martes, 2 de septiembre de 2014

PROGRAMA EMPLEO JOVEN E INICIATIVA EMPRENDE: APROBACIÓN DEL PARLAMENTO DE ANDALUCÍA (ESPAÑA)

Mediante la Resolución de 15 de mayo de 2014, de la Presidencia del Parlamento de Andalucía (España), se ordena la publicación del Acuerdo de Convalidación del Decreto-Ley 6/2014, de 29 de abril, por el que se aprueba el Programa Emple@Joven y la Iniciativa @mprende+.

En cumplimiento de lo dispuesto en el artículo 110.2 del Estatuto de Autonomía para Andalucía, el Decreto-Ley 6/2014, por el que se aprueba el Programa Emple@Joven y la Iniciativa @mprende+, 9-14/DL-000006, publicado en el BOJA número 86, de 7 de mayo de 2014, fue sometido a debate y votación de totalidad por el Parlamento de Andalucía el día 14 de mayo de 2014, en el transcurso de la sesión celebrada los días 14 y 15 del mismo mes y año, en la que se acordó su convalidación.

Por tanto, se ordena la publicación para general conocimiento. Firmada en Sevilla, a 19 de mayo de 2014, por el Presidente, Manuel Gracia Navarro.

Más información: Boletín Oficial de la Junta de Andalucía (BOJA) nº 100, de 27/05/2014 (apartado 1 Disposiciones generales, página 12).



Fuente: Circular informativa (2014). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). María Jesús Jiménez Horwitz (presidenta). Sede AQAA: Jayena (Granada, España).
José Luis Ares Cea (asesor científico)

INFOEMPLEO: FOMENTO EMPRENDIMIENTO MÁLAGA (ESPAÑA) SUBVENCIONES LÍNEAS 1-2

Mediante la Resolución de 29 de mayo de 2014, de la Delegación Territorial de Economía, Innovación, Ciencia y Empleo en Málaga (España), se acuerda la publicación de las subvenciones concedidas al amparo del Decreto-Ley 8/2013, de 28 de mayo, de Medidas de Creación de Empleo y Fomento del Emprendimiento, Programa de Apoyo y Fomento del Trabajo Autónomo.

De conformidad con lo dispuesto en el artículo 123 del Decreto legislativo 1/2010, de 2 de marzo, por el que se aprueba el Texto Refundido de la Ley General de la Hacienda Pública de la Junta de Andalucía, esta Delegación Territorial ha resuelto dar publicidad a la resoluciones favorables de subvenciones dictadas con cargo al Programa Presupuestario 72 C, y al amparo del Decreto-Ley 8/2013, de Medidas de Creación de Empleo y Fomento del Emprendimiento. Programa de Apoyo y Fomento del Trabajo Autónomo.

Línea 1: Creación de Empleo en el Trabajo Autónomo:
Expediente/ Beneficiario/ NIF/ Importe subvención (ver listado en BOJA)

Línea 2: Consolidación de Empleo en el Trabajo Autónomo:
Expediente/ Beneficiario/ NIF/ Importe subvención (ver listado en BOJA)

Firmada en Málaga, a 29 de mayo de 2014, por la Delegada, Marta Rueda Barrera.

Más información: Boletín Oficial de la Junta de Andalucía (BOJA) nº 108, de 6/06/2014 (apartado 5.2 Otros anuncios oficiales, página 146).



Fuente: Circular informativa (2014). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). María Jesús Jiménez Horwitz (presidenta). Sede AQAA: Jayena (Granada, España).
José Luis Ares Cea (asesor científico)

PUESTA EN MARCHA DE LA NUEVA DCOOP EN ANDALUCÍA (ESPAÑA)

En el Anuncio de 1 de julio de 2014, de la Sociedad Cooperativa Andaluza «Procasur» y de la Sociedad Cooperativa Andaluza «Dcoop», se establece la fusión de ambas entidades particulares (PP. 2013/2014).

