinación de las actuaciones que se deriven del Plan Estatal con las distintas iniciativas europeas, y muy especialmente con el Plan Estratégico de Tecnologías Energéticas (SET Plan), propuesto por la Comisión Europea en 2007 y refrendado por los Estados Miembros y el Parlamento Europeo.

Las actividades de I+D+I en energía que son prioritarias para España están referidas a los tres aspectos críticos siguientes:

(a) La sostenibilidad para luchar de forma activa contra el cambio climático, reduciendo la emisión de gases de efecto invernadero, y favoreciendo el desarrollo de tecnologías de captura y almacenamiento geológico de CO2 y fuentes de energía (eólica, solar, bioenergía, marina, geotermia, hidrógeno y energía nuclear), y la eficiencia energética.

(b) La competitividad, para mejorar la eficacia de la red española y europea a través del desarrollo del mercado interior de la energía.

(c) La seguridad del abastecimiento, para coordinar mejor la oferta y la demanda energéticas nacionales en un contexto internacional.

(d) El impulso social y tecnológico hacia patrones de menor consumo energético.

Las prioridades científico-técnicas y empresariales propuestas para el período 2013-2016 incluyen principalmente los siguientes ámbitos:

I. ENERGÍA SOLAR (TERMOELÉCTRICA, FOTOVOLTAICA Y TÉRMICA):

(i) Estudio e incorporación de nuevos componentes ligados a la hibridación para la producción de energía.

(ii) Desarrollo e incorporación de nuevos materiales.

(iii) Rendimiento, duración y costes en la producción de energía solar fotovoltaica y desarrollo de procesos avanzados de fabricación de componentes.

(iv) Implantación de nuevas aplicaciones de la energía solar térmica (integración en edificios, descontaminación, desalación de agua, etc.).

(v) Desarrollo de sistemas y tecnologías de almacenamiento (industriales y residenciales) de energía.

(vi) Gestión e integración de energía renovables en las redes convencionales.

II. ENERGÍA EÓLICA: 

(i) Desarrollo de componentes y turbinas.

(ii) Integración en red.

(iii) Adaptación de aerogeneradores a las condiciones extremas del entorno marino.

(iv) Materiales de construcción para estructuras (plataformas) y soporte de aerogeneradores en aguas profundas.

(v) Técnicas de transporte, mantenimiento, operación de las plataformas eólicas.

(vi) Caracterización de los emplazamientos incluyendo estudios geotécnicos como medioambientales (físicos y químicos) y de biodiversidad (fauna, especies), etc.

III. BIOENERGÍA:

(i) Producción de biomasa terrestre o marina para aplicaciones en procesos industriales y producción de energía.

(ii) Sistemas de producción de combustibles y tecnologías de conversión para la producción y abastecimiento sostenibles de combustibles sólidos, líquidos y gaseosos obtenidos de la biomasa.

(iii) Biocombustibles de alto valor añadido.

(iv) Producción, almacenamiento y distribución de biocombustibles.

IV. TRATAMIENTO DE RESIDUOS CON FINES ENERGÉTICOS: 

(i) Tratamiento de residuos sólidos urbanos y residuos procedentes de los sistemas de tratamiento de agua y de plantas de reciclado.

(ii) Estudio y desarrollo de tecnologías de tratamiento de gases.

V. HIDRÓGENO Y PILAS DE COMBUSTIBLE: 

(i) Producción de H2.

(ii) Investigación y desarrollo de las tecnologías del hidrógeno y las pilas de combustible.

(iii) Almacenamiento y distribución de H2.

(iv) Usos de hidrógeno portátiles y estacionarios.

VI. ENERGÍA MARINA: undimotriz (olas) y maremotriz (mareas), gradiente de salinidad y maremotérmica.

VII. ENERGÍA GEOTÉRMICA:

(i) Estudio de recursos geotérmicos de alta, media y baja temperatura.

(ii) Procesos y técnicas para la exploración y evaluación de energía geotérmica.

VIII. ENERGÍA NUCLEAR SOSTENIBLE: 

(i) Reactores, seguridad, prevención y diseño de nuevos combustibles.

(ii) Apoyo a la gestión de los combustibles usados y residuos de alta actividad.

(iii) Reducción de residuos mediante técnicas de separación y transmutación.

(iv) Tratamiento y gestión de los residuos de media y baja actividad.

IX. REDUCCIÓN, CAPTURA Y ALMACENAMIENTO DE CO2:

(i) Reducción de emisiones de CO2.

