miércoles, 16 de noviembre de 2016

FORMACIÓN LÁCTEA: CURSOTECA 1993-1 (ESPAÑA)

Dentro del ciclo formativo oficial de enseñanza técnico-profesional de TÉCNICO SUPERIOR EN INDUSTRIAS ALIMENTARIAS (nivel 3 de la Comunidad Económica Europea) se ha impartido la especialidad de 'Industrias Lácteas' durante el período del 1 de febrero al 28 de mayo de 1993, con una duración de 382 horas lectivas. Este ciclo formativo se enmarca dentro del convenio suscrito entre las consejerías de Educación y Ciencia y de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía, realizándose en las instalaciones de las plantas piloto de Hinojosa del Duque, Cabra y Palma del Río (Córdoba, España), y dirigido a formar profesionales capaces de incorporarse en el mercado laboral como cuadros técnicos intermedios en las industrias alimentarias españolas.




José Luis Ares Cea (profesor-coordinador de industrias lácteas)

FORMACIÓN ALIMENTARIA: CURSOTECA 1992-4 (ESPAÑA)

Dentro del ciclo formativo oficial de enseñanza técnico-profesional de TÉCNICO SUPERIOR EN INDUSTRIAS ALIMENTARIAS (nivel 3 de la Comunidad Económica Europea) se han impartido los bloques temáticos correspondientes al área de 'Procesos Industriales de Transformación y Conservación de Alimentos' durante el período del 30 de noviembre de 1992 al 27 de enero de 1993, con una duración de 50 horas lectivas. Este ciclo formativo se enmarca dentro del convenio suscrito entre las consejerías de Educación y Ciencia y de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía, realizándose en las instalaciones de las plantas piloto de Hinojosa del Duque, Cabra y Palma del Río (Córdoba, España), dirigido a formar profesionales capaces de incorporarse en el mercado laboral como cuadros técnicos intermedios en las industrias alimentarias españolas.





José Luis Ares Cea (profesor)

FORMACIÓN ALIMENTARIA: CURSOTECA 1992-3 (ESPAÑA)

Dentro del ciclo formativo oficial de enseñanza técnico-profesional de TÉCNICO SUPERIOR EN INDUSTRIAS ALIMENTARIAS (nivel 3 de la Comunidad Económica Europea) se han impartido los bloques temáticos correspondientes al área de 'Especialidad y Práctica integrada' durante el período del 19 de octubre al 20 de noviembre de 1992, con una duración de 60 horas lectivas. Este ciclo formativo se enmarca dentro del convenio suscrito entre las consejerías de Educación y Ciencia y de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía, realizándose en las instalaciones de las plantas piloto de Hinojosa del Duque, Cabra y Palma del Río (Córdoba, España), dirigido a formar profesionales capaces de incorporarse en el mercado laboral como cuadros técnicos intermedios en las industrias alimentarias españolas.




José Luis Ares Cea (profesor)

martes, 15 de noviembre de 2016

FORMACIÓN CÁRNICA: CURSOTECA 1992-2 (ESPAÑA)

Dentro del ciclo formativo oficial de enseñanza técnico-profesional de TÉCNICO SUPERIOR EN INDUSTRIAS ALIMENTARIAS (nivel 3 de la Comunidad Económica Europea) se ha impartido la especialidad de 'Industrias Cárnicas' durante el período del 27 de enero al 26 de junio de 1992, con una duración de 395 horas lectivas. Este ciclo formativo se enmarca dentro del convenio suscrito entre las consejerías de Educación y Ciencia y de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía, realizándose en las instalaciones de las plantas piloto de Hinojosa del Duque, Cabra y Palma del Río (Córdoba, España), y dirigido a formar profesionales capaces de incorporarse en el mercado laboral como cuadros técnicos intermedios en las industrias alimentarias españolas.




José Luis Ares Cea (profesor-coordinador de industrias cárnicas)

FORMACIÓN LÁCTEA: CURSOTECA 1992-1 (ESPAÑA)

Dentro del ciclo formativo oficial de enseñanza técnico-profesional de TÉCNICO SUPERIOR EN INDUSTRIAS ALIMENTARIAS (nivel 3 de la Comunidad Económica Europea) se ha impartido la especialidad de 'Industrias Lácteas' durante el período del 27 de enero al 26 de junio de 1992, con una duración de 395 horas lectivas. Este ciclo formativo se enmarca dentro del convenio suscrito entre las consejerías de Educación y Ciencia y de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía, realizándose en las instalaciones de las plantas piloto de Hinojosa del Duque, Cabra y Palma del Río (Córdoba, España), y dirigido a formar profesionales capaces de incorporarse en el mercado laboral como cuadros técnicos intermedios en las industrias alimentarias españolas.



José Luis Ares Cea (profesor-coordinador de industrias lácteas)

lunes, 14 de noviembre de 2016

FORMACIÓN LÁCTEA: CURSOTECA 1990-2 (ESPAÑA)

El curso ACTUALIZACIÓN EN LA INVESTIGACIÓN DE GANADO CAPRINO EN ZONAS ÁRIDAS se ha celebrado del 26 de octubre al 1 de noviembre de 1990 en la Universidad Autónoma 'Antonio Narro' (Unidad Laguna) ubicada en la ciudad de Torreón (Coahuila, México), con una duración total de 35 horas lectivas. Este curso está dirigido a la especialización de postgraduados y becarios universitarios y a docentes e investigadores de la citada universidad. 




José Luis Ares Cea (profesor invitado)

REFRANERO QUESERO-153

"Ama gorda, leche poca"


Fuente: La actividad quesera, por su antigüedad y su amplia distribución geográfica en la mayoría de los países del mundo, cuenta con un refranero muy rico, donde las frases, dichos, comentarios, consejos, experiencias, se entremezclan armoniosamente con los nombres de las tareas realizadas diariamente y con las singulares denominaciones que identifican a los útiles y aperos tradicionales empleados en las distintas regiones rurales. Muchas de estas frases son de origen desconocido, por lo que al publicarlas en esta sesión del blog, es mi intención difundirlas entre los que trabajan en este sector y en la sociedad en su conjunto, a modo de modesto pero merecido reconocimiento a sus creadores y, al mismo tiempo, conservar estas auténticas joyas de la sabiduría popular para hacerlas llegar a las generaciones presentes y futuras. Incluso, ocasionalmente, se presentan en este refranero quesero, algunas aportaciones personales, con gran osadía por mi parte (José Luis Ares).