martes, 24 de mayo de 2016

QUESEROS AVANZANDO-71: VILLA VIEJA (CALASPARRA, ESPAÑA)

La empresa láctea VILLA VIEJA, situada en la localidad de Calasparra (Murcia, España), apuesta por la diversificación elaborando una amplia gama de quesos con leche de cabra, entre ellos los amparados por las denominaciones de origen protegidas 'Murcia' y 'Murcia al Vino' a partir de las producciones lecheras de la raza autóctona de la región.

Esta industria familiar elabora quesos de cabra frescos, tiernos, semicurados y curados, con gran variedad de formatos y presentaciones, en corteza natural, en aceite de oliva, romero, pimentón, vino tinto, y sus especialidades de bajo contenido en sal y el queso enriquecido con bifidos activos.

Desde la Planta Piloto de Lácteos del IFAPA felicitamos a la empresa por su importante expansión desde su creación y deseamos mucho éxito a nuestro alumno en su nueva etapa de diversificación e innovación.

Fuente: Material didáctico (2016). IFAPA. Planta Piloto de Lácteos de Hinojosa del Duque (Córdoba, España).
José Luis Ares Cea (profesor) 

INFORMACIÓN NUTRICIONAL-36: CREMA CATALANA DE LECHE DE VACA

Como resultado de una prospección realizada en establecimientos comerciales españoles se ha recopilado la siguiente información nutricional, correspondiente a crema catalana de leche de vaca, suministrada por una industria del sector lácteo (datos impresos en el envase):

-Valor energético: 206 kcal (por 100 g de producto)
-Grasa: 3,9 g ( (por 100 g de producto)
-Hidratos de carbono: 24,0 g (por 100 g de producto)
-Proteínas: 3,4 g (por 100 g de producto)

Nota: Los parámetros nutricionales se expresan en las unidades de medida (valores medios) que se detallan a continuación: kcal = kilocalorías; g = gramos.


José Luis Ares Cea (divulgador)

INFORMACIÓN PÚBLICA PLAN DE ACCIÓN ANDALUCÍA SMART 2020 (ESPAÑA)

Mediante la Resolución de 16 de mayo de 2016, de la Dirección General de Telecomunicaciones y Sociedad de la Información, de la Consejería de Empleo, Empresa y Comercio de la Junta de Andalucía (España), se acuerda la apertura del trámite de información pública del Plan de Acción Andalucia Smart 2020 por el que se establecen las actuaciones necesarias para el impulso de ciudades inteligentes en la Comunidad Autónoma de Andalucía.

Primero. Someter a información pública el Plan de Acción Andalucía Smart 2020, por un plazo de quince días hábiles, contados a partir del siguiente al de la publicación de la presente Resolución en el Boletín Oficial de la Junta de Andalucía.

Segundo. Los interesados podrán consultar el Texto del Plan en formato papel en la sede de la Dirección General de Telecomunicaciones y Sociedad de la Información, de la Consejería de Empleo, Empresa y Comercio, así como en la página web, en el siguiente enlace:
http://juntadeandalucia.es/export/drupaljda/Plan_de_Accion_Andaluciasmart%202020.pdf

Tercero. Las alegaciones que se deseen formular al Plan se podrán realizar en formato electrónico a través de la cuenta de correo electrónico 
andaluciasmart@juntadeandalucia.es, así como en formato papel, preferentemente en el registro general de la Consejería de Empleo, Empresa y Comercio, sin perjuicio de lo previsto en el artículo 38 de la Ley 30/1992, de 26 de noviembre, de Régimen Jurídico de las Administraciones Públicas y del Procedimiento Administrativo Común, y en el artículo 82.2 de la Ley 9/2007, de 22 de octubre, de la Administración de la Junta de Andalucía.

Cuarto. Ordenar la publicación de la presente Resolución en el Boletín Oficial de la Junta de Andalucía.
Firmada en Sevilla, a 16 de mayo de 2016, por el Director General, Manuel Ortigosa Brun.

Más información: Boletín Oficial de la Junta de Andalucía (BOJA) nº 95, de 20/05/2016 (apartado 5.2. Otros anuncios oficiales, página 130).


José Luis Ares (docente)

CONVENIO MARCO DE COLABORACIÓN PRÁCTICAS ACADÉMICAS UNIVERSIDADES PÚBLICAS 2016 ANDALUCÍA (ESPAÑA)

Mediante la Resolución de 9 de mayo de 2016, de la Secretaría General de Universidades, Investigación y Tecnología, de la Consejería de Economía y Conocimiento de la Junta de Andalucía (España), se publica el Convenio Marco de colaboración entre la Consejería de Economía y Conocimiento, la Consejería de Educación y las Universidades Públicas Andaluzas para el desarrollo de las prácticas académicas externas y el fomento de la investigación y la innovación docente en el ámbito educativo andaluz.