(ii) Tecnologías de captura de CO2.

(iii) Materiales para captura de CO2 incluyendo materiales de origen renovable (biocarbones).

(iv) Conversión y utilización del CO2 en nuevos productos o materiales, y evaluación emplazamientos para el almacenamiento de CO2.

(v) Viabilidad tecnológica de los almacenamientos en condiciones estables y seguras.

(vi) Almacenamiento de CO2 en los fondos marinos (acidificación de mares y océanos).

X. REDES ELÉCTRICAS INTELIGENTES: se apoyará la incorporación de desarrollos tecnológicos tanto en software como en hardware y en aplicación de nuevos materiales y el impulso a sistemas de información y comunicación, sistemas de previsión y optimización, electrónica de potencia, materiales y sensores e integración de recursos y distribución activa.

Dado el carácter transversal de la energía en cuanto a las áreas de conocimiento científico-técnico que se ven afectadas y que comprenden desde materiales, construcción, telecomunicaciones a humanidades y ciencias sociales, las actuaciones que se articulen a través de las correspondientes actuaciones del Plan Estatal contemplarán el impulso al liderazgo internacional de las capacidades existentes en técnicas de construcción, desarrollo, introducción y aplicación de nuevos materiales y sistemas dirigidos a mejorar la eficiencia energética.


Fuente: Circular informativa (2013). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). María Jesús Jiménez Horwitz (presidenta). Sede AQAA: Jayena (Granada, España).
José Luis Ares Cea (asesor científico)

14-RETO EN SEGURIDAD Y CALIDAD ALIMENTARIA; ACTIVIDAD AGRARIA PRODUCTIVA Y SOSTENIBLE, SOSTENIBILIDAD RECURSOS NATURALES, INVESTIGACIÓN MARINA Y MARÍTIMA I+D+I 2013-2016 (ESPAÑA)

A continuación, se detalla el Reto en Seguridad y Calidad Alimentaria; Actividad Agraria Productiva y Sostenible, Sostenibilidad Recursos Naturales. Investigación Marina y Marítima, dentro del Plan Estatal de Investigación Científica, Técnica y de Innovación, elaborado por el Ministerio de Economía y Competividad del Gobierno de España para el período 2013-2016. En este sentido, se pretende dar respuesta de manera sostenible e inteligente a los retos relacionados con la seguridad alimentaria, la calidad e inocuidad de los alimentos, la competitividad de los sectores agroalimentario, forestal y pesquero en los mercados nacionales e internacionales, a la necesidad de creación de empleo, mejorando la gestión de los recursos naturales utilizados por los distintos sectores productivos, así como de las costas, mares y océanos, sectores todos ellos perteneciente al ámbito de la bioeconomía.

Asimismo, se trata de incrementar la producción y el valor añadido de los alimentos, productos alimentarios y no alimentarios y de reducir la dependencia exterior de materias primas, insumos y tecnologías; de adaptar los alimentos a las nuevas demandas del consumidor, mediante la investigación, la innovación y nuevos desarrollos de procesos de producción, transformación, envasado y distribución y garantizar la seguridad y calidad a lo largo de la cadena alimentaria.

Además, en el caso de España es preciso avanzar en la conservación de los recursos naturales, en particular en el uso eficiente del agua, en la lucha contra la erosión de los suelos, las sequías, los incendios forestales, la protección de nuestros sistemas agroecológicos, su biodiversidad y la conservación de mares, océanos y del litoral costero.

Así, las prioridades que en materia de I+D+I se contemplan incluyen:

I. CONSERVACIÓN Y GESTIÓN INTEGRAL, EFICIENTE Y SOSTENIBLE DE LOS SISTEMAS AGROECOLÓGICOS Y DE LOS DE LOS RECURSOS AGROFORESTALES, HÍDRICOS Y PESQUEROS: integra aspectos relevantes como:

(i) Mejoras tecnológicas, de gestión, manejo y uso eficiente del agua en los regadíos, en los sistemas agroforestales y agroindustriales y en todos los procesos de producción industrial.

(ii) Gestión integral de los suelos agrícolas.

(iii) Optimización de la gestión de los incendios forestales y adopción de soluciones avanzadas en materia de prevención, extinción, restauración y evaluación de impactos.

(iv) El impacto del cambio global en la expansión de especies colonizadores, plagas y enfermedades de cultivos, así como la determinación de técnicas eficientes de control de las mismas.

