jueves, 17 de octubre de 2013

OFICINA COMARCAL AGRARIA DE MÁLAGA: DIRECTORIO ANDALUCÍA (ESPAÑA)

OFICINA COMARCAL AGRARIA 'ANTEQUERA'
Sede: Antequera (29200)
Dirección: C/ Cantarero, 18
Teléfono: 951 060 700
Fax: 951 060 702/9
Municipios de actuación: Alameda, Almargen, Antequera, Archidona, Ardales, Campillos, Cañete la Real, Cuevas Bajas, Cuevas de San Marcos, Fuente de Piedra, Humilladero, Mollina, Sierra de Yeguas, Teba, Valle de Abdalajís, Villanueva de Algaidas, Villanueva de la Concepción, Villanueva de Tapia, Villanueva del Rosario y Villanueva del Trabuco.
Correo electrónico: oca.antequera.capder@juntadeandalucia.es

OFICINA COMARCAL AGRARIA 'GUADALHORCE OCCIDENTAL'
Sede: Cártama (29580)
Dirección: C/ Lope de Vega, 30
Teléfono: 951 920 660
Fax: 951 920 675 (Ganadería)
Fax: 951 920 674 (Agricultura)
Municipios de actuación: Alhaurín el Grande, Alhaurín de la Torre, Alora, Alozaina, Cartama, Carratraca, Casarabonela, Coin, Guaro, Monda, Pizarra, Tolox, y Yunquera.
Correo electrónico: oca.cartama.capder@juntadeandalucia.es

OFICINA COMARCAL AGRARIA 'COSTA DE MÁLAGA'
Sede: Estepona (29680)
Dirección: Camino de las Mesas, s/n
Teléfono: 951 270 476
Fax: 951 270 492
Municipios de actuación: Manilva, Casares, Estepona, Benahavis, Marbella, Ojen e Istán.
Correo electrónico: oca.estepona.capder@juntadeandalucia.es

OFICINA COMARCAL AGRARIA 'GUADALHORCE ORIENTAL'
Sede: Málaga (29001)
Dirección: Av. de la Aurora, 47, 7ª planta Edificio Usos Múltiples (Manuel Agustín Heredia, 10, 1ª planta)
Teléfono: 951 298 258
Fax: 951 038 332
Municipios de actuación: Almogía, Benalmádena, Casabermeja, Colmenar, Fuengirola, Málaga, Mijas, Moclinejo, Rincón de la Victoria, Torremolinos y Totalán.
Correo electrónico: oca.guadalhorce.capder@juntadeandalucia.es

OFICINA COMARCAL AGRARIA 'RONDA'
Sede: Ronda (29400)
Dirección: C/ Pedro Romero, nº 6
Teléfono: 952 169 316
Fax: 952 169 336
Municipios de actuación: Algatocín, Alpandeire, Arriate, Atajate, Benadalid, Benalauría, Benaoján, Benarrabá, El Burgo, Cartajima, Cortes de la Frontera, Cuevas del Becerro, Faraján, Gaucín, Genalguacil, Igualeja, Jimera de Líbar, Jubrique, Júzcar, Montejaque, Parauta, Pujerra y Ronda.
Correo electrónico: oca.ronda.capder@juntadeandalucia.es

OFICINA COMARCAL AGRARIA 'AXARQUÍA / COSTA DE MÁLAGA'
Sede: Vélez-Málaga (29700)
Dirección: Huerto Carrión, 22. Apartado de correos 27.
Teléfono: 951 066 617
Fax: 951 066 625
Municipios de actuación: Alcaucín, Alfarnate, Alfarnatejo, Algarrobo, Almachar, Archez, Arenas, Benamargosa, Benamocarra, El Borge, Canillas de Aceituno, Canillas de Albaida, Comares, Cómpeta, Cútar, Frigiliana, Iznate, Macharaviaya, Nerja, Periana, Riogordo, Salares, Sayalonga, Sedella, Torrox, Vélez-Málaga y La Viñuela.
Correo electrónico: oca.velezmalaga.capder@juntadeandalucia.es


Fuente: Circular informativa (2013). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). María Jesús Jiménez Horwitz (presidenta). Sede AQAA: Jayena (Granada, España).
José Luis Ares Cea (asesor científico)

OFICINA COMARCAL AGRARIA DE JAÉN: DIRECTORIO ANDALUCÍA (ESPAÑA)

