lunes, 9 de junio de 2014

CURSO DE ANÁLISIS SENSORIAL DE QUESOS 2014 EN ESTEPA (ESPAÑA)

El día 7 de junio de 2014 se inicia el "Curso de Análisis Sensorial de Quesos" en la localidad de Estepa (Sevilla, España), dentro del Programa de Formación 2014 de la Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). Este curso tiene una estructura modular de carácter presencial con sesiones teórico-prácticas, donde los participantes podrán conocer los fundamentos y principios básicos del análisis sensorial de quesos y, al mismo tiempo, adquirir destrezas en la valoración de los atributos cualitativos de distintas variedades de quesos españoles y extranjeros. 

Con el presente curso la AQAA pretende elevar la cultura quesera en Andalucía, y sentar las bases para desarrollar una formación especializada en el análisis sensorial de quesos, hoy inexistente en la región. Esta actividad formativa está dirigida a los queseros asociados a la AQAA, a los técnicos y estudiantes de tecnología láctea, y a personas relacionadas con el sector.

Este curso modular se inicia con la impartición del Módulo 1 "Iniciación a la Cata de Quesos", con unos contenidos teóricos y un test de muestra "control", de 4,5 horas lectivas. El director y profesor del curso es José Luis Ares Cea, pionero en Andalucía en materia de investigación y formación sobre análisis sensorial de quesos, con más de mil catas organizadas hasta la fecha por todas las provincias de la región.



Fuente: Circular informativa (2014). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). María Jesús Jiménez Horwitz (presidenta). Sede AQAA: Jayena (Granada, España).
José Luis Ares Cea (asesor científico)