(v) Aplicación de los SIG, teledetección, y TIC a la gestión de los recursos naturales y los sistemas agroalimentario, forestal y pesquero.

(vi) Gestión y tratamiento sostenible de los recursos hídricos.

II. MEJORA SOSTENIBLE DE LOS SISTEMAS DE PRODUCCIÓN AGRÍCOLAS, GANADEROS Y FORESTALES: 

(i) Eficiencia productiva, reproductiva y mejora genética en especies agrícolas, ganaderas y forestales, promoviendo el conocimiento y la aplicación de la biotecnología y de las herramientas genéticas, genómicas y moleculares y el desarrollo de nuevas fuentes de proteínas vegetales y el desarrollo y mejora de la eficiencia de los insumos.

(ii) Protección vegetal, diagnóstico, epidemiología y control integrado de plagas y enfermedades y modelos en el uso de productos fitosanitarios.

(iii) Sanidad animal y vegetal.

(iv) Sistemas de producción animal y vegetal, incluyendo insumos, maquinaria, tecnologías y sistemas.

(v) Producción de biomasas, bioproductos y bioenergía.

(vi) Valoración y modelización económica, ambiental y social de los sistemas agroforestales.

III. MEJORA Y DESARROLLO DE NUEVOS SISTEMAS, PROCESOS Y TECNOLOGÍAS DE PRODUCCIÓN Y CONTROL AGROINDUSTRIAL, BIOPRODUCTOS Y BIOREFINERÍAS: 

(i) Procesos y tecnologías de elaboración, transformación y conservación de alimentos, productos forestales, pesqueros y bioproductos agroindustriales.

(ii) Bioproductos, biolubricantes, biocombustibles y otros para la alimentación humana, animal y otros usos industriales.

(iii) Integración de la ingeniería industrial y de la producción, incluyendo nuevas biorefinerías.

(iv) Uso de biomasa residual como materia prima en biorefinerías para la obtención biocombustibles, de productos de química fina o de materias primas petroquímicas.

(v) Sistemas inteligentes, flexibles y sensibles de producción, con tecnologías de procesado mínimo y otras emergentes.

(vi) Nuevos diseños, formatos, materiales y tecnologías de envasado, embalaje y empaquetado así como el desarrollo de envases con funcionalidades específicas (activos e inteligentes).

IV. AUMENTAR LA CALIDAD Y SEGURIDAD DE LOS ALIMENTOS Y NUEVOS PRODUCTOS ALIMENTICIOS: 

(i) Desarrollo de alimentos seguros, nuevos alimentos funcionales, nutraceuticos y otros adaptados al mercado y técnicas para la normalización y la certificación.

(ii) Procesos de conservación, repercusión en la seguridad alimentaria y nutricional, vida útil de los productos alimenticios y relación con la calidad sensorial.

(iii) Calidad nutricional de alimentos y sustancias bioactivas, relación de los alimentos con la salud y bienestar de los consumidores.

(iv) Alimentación y nutrigenética.

(v) Desarrollo de nuevos sistemas de detección precoz de riesgos emergentes, así como la optimización de los sistemas de gestión de seguridad alimentaria.

V. ARTICULACIÓN Y OPTIMIZACIÓN DE LA CADENA AGROALIMENTARIA: para generar y mejorar la distribución del valor añadido desarrollando nuevos modelos de organización y gestión y de comercialización y nuevas cadenas de distribución así como para aumentar su flexibilidad y seguridad para avanzar en la sostenibilidad medioambiental de la cadena mejorando la eficiencia de utilización de materias primas, reducción de residuos y reutilización, aprovechamiento y valorización de subproductos, la eficiencia energética y la huella del carbono y del agua.

VI. SEGURIDAD, TRAZABILIDAD, ALERTA Y GESTIÓN DE RIESGOS: 

(i) Seguridad e inocuidad de los alimentos, identificación y evaluación de riesgos emergentes, tecnologías de higienización más eficientes a lo largo de la cadena.

(ii) Modelos inteligentes de trazabilidad, sistemas de alerta, gestión de crisis, nuevas tecnología de etiquetado, etc.

(iii) Investigación sobre modelos de seguros agropecuarios y forestales.

VII. MEJORAR LA COMPETITIVIDAD Y SOSTENIBILIDAD EN EL SECTOR PESQUERO Y LA ACUICULTURA: a través de medidas destinadas a promover la I+D+I en:

(i) Eficiencia en la alimentación, la capacidad reproductiva y manejo de especies acuícolas.