En Asamblea General Ordinaria de estas sociedades, celebradas en segunda convocatoria el 28 de mayo de 2014 en Antequera (Málaga) y el 18 de junio de 2014 en Úbeda (Jaén), respectivamente, se aprobó la fusión por absorción de Procasur, Sociedad Cooperativa Andaluza por Dcoop, Sociedad Cooperativa Andaluza, en los términos y condiciones del proyecto de fusión, así como el derecho de los acreedores de las sociedades que se fusionan a oponerse a la fusión y el derecho a separarse de los socios disconformes, en los términos establecidos en el artículo 75 de la Ley de Sociedades Cooperativas Andaluzas, todo ello en el plazo de un mes desde la publicación del último anuncio de la fusión.

Firmado en Antequera, a 1 de julio de 2014, por el Presidente de Procasur, Gabriel García Aranda, y el Presidente de Dcoop, José Moreno Moreno.

Este acuerdo suscrito entre ambas sociedades cooperativas andaluzas permitirá, sin duda, reforzar el peso de los distintos sectores productivos que ambas representan y, con ello, contribuir al desarrollo de una actividad agroalimentario más competitiva y sostenible. Mis mejores deseos de éxito para la nueva entidad.

Más información: Boletín Oficial de la Junta de Andalucía (BOJA) nº 138, de 17/07/2014 (apartado 5.2 Otros anuncios oficiales, página 294).



Fuente: Circular informativa (2014). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). María Jesús Jiménez Horwitz (presidenta). Sede AQAA: Jayena (Granada, España).
José Luis Ares Cea (asesor científico)

CURSO DE CONTROL CALIDAD EN QUESERÍA 2014-II EDICIÓN (ESPAÑA)

El curso de "Control de Calidad", organizado por el Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (IFAPA), se desarrollará del 22 al 26 de septiembre de 2014 en las instalaciones de la Planta Piloto de Lácteos ubicada en la localidad de Hinojosa del Duque (Córdoba, España). Este es el octavo Módulo del curso de "Especialista en Quesería 2014", (segunda edición), y está integrado dentro del Programa de Actualización de Conocimientos de los Empresarios Agroindustriales, impartido por dicha institución. La duración total del curso es de 30 horas lectivas, de las cuales 12 son sesiones teóricas y 18 prácticas.

En el Módulo 8 se imparten cinco unidades didácticas: Métodos y técnicas analíticas, Control de calidad, Análisis de laboratorio, Defectos y alteraciones internas y externas de los quesos, y Operaciones de acondicionamiento de los productos antes de su expedición.

Los principales objetivos del Módulo 8 son conocer y aplicar los métodos y técnicas de control de calidad para asegurar la trazabilidad de todo el proceso productivo de la quesería, incluyendo las principales operaciones durante las etapas de acondicionamiento, conservación y, en su caso, maduración, así como las condiciones de envasado y expedición de los productos finales. Se pretende familiarizar al alumnado en las rutinas de trabajo definidas en los sistemas de autocontrol de calidad.

Los destinatarios de este módulo teórico-práctico, de carácter presencial, son productores de leche (ganaderos), técnicos y trabajadores del sector quesero (empresas artesanales e industriales), así como nuevos emprendedores del sector.



Fuente: Circular informativa (2014). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). María Jesús Jiménez Horwitz (presidenta). Sede AQAA: Jayena (Granada, España).
José Luis Ares Cea (profesor)

lunes, 1 de septiembre de 2014

REFRANERO QUESERO-55

"Cada pulpero alaba su queso" 


Fuente: La actividad quesera, por su antigüedad y su amplia distribución geográfica en la mayoría de los países del mundo, cuenta con un refranero muy rico, donde las frases, dichos, comentarios, consejos, experiencias, se entremezclan armoniosamente con los nombres de las tareas realizadas diariamente y con las singulares denominaciones que identifican a los útiles y aperos tradicionales empleados en las distintas regiones rurales. Muchas de estas frases son de origen desconocido, por lo que al publicarlas en esta sesión del blog, es mi intención difundirlas entre los que trabajan en este sector y en la sociedad en su conjunto, a modo de modesto pero merecido reconocimiento a sus creadores y, al mismo tiempo, conservar estas auténticas joyas de la sabiduría popular para hacerlas llegar a las generaciones presentes y futuras. Incluso, ocasionalmente, se presentan en este refranero quesero, algunas aportaciones personales, con gran osadía por mi parte (recopilación de José Luis Ares y Antonio de la Rosa).