OFICINA COMARCAL AGRARIA 'MONTES OCCIDENTALES'
Sede: Alcalá la Real (23680)
Dirección: C/ Guitarrista Pepe Ramos, 5
Teléfono: 953 599 587
Fax: 953 599 602
Municipios de actuación: Alcalá la Real, Alcaudete, Castillo de Locubín, Frailes y Valdepeñas de Jaén.
Correo electrónico: oca.alcalareal.capder@juntadeandalucia.es

OFICINA COMARCAL AGRARIA 'SIERRA MORENA/ CAMPIÑA JAEN'
Sede: Andújar (23740)
Dirección: Avda. Blas Infante, 24
Teléfono: 953 539 354
Fax: 953 539 351
Municipios de actuación: Andújar, Marmolejo, Lopera, Porcuna, Arjona, Arjonilla, Lahiguera, Villardompardo, Escañuela, Espeluy y Villanueva de la Reina.
Correo electrónico: oca.andujar.capder@juntadeandalucia.es

OFICINA COMARCAL AGRARIA 'SIERRA SEGURA'
Sede: Beas de Segura (23280)
Dirección: Avda. del Mercado, 20
Teléfono: 953 429 525
Fax: 953 429 527
Municipios de actuación: Arroyo del Ojanco, Beas de Segura, Benatae, Génave, Hornos, La Puerta de Segura, Orcera, Puente de Génave, Santiago Pontones, Segura de la Sierra, Siles, Torres de Albanchez, Villanueva del Arzobispo y Villarrodrigo.
Correo electrónico: oca.beas.capder@juntadeandalucia.es

OFICINA COMARCAL AGRARIA 'EL CONDADO'
Sede: Santisteban del Puerto (23250)
Dirección: Sancho IV, 49
Teléfono: 953 409 538
Fax: 953 409 551
Municipios de actuación: Castellar, Chiclana de Segura, Montizón, Navas de San Juan, Santisteban del Puerto y Sorihuela del Guadalimar.
Correo electrónico: oca.santisteban.capder@juntadeandalucia.es

OFICINA COMARCAL AGRARIA 'SIERRA DE CAZORLA'
Sede: Cazorla (23470)
Dirección: C/ Del Carmen, 15, 2ª planta
Teléfono: 953 711 681
Fax: 953 711 691
Municipios de actuación: Cazorla, Chilluevar, Hinojares, Huesa, La Iruela, Peal de Becerro, Pozo Alcón, Quesada y Santo Tomé.
Correo electrónico: oca.cazorla.capder@juntadeandalucia.es

OFICINA COMARCAL AGRARIA 'SIERRA MÁGINA'
Sede: Huelma (23560)
Dirección: C/ Calesera, 54
Teléfono: 953 366 493
Fax: 953 366 494
Municipios de actuación: Albanchez de Mágina, Bedmar y Garciez, Bélmez de la Moraleja, Cabra de Santo Cristo, Cambil, Campillo de Arenas, Cárcheles, Huelma, Jimena, Larva, Mancha Real, Noalejo, Pegalajar y Torres.
Correo electrónico: oca.huelma.capder@juntadeandalucia.es

OFICINA COMARCAL AGRARIA 'CAMPIÑA DE JAÉN'
Sede: Cerro de los Lirios (23005)
Dirección: Carretera de Córdoba, s/n
Teléfono: 953 313 692
Fax: 953 313 702
Municipios de actuación: Cazalilla, Fuentesanta de Martos, Fuente del Rey, Higuera de Calatrava, La Guardia de Jaén, Jaén, Jamilena, Martos, Mengíbar, Santiago de Calatrava, Torredelcampo, Torredonjimeno, Los Villares y Villatorres.
Correo electrónico: oca.jaen.capder@juntadeandalucia.es

OFICINA COMARCAL AGRARIA 'SIERRA MORENA / CAMPIÑA JAÉN'
Sede: Linares (23700)
Dirección: C/ Escultor Mariano Benlliure, 5
Teléfono: 953 609 301
Fax: 953 609 318
Municipios de actuación: Aldeaquemada, Arquillos, Bailén, Baños de la Encina, Carboneros, La Carolina, Guarromán, Jabalquinto, Linares, Santa Elena, Torreblascopedro y Vilches.
Correo electrónico: oca.linares.capder@juntadeandalucia.es