(ii) Desarrollo y producción de nuevas especies en acuicultura y presentaciones comerciales de productos pesqueros.

(iii) Tecnologías de aprovechamiento de algas para consumo humano y para la producción de bioenergía y bioproductos.

(iv) Eficiencia energética en las embarcaciones.

(v) Nuevas tecnologías de distribución de alimentos incorporando técnicas avanzadas de envases inteligentes.

VIII. INVESTIGACIÓN MARINA: 

(i) Conocimiento del fondo marino para lograr un aprovechamiento adecuado de nuestros mares y una correcta protección medioambiental que incluya aspectos como la batimetría, bionomía de fondos, recursos naturales y otros.

(ii) Planificación marítima espacial y gestión integrada y la compatibilidad de usos de los mares y de las zonas costeras.

(iii) Prevención de riesgos geológicos marinos.


Fuente: Circular informativa (2013). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). María Jesús Jiménez Horwitz (presidenta). Sede AQAA: Jayena (Granada, España).
José Luis Ares Cea (asesor científico)

13-RETO EN SALUD, CAMBIO DEMOGRÁFICO Y BIENESTAR I+D+I 2013-2016 (ESPAÑA)

A continuación, se detalla el Reto en Salud, Cambio Demográfico y Bienestar, del Plan Estatal de Investigación Científica, Técnica y de Innovación, elaborado por el Ministerio de Economía y Competividad del Gobierno de España para el período 2013-2016. En este sentido, los cambios demográficos registrados en las últimas décadas, el constante incremento en la esperanza media de vida, y la aspiración legítima a disfrutar una mayor calidad de vida y nivel de salud son factores que condicionan, entre otros, el futuro desarrollo y bienestar de la sociedad.

La investigación en Salud y el Sistema Nacional de Salud como marco de desarrollo fundamental, constituyen un vector estratégico para las políticas de fomento y coordinación de la I+D+I en nuestro país, que han de contemplar, como aspectos fundamentales, los siguientes:

(a) La investigación de las enfermedades de mayor prevalencia.

(b) La investigación clínica de las enfermedades humanas.

(c) La salud pública y los servicios de salud.

(d) La rehabilitación y el desarrollo de entornos asistidos y orientados al abordaje de la cronicidad.

(e) Las enfermedades raras.

(f) Las bases biológicas de la enfermedad.

(g) El desarrollo de la nanomedicina y de la medicina personalizada en la que el reto se sitúa en tratar al individuo y no la enfermedad.

Este enfoque innovador se hace tanto más necesario en cuanto los Servicios de Salud deben maximizar el uso de los recursos para, en un estrategia de sostenibilidad financiera del sistema, ser capaces de implementar actividades encaminadas a la prevención y detección precoz de los procesos patológicos que, a largo plazo, permitan una extensión de la cultura de la salud y, por ende, una disminución de la carga de la enfermedad sobre el conjunto de la sociedad.

Las prioridades temáticas se concretan, entre otras, en las siguientes:

I. Las Tecnologías Ómicas y las de Imagen Médica como base instrumental sobre la cual impulsar una medicina personalizada basada sobre los perfiles del individuo y no sobre la enfermedad.

II. La Investigación Clínica y Traslacional basada en la evidencia de los conocimientos científicos y tecnológicos.

III. Las Ciencias Robóticas y la Nanotecnología como instrumentos de intervención en los procesos diagnósticos y de tratamiento en las enfermedades humanas.

IV. El desarrollo de Nuevas Moléculas como Armas Terapéuticas en las Patologías de Alta Prevalencia Epidemiológica.

V. La descripción del Interactoma Humano y la Disección de sus Redes de Conexión Molecular como base etiológica de los procesos fisiopatológicos implicados en problemas de salud.

VI. El uso y difusión de las Tecnologías de la Información como eje vertebrador de un espacio global de e-health para el desarrollo de actividades de investigación en el área de Epidemiología, Salud Pública y Servicios de Salud así como en el ámbito de la organización y gestión del Sistema Nacional de Sanidad.

En este marco se contemplan las capacidades del conjunto del sistema nacional de sanidad como ventaja competitiva para el desarrollo de modelos y protocolos de interoperabilidad (historia y recetas interoperables), y transmisión de información de referencia internacional en los que España actúe como centro de innovación en el área de la salud.