CREACIÓN DE EMPLEO Y FOMENTO EMPRENDIMIENTO EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): SUBVENCIONES 2013

Mediante la Resolución de 20 de febrero de 2014, de la Dirección General de Autónomos y Planificación Económica, de la Consejería de Economía, Innovación, Ciencia y Empleo de la Junta de Andalucía (España), se hace pública la relación de subvenciones concedidas al amparo del Decreto-Ley 8/2013, de 28 de mayo, de Medidas de Creación de Empleo y Fomento del Emprendimiento, correspondientes al Programa de Apoyo y Fomento del Trabajo Autónomo, línea de actuación 4. "Consolidación Empresarial del Trabajo Autónomo".

En cumplimiento de lo establecido en el artículo 123 del Decreto Legislativo 1/2010, de 2 de marzo, por el que se aprueba el Texto Refundido de la Ley General de la Hacienda Pública de la Junta de Andalucía, en relación con el artículo 18.1 de la Ley 38/2003, de 17 de noviembre, General de Subvenciones, y el artículo 31 del Decreto 282/2010, de 4 de mayo, por el que se aprueba el Reglamento de los procedimientos de concesión de subvenciones de la Administración de la Junta de Andalucía, esta Dirección General ha resuelto dar publicidad a las subvenciones concedidas con cargo al Programa Presupuestario 72 C «Emprendedores», en el marco del Programa de Apoyo y Fomento del Trabajo Autónomo, Línea 4. Consolidación Empresarial del Trabajo Autónomo, reguladas y convocadas para el ejercicio 2013 mediante Decreto-ley 8/2013, de 28 de mayo, de Medidas de Creación de Empleo y Fomento del Emprendimiento.

-Medida de cooperación empresarial, mediante el apoyo y desarrollo de proyectos de colaboración:
Programa y crédito presupuestario: 0.1.12.00.16.00.788.02.72C.
Expediente/ Entidades beneficiarias/ NIF/ Subvención concedida (ver listado en BOJA)

-Medida de relevo generacional: 
Programa y crédito presupuestario: 0.1.12.00.16.00.788.02.72C. y 0.1.12.00.16.00.788.09.72C.
Expediente/ Entidades beneficiarias/ NIF/ Subvención concedida (ver listado en BOJA)

-Medida de innovación empresarial:
Programa y crédito presupuestario: 0.1.12.00.16.00.788.02.72C. y 0.1.12.00.16.00.788.09.72C.
Expediente/ Entidades beneficiarias/ NIF/ Subvención concedida (ver listado en BOJA)

-Medida de cohesión y competitividad:
Programa y crédito presupuestario: 0.1.12.00.16.00.788.02.72C. y 0.1.12.00.16.00.788.09.72C.
Expediente/ Entidades beneficiarias/ NIF/ Subvención concedida (ver listado en BOJA)

Firmada en Sevilla, a 20 de febrero de 2014, por el Director General, Ignacio Pozuelo Meño.

Más información: Boletín Oficial de la Junta de Andalucía (BOJA) nº 44, de 6/03/2014 (apartado 5.2 Otros anuncios oficiales, páginas 157 y 158).



Fuente: Circular informativa (2014). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). María Jesús Jiménez Horwitz (presidenta). Sede AQAA: Jayena (Granada, España).
José Luis Ares Cea (asesor científico)

PLANTA PILOTO LÁCTEOS: FORMACIÓN MEMORIA ACTIVIDADES 1987/89 (ESPAÑA)

El presente apartado de la I Memoria de Actividades de la Planta Piloto de Lácteos de la Dirección General de Investigación y Extensión Agrarias de la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía, está dedicado a la Formación impartida durante el período 1987-1989.