OFICINA COMARCAL AGRARIA 'LA LOMA'
Sede: Úbeda (23400)
Dirección: Polígono Industrial Los Cerros, C/ Albañilería, 1
Teléfono: 953 779 470
Fax: 953 779 472
Municipios de actuación: Baeza, Begijar, Canena, Ibros, Iznatoraf, Jódar, Lupión, Rus, Sabiote,Torreperogil, Úbeda y Villacarrillo.
Correo electrónico: oca.ubeda.capder@juntadeandalucia.es




Fuente: Circular informativa (2013). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). María Jesús Jiménez Horwitz (presidenta). Sede AQAA: Jayena (Granada, España).
José Luis Ares Cea (asesor científico)

OFICINA COMARCAL AGRARIA DE HUELVA: DIRECTORIO ANDALUCÍA (ESPAÑA)

OFICINA COMARCAL AGRARIA 'ENTORNO DE DOÑANA'
Sede: Almonte (21730)
Dirección: C/ Alonso Pérez, 13
Teléfono: 959 439 829
Fax: 959 439 870
Municipios de actuación: Almonte, Bollullos del Condado, Hinojos, Rociana del Condado, Bonares, Lucena del Puerto, Palos de la Frontera y Moguer.
Correo electrónico: oca.almonte.capder@juntadeandalucia.es

OFICINA COMARCAL AGRARIA 'SIERRA ORIENTAL'
Sede: Aracena (21200)
Dirección: Plaza Dª Elvira, s/n
Teléfono: 959 129 681
Fax: 959 129 682
Municipios de actuación: Alájar, Aracena, Arroyomolinos de León, Cala, Campofrío, Cañaveral de León, Castaño del Robledo, Corteconcepción, Cortelazor, Fuenteheridos, Galaroza, Higuera de la Sierra, Hinojales, La Granada de Riotinto, Linares de la Sierra, Los Marines, Puerto Moral, Santa Ana la Real, Santa Olalla Del Cala, Valdelarco, Zufre.
Correo electrónico: oca.aracena.capder@juntadeandalucia.es

OFICINA COMARCAL AGRARIA 'COSTA OCCIDENTAL'
Sede: Cartaya (21450)
Dirección: C/ San Pedro, 60
Teléfono: 959 489 693
Fax: 959 489 745
Municipios de actuación: Ayamonte, Isla Cristina, Villablanca, Lepe, Cartaya, San Bartolomé de la Torre, Gibraleón, Punta Umbría, Huelva, Aljaraque, Trigueros y San Juan del Puerto.
Correo electrónico: oca.cartaya.capder@juntadeandalucia.es

OFICINA COMARCAL AGRARIA 'SIERRA OCCIDENTAL'
Sede: Cortegana (21230)
Dirección: C/ Carmen, 10
Teléfono: 959 149 586
Fax: 959 149 606
Municipios de actuación: Almonaster la Real, Aroche, Cortegana, Cumbres de San Bartolomé, Cumbres de Enmedio, Cumbres Mayores, Encinasola, Jabugo, La Nava y Rosal de la Frontera.
Correo electrónico: oca.cortegana.capder@juntadeandalucia.es

OFICINA COMARCAL AGRARIA 'CONDADO DE HUELVA'
Sede: La Palma del Condado (21700)
Dirección: C/ Carlos Mauricio Morales, 38-40
Teléfono: 959 439 802
Fax: 959 439 801
Municipios de actuación: Chucena, Escacena del Campo, La Palma del Condado, Manzanilla, Niebla, Paterna del Campo, Villalba del Alcor y Villarrasa.
Correo electrónico: oca.palmacondado.capder@juntadeandalucia.es

OFICINA COMARCAL AGRARIA 'ANDÉVALO OCCIDENTAL'
Sede: Puebla de Guzmán (21550)
Dirección: C/ Calvario, s/n
Teléfono: 959 489 655
Fax: 959 489 656
Municipios de actuación: El Almendro, Alonso, Cabezas Rubias, El Granado, Paymogo, Puebla de Guzmán, Sanlúcar de Guadiana, San Silvestre de Guzmán, Santa Barbara de Casa y Villanueva de los Castillejos.
Correo electrónico: oca.pueblaguzman.capder@juntadeandalucia.es