Este impulso en materia de I+D+I incluirá actuaciones destinadas a maximizar:

(a) El potencial de tecnologías como la genómica, proteómica, biotecnología, nanotecnología, bioinformática y TIC, entre otras.

(b) Los retornos derivados del uso de las infraestructuras científicas y técnicas existentes.

Se potenciarán especialmente aquellas propuestas que contribuyan a hacer más sostenible el sistema sanitario, como las que se orientan al desarrollo y uso colaborativo de TIC en el ámbito de la cronicidad, de la estrategia de promoción y prevención de la salud , incluyendo hábitos alimentarios saludables y prevención de la obesidad, del envejecimiento saludable, etc. y las que contribuyan a la creación de una sociedad inclusiva y accesible a las personas con discapacidad y en situación de dependencia. Igualmente se fomentará la innovación en la prestación de servicios, en el desarrollo de la investigación científico-técnica así como la innovación colaborativa en la que se contemple la participación empresarial de sectores tecnológicos e industriales que en un futuro serán claramente convergentes, como es el caso de la industria farmacéutica, biotecnológica, tecnologías sanitarias, e-health, imagen, alimentación, cosmética, veterinaria, química, ingeniería, materiales, equipamiento, entre otros.

Por último, se contemplarán las innovaciones sociales como elemento crítico de futuros avances tecnológicos ligados a la salud y al cambio demográfico. Dentro de este Reto se incluye la "Acción Estratégica en Salud" cuyos contenidos se detallan en el apartado 7.1.


Fuente: Circular informativa (2013). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). María Jesús Jiménez Horwitz (presidenta). Sede AQAA: Jayena (Granada, España).
José Luis Ares Cea (asesor científico)

9-INVESTIGACIÓN MEZCLA LECHE CABRA Y VACA: CONCLUSIÓN (VIII)

A continuación, se presenta la Conclusión 8 del trabajo de investigación Aplicación de tecnología NIRS para la detección de mezclas en leche y queso de cabra, publicado en 2004 por la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía (Sevilla, España), y cuyos autores son José Luis Ares Cea, Natalia Moreno Sánchez, Ana Garrido Varó, y Juan Manuel Serradilla Manrique.

En este trabajo de investigación se ha estudiado la posible viabilidad del uso de la tecnología NIRS en la detección de adulteraciones en leche fresca y queso de cabra (frescos y curados) por efecto de la mezcla con leche de vaca, de menor precio en el mercado, lo que constituiría un fraude si no se hace mención expresa de su uso en el etiquetado de los productos comercializados.

8-Considerando que el número de porcentajes empleados en el análisis discriminante fue de dieciocho, se recomienda, para posteriores trabajos de investigación sobre este tema, realizar diseños iniciales con un menor número de grupos, dada la manifiesta incapacidad de los softwares WINISI y WINDISCRIM, para discriminar entre un número tan elevado de grupos, o bien recurrir al uso de otros paquetes estadísticos más potentes.



Fuente: Circular informativa (2004). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). Gonzalo Ramírez Miquel (presidente). Sede AQAA: Bobadilla Estación (Málaga, España)

miércoles, 29 de enero de 2014

12-SUBPROGRAMA FOMENTO DE LA I+D+I COLABORATIVA ORIENTADA A LAS DEMANDAS DEL TEJIDO PRODUCTIVO 2013-2016 (ESPAÑA)

A continuación, se detalla el Subprograma de Fomento de la I+D+I Colaborativa Orientada a las Demandas del Tejido Productivo, del Plan Estatal de Investigación Científica, Técnica y de Innovación, elaborado por el Ministerio de Economía y Competividad del Gobierno de España para el período 2013-2016. El objetivo de este Subprograma Estatal es incrementar la aplicación de conocimientos científico-técnicos y de innovaciones a la obtención de nuevos procesos, productos y servicios obtenidos como resultado de la colaboración en materia de I+D+I entre universidades, organismos públicos de investigación y centros públicos de I+D y los agentes empresariales y centros privados de I+D próximos al mercado.

Los objetivos de las actividades de I+D+I desarrolladas en el marco de este Subprograma Estatal es promover la colaboración entre los agentes de l Sistema Español de Ciencia, Tecnología e Innovación para facilitar la orientación de la investigación a las necesidades a medio y largo plazo del tejido productivo La colaboración público -privada debe quedar reflejada en la definición de objetivos, el desarrollo y aplicación de los resultados, y en la financiación de las actividades a desarrollar en régimen de cofinanciación, contemplándose igualmente modalidades de participación que favorezcan la incorporación de las PYME.