CLÁUSULAS:
Primera. Objeto del convenio.
El objeto del presente convenio es establecer el marco de colaboración entre la Consejería de Economía y Conocimiento, la Consejería de Educación y las Universidades Públicas andaluzas en el desarrollo de las prácticas académicas externas, tanto curriculares como extracurriculares, del alumnado universitario de titulaciones relacionadas con el ámbito educativo, así como el fomento de la investigación y la innovación docente en el ámbito educativo andaluz. 

Segunda. Fines.
Con la firma de este convenio Marco se pretenden alcanzar los siguientes fines:
a) Contribuir a la formación integral del alumnado universitario.
b) Facilitar el conocimiento de la metodología de trabajo adecuada a la realidad profesional en la que el alumnado habrá de operar.
c) Favorecer el desarrollo de competencias técnicas, metodológicas, personales y participativas.
d) Obtener una experiencia práctica que facilite la inserción en el mercado de trabajo y mejore su empleabilidad futura.
e) Favorecer los valores de la innovación, la creatividad y el emprendimiento.
f) Propiciar la colaboración y cooperación en actividades de investigación universitaria y docente que redunden en el fomento de la innovación en el ámbito educativo.

Tercera. Convenios de cooperación educativa específicos.
Para conseguir los fines descritos y desarrollar este Convenio Marco, se suscribirán convenios de cooperación educativa específicos que concreten todos los aspectos relacionados con la realización de las prácticas académicas externas y el fomento de la investigación y la innovación en el ámbito educativo andaluz. 
Dichas prácticas académicas externas podrán ser curriculares y extracurriculares, según estén integradas o no en el Plan de estudios correspondiente, como recoge el artículo 4 del Real Decreto 592/2014, de 11 de julio.
Firmada en Sevilla, a 9 de mayo de 2016, por el Secretario General, Manuel Torralbo Rodríguez.


Más información: Boletín Oficial de la Junta de Andalucía (BOJA) nº 92, de 17/05/2016 (apartado 3. Otras disposiciones, páginas 67-72).


José Luis Ares (docente)

lunes, 23 de mayo de 2016

INFORMACIÓN NUTRICIONAL-35: QUESO DE CABRA CONSERVADO EN ACEITE

Como resultado de una prospección realizada en establecimientos comerciales españoles se ha recopilado la siguiente información nutricional, correspondiente a queso de leche de cabra conservado en aceite de oliva, suministrada por una industria del sector lácteo (datos impresos en el envase):

-Valor energético: 390 kcal (por 100 g de producto)
-Grasa: 26,2 g ( (por 100 g de producto)
-Hidratos de carbono: 6,7 g (por 100 g de producto)
-Proteínas: 22,1 g (por 100 g de producto)

Nota: Los parámetros nutricionales se expresan en las unidades de medida (valores medios) que se detallan a continuación: kcal = kilocalorías; g = gramos.


José Luis Ares Cea (divulgador)

REFRANERO QUESERO-131

"Si al quesero quieres martirizarle,
échale a la leche calostros sin avisarle" 


Fuente: La actividad quesera, por su antigüedad y su amplia distribución geográfica en la mayoría de los países del mundo, cuenta con un refranero muy rico, donde las frases, dichos, comentarios, consejos, experiencias, se entremezclan armoniosamente con los nombres de las tareas realizadas diariamente y con las singulares denominaciones que identifican a los útiles y aperos tradicionales empleados en las distintas regiones rurales. Muchas de estas frases son de origen desconocido, por lo que al publicarlas en esta sesión del blog, es mi intención difundirlas entre los que trabajan en este sector y en la sociedad en su conjunto, a modo de modesto pero merecido reconocimiento a sus creadores y, al mismo tiempo, conservar estas auténticas joyas de la sabiduría popular para hacerlas llegar a las generaciones presentes y futuras. Incluso, ocasionalmente, se presentan en este refranero quesero, algunas aportaciones personales, con gran osadía por mi parte (José Luis Ares).

QUESEROS AVANZANDO-70: PAYOYO (VILLALUENGA DEL ROSARIO, ESPAÑA)

La quesería artesanal PAYOYO, situada en la localidad de Villaluenga del Rosario (Cádiz, España), apuesta por la diversificación elaborando una amplia gama de quesos con leches de cabra y de oveja y de sus mezclas, procedente de los rebaños de razas autóctonas de las sierras gaditanas y de otras zonas ganaderas.

Esta empresa láctea elabora quesos frescos, semicurados, y curados, en sus presentaciones de corteza natural y envueltos en manteca, romero, pimentón, y salvado de trigo ('emborrado'), y sus especialidades de cremas de queso y 'rulos' de cabra.

Desde la Planta Piloto de Lácteos del IFAPA animamos a nuestros alumnos a continuar avanzando en su diversificación productiva incorporando nuevas especialidades a su línea de producción actual.


Fuente: Material didáctico (2016). IFAPA. Planta Piloto de Lácteos de Hinojosa del Duque (Córdoba, España).
José Luis Ares Cea (profesor)