OFICINA COMARCAL AGRARIA 'ANDÉVALO ORIENTAL'
Sede: Valverde del Camino (21600)
Dirección: C/ Principal, 3
Teléfono: 959 559 667
Fax: 959 229 686
Municipios de actuación: Beas, Berrocal, Calañas, El Campillo, El Cerro de Andévalo, Minas de Riotinto, Nerva, Valverde del Camino, Villanueva de las Cruces y Zalamea la Real.
Correo electrónico: oca.valverde.capder@juntadeandalucia


Fuente: Circular informativa (2013). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). María Jesús Jiménez Horwitz (presidenta). Sede AQAA: Jayena (Granada, España).
José Luis Ares Cea (asesor científico)

miércoles, 16 de octubre de 2013

DESARROLLO PLAN DE CALIDAD DE LECHE EN ANDALUCÍA (ESPAÑA)

El desarrollo y ejecución del Plan para la Mejora de la Calidad de la Leche, coordinado por la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía (España), posibilita la participación de todos los integrantes del sector lácteo andaluz (ganaderos individuales, cooperativas y otras entidades asociativas, industrias lácteas, empresas artesanales y las diferentes instituciones públicas). Los técnicos encargados de los trabajos previstos en el Plan se ponen en contacto con los distintos productores de leche y las empresas lácteas de transformación, para recopilar la información necesaria que permita evaluar la calidad de los establecimientos de este sector productivo regional.

La recopilación de la información de campo se complementará con los resultados analíticos de laboratorio, con objeto de evaluar la calidad higiénico-sanitaria de la leche, estudiando entre otros aspectos, el estado sanitario del ganado, la limpieza y conservación de las instalaciones, la rutina de ordeño, y el almacenamiento de la leche.

El asesor científico de la AQAA, José Luis Ares, ha diseñado y coordinado el primer plan integrado de mejora de la calidad de la leche que se puso en marcha en Andalucía, antecedente del detallado en esta hoja divulgadora, y en cuyo programa se incluían actividades de formación, investigación y asistencia técnica destinadas tanto a los ganaderos y productores de leche como a las empresas de recogida y elaboración de productos lácteos.


Fuente: Circular informativa (1998). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). Gonzalo Ramírez Miquel (presidente). Sede AQAA: Bobadilla Estación (Málaga, España).
José Luis Ares Cea (coordinador de la Planta Piloto de Lácteos, Consejería de Agricultura y Pesca)

INVESTIGACIÓN LÁCTEA CONCERTADA 2013: RESULTADOS PRESENTADOS EN LA RIOJA (ARGENTINA)

La colaboración continuada entre la Planta Piloto de Lácteos de Hinojosa del Duque (Córdoba, España), el centro Alameda del Obispo, pertenecientes al Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (IFAPA), organismo adscrito a la Consejería de Agricultura, Pesca y Medio Rural de la Junta de Andalucía, y la Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA), entidad empresarial pionera en la región, han permitido la elaboración de cuatro trabajos científico-técnicos que han sido presentados en el Primer Congreso Argentino de Producción Caprina, celebrado en la ciudad de La Rioja (Argentina) entre los días 28 y 30 de septiembre de 2013. 

Los cuatro trabajos han sido presentados por Carlos González, destacado especialista en producción animal y profesor de las facultades de Ciencias Veterinarias y de Agronomía de la Universidad Nacional del Centro (provincia de Buenos Aires, Argentina), que junto con Melina Iriarte, investigadora argentina, José Luis Ares (IFAPA Alameda del Obispo) y Ana María Rey (AQAA) son los coautores de los mismos.

Entre los temas abordados en los citados trabajos hay que señalar el diseño de estrategias de innovación en los productos lácteos caprinos, las marcas y sellos de calidad diferenciada, el análisis sensorial aplicado a los quesos, y la importancia de los alimentos funcionales, entre ellos, la leche de cabra y su posible uso sustitutivo de la leche de vaca con efectos más saludables para los consumidores. 





Fuente: Circular informativa (2013). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). María Jesús Jiménez Horwitz (presidenta). Sede AQAA: Jayena (Granada, España).
José Luis Ares Cea (asesor científico)

OBJETIVOS PLAN DE CALIDAD DE LECHE EN ANDALUCÍA (ESPAÑA)

Bajo la coordinación de la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía (España) se está desarrollando el Plan para la Mejora de la Calidad de la Leche, diseñado para facilitar el apoyo necesario a las explotaciones lecheras y empresas de elaboración de productos lácteos andaluzas. Entre los principales objetivos del Plan hay que destacar el fortalecimiento del sector lácteo regional, mejorando los sistemas productivos de las explotaciones lecheras para impulsar su continuidad con una mayor eficacia y rentabilidad en un mercado muy competitivo. Por otra parte, se pretende también garantizar una alta calidad higiénico-sanitaria de la leche y productos lácteos para la seguridad de los consumidores.

