viernes, 16 de octubre de 2015

PROMOCIÓN PRODUCTOS LÁCTEOS SOSTENIBLES 2013 (ESPAÑA)

La campaña de promoción "Productos Lácteos Sostenibles" (PLS) se viene desarrollando en España desde el 12 de febrero de 2013, fecha en la que el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente (Magrama) del Gobierno de España y varias industrias (14) y empresas distribuidoras (9) de este sector firmaron un convenio de colaboración para su puesta en marcha.

El objetivo de esta campaña es cooperar y colaborar en favor del sector lácteo español para lograr un funcionamiento eficiente y sostenible de las cadenas de valor de la leche y los productos lácteos, mejorando la percepción del consumidor de los productos lácteos como productos de alto valor nutritivo y calidad, con instrumentos promocionales adecuados para garantizar la sostenibilidad del sector a largo plazo. Esta campaña es importante para los consumidores, ya que garantiza el origen español de la leche y derivados lácteos que son elaborados y comercializados por las empresas adheridas a la promoción.

Por otra parte, la campaña establece una serie de compromisos para los participantes en la misma. En el caso de las industrias lácteas son los siguientes:
  • Identificación del origen español de la leche, en los envases en los que figure el logotipo PLS, con medios que garanticen la adecuada trazabilidad.
  • Implantación de los contratos para el suministro de leche cruda en España al amparo del Real Decreto 1363/2012, como instrumento de apoyo a la sostenibilidad del sector.
Para las empresas de la distribución alimentaria, se establece lo siguiente:
  • Desarrollar actuaciones destinadas a mejorar la percepción del consumidor respecto de los productos lácteos, como productos de alto valor nutritivo y de calidad, mediante los instrumentos de venta, de información y promocionales, acordes con los modelos comerciales de cada empresa. Evitando especialmente acciones que supongan su banalización ante el consumidor y que afecten a la sostenibilidad de la cadena valor.
Para el Magrama:
  • Desarrollar acciones de promoción y de comunicación, destinadas a dar a conocer a los consumidores el alcance e importancia del programa “Productos Lácteos Sostenibles”, así como el desarrollo de una amplia campaña de comunicación de los objetivos, la suscripción y los resultados del convenio.
  • Se reforzarán sus actividades de promoción orientadas a incentivar el consumo de leche y productos lácteos.
Con objeto de garantizar el cumplimiento de dichos compromisos por los participantes, el Magrama ha elaborado un Sistema de Control, que una vez aprobado por unanimidad por todos los firmantes a principios del mes de abril, fue remitido a la Comisión Nacional para la Competencia (CNC), quien advirtió que se extremaran las cautelas de confidencialidad y que se evitara la creación de cargas burocráticas.

Para la correcta comprobación de los compromisos adquiridos en el convenio, el Magrama podrá solicitar, a cada una de las empresas firmantes, la información pertinente con el fin de verificar el grado de cumplimiento de las obligaciones adquiridas durante toda la duración de la campaña promocional. Asimismo, con dicha finalidad, el Magrama podrá utilizar toda la información que obre en su poder (bases de datos del FEGA, estudios de la cadena de valor y otras informaciones del Observatorio de Precios de los Alimentos, estadísticas de la red RENGRATI, así como otras fuentes estadísticas). En caso de detectarse un incumplimiento del convenio, el Magrama valorará el impacto sobre la cadena de valor y sobre su sostenibilidad, y se solicitará a la empresa la subsanación del hecho, siendo excluida del mismo en caso de no hacerlo, no pudiendo a partir de entonces utilizar el logo “Productos Lácteos Sostenibles”.

La responsabilidad administrativa del sistema de control recae en la Dirección General de la Industria Alimentaria, a través de la Subdirección General de Estructura de la Cadena Alimentaria. En cuanto a los requisitos establecidos en el Sistema de Control, se exige que las empresas participantes presenten una Memoria descriptiva pormenorizada para poder hacer uso del logotipo “PLS”. Para ello, el Magrama elaboró un guión con los puntos a incluir en dicha memoria, especificando los correspondientes a las industrias lácteas y las empresas de distribución.

La memoria de las industrias lácteas deben incluir los siguientes puntos:
  • Referencias que van a utilizar el logotipo de “Productos Lácteos Sostenibles” en sus envases.
  • Procedimientos, mecanismos e instrumentos que tiene implementados o va a implementar para garantizar el cumplimiento del origen español de la leche.
  • Procedimientos, mecanismos e instrumentos que tiene establecidos para garantizar la implantación de los contratos para el suministro de leche cruda.
  • Estrategia para garantizar la sostenibilidad del sector lácteo, entendiendo ésta, por el mantenimiento y viabilidad de la actividad económica a lo largo del tiempo.
Los puntos de la memoria de las empresas de distribución alimentaria son los siguientes:
  • Actuaciones que haya realizado y que tenga previsto acometer destinadas a mejorar la percepción del consumidor respecto de los productos lácteos.
  • Procedimientos que llevará a cabo para evitar aquellas acciones que supongan la banalización de los productos lácteos ante el consumidor.
Una vez entregadas las memorias descriptivas, el Magrama informará periódicamente a los firmantes del convenio sobre la documentación presentada. Así mismo mediante notas de prensa, se informará de las empresas que han entregado la documentación y que están por tanto autorizadas para hacer uso del logo PLS. Todas las empresas que hayan remitido dichas memorias al Magrama, podrán utilizar este logo, una vez que se haya comunicado al resto de empresas firmantes. Este proceso se realizará progresivamente, a medida que cada empresa envíe su memoria de manera individual.

Según se establece en el convenio, la gestión de todos los aspectos relacionados con el uso del logo es un compromiso común de todas las partes adheridas al mismo, incluyendo el diseño, explotación y condiciones del logotipo, marca o sello distintivo. En la I Reunión de Seguimiento del Convenio de Colaboración de Lácteos Sostenibles celebrada el 25 de febrero, el Magrama presentó varias propuestas de logotipos para que los asistentes eligieran el diseño más adecuado, designando al Centro Tecnológico Agroalimentario de Lugo (CETAL) como encargado de su diseño, explotación y establecimiento de las condiciones para su uso. Por su parte, el Magrama llevará a cabo, en coordinación con las comunidades autónomas, una campaña sistemática de control de la calidad de la leche y productos lácteos en aquellos puntos de venta que se detecten precios anormalmente bajos.

Más información: gprensa@magrama.es
José Luis Ares (docente)