jueves, 3 de diciembre de 2015

MATEMÁTICAS PARA QUESEROS-2

En las normas microbiológicas aplicables al sector alimentario se establecen los requisitos de calidad de los alimentos para su comercialización asegurando la salud de los consumidores. En este sentido, las industrias lácteas, entre ellas, las empresas queseras deben cumplir lo establecido en la legislación vigente. En cada caso se definen los métodos oficiales de toma de muestras, así como las condiciones de transporte y conservación hasta el momento de su análisis microbiológico. 

-Concepto: En cada norma microbiológica aplicable a los quesos se establece la obligatoriedad de ausencia de gérmenes patógenos en los productos analizados, y unos rangos de tolerancia para otros microorganismos indeseables pero que no son peligrosos en cuanto a la salud de los consumidores. Asimismo, se establecen los siguientes cuatro tipo de valores (parámetros) para todos los recuentos microbianos en los protocolos analíticos de los quesos: 'n', 'c', 'm' y 'M'.

n = número de unidades de muestras de un lote que se analizan según el protocolo de muestreo.

c = número de muestras que pueden presentar recuentos dentro del rango de tolerancia (superar los valores de 'm' sin sobrepasar 'M').

m = valor del recuento microbiológico de queso analizado (en unidades formadoras de colonias/ gramo); es el límite inferior. Se admite una variabilidad de este valor según el tipo de muestra (líquida o sólida): inferior o igual a 3m y 10m en medio sólido y líquido, respectivamente.

M = valor del recuento microbiológico de queso analizado (en unidades formadoras de colonias/ gramo); es el límite superior o nivel de aceptabilidad del producto, de modo que los valores superiores a 'M' no son aceptables. Se admite una variabilidad de este valor según el tipo de muestra (líquida o sólida): igual a 10m y 30m en medio sólido y líquido, respectivamente.

-Expresión numérica: Los valores de recuentos microbiológicos establecidos en la normativa vigente aplicable a los quesos se incluyen en tablas o cuadros para cada grupo de microorganismo con sus correspondientes cuatro parámetros: 'n', 'c', 'm' y 'M'. Asimismo, se fijan los recuentos en función de los pesos de las muestras analizadas, que en el caso de organismos patógenos es de 25 gramos por unidad de producto, y de 1 gramo en el resto. A modo de ejemplo, se presentan los niveles de recuentos en dos grupos de microorganismos en los análisis de quesos:

Salmonella o Shigella (25 gramos de queso): n = 10, c = m = 0. La interpretación de estos valores nos indica que en los quesos analizados debe haber ausencia total de estos microorganismos patógenos.

Enterobacterias totales (1 gramo de queso): n = 5, c = 2, m = 1.000, M = 10.000. Estos valores indican que en cinco unidades de muestras analizadas de un lote de quesos (n), se tolera que haya dos unidades (c) que tengan 1.000 o más unidades (m) formadoras de colonias por gramo (ufc/g) sin superar nunca el recuento de 10.000 (M).

-Recomendación: Los análisis microbiológicos de los quesos se realizan normalmente por triplicado y tomando cinco unidades del mismo lote de productos. La temperatura de transporte y conservación de las muestras no superará los 8 ºC hasta la fecha de análisis. Cuando los quesos tengan un peso inferior a 1 kilogramo se tomará como muestra la unidad de producto completa o íntegra en su envase original; en el caso de piezas de pesos netos de 1 kg o superiores, se tomarán como muestras analíticas porciones de unos 300 gramos, aproximadamente. Excepcionalmente, cuando no exista una cantidad suficiente de muestra de un mismo lote, se tomará una unidad completa por cada pieza de queso a analizar. Como recomendación general, la porción de muestra que se tome para el análisis deberá ser representativa del conjunto de su respectiva unidad de muestreo.  


José Luis Ares (docente)

SUMARIO BLOG: ENTRADAS JULIO 2014

A continuación, se presenta el índice de entradas publicadas en este blog (58), correspondientes a julio de 2014.