El asesor científico de la AQAA, José Luis Ares, ha diseñado y coordinado el primer plan integrado de mejora de la calidad de la leche que se puso en marcha en Andalucía, antecedente del detallado en esta hoja divulgadora, y en cuyo programa se incluían actividades de formación, investigación y asistencia técnica destinadas tanto a los ganaderos y productores de leche como a las empresas de recogida y elaboración de productos lácteos.



Fuente: Circular informativa (1998). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). Gonzalo Ramírez Miquel (presidente). Sede AQAA: Bobadilla Estación (Málaga, España).
José Luis Ares Cea (coordinador de la Planta Piloto de Lácteos, Consejería de Agricultura y Pesca)

MEMORIA PLANTA PILOTO: PRÁCTICA-27 LÁCTEOS (ESPAÑA)

En la siguiente imagen del reportaje gráfico realizado durante el desarrollo del I Curso Básico de Elaboración de Quesos, celebrado en las instalaciones de la Planta Piloto de Lácteos de Hinojosa del Duque (Córdoba, España), y organizado dentro del "Programa de Formación de Gerentes y Especialistas de Entidades Asociativas Agrarias" de la Dirección General de Investigación y Extensión Agrarias de la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía, se muestra la práctica de "Cata de quesos".

La importancia del análisis sensorial de los alimentos es creciente en todos los sectores productivos, a medida que los consumidores van adquiriendo más 'cultura alimentaria'. Dado de que el destino final de los alimentos es su consumo, y que consumidores somos todos, podemos afirmar que el acto de consumir no está solo ligado a satisfacer nuestras necesidades alimentarias o nutricionales básicas, sino que además se trata de disfrutar con la degustación del alimento, combinado ambas cuestiones el mero hecho de comer se puede convertir en algo placentero y nutritivo para nuestro organismo.

La cata de quesos tiene en España un menor nivel de desarrollo que la de otros alimentos o bebidas, destacando entre ellos, los vinos, debido en gran medida a un gran esfuerzo por parte de los empresarios bodegueros del sector para mejorar sus producciones y presentar en el mercado productos cada vez de mayor calidad, lo que se ha conseguido incorporando innovaciones tecnológicas y contando con buenos profesionales, enólogos, técnicos y catadores que trabajan "codo con codo" para sacar al mercado unos 'caldos' superiores con unas características sensoriales que tienen necesariamente que ser "explicadas" a los consumidores.

En los cursos de quesería impartidos en las instalaciones de la Planta Piloto de Lácteos de Hinojosa del Duque, se realizan catas de quesos (fases visual y olfato-gustativa) para que los alumnos, futuros queseros, se conviertan, a su vez, en los verdaderos "embajadores" y "divulgadores" de la 'cultura quesera' difundiendo las cualidades de estos productos no solo en las poblaciones de sus zonas de procedencia, sino también fuera de ellas donde existen futuros clientes potenciales que aprecian los canales cortos de comercialización.

En la fotografía adjunta aparece Dolores Gervilla Zapata, alumna del curso, y agente de economía doméstica de la Agencia de Extensión Agraria de Huércal-Overa (Almería), cuya función principal es la mejora de las condiciones de vida de las poblaciones del sector agrario, formando a las mujeres y hombres del medio rural sobre distintos aspectos en sus tareas diarias, así como en la introducción de nuevos hábitos y costumbres que favorezcan la gestión y organización de las viviendas familiares dentro de su zona de actuación. En este sentido, la cultura y educación alimentarias juegan un papel muy importante en la vida de las personas, lo que requiere un mayor conocimiento sobre las características tecnológicas y propiedades nutricionales de los distintos tipos de alimentos, entre ellos, los quesos.




Fuente: Circular informativa (1998). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). Gonzalo Ramírez Miquel (presidente). Sede AQAA: Bobadilla Estación (Málaga, España).
José Luis Ares Cea (coordinador de la Planta Piloto de Lácteos, Consejería de Agricultura y Pesca)