miércoles, 4 de septiembre de 2013

HEMEROTECA 15/03/2000: DIARIO ABC (ESPAÑA)

Haciendo uso del tradicional lema de que "la unión hace la fuerza", muy acertado, y cuya aplicación sería casi obligatoria para las empresas agroalimentarias españolas, que en su mayoría son de pequeña dimensión productiva, siempre es una grata noticia la mejora de la debilidad estructural de este tejido empresarial mediante la creación de una nueva entidad asociativa, de escasa presencia también en el sector lácteo. En este caso, hay que resaltar la iniciativa surgida en la comarca de Los Pedroches, al norte de la provincia de Córdoba (España), para crear una gran industria quesera capaz de transformar la leche producida en la zona, añadiendo así valor a esta materia prima.

Los primeros pasos se han dado entre las dos cooperativas lácteas de la comarca, Covap (Pozoblanco), y Nuestra Señora de la Alcantarilla (Belalcázar), gracias a la iniciativa del presidente de esta última, convocando a una reunión en la que participaron Antonio Carmona y Gabriel Pizarro, en representación de ambas entidades, respectivamente. Esta comarca es la principal productora de leche de la provincia de Córdoba, y una de las más importantes de Andalucía, destacando por su volumen la leche de vaca, si bien la producción más reducida de leche de cabra y de oveja viene aumentando progresivamente durante los últimos años.  

En un principio, durante este encuentro los participantes han visitado las instalaciones queseras propiedad de la cooperativa de Belalcázar, actualmente en funcionamiento bajo régimen de arrendamiento por parte de un empresario de la zona, Casimiro Molera, con quién me he reunido en varias ocasiones para resolver algunos problemas tecnológicos para mejorar la calidad de los quesos comercializados a pequeña escala.

En mi opinión, la puesta en funcionamiento de la nueva industria quesera de mayor dimensión se debería de realizar en dos etapas espaciadas en el tiempo; en una primera, se aprovecharían las actuales instalaciones mediante un programa de elaboración de 'doble turno', y posteriormente, en función de la respuesta del mercado se analizaría la conveniencia de incrementar la producción de queso ampliando dichas instalaciones, o bien, construyendo una nueva fábrica en Belalcázar o en otra localidad de la comarca.

Finalmente, hay que decir que esta iniciativa nunca llegó a ponerse en marcha, perdiéndose una excelente oportunidad de dinamizar la ganadería de la comarca, donde existe una tradición quesera muy antigua, tanto en quesos elaborados con leche de oveja, como de cabra y vaca. Hay que lamentar que una vez más el movimiento asociativo no consiga consolidarse, desaprovechando una excelente oportunidad de generar riqueza en el sector agrario de la región, dado el potencial de ambas entidades tanto en la fase de producción de leche, como en la red de comercialización. Además, la creación de esta gran industria quesera no solo generaría nuevas actividades económicas en la zona, sino que sería un primer paso hacia la consecución de denominaciones de origen para proteger la calidad diferenciada de estos quesos tan singulares.

       




Fuente: Circular informativa (2000). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). Gonzalo Ramírez Miquel (presidente). Sede AQAA: Bobadilla Estación (Málaga, España).
José Luis Ares Cea (coordinador de la Planta Piloto de Lácteos, Consejería de Agricultura y Pesca)

martes, 3 de septiembre de 2013

MEMORIA PLANTA PILOTO: PRÁCTICA-2 LÁCTEOS (ESPAÑA)

Continuando con el reportaje gráfico realizado durante el desarrollo del I Curso Básico de Elaboración de Quesos, celebrado en las instalaciones de la Planta Piloto de Lácteos de Hinojosa del Duque (Córdoba, España), y organizado dentro de "Programa de Formación de Gerentes y Especialistas de Entidades Asociativas Agrarias" de la Dirección General de Investigación y Extensión Agrarias de la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía, se muestra a continuación la práctica de "Recepción de la leche".

La leche utilizada en el curso es producida en la vaquería existente en el propio centro formativo, y que en este caso es transportada en cántaras de 40 litros de capacidad, inmediatamente finalizado el ordeño, hasta la puerta de la sala de recepción de materias primas de la Quesería.




Fuente: Circular informativa (1998). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). Gonzalo Ramírez Miquel (presidente). Sede AQAA: Bobadilla Estación (Málaga, España).
José Luis Ares Cea (coordinador de la Planta Piloto de Lácteos, Consejería de Agricultura y Pesca)

MEMORIA PLANTA PILOTO: PRÁCTICA-1 LÁCTEOS (ESPAÑA)

Las actividades formativas del I Curso Básico de Elaboración de Quesos, celebrado en las instalaciones de la Planta Piloto de Lácteos de Hinojosa del Duque (Córdoba, España), del 16 al 20 de noviembre de 1987, organizado dentro de "Programa de Formación de Gerentes y Especialistas de Entidades Asociativas Agrarias" de la Dirección General de Investigación y Extensión Agrarias de la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía, se resumen en la Memoria Docente elaborada por José Luis Ares.