Dada la ausencia de centros especializados en tecnología láctea en España, donde empresarios y técnicos puedan adquirir nuevos conocimientos sobre este área productiva o perfeccionar los ya existentes, nace en 1986 esta Planta Piloto, y que se encuentra ubicada en localidad de Hinojosa del Duque, comarca de Los Pedroches, al norte de la provincia Córdoba (España).

Uno de los pilares fundamentales de esta Planta Piloto es la formación de agricultores, ganaderos, industriales, artesanos y técnicos vinculados al sector lácteo, dando así respuesta a las necesidades actuales de las empresas lácteas, y lo establecido en los objetivos prioritarios de la Comunidad Económica Europea (CEE).

En España el sector agroalimentario tiene una gran importancia tanto por su censo de empresas como por el número de puestos de trabajo, sin olvidar el volumen de las exportaciones de alimentos y su contribución a la vertebración del medio rural. El predominio de microempresas y de pymes alimentarias, con escasos recursos propios, requiere de un firme apoyo técnico y económico por parte de las Administraciones públicas, principalmente en materia de formación de los recursos humanos que trabajan en este sector productivo. En este sentido, las actividades de formación agroalimentaria han demostrado ser herramientas útiles y eficaces para la adecuada capacitación y el perfeccionamiento de los recursos humanos implicados en este tejido empresarial.

Por otra parte, las industrias de primera transformación, como las lácteas, destacan por su gran influencia sobre la actividad ganadera (sector primario), que suministra las materias primas que serán transformadas por las empresas industriales y artesanales (sector secundario). Con objeto de dar respuesta a las demandas del sector lácteo, la Planta Piloto de Lácteos ha desarrollado diversos programas formativos específicos, impartidos por primera vez en Andalucía, entre ellos cabe señalar los siguientes (Anejo 1 de la Memoria), agrupados según niveles de formación y tipos de actividades desarrolladas:

1-Cursos de Iniciación: 
-Curso Básico de Elaboración de Quesos: enseñanza presencial, contenidos teórico-prácticos, visitas a empresas lácteas, y 40 horas lectivas de duración (una semana). Este curso está dirigido a agricultores, ganaderos, artesanos e industriales del sector lácteo, en activo o en fase de incorporación al mismo como empresario de su propio emprendimiento o bajo relación contractual en otras empresas. Asimismo, pueden realizar esta actividad formativa los estudiantes de últimos cursos de enseñanzas secundarias y formación profesional, así como los alumnos universitarios.
-Curso de Iniciación en Técnicas de Elaboración de Quesos: enseñanza presencial, contenidos teórico-prácticos, visitas a empresas lácteas, con una duración total de 40 horas lectivas (una semana). Este curso está dirigido a agricultores, ganaderos, artesanos e industriales del sector lácteo, en activo o en fase de incorporación al mismo como empresario de su propio emprendimiento o bajo relación contractual en otras empresas. Asimismo, pueden realizar esta actividad formativa los estudiantes de últimos cursos de enseñanzas secundarias y formación profesional, así como los alumnos universitarios.
-Curso de Tecnología Quesera: enseñanza presencial, contenidos teórico-prácticos, visitas a empresas lácteas, con una duración total de 40 horas lectivas (una semana). Este curso está dirigido a agricultores, ganaderos, artesanos e industriales del sector lácteo, en activo o en fase de incorporación al mismo como empresario de su propio emprendimiento o bajo relación contractual en otras empresas. Asimismo, pueden realizar esta actividad formativa los estudiantes de últimos cursos de enseñanzas secundarias y formación profesional, así como los alumnos universitarios.

