miércoles, 25 de septiembre de 2013

5-RECETA ELECTRÓNICA ANIMALES PRODUCTORES DE ALIMENTOS: MODELO NORMALIZADO EN ANDALUCÍA (ESPAÑA)

En la Resolución de 10 de junio de 2013, de la Dirección General de la Producción Agrícola y Ganadera de la Consejería de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente de la Junta de Andalucía (España), se incluye en el Anexo el siguiente modelo normalizado de receta veterinaria electrónica para su uso en el caso de animales productores de alimentos (BOJA nº 115, apartado 3, de fecha 14 de junio 2013).



Fuente: Circular informativa (2013). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). María Jesús Jiménez Horwitz (presidenta). Sede AQAA: Jayena (Granada, España).
José Luis Ares Cea (asesor científico)

martes, 24 de septiembre de 2013

4-RECETA ANIMALES PRODUCTORES DE ALIMENTOS: MODELO NORMALIZADO EN ANDALUCÍA (ESPAÑA)

En el Anexo de la Resolución de 10 de junio de 2013, de la Dirección General de la Producción Agrícola y Ganadera de la Consejería de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente de la Junta de Andalucía (España), se incluye el siguiente modelo normalizado de receta veterinaria para su uso en el caso de animales productores de alimentos (BOJA nº 115, apartado 3, de fecha 14 de junio 2013).



Fuente: Circular informativa (2013). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). María Jesús Jiménez Horwitz (presidenta). Sede AQAA: Jayena (Granada, España).
José Luis Ares Cea (asesor científico)

3-RECETA ELECTRÓNICA ANIMALES NO PRODUCTORES DE ALIMENTOS: MODELO NORMALIZADO EN ANDALUCÍA (ESPAÑA)

En la Resolución de 10 de junio de 2013, de la Dirección General de la Producción Agrícola y Ganadera de la Consejería de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente de la Junta de Andalucía (España), se incluye en el Anexo el siguiente modelo normalizado de receta veterinaria electrónica para su uso en el caso de animales no productores de alimentos (BOJA nº 115, apartado 3, de fecha 14 de junio 2013).


Fuente: Circular informativa (2013). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). María Jesús Jiménez Horwitz (presidenta). Sede AQAA: Jayena (Granada, España).
José Luis Ares Cea (asesor científico)

2-RECETA ANIMALES NO PRODUCTORES DE ALIMENTOS: MODELO NORMALIZADO EN ANDALUCÍA (ESPAÑA)

En el Anexo de la Resolución de 10 de junio de 2013, de la Dirección General de la Producción Agrícola y Ganadera de la Consejería de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente de la Junta de Andalucía (España), se incluye el siguiente modelo normalizado de receta veterinaria para su uso en el caso de animales no productores de alimentos (BOJA nº 115, apartado 3, de fecha 14 de junio 2013).



Fuente: Circular informativa (2013). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). María Jesús Jiménez Horwitz (presidenta). Sede AQAA: Jayena (Granada, España).
José Luis Ares Cea (asesor científico)

1-MODELO DE RECETA VETERINARIA EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): RESOLUCIÓN 10/06/2013

Mediante la Resolución de 10 de junio de 2013, de la Dirección General de la Producción Agrícola y Ganadera de la Consejería de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente de la Junta de Andalucía (España), se da publicidad a los modelos normalizados de la receta veterinaria mediante su publicación en el Boletín Oficial (BOJA, apartado 3 Otras disposiciones, nº 115, páginas 84 y siguientes, de fecha 14 de junio 2013).

Anteriormente, se aprobó la Resolución de 10 de febrero de 2010, de la Secretaría General Técnica, por la que se publicaba el Convenio de Colaboración entre la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía y el Consejo Andaluz de Colegios Oficiales de Veterinarios para la edición, distribución y gestión de la numeración de las recetas veterinarias en Andalucía, donde se establecieron las bases para la progresiva y definitiva implantación en el territorio de la Comunidad Autónoma andaluza del uso de la receta normalizada para la prescripción de medicamentos veterinarios y piensos medicamentosos.

Por otra parte, con la publicación del Decreto 79/2011, de 12 de abril, se establecen normas sobre la distribución, prescripción, dispensación y utilización de medicamentos de uso veterinario y se crea el Registro de Establecimientos de Medicamentos Veterinarios de Andalucía. Asimismo, se establece la implantación en Andalucía del uso de la receta normalizada para la prescripción de medicamentos veterinarios y piensos medicamentosos, enumerando los requisitos que deben reunir la receta veterinaria y el uso de la receta electrónica, así como las características del sello normalizado que debe figurar en la receta, con objeto final de proteger la salud humana y la sanidad animal.