Las principales actuaciones que se contemplan en este Subprograma incluyen:

-PROYECTOS DE I+D+I: desarrollados en colaboración entre agentes del sector público y del sector privado y dirigidos a la aplicación de los resultados de las actividades de I+D+I y que promuevan la aplicación de los conocimientos generados, faciliten los procesos de transferencia, e incrementen el impacto social y económico de dichos resultados.

-ACCIONES COMPLEMENTARIAS: destinadas a financiar aquellas actividades necesarias para la obtención de resultados y la valorización de los mismos no contempladas en los proyectos de I+D.

-ACCIONES DE DINAMIZACIÓN: destinadas a financiar, entre otros:

(i) Los gastos iniciales para la constitución de las Empresas de Base tecnológica que pudieran resultar.

(ii) La protección y explotación del conocimiento y de los resultados, no contempladas en los proyectos de I+D, favoreciendo su transferencia.

(iii) La valorización de los resultados obtenidos.

(iv) La promoción de la cultura científica y de la innovación en la sociedad española.

(v) La difusión de los resultados científicos y de innovación.

-ACCIONES DE PROGRAMACIÓN CONJUNTA: en sus dos siguientes modalidades:

(a) Internacionales para la puesta en marcha de proyectos de I+D+I y otras actuaciones mediante esquemas de cofinanciación existentes en la Unión Europea o resultantes de otros acuerdos de colaboración científica.

(b) Regionales para la realización de proyectos de I+D+I mediante convocatorias competitivas cofinanciadas por la Administración General del Estado y las Comunidades Autónomas.


Fuente: Circular informativa (2013). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). María Jesús Jiménez Horwitz (presidenta). Sede AQAA: Jayena (Granada, España).
José Luis Ares Cea (asesor científico)

11-SUBPROGRAMA IMPULSO TECNOLOGÍAS FACILITADORAS ESENCIALES I+D+I 2013-2016 (ESPAÑA)

A continuación, se detalla el Subprograma de Impulso a las Tecnologías Facilitadoras Esenciales del Plan Estatal de Investigación Científica, Técnica y de Innovación, elaborado por el Ministerio de Economía y Competividad del Gobierno de España para el período 2013-2016. El objetivo de este Subprograma Estatal es apoyar los avances y difusión de las tecnologías facilitadoras esenciales que, en correspondencia con las identificadas en «Horizonte 2020», incluyen: fotónica, microelectrónica y nanoelectrónica, nanotecnologías, materiales avanzados, biotecnología, tecnologías de la información y las comunicaciones tanto de forma individual, como considerando el beneficio acumulado que resulta de la combinación de diferentes tecnologías facilitadoras esenciales.

En este Subprograma Estatal se incluyen además aquellas tecnologías facilitadoras esenciales que respondan a las especificidades de nuestro tejido productivo y sin olvidar el amplio margen para la innovación e incorporación de tecnologías transversales que presentan sectores de servicios claves en nuestro país entre los que destaca el turismo, las industrias de bienes culturales, así como la prestación de servicios públicos y personales.

En el marco de este Subprograma se financiarán, entre otras, las siguientes actuaciones:

-PROYECTOS DE I+D+I: ejecutados por una o varias empresas (proyectos individuales y consorciados) incluyendo también los realizados por consorcios empresariales de carácter regional, así como los de colaboración tecnológica internacional tanto multilateral como bilateral. Los proyectos de I+D+I empresarial podrán contemplar la participación de agentes públicos de I+D para la ejecución de aspectos concretos dentro de los objetivos planteados. Estos proyectos estarán orientados al desarrollo y difusión de las Tecnologías Facilitadoras Esenciales, incluyendo aquellos proyectos que, teniendo un carácter exploratorio, están cercanos al mercado.

-PROYECTOS DE INNOVACIÓN Y MODERNIZACIÓN TECNOLÓGICA: con objeto de incrementar las capacidades de absorción tecnológica de las empresas, especialmente PYME, mediante la adaptación y asimilación activa de conocimiento, así como la modernización tecnológica mediante la incorporación de tecnología en sectores maduros.


Fuente: Circular informativa (2013). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). María Jesús Jiménez Horwitz (presidenta). Sede AQAA: Jayena (Granada, España).
José Luis Ares Cea (asesor científico)