2-Cursos de Perfeccionamiento: 
-Curso de Tecnología en Elaboración de Quesos: enseñanza presencial, contenidos teórico-prácticos, visitas a empresas lácteas, y 40 horas lectivas de duración (una semana). Este curso está dirigido a agricultores, ganaderos, artesanos e industriales del sector lácteo, en activo o en fase de incorporación al mismo como empresario de su propio emprendimiento o bajo relación contractual en otras empresas, siendo condición imprescindible haber realizado previamente los cursos de iniciación enumerados anteriormente. Asimismo, pueden realizar esta actividad formativa los postgraduados universitarios y los estudiantes de últimos cursos de enseñanzas secundarias y formación profesional que hayan participado previamente en los cursos de iniciación.
-Curso de Perfeccionamiento en Técnicas de Elaboración de Quesos: enseñanza presencial, contenidos teórico-prácticos, visitas a empresas lácteas, y 40 horas lectivas de duración (una semana). Este curso está dirigido a agricultores, ganaderos, artesanos e industriales del sector lácteo, en activo o en fase de incorporación al mismo como empresario de su propio emprendimiento o bajo relación contractual en otras empresas, siendo condición imprescindible haber realizado previamente los cursos de iniciación enumerados anteriormente. Asimismo, pueden realizar esta actividad formativa los postgraduados universitarios y los estudiantes de últimos cursos de enseñanzas secundarias y formación profesional que hayan participado en los cursos de iniciación.

3-Cursos de Especialización: 
-Curso Superior de Elaboración de Quesos: enseñanza presencial, contenidos teórico-prácticos, visitas a empresas lácteas, y 40 horas lectivas de duración (una semana). Este curso está dirigido a agricultores, ganaderos, artesanos e industriales del sector lácteo, en activo o en fase de incorporación al mismo como empresario de su propio emprendimiento o bajo relación contractual en otras empresas, siendo condición imprescindible haber realizado previamente los cursos de perfeccionamiento enumerados anteriormente. Asimismo, pueden realizar esta actividad formativa los postgraduados universitarios y los estudiantes de últimos cursos de enseñanzas secundarias y formación profesional que hayan participado previamente en los cursos de perfeccionamiento, y también aquellos técnicos y profesionales del sector lácteo con la cualificación suficiente.
-Curso de Especialización en Técnicas de Elaboración de Quesos: enseñanza presencial, contenidos teórico-prácticos, visitas a empresas lácteas, y 40 horas lectivas de duración (una semana). Este curso está dirigido a agricultores, ganaderos, artesanos e industriales del sector lácteo, en activo o en fase de incorporación al mismo como empresario de su propio emprendimiento o bajo relación contractual en otras empresas, siendo condición imprescindible haber realizado previamente los cursos de perfeccionamiento enumerados anteriormente. Asimismo, pueden realizar esta actividad formativa los postgraduados universitarios y los estudiantes de últimos cursos de enseñanzas secundarias y formación profesional que hayan participado previamente en los cursos de perfeccionamiento, y también aquellos técnicos y profesionales del sector lácteo con la cualificación suficiente.
-Curso de Técnicas analíticas en leche y productos lácteos: enseñanza presencial, contenidos teórico-prácticos, visitas a empresas lácteas, y 40 horas lectivas de duración (una semana). Este curso está dirigido a agricultores, ganaderos, artesanos e industriales del sector lácteo, en activo o en fase de incorporación al mismo como empresario de su propio emprendimiento o bajo relación contractual en otras empresas, siendo condición imprescindible haber realizado previamente los cursos de perfeccionamiento enumerados anteriormente. Asimismo, pueden realizar esta actividad formativa los postgraduados universitarios y los estudiantes de últimos cursos de enseñanzas secundarias y formación profesional que hayan participado previamente en los cursos de perfeccionamiento, y también aquellos técnicos y profesionales del sector lácteo con la cualificación suficiente.
-Otros cursos "a la carta": según demandas específicas del sector lácteo.

4-Jornadas Técnicas y Seminarios: carácter presencial, contenidos teórico-prácticos, visitas a empresas lácteas, de duración variable (1-3 días). Aunque estas actividades están abiertas al público en general, se realizan siempre sobre un tema monográfico a propuesta del sector lácteo, teniendo prioridad de asistencia las personas relacionadas con éste. Los programas desarrollados incluyen conferencias, charlas-coloquio, y mesas redondas, seguidas siempre de un turno de preguntas por parte de los asistentes y, en su caso, un debate sobre las conclusiones finales del evento.