JULIO 2014

martes, 1 de julio de 2014

4:52h-12-LECHE DE CABRA: NUTRICIÓN Y SALUD


miércoles, 2 de julio de 2014

23:36h-PLAN GENERAL ORDENACIÓN URBANÍSTICA 2014 DE ARACENA (ESPAÑA)
23:41h-REFRANERO QUESERO-48


jueves, 3 de julio de 2014

0:00h-AUTORIZACIÓN AMBIENTAL DESARROLLO DE PROYECTOS EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): INFORMACIÓN PÚBLICA DE SOLICITUDES 2014
1:08h-CONSTRUCCIÓN SOSTENIBLE EN MÁLAGA (ESPAÑA): SUSPENSIÓN DE INCENTIVOS 2014-15
1:29h-CONSTRUCCIÓN SOSTENIBLE EN SEVILLA (ESPAÑA): SUSPENSIÓN DE INCENTIVOS 2014-15
1:53h-APOYO A EMPRESAS CULTURALES EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): CONCESIÓN SUBVENCIONES 2013
3:00h-INFOEMPLEO: UNIVERSIDAD DE MÁLAGA (ESPAÑA) PERSONAL DOCENTE E INVESTIGADOR 2014
3:31h-INFOEMPLEO: UNIVERSIDAD PABLO DE OLAVIDE EN SEVILLA (ESPAÑA) PERSONAL DOCENTE E INVESTIGADOR 2014


viernes, 4 de julio de 2014

0:32h-CURSO ORGANIZACIÓN CATA DE QUESOS 2014 (MÓDULO 2) ESTEPA (ESPAÑA)
3:20h-MODIFICACIÓN SISTEMA INFORMACIÓN GEOGRÁFICA EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): AMPLIACIÓN PLAZO PRESENTACIÓN SOLICITUDES
3:39h-FOMENTO RAZAS GANADERAS AUTÓCTONAS EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): MODIFICACIÓN ORDEN 7/5/2014
3:53h-GESTIÓN SUBPRODUCTOS ANIMALES EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): MODIFICACIÓN ORDEN 28/4/2014
4:07h-AGRUPACIONES GANADERAS DE DEFENSA SANITARIA EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): INSCRIPCIÓN EN REGISTRO
5:01h-AGRUPACIÓN DE TRATAMIENTO INTEGRADO EN AGRICULTURA: AYUDAS 2013 EN MÁLAGA (ESPAÑA)
5:07h-CURSO PRESENTACIÓN DE QUESOS EN LA CATA 2014 (MÓDULO 3) EN ESTEPA (ESPAÑA)


lunes, 7 de julio de 2014

5:02h-CURSO DE PRÁCTICAS EN EMPRESAS QUESERAS 2014 (ESPAÑA) 
5:10h-REFRANERO QUESERO-49


martes, 8 de julio de 2014

12:39h-1-LECHE DE CABRA VERSUS LECHE DE VACA


miércoles, 9 de julio de 2014

9:39h-2-LECHE DE CABRA VERSUS LECHE DE VACA


jueves, 10 de julio de 2014

10:13h-3-LECHE DE CABRA VERSUS LECHE DE VACA


viernes, 11 de julio de 2014

0:30h-4-LECHE DE CABRA VERSUS LECHE DE VACA
0:41h-REFRANERO QUESERO-50


lunes, 14 de julio de 2014

0:34h-FINALIZA ESCUELA PASTORES ANDALUCÍA 2014: CLAUSURA IV EDICIÓN HINOJOSA DEL DUQUE (ESPAÑA)


martes, 22 de julio de 2014

0:00h-PUBLICACIÓN: ACTA CONGRESO 2013-3 LA RIOJA (ARGENTINA)
5:31h-1-MASTITIS Y PRODUCCIÓN LECHERA
23:24h-REFRANERO QUESERO-51


