miércoles, 16 de noviembre de 2016

FORMACIÓN ALIMENTARIA: CURSOTECA 1992-3 (ESPAÑA)

Dentro del ciclo formativo oficial de enseñanza técnico-profesional de TÉCNICO SUPERIOR EN INDUSTRIAS ALIMENTARIAS (nivel 3 de la Comunidad Económica Europea) se han impartido los bloques temáticos correspondientes al área de 'Especialidad y Práctica integrada' durante el período del 19 de octubre al 20 de noviembre de 1992, con una duración de 60 horas lectivas. Este ciclo formativo se enmarca dentro del convenio suscrito entre las consejerías de Educación y Ciencia y de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía, realizándose en las instalaciones de las plantas piloto de Hinojosa del Duque, Cabra y Palma del Río (Córdoba, España), dirigido a formar profesionales capaces de incorporarse en el mercado laboral como cuadros técnicos intermedios en las industrias alimentarias españolas.




José Luis Ares Cea (profesor)

martes, 15 de noviembre de 2016

FORMACIÓN CÁRNICA: CURSOTECA 1992-2 (ESPAÑA)

Dentro del ciclo formativo oficial de enseñanza técnico-profesional de TÉCNICO SUPERIOR EN INDUSTRIAS ALIMENTARIAS (nivel 3 de la Comunidad Económica Europea) se ha impartido la especialidad de 'Industrias Cárnicas' durante el período del 27 de enero al 26 de junio de 1992, con una duración de 395 horas lectivas. Este ciclo formativo se enmarca dentro del convenio suscrito entre las consejerías de Educación y Ciencia y de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía, realizándose en las instalaciones de las plantas piloto de Hinojosa del Duque, Cabra y Palma del Río (Córdoba, España), y dirigido a formar profesionales capaces de incorporarse en el mercado laboral como cuadros técnicos intermedios en las industrias alimentarias españolas.




José Luis Ares Cea (profesor-coordinador de industrias cárnicas)

FORMACIÓN LÁCTEA: CURSOTECA 1992-1 (ESPAÑA)

Dentro del ciclo formativo oficial de enseñanza técnico-profesional de TÉCNICO SUPERIOR EN INDUSTRIAS ALIMENTARIAS (nivel 3 de la Comunidad Económica Europea) se ha impartido la especialidad de 'Industrias Lácteas' durante el período del 27 de enero al 26 de junio de 1992, con una duración de 395 horas lectivas. Este ciclo formativo se enmarca dentro del convenio suscrito entre las consejerías de Educación y Ciencia y de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía, realizándose en las instalaciones de las plantas piloto de Hinojosa del Duque, Cabra y Palma del Río (Córdoba, España), y dirigido a formar profesionales capaces de incorporarse en el mercado laboral como cuadros técnicos intermedios en las industrias alimentarias españolas.



José Luis Ares Cea (profesor-coordinador de industrias lácteas)

lunes, 14 de noviembre de 2016

FORMACIÓN LÁCTEA: CURSOTECA 1990-2 (ESPAÑA)

El curso ACTUALIZACIÓN EN LA INVESTIGACIÓN DE GANADO CAPRINO EN ZONAS ÁRIDAS se ha celebrado del 26 de octubre al 1 de noviembre de 1990 en la Universidad Autónoma 'Antonio Narro' (Unidad Laguna) ubicada en la ciudad de Torreón (Coahuila, México), con una duración total de 35 horas lectivas. Este curso está dirigido a la especialización de postgraduados y becarios universitarios y a docentes e investigadores de la citada universidad. 




José Luis Ares Cea (profesor invitado)

REFRANERO QUESERO-153

"Ama gorda, leche poca"


Fuente: La actividad quesera, por su antigüedad y su amplia distribución geográfica en la mayoría de los países del mundo, cuenta con un refranero muy rico, donde las frases, dichos, comentarios, consejos, experiencias, se entremezclan armoniosamente con los nombres de las tareas realizadas diariamente y con las singulares denominaciones que identifican a los útiles y aperos tradicionales empleados en las distintas regiones rurales. Muchas de estas frases son de origen desconocido, por lo que al publicarlas en esta sesión del blog, es mi intención difundirlas entre los que trabajan en este sector y en la sociedad en su conjunto, a modo de modesto pero merecido reconocimiento a sus creadores y, al mismo tiempo, conservar estas auténticas joyas de la sabiduría popular para hacerlas llegar a las generaciones presentes y futuras. Incluso, ocasionalmente, se presentan en este refranero quesero, algunas aportaciones personales, con gran osadía por mi parte (José Luis Ares).

CURSO DE ECONOMÍA DE LA EMPRESA QUESERA 2016 (ESPAÑA)

El curso de "Economía de la Empresa Quesera", organizado por el Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (IFAPA), se desarrollará del 21 al 25 de noviembre de 2016 en las citadas instalaciones de la Planta Piloto de Lácteos ubicada en la localidad de Hinojosa del Duque (Córdoba, España). Esta actividad formativa es el Módulo 12 del curso de "Especialista en Quesería 2016", y está integrada en el Programa de Actualización de Conocimientos de los Empresarios Agroindustriales, impartido por dicha institución. La duración total del curso es de 30 horas lectivas, distribuidas en 8 horas de sesiones teóricas y 22 de prácticas.

En este duodécimo Módulo se imparten cuatro unidades didácticas: Normativa aplicable a las industrias queseras (UD-1), Plan de inversión de bienes y equipos (UD-2), Estudio de viabilidad de empresas queseras (UD-3) y Líneas de ayudas a las queserías (UD-4).

Los principales objetivos del Módulo 12 son describir los factores condicionantes de la gestión, organización y administración de una empresa quesera, así como desarrollar un plan económico-financiero para la creación de una nueva quesería. En este sentido, los alumnos definirán sus proyectos de inversión según sus necesidades, exponiendo públicamente los resultados económicos el último día del curso, con objeto de que sus compañeros y profesores participen en el debate sobre la viabilidad de cada propuesta. La evaluación de los trabajos presentados y su defensa pública serán incluidos en la calificación final de este módulo formativo.

Los destinatarios de este módulo teórico-práctico, de carácter presencial, son productores de leche (ganaderos), técnicos y trabajadores del sector quesero (empresas artesanales e industriales), así como nuevos emprendedores del sector.




Fuente: Circular informativa (2016). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). María Jesús Jiménez Horwitz (presidenta). Sede AQAA: Jayena (Granada, España).
José Luis Ares Cea (profesor)

domingo, 13 de noviembre de 2016

FORMACIÓN AGROECONÓMICA: CURSOTECA 1991-1 (ESPAÑA)

El curso PROCESO DE ORGANIZACIÓN Y GESTIÓN DE LA EMPRESA AGRARIA, organizado conjuntamente por el Centro de Capacitación y Experimentación Agrarias de Hinojosa del Duque (Córdoba, España) y la Universidad Nacional de La Plata (Argentina)se ha celebrado del 28 de marzo al 13 de junio de 1991 en las instalaciones hinojoseñas, con una duración total de 49 horas lectivas. Este curso está dirigido a la especialización de postgraduados universitarios y a funcionarios, contratados y becarios de la Dirección General de Investigación y Extensión Agrarias de la Junta de Andalucía.


José Luis Ares Cea (profesor-coorganizador)