A modo de resumen, las actividades formativas desarrolladas en la Planta Piloto de Lácteos durante el período 1987-1989 han sido las siguientes:

-Programa de Formación de Gerentes, Directivos y Especialistas de Entidades Asociativas Agrarias: se impartieron 15 cursos (6 de Iniciación, 6 de Perfeccionamiento, y 3 de Especialización), con una asistencia total de 227 participantes de distintas provincias españolas (Almería, Badajoz, Barcelona, Cáceres, Cádiz, Ciudad Real, Córdoba, Granada, Huelva, Jaén, Madrid, Málaga, Murcia, Sevilla y Toledo), de Holanda (Amsterdam y Rotterdam), y de Estados Unidos (San Francisco). Asimismo, con objeto de profundizar en distintas disciplinas específicas contempladas en los contenidos temáticos de algunos cursos, se programaron varias conferencias a cargo de personal externo a la Planta Piloto procedente de diversas instituciones públicas, siendo 25 las personas participantes incluyendo personal los recursos humanos propios e invitados.

-Programa de Formación de Tecnología en Industrias Lácteas: se elaboraron dos propuestas para la programación del Módulo de enseñanza de nivel III (Comunidad Económica Europea), para su integración en el Sistema de Educación Técnico-Profesional homologado por el Ministerio de Educación y Ciencia del Gobierno de España, y dirigido a la formación de técnicos intermedios en industrias agroalimentarias, con una duración de 200 y 1.000 horas lectivas, respectivamente. Estos profesionales deben estar capacitados para ejercer su actividad técnica tanto en las empresas del sector lácteo (micro, pymes y grandes industrias), como por cuenta propia al frente de su emprendimiento o en el ejercicio libre de una actividad técnica de tipo contractual con su correspondiente remuneración económica. Por otra parte, estos técnicos intermedios deben poder insertarse sin dificultades en la realidad productiva de cada empresa láctea, bien ejerciendo ciertas funciones directivas, o colaborando con titulados universitarios en la ejecución de actividades de responsabilidad; estos profesionales deberán adaptarse a las innovaciones tecnológicas y cambios en los modelos productivos, cada vez más frecuentes en este área de actividad productiva.

-Programa de Formación modular en Industrias Queseras: se ha elaborado una propuesta formativa de diez módulos sobre industrias queseras, para su integración en el Programa de Formación Técnica-Empresarial Agraria de la Dirección General de Investigación y Extensión Agrarias de la Junta de Andalucía. A continuación, se relacionan todos los módulos de dicho programa, incluyendo el número mínimo de sesiones teóricas y prácticas:
-Módulo I "Introducción a la Lactología": sesiones teóricas (T) = 18, sesiones prácticas (P) = 30.
-Módulo II "Física y Bioquímica lactológicas": (T) = 14, (P) = 38.
-Módulo III "Microbiología láctea": (T) = 31, (P) = 42.
-Módulo IV "Operaciones básicas en Industrias queseras": (T) = 40, (P) = 36.
-Módulo V "Tecnología del Queso Fresco": (T) = 21, (P) = 28.
-Módulo VI "Tecnología del Queso Curado": (T) = 23, (P) = 30.
-Módulo VII "Tecnología del Queso Fundido": (T) = 15, (P) = 22.
-Módulo VIII "Control de Calidad en Industrias queseras": (T) = 15, (P) = 42.
-Módulo IX "Economía de la Empresa quesera": (T) = 14, (P) = 6.
-Módulo X "Normativa y Legislación lácteas": (T) = 30, (P) = 2.

Finalmente, cabe señalar que todos los programas de las actividades formativas mencionadas han sido elaborados y coordinados exclusivamente por José Luis Ares Cea.






Fuente: I Memoria de Actividades 1987-1989 de la Planta Piloto de Lácteos de Hinojosa del Duque (Córdoba, España): Formación. Dirección General de Investigación y Extensión Agrarias. Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía (España).
José Luis Ares Cea (coordinador de la Planta Piloto de Lácteos 1987-2002)