miércoles, 23 de julio de 2014

0:37h-2-MASTITIS Y PRODUCCIÓN LECHERA


jueves, 24 de julio de 2014

1:31h-3-MASTITIS Y PRODUCCIÓN LECHERA


viernes, 25 de julio de 2014

4:51h-INVESTIGACIÓN Y DESARROLLO EMPRESARIAL: SUBPROGRAMA ESTATAL I+D+I 2013-2016 ESPAÑA
4:57h-FORTALECIMIENTO INSTITUCIONAL EN I+D+I: SUBPROGRAMA ESTATAL 2013-2016 (ESPAÑA)
5:02h-PROMOCIÓN TALENTO Y EMPLEABILIDAD EN I+D+I: PROGRAMA ESTATAL 2013-2016 (ESPAÑA)
5:08h-FOMENTO DE INVESTIGACIÓN CIENTÍFICA Y TÉCNICA DE EXCELENCIA: PROGRAMA ESTATAL 2013-2016 (ESPAÑA)
5:15h-REFRANERO QUESERO-52


lunes, 28 de julio de 2014

1:49h-MEMORIA PLANTA PILOTO: PRÁCTICA-22 LÁCTEOS (ESPAÑA)
2:46h-4-MASTITIS Y PRODUCCIÓN LECHERA
4:31h-GESTIÓN LIBRO GENEALÓGICO GANADERO: SUBVENCIONES 2011 EN ANDALUCÍA (ESPAÑA)
4:49h-CELEBRACIÓN CERTAMEN AGROGANADERO: SUBVENCIONES 2007-2013 EN ANDALUCÍA (ESPAÑA)
5:07h-CENTROS GANADEROS DE REFERENCIA: SUBVENCIONES 2009 EN ANDALUCÍA (ESPAÑA)
5:21h-ASESORAMIENTO EMPRESAS AGRARIAS: SUBVENCIONES 2010 EN ANDALUCÍA (ESPAÑA)
23:56h-MEJORA DE REGADÍOS AGRARIOS: SUBVENCIONES 2014 EN ANDALUCÍA (ESPAÑA)


martes, 29 de julio de 2014

0:00h-5-MASTITIS Y PRODUCCIÓN LECHERA
0:18h-PREMIOS AGRICULTURA Y PESCA: GALARDONADOS 2013 EN ANDALUCÍA (ESPAÑA)
0:33h-AGRUPACIONES TRATAMIENTOS EN AGRICULTURA: DISTRIBUCIÓN DE CRÉDITOS 2014 EN ANDALUCÍA (ESPAÑA)


miércoles, 30 de julio de 2014

1:26h-PREMIOS DE MEDIO AMBIENTE: GALARDONADOS 2014 EN ANDALUCÍA (ESPAÑA)
3:25h-INSPECCIÓN DE VERTIDOS INDUSTRIALES Y URBANOS: PLAN 2014 EN ANDALUCÍA (ESPAÑA)
3:45h-ESTABLECIMIENTOS EXPENDEDORES COMIDAS Y BEBIDAS: CONCESIONES 2014 DOMINIO MARÍTIMO TERRESTRE EN ANDALUCÍA (ESPAÑA)
4:18h-GENERACIÓN EMPLEO MEDIOAMBIENTAL: APROBACIÓN ESTRATEGIA 2020 EN ANDALUCÍA (ESPAÑA)
5:09h-ACTUACIONES AGRUPACIONES SANITARIAS GANADERAS: CUANTÍAS MÁXIMAS 2014 EN ANDALUCÍA (ESPAÑA)


jueves, 31 de julio de 2014

1:17h-INFOEMPLEO: BECAS PROYECTO LIFE+ECOEDICIÓN CONVOCATORIA 2014 EN ANDALUCÍA (ESPAÑA)
1:39h-NOTIFICACIÓN EXPEDIENTES SANCIONADORES EN MATERIA AGRARIA Y PESQUERA: ANUNCIO PUBLICADO EN ANDALUCÍA (ESPAÑA)
2:10h-AYUDAS 2014 FONDOS AGRARIOS EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): MODIFICACIÓN RESOLUCIÓN 11/2/2014
2:24h-MEJORA MEDIOAMBIENTAL EXPLOTACIONES PORCINAS: SUBVENCIONES 2014 EN ANDALUCÍA (ESPAÑA)
2:38h-FONDO EUROPEO DE PESCA: SUBVENCIONES CONCEDIDAS 2T/2014 EN ANDALUCÍA (ESPAÑA)
4:20h-INFOEMPLEO: MOVILIDAD INTERNACIONAL INVESTIGADORES BASES REGULADORAS PROGRAMA TALENT HUB 2014-15 ANDALUCÍA (ESPAÑA)
4:44h-RECONOCIMIENTO CRÉDITOS UNIVERSIDAD: PROCEDIMIENTO DE CÁLCULO 2014 EN ANDALUCÍA (ESPAÑA)
4:58h-CONCURSO INTERNACIONAL DE QUESOS 2009: COLABORACIÓN CÁMARA DE COMERCIO DE ROMA (ITALIA)
5:03h-PLAN CALIDAD DE LECHE EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): SANIDAD ANIMAL