El mencionado Decreto atribuye en los artículos 31 y 32 la responsabilidad de la gestión y de la custodia de la receta veterinaria al Consejo Andaluz de Colegios Oficiales de Veterinarios, asignándole asimismo las funciones de edición y distribución de las mismas. Una vez que el citado Consejo ha elaborado los modelos de receta para la prescripción de medicamentos veterinarios y piensos medicamentosos para animales productores como los no productores de alimentos, se procede a su publicación para general conocimiento. 

Por todo ello, y en ejercicio de las facultades conferidas por el artículo 12 del Decreto 151/2012, de 5 de junio, por el que se establece la estructura orgánica de la Consejería de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente, el director general, Rafael Olvera Porcel, resuelve lo siguiente: 

Primero. Dar publicidad a los modelos normalizados de receta veterinaria para la prescripción de medicamentos veterinarios y piensos medicamentosos que se recogen en el Anexo a esta Resolución.

Segundo. La presente Resolución surtirá efectos a partir del día siguiente al de su publicación en el Boletín Oficial de la Junta de Andalucía (BOJA).



Fuente: Circular informativa (2013). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). María Jesús Jiménez Horwitz (presidenta). Sede AQAA: Jayena (Granada, España).
José Luis Ares Cea (asesor científico)

NUEVA FECHA CURSO ASOCIACIONISMO Y RELACIONES LABORALES EN QUESERÍA 2013 (ESPAÑA)

Se comunica al alumnado del curso de "Asociacionismo y Relaciones Laborales en Quesería", organizado por el Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (IFAPA), sobre el cambio de fecha de celebración del mismo, prevista inicialmente para la semana del 7 al 11 de octubre de 2013 en las instalaciones de la Planta Piloto de Lácteos ubicada en la localidad de Hinojosa del Duque (Córdoba, España). La nueva fecha de impartición del curso será del 21 al 25 de octubre de 2013.

Este es el Módulo 10 del curso de "Especialista en Quesería", integrado dentro del Programa de Actualización de Conocimientos de los Empresarios Agroindustriales, impartido por dicha institución. La duración total del curso es de 30 horas lectivas, de las cuales 20 son sesiones teóricas y 10 prácticas.

En este décimo Módulo se imparten cinco unidades didácticas: Asociacionismo agroalimentario, Introducción, Fundamentos, Formas asociativas y su importancia (UD-1); Administración y Dirección de distintos tipos de entidades asociativas (UD-2); Concentración empresarial y asociacionismo (UD-3); Seguridad social (UD-4); y Fiscalidad y tratamiento contable (UD-5).

Los principales objetivos del Módulo 10 son conocer las distintas formas asociativas y su influencia en el desarrollo empresarial, y describir los condicionantes laborales y fiscales de la empresa láctea.

Los destinatarios de este módulo teórico-práctico, de carácter presencial, son productores de leche (ganaderos), técnicos y trabajadores del sector quesero (empresas artesanales e industriales), así como nuevos emprendedores del sector.




Fuente: Circular informativa (2013). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). María Jesús Jiménez Horwitz (presidenta). Sede AQAA: Jayena (Granada, España).
José Luis Ares Cea (asesor científico)

MEMORIA PLANTA PILOTO: PRÁCTICA-16 LÁCTEOS (ESPAÑA)

En la siguiente imagen del reportaje gráfico realizado durante el desarrollo del I Curso Básico de Elaboración de Quesos, celebrado en las instalaciones de la Planta Piloto de Lácteos de Hinojosa del Duque (Córdoba, España), y organizado dentro de "Programa de Formación de Gerentes y Especialistas de Entidades Asociativas Agrarias" de la Dirección General de Investigación y Extensión Agrarias de la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía, se muestra la práctica de "Llenado y amasado de la cuajada en los moldes".

Esta operación, que contribuye a dar forma al queso, consiste en llenar los moldes con la masa de cuajada troceada, 'amasándola' al mismo tiempo, generalmente, de forma manual, empleando los dedos y las palmas de las manos, para facilitar la unión o 'soldadura' de los trozos, o 'granos' y acelerar su desuerado, evitando la formación de 'bolsas de suero' en el interior de los moldes, difíciles de eliminar mediante el prensado.

Siempre es conveniente evitar que durante la realización de estas operaciones se enfríe la masa, con la consiguiente disminución de la capacidad de unirse o 'ligarse', y la posible aparición en el queso de agujeros irregulares, a veces, de gran tamaño, lo cual deprecia la calidad final del producto.




Fuente: Circular informativa (1998). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). Gonzalo Ramírez Miquel (presidente). Sede AQAA: Bobadilla Estación (Málaga, España).
José Luis Ares Cea (coordinador de la Planta Piloto de Lácteos, Consejería de Agricultura y Pesca)