martes, 8 de marzo de 2016

QUESEROS AVANZANDO-24: LA MIMBRERA (LA GRANADA DE RÍO-TINTO, ESPAÑA)

La quesería artesanal LA MIMBRERA, situada en la localidad de La Granada de Río-Tinto (Huelva, España), apuesta por la calidad diferenciada elaborando quesos con leche cruda de cabra procedente de su propia ganadería en la finca del mismo nombre localizada en las cercanías de la 'Sierra del Pino' dentro de la comarca del Andévalo.

Esta pequeña empresa familiar elabora quesos de cabra curados y viejos de formato tradicional, en sus presentaciones de corteza natural, y en aceite de oliva extra virgen.

Desde la Planta Piloto de Lácteos del IFAPA deseamos mucho éxito a nuestro alumno en su apuesta empresarial defendiendo la elaboración de quesos de leche cruda de cabra, y diferenciar así la calidad de las producciones caprinas tradicionales.


Fuente: Material didáctico (2016). IFAPA. Planta Piloto de Lácteos de Hinojosa del Duque (Córdoba, España).
José Luis Ares Cea (profesor)

lunes, 7 de marzo de 2016

QUESEROS AVANZANDO-23: LOS TEATINOS (PADUL, ESPAÑA)

La quesería artesanal LOS TEATINOS, situada en la localidad de Padul (Granada, España), apuesta por la diversificación elaborando una amplia gama de quesos con leche de cabra procedente de su propia ganadería.

Esta pequeña empresa familiar elabora quesos de cabra tiernos, semicurados y curados, de formato tradicional, en sus presentaciones de corteza natural, en aceite de oliva extra virgen, al pimentón, canela, orégano, romero, tomillo, pimienta, y como postre el requesón.

Desde la Planta Piloto de Lácteos del IFAPA deseamos mucho éxito a nuestros alumnos en su decidida diversificación productiva dentro de la categoría comercial de los quesos semicurados, en la que existe actualmente una gran competencia en el sector quesero español.


Fuente: Material didáctico (2016). IFAPA. Planta Piloto de Lácteos de Hinojosa del Duque (Córdoba, España).
José Luis Ares Cea (profesor)

REFRANERO QUESERO-120

"Queso muy picante, lágrimas al instante"


Fuente: La actividad quesera, por su antigüedad y su amplia distribución geográfica en la mayoría de los países del mundo, cuenta con un refranero muy rico, donde las frases, dichos, comentarios, consejos, experiencias, se entremezclan armoniosamente con los nombres de las tareas realizadas diariamente y con las singulares denominaciones que identifican a los útiles y aperos tradicionales empleados en las distintas regiones rurales. Muchas de estas frases son de origen desconocido, por lo que al publicarlas en esta sesión del blog, es mi intención difundirlas entre los que trabajan en este sector y en la sociedad en su conjunto, a modo de modesto pero merecido reconocimiento a sus creadores y, al mismo tiempo, conservar estas auténticas joyas de la sabiduría popular para hacerlas llegar a las generaciones presentes y futuras. Incluso, ocasionalmente, se presentan en este refranero quesero, algunas aportaciones personales, con gran osadía por mi parte (José Luis Ares).

viernes, 4 de marzo de 2016

QUESEROS AVANZANDO-22: DE LEYVA (GUADIX, ESPAÑA)

La quesería artesanal DE LEYVA, situada en la localidad de Guadix (Granada, España), apuesta por mantener la antigua tradición quesera de la comarca, elaborando quesos con leche de oveja de su propia ganadería de la 'El Castañuelo' ubicada en el Pago de Albardín.

Esta pequeña empresa familiar comercializa requesón y quesos curados, con distinto grado de maduración, presentados en corteza natural y en aceite de oliva.

Desde la Planta Piloto de Lácteos del IFAPA deseamos mucho éxito a nuestro alumno en la defensa de los quesos de oveja tradicionales, de escasa producción en Andalucía.


Fuente: Material didáctico (2016). IFAPA. Planta Piloto de Lácteos de Hinojosa del Duque (Córdoba, España).
José Luis Ares Cea (profesor)

jueves, 3 de marzo de 2016

QUESEROS AVANZANDO-21: ALMENDROS (CÁSTARAS, ESPAÑA)

La quesería artesanal ALMENDROS, situada en la localidad de Cástaras (Granada, España), elabora quesos de calidad diferenciada a partir de leches cruda de cabra y oveja producidas en su propios rebaños del cortijo 'La Alberquilla', en plena Alpujarra granadina.

Esta pequeña empresa quesera familiar comercializa requesón y quesos artesanos frescos y curados, con distintos grados de maduración, en sus presentaciones de corteza natural, pimentón y aceite de oliva virgen extra.

Desde la Planta Piloto de Lácteos del IFAPA deseamos mucho éxito a nuestro alumno en la defensa de la calidad diferenciada apostando por la leche cruda de ganadería propia, y por los quesos de mezcla de cabra y oveja, productos muy escasos en el sector quesero español.



Fuente: Material didáctico (2016). IFAPA. Planta Piloto de Lácteos de Hinojosa del Duque (Córdoba, España).
José Luis Ares Cea (profesor)

miércoles, 2 de marzo de 2016

QUESEROS AVANZANDO-20: EL PALANCAR (CARCABUEY, ESPAÑA)

La quesería artesanal EL PALANCAR, situada en la localidad de Carcabuey (Córdoba, España), apuesta por la diversificación elaborando una amplia gama de quesos con leche de cabra procedente de ganaderías del entorno del Parque Natural de las Sierras Subbéticas.

Esta pequeña empresa familiar elabora quesos frescos de formato tradicional, así como semicurados y curados con distinto grado de maduración, en sus presentaciones de corteza natural, en aceite de oliva extra virgen, al pimentón, y requesón.

Desde la Planta Piloto de Lácteos del IFAPA deseamos mucho éxito a nuestros alumnos en su avance en la diversificación productiva, tan necesaria en el sector quesero español.


Fuente: Material didáctico (2016). IFAPA. Planta Piloto de Lácteos de Hinojosa del Duque (Córdoba, España).
José Luis Ares Cea (profesor)

martes, 1 de marzo de 2016

QUESEROS AVANZANDO-19: DOÑA MANUELA (ARACENA, ESPAÑA)

La quesería artesanal DOÑA MANUELA, situada en la localidad serrana de Aracena (Huelva, España), apuesta por la diversificación y la innovación elaborando una amplia gama de quesos con leche de cabra procedente de ganaderías del entorno del Parque Natural Sierra de Aracena y Picos de Aroche.

Esta pequeña empresa familiar elabora varios tipos de quesos curados de pasta prensada, con distinto grado de maduración, en sus presentaciones de corteza natural, en aceite de oliva extra virgen, romero, pimienta, con jamón ibérico, con uvas pasas, y otras especialidades como los quesos ecológicos y los de pasta blanda conocidos como 'tortas'.

Desde la Planta Piloto de Lácteos del IFAPA deseamos mucho éxito a nuestros alumnos en su plan de diversificación e innovación productivas, tan necesarias en el sector quesero español.


Fuente: Material didáctico (2016). IFAPA. Planta Piloto de Lácteos de Hinojosa del Duque (Córdoba, España).
José Luis Ares Cea (profesor)