En este curso han participado ganaderos, queseros y especialistas de diversas entidades andaluzas procedentes de las distintas provincias andaluzas, quienes participaron activamente en las actividades teóricas y prácticas desarrolladas dentro del programa formativo.

A continuación, se inicia la presentación, a modo de reportaje gráfico, de una serie de fotografías realizadas durante el desarrollo de este curso en las instalaciones de la Planta Piloto de Lácteos.

El Curso ha comenzado con una sesión de "Reconocimiento de las instalaciones" de la Planta Piloto, por parte de los participantes acompañados de los profesores, cuya imagen se muestra seguidamente.






Fuente: Circular informativa (1998). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). Gonzalo Ramírez Miquel (presidente). Sede AQAA: Bobadilla Estación (Málaga, España).
José Luis Ares Cea (coordinador de la Planta Piloto de Lácteos, Consejería de Agricultura y Pesca)

PUBLICACIÓN: MEMORIA DOCENTE 1987-1 PLANTA PILOTO LÁCTEOS (ESPAÑA)

Título: MEMORIA DEL I CURSO BÁSICO DE ELABORACIÓN DE QUESOS.
Temática: Sector quesero, Producción de leche, Formación empresarial, Planta Piloto de Lácteos, Cursos de Elaboración de Quesos, Evaluación de los participantes en la actividad formativa.
Claves: sector quesero, producciones lácteas, programas de formación, cursos de elaboración de quesos, tecnología quesera, etapas del proceso productivo, sesiones teóricas, sesiones prácticas, evaluación de los conocimientos adquiridos, conclusiones.
Contenidos: Sector Quesero, Introducción, Objetivos, Antecedentes y Justificación, Estructura del programa, Desarrollo de contenidos temáticos, Bibliografía, Conclusiones, Participantes, Evaluación de  los conocimientos, Anejos.
Tipo de documento: Memoria docente.
Ilustraciones: Fotografías, formularios.
Autoría: José Luis Ares Cea.
Institución/ Entidad: Planta Piloto de Lácteos/ Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía.
Lugar: Hinojosa del Duque (Córdoba, España).
Extensión: 46 páginas.
Idioma: español.
Fecha: noviembre 1987.



Fuente: Circular informativa (1998). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). Gonzalo Ramírez Miquel (presidente). Sede AQAA: Bobadilla Estación (Málaga, España).
José Luis Ares Cea (coordinador de la Planta Piloto de Lácteos, Consejería de Agricultura y Pesca)

lunes, 2 de septiembre de 2013

TRAZABILIDAD SECTOR AGRARIO ANDALUZ (ESPAÑA)

La importancia de la 'Trazabilidad' o 'Rastreabilidad' dentro del mundo agroalimentario, que ocupa amplios espacios en los medios de comunicación y revistas especializadas, se ha convertido en una cuestión prioritaria tanto para las empresas productoras de las materias primas (sector primario) como para aquellas que realizan su transformación o industrialización (sector secundario), sin olvidar el papel final de la distribución y comercialización de los productos terminados en sus distintas actividades y transacciones en el mercado (sector terciario). Es decir, con una sola palabra se define un sistema de identificación de alimentos, que permite seguir todo el recorrido de los mismos a lo largo de todas las etapas de la cadena agroalimentaria, con objeto de hacer realidad el lema "del campo a la mesa", para que el conjunto de los consumidores puedan tener un conocimiento integral y completo.
En la legislación alimentaria de la Unión Europea la trazabilidad es obligatoria desde el 1 de enero de 2005, existiendo un programa de ayudas económicas para la implantación y mejora de sistemas de identificación en las empresas agroalimentarias, incluyendo las agrupaciones y organizaciones del sector. En este sentido, algunas entidades en Andalucía (España), entre ellas, la Federación Andaluza de Empresas Cooperativas Agrarias (Faeca) vienen ofreciendo servicios integrales de apoyo sobre los sistemas de trazabilidad para sus asociados, incluyendo desde el asesoramiento externo hasta la certificación, mediante la suscripción de acuerdos estratégicos con empresas homologadas para el seguimiento y control de los sistemas empleados en cada caso.
Para ir consolidando una estructura de aplicación práctica de los sistemas de trazabilidad adaptados a cada sector agroalimentario, Faeca ha creado una serie de Grupos de Trabajo, con la participación de técnicos expertos y productores, definiéndose por parte de los mismos, las denominadas "unidades de venta", cuyas conclusiones serán trasladadas a la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía. Con esta finalidad, Faeca (Sevilla) y el Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (Ifapa Alameda del Obsipo, Córdoba) han elaborado un programa de trabajo para diseñar un protocolo de actuación en materia de trazabilidad aplicada a las industrias agroalimentarias. 
