lunes, 20 de octubre de 2014

EVENTOS: XVIII BIOCORDOBA 2014 (ESPAÑA)

Organizada por la Diputación Provincial, Ecovalia, la Agencia de Gestión Agraria y Pesquera de Andalucía y el Ayuntamiento de Córdoba (España), se ha celebrado la XVIII edición de BIOCORDOBA en dicha ciudad del 10 al 18 de octubre de 2014, con los objetivos de dinamizar los mercados locales, poner en valor los alimentos ecológicos y fomentar el consumo interno de los mismos. Con un amplio programa de actividades se ha pretendido que los consumidores conozcan la gama de productos ecológicos y puedan degustarlos y adquirirlos directamente desde los propios productores. Asimismo, los productores han podido hacer nuevos contactos con los profesionales de los sectores de la distribución, cadenas y centrales de compra, hostelería y tiendas especializadas, entre otros. 

Durante la celebración del evento han tenido lugar las siguientes jornadas técnicas, abiertas a productores, técnicos, profesionales sectoriales y público en general:

Jornada sobre sostenibilidad y agricultura ecológica: se impartió una conferencia inaugural y una mesa-coloquio con la participación de ponentes de diversas instituciones y entidades. La jornada tuvo lugar el miércoles 15 de octubre en el Salón de actos de la Diputación de Córdoba.

Huertos sociales ecológicos en Andalucía, presente y propuestas de futuro: en una mesa redonda se debatió sobre el fenómeno social de los huertos urbanos, sus beneficios, sus alcances y la situación actual de los mismos, con la presentación de casos reales por parte de los propios protagonistas, sin dejar de abordar propuestas que permitan desarrollar una estrategia de desarrollo sostenible a medio y largo plazo. Esta jornada se realizó el jueves 16 en la Sala Arcadas de la Delegación de Cultura de Córdoba. 

Jornada sobre las claves del éxito en la comercialización de alimentos ecológicos: los diversos temas se han tratado en tres mesas redondas, contando con la participación de técnicos y profesionales de la producción y comercialización de alimentos ecológicos; se han debatido distintas estrategias para mejorar la comercialización de estos productos, facilitando un mayor acercamiento entre productores y consumidores. En este sentido, se han impartido conferencias sobre el alimento ecológico en la gran distribución, la introducción de los alimentos ecológicos en los catering, la venta online, y los canales cortos de comercialización. La jornada se realizó el jueves 16 en el Salón de actos de la Delegación de Cultura de Córdoba. 

Paralelamente se han desarrollado diversas actividades, entre ellas, las siguientes:
-EcoMercado.
-Encuentros profesionales entre productores y agentes comerciales.
-Promociones en centros comerciales y tiendas especializadas.
-Taller de elaboración de quesos ecológicos.
-Cata de aceites ecológicos.
-Taller de elaboración de encurtidos.
-Taller "Los Macetohuertos".
-Actividades infantiles.
-Visitas al Centro Agropecuario de la Diputación de Córdoba.
-Entrega de los premios "Ecotrama y Ecoracimos".

Más información: AGAPA; www.biocordoba.org



Fuente: Circular informativa (2014). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). María Jesús Jiménez Horwitz (presidenta). Sede AQAA: Jayena (Granada, España).
José Luis Ares Cea (asesor científico)