lunes, 12 de junio de 2017

TALLER MÓDULO 7: ALUMNADO CURSO ESPECIALISTA EN QUESERÍA 2017 (ESPAÑA)

A continuación, se enumeran los bloques temáticos del Taller de ampliación de conocimientos propuesto para el alumnado del Módulo 7 "Elaboración de Quesos Madurados", integrado dentro del programa de actividades formativas no presenciales del curso de "Especialista en Quesería 2017", organizado por el Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (IFAPA), y que se ha celebrado del 5 al 9 de junio de 2017 en las instalaciones de la Planta Piloto de Lácteos ubicada en la localidad de Hinojosa del Duque (Córdoba, España).
 
El alumnado de este Taller recabará información bibliográfica (libros, revistas, Internet) con objeto de ampliar sus conocimientos sobre los siguientes aspectos:
 
1-Los quesos madurados: principales características tecnológicas
 
2-La maduración de los quesos: fundamentos técnicos y principios generales de manejo.
 
3-Variedades tradicionales de quesos madurados: nombrar las más famosas elaboradas en España y otros países europeos.
 
4-Importancia de la transformación de la lactosa, grasa y proteínas durante la maduración de los quesos: influencia sobre las características sensoriales de los quesos madurados.
 
5-Condiciones ambientales óptimas para los quesos curados: control de temperatura, humedad relativa y aireación (velocidad y renovación del aire) en las cámaras de oreo, secado, maduración y afinado. 
 
Este Taller permitirá que el alumnado pueda complementar los conocimientos teórico-prácticos adquiridos durante las sesiones presenciales impartidas en la Planta Piloto de Lácteos.



Fuente: Comunicación docente (12-6-2017). Curso de Especialista en Quesería. Planta Piloto de Lácteos IFAPA de Hinojosa del Duque (Córdoba, España).
José Luis Ares Cea (profesor)