José Luis Ares (divulgador)

miércoles, 2 de diciembre de 2015

MATEMÁTICAS PARA QUESEROS-1

La medida de la densidad de la leche, realizada mediante lactodensímetro, presenta distintos valores según la especie animal, rebaño, individuo, época del año, alimentación, alteraciones y fraudes de la calidad, etc. Muchos queseros que compran leche a ganaderos realizan esta determinación de forma rutinaria, igual que los centros recolectores y las industrias lácteas.

-Concepto: Es una variable determinada por el cociente (o división) entre la masa (o peso) y el volumen de una determinada sustancia. Los valores de la densidad están expresados en unidades de masa respecto al volumen que ocupa la sustancia. Por ejemplo, la densidad del agua tiene un valor de 1 gramo por centímetro cúbico (o mililitro) cuando se mide a una temperatura de 15 ºC, lo que equivale a decir que 1 kilogramo o 1.000 gramos de agua ocupan un volumen de 1 litro o 1.000 centímetros cúbicos. En la práctica, se toma el valor de la densidad del agua (igual a 1), como referencia de las densidades de otras sustancias. En este sentido, la densidad de la leche es superior a la del agua, mientras que la de la grasa láctea es inferior a dicho valor de referencia.

-Expresión numérica: densidad = masa (dividir) volumen

-Recomendaciones: Dado que la densidad está directamente relacionada con la masa de sólidos lácteos y el volumen de agua contenido en la leche, se recomienda tomar la medida en una muestra fresca, mezclada suavemente evitando la incorporación de aire que pueda alterar el resultado analítico final. En algunas zonas las industrias pagan la leche a los productores por peso y en otras por volumen; conociendo la densidad se puede pasar de una modalidad a otra, realizando un cálculo sencillo:

Masa = densidad (multiplicar) volumen
Volumen =masa (dividir) densidad



José Luis Ares (docente)

SUMARIO BLOG: ENTRADAS JUNIO 2014

A continuación, se presenta el índice de entradas publicadas en este blog (67), correspondientes a junio de 2014.
JUNIO 2014


lunes, 2 de junio de 2014

0:06h-TRABAJOS PRÁCTICOS MÓDULO 6: ALUMNADO CURSO ESPECIALISTA EN QUESERÍA 2014-I EDICIÓN (ESPAÑA)
23:36h-INICIATIVA BONO DE EMPLEO JOVEN EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): CAPÍTULO V DECRETO-LEY 6/2014


martes, 3 de junio de 2014

0:10h-INICIATIVA BECAS PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): CAPÍTULO VI DECRETO-LEY 6/2014
2:57h-CONCESIÓN AYUDA PROGRAMA EMPLEO JOVEN EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): CAPÍTULO VII DECRETO-LEY 6/2014
3:54h-INICIATIVA EMPRENDE+ EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): TÍTULO II DECRETO-LEY 6/2014
5:15h-QUESO MEDITERRÁNEO: CASIEDDU (ITALIA)
5:22h-COOPERACIÓN INTERNACIONAL: PORTUGAL NUCLEO DE TECNOLOGIA DO LEITE E DERIVADOS (LISBOA)
9:26h-REFRANERO QUESERO-43


miércoles, 4 de junio de 2014

0:09h-MEMORIA PLANTA PILOTO: PRÁCTICA-20 LÁCTEOS (ESPAÑA)
0:14h-MEMORIA PLANTA PILOTO: PRÁCTICA-6 LÁCTEOS (ESPAÑA)
2:08h-IDENTIFICACIÓN DE MANCHAS EN QUESOS: PROTOCOLO CONTROL DE CALIDAD
2:59h-AUTORIZACIÓN AMBIENTAL INTEGRADA EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): RESOLUCIÓN 23/4/2014
3:48h-RECONOCIMIENTO EXPERIENCIA LABORAL EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): FORMACIÓN PROFESIONAL Y EDUCACIÓN PERMANENTE 2014
4:29h-DIRECCIÓN GENERAL DE INDUSTRIAS AGROALIMENTARIAS EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): NOTIFICACIÓN ACTOS ADMINISTRATIVOS
5:13h-REGISTRO DE ARTESANOS NO AGROALIMENTARIOS EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): INSCRIPCIÓN DE ESTABLECIMIENTOS


lunes, 9 de junio de 2014

5:31h-TRABAJOS PRÁCTICOS MÓDULO 6: ALUMNADO CURSO ESPECIALISTA EN QUESERÍA 2014-II EDICIÓN (ESPAÑA)
23:31h-CURSO DE ANÁLISIS SENSORIAL DE QUESOS 2014 EN ESTEPA (ESPAÑA)
23:56h-CURSO INICIACIÓN A LA CATA DE QUESOS 2014 (MÓDULO 1) EN ESTEPA (ESPAÑA)


martes, 10 de junio de 2014

0:15h-CURSO ELABORACIÓN QUESOS MADURADOS 2014-I EDICIÓN (ESPAÑA)
5:41h-GESTIÓN DE SUBPRODUCTOS ANIMALES NO DESTINADOS AL CONSUMO HUMANO: AYUDAS MEJORA CAPACIDAD TÉCNICA EN EXPLOTACIONES GANADERAS DE ANDALUCÍA (ESPAÑA)


miércoles, 11 de junio de 2014

23:58h-ESTRATEGIA DE DESARROLLO SOSTENIBLE 2020 EN ANDALUCÍA (ESPAÑA)


jueves, 12 de junio de 2014

1:15h-COOPERACIÓN Y SOLIDARIDAD CON PAÍSES EN DESARROLLO: AYUDAS DE ANDALUCÍA (ESPAÑA)
1:36h-FOMENTO RAZA GANADERA AUTÓCTONA EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): AYUDAS 2014
2:17h-SUBVENCIONES PARA APICULTURA EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): CONVOCATORIA 2014
2:38h-AYUDAS A RENOVACIÓN DE TRACTORES EN ESPAÑA: PLAN 'PIMA TIERRA' 2014
4:03h-MÁSTER EN TECNOLOGÍA AMBIENTAL DE UNIVERSIDAD DE HUELVA (ESPAÑA): PLAN ESTUDIOS 2014
4:40h-CATÁLOGO ENSEÑANZAS UNIVERSITARIAS EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): CURSO 2012/2013
5:23h-ENSEÑANZAS UNIVERSITARIAS 2013/2014 EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): DECRETO 83/2013
23:02h-REFRANERO QUESERO-44


viernes, 13 de junio de 2014

0:25h-MATERIAL DIDÁCTICO: QUESOS FRESCOS Y CARACTERÍSTICAS PRINCIPALES (ESPAÑA)
1:13h-UNIVERSIDAD PRIVADA 'LOYOLA' DE ANDALUCÍA (ESPAÑA): AUTORIZACIÓN DECRETO 82/2013
1:30h-INGRESO CURSO ACADÉMICO 2014/15: ESTUDIOS UNIVERSITARIOS DE GRADO EN ANDALUCÍA (ESPAÑA)
1:51h-PREMIO INVESTIGACIÓN EN INTEGRACIÓN EUROPEA: CONVOCATORIA VIII PREMIO 2014 DE ANDALUCÍA (ESPAÑA)
2:27h-MÁSTERES UNIVERSITARIOS 2014/15 EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): PROCEDIMIENTO DE INGRESO
2:53h-TÍTULOS OFICIALES DE MÁSTERES EN ESPAÑA: INSCRIPCIÓN EN REGISTRO 2014
3:09h-TÍTULOS OFICIALES DE GRADO EN ESPAÑA: INSCRIPCIÓN EN REGISTRO 2014
3:21h-TÍTULOS OFICIALES DE DOCTOR EN ESPAÑA: INSCRIPCIÓN EN REGISTRO 2014
4:28h-PAGOS DIRECTOS SECTOR AGRARIO EN ESPAÑA: PRESENTACIÓN SOLICITUD ÚNICA 2014
4:39h-FONDO ESPAÑOL DE GARANTÍA AGRARIA (FEGA): MODIFICACIÓN DE ESTATUTOS 2014
4:57h-MODIFICACIÓN FONDO ESPAÑOL GARANTÍA AGRARIA (FEGA): CORRECCIÓN ERRORES RD2/2014


martes, 17 de junio de 2014

4:21h-PROYECTOS INVESTIGACIÓN EXCELENCIA EN ANDALUCÍA: CONCESIÓN DE INCENTIVOS 2008-2013
4:58h-INFOEMPLEO: FORMACIÓN DE PERSONAL INVESTIGADOR EN ANDALUCÍA (ESPAÑA) CONCESIÓN DE INCENTIVOS FASE TERCERA


miércoles, 18 de junio de 2014

0:01h-1-INFORMACIÓN NUTRICIONAL EN ALIMENTOS DE LA UNIÓN EUROPEA: DECLARACIONES Y CONDICIONES DE APLICACIÓN 2006


jueves, 19 de junio de 2014

23:34h-2-ETIQUETADO Y PUBLICIDAD EN ALIMENTOS: CONSIDERACIONES GENERALES EN LA UNIÓN EUROPEA 2006
23:40h-REFRANERO QUESERO-45


viernes, 20 de junio de 2014

1:08h-3-ETIQUETADO Y PUBLICIDAD EN ALIMENTOS: DECLARACIÓN NUTRICIONAL Y SALUD EN LA UNIÓN EUROPEA 2006
1:33h-4-ETIQUETADO Y PUBLICIDAD EN ALIMENTOS: PROPIEDADES SALUDABLES EN LA UNIÓN EUROPEA 2006
2:05h-5-ETIQUETADO Y PUBLICIDAD EN ALIMENTOS: OBJETO, APLICACIÓN Y DEFINICIONES REGLAMENTO CE 1924/2006
2:39h-6-ETIQUETADO Y PUBLICIDAD EN ALIMENTOS: PRINCIPIOS GENERALES REGLAMENTO CE 1924/2006
2:54h-7-ETIQUETADO Y PUBLICIDAD EN ALIMENTOS: DECLARACIONES NUTRICIONALES REGLAMENTO CE 1924/2006
3:33h-8-ETIQUETADO Y PUBLICIDAD EN ALIMENTOS: DECLARACIONES PROPIEDADES SALUDABLES REGLAMENTO CE 1924/2006
4:09h-9-ETIQUETADO Y PUBLICIDAD EN ALIMENTOS: DISPOSICIONES GENERALES Y FINALES REGLAMENTO CE 1924/2006


domingo, 22 de junio de 2014

23:01h-CURSO ELABORACIÓN QUESOS MADURADOS 2014-II EDICIÓN (ESPAÑA)
23:35h-REFRANERO QUESERO-46


lunes, 23 de junio de 2014

22:50h-TRABAJOS PRÁCTICOS MÓDULO 7: ALUMNADO CURSO ESPECIALISTA EN QUESERÍA 2014-I EDICIÓN (ESPAÑA)
23:56h-MATERIAL DIDÁCTICO QUESOS MADURADOS Y CARACTERÍSTICAS PRINCIPALES (ESPAÑA)


miércoles, 25 de junio de 2014

0:16h-POTENCIAL QUESERO DE MÁLAGA (ESPAÑA): CALIDAD DIFERENCIADA PROTEGIDA


jueves, 26 de junio de 2014

1:37h-1-LECHE DE CABRA: NUTRICIÓN Y SALUD
4:39h-2-LECHE DE CABRA: NUTRICIÓN Y SALUD
23:47h-3-LECHE DE CABRA: NUTRICIÓN Y SALUD
23:50h-REFRANERO QUESERO-47


viernes, 27 de junio de 2014

5:18h-6-LECHE DE CABRA: NUTRICIÓN Y SALUD


lunes, 30 de junio de 2014

0:20h-7-LECHE DE CABRA: NUTRICIÓN Y SALUD
1:54h-8-LECHE DE CABRA: NUTRICIÓN Y SALUD
2:49h-9-LECHE DE CABRA: NUTRICIÓN Y SALUD
5:00h-11-LECHE DE CABRA: NUTRICIÓN Y SALUD
5:12h-TRABAJOS PRÁCTICOS MÓDULO 7: ALUMNADO CURSO ESPECIALISTA EN QUESERÍA 2014-II EDICIÓN (ESPAÑA)



José Luis Ares (divulgador)

EVENTOS: GASTRONOMÍA CHIVO MALAGUEÑO 2015 (ESPAÑA)

Las II Jornadas Gastronómicas Chivo lechal Malagueño se están celebrando en restaurante 'Asador Puerta de Málaga' ubicado en la localidad de Casabermeja (España), entre los días 16 de noviembre y 13 de diciembre de 2015, con la colaboración de la Asociación de Criadores de la Cabra Malagueña (Cabrama).


Más información: Asociación Española de Criadores de la Cabra Malagueña.
www.cabrama.com

José Luis Ares (divulgador)

martes, 1 de diciembre de 2015

PREMIOS: QUESOS DE CABRA MALAGUEÑA 2015 ESPAÑA

Seis quesos elaborados con leche de cabra Malagueña, raza autóctona española, han sido premiados en el certamen internacional World Cheese Awards 2015 celebrado el día 26 de noviembre de 2015 en Birmingham (Reino Unido). En esta edición han competido un total de 2.727 quesos procedentes de diversos países, con un jurado integrado por unos 250 jueces expertos.

Dos de las queserías galardonadas están ubicadas en la provincia de Málaga (Andalucía) y otra en la provincia de Ávila (Castilla y León). Las queserías malagueñas premiadas son "El Pastor del Valle" y la "Agrupación de Ganaderos Montes de Málaga", localizadas en los municipios de Alhaurín El Grande y Colmenar, respectivamente. 

La quesería "El Pastor del Valle" ha obtenido dos medallas de bronce con sus quesos 'Curado de cabra al Romero' y 'Curado de leche cruda'. Asimismo, ha sido premiado con una medalla de bronce el 'Queso Curado Montes de Málaga' de la citada agrupación de ganaderos. 

La quesería abulense "Elvira García", ubicada en El Barraco, ha logrado tres medallas para sus quesos: 'Luna Nueva' (oro), Musgo lavado (plata) y Canto lavado (bronce). Mi enhorabuena a todos los premiados, y en especial a los alumnos formados en nuestra Planta Piloto de Lácteos (Ifapa).

Más información: Asociación Española de Criadores de la Cabra Malagueña.
www.cabrama.com

José Luis Ares (divulgador)

CURSO NORMATIVA ETIQUETADO QUESOS EN LANZAROTE 2015 (ESPAÑA)

La Red Española de Queserías de Campo y Artesanas (QueRed) organiza el curso de formación sobre la Nueva Normativa de Etiquetado de Quesos, que se celebrará en el salón de actos de la Granja Agrícola Experimental del Cabildo de Lanzarote (Canarias, España) el día 3 de diciembre de 2015 de 16 a 20 horas. El curso será impartido por Ángel Nepomuceno Sánchez, veterinario jefe de distrito de Salud Pública de Villarrobledo. 

Esta acción formativa tiene como objetivo dar a conocer la información que debe figurar en el etiquetado de los diferentes tipos de quesos, como consecuencia de la aprobación de la nueva normativa europea y española. El curso está dirigido a queseros, técnicos y otros profesionales relacionados con este sector. La inscripción en el curso debe realizarse antes del 30 de noviembre de 2015.

Más información e inscripciones: redqueserias@redqueserias.org




José Luis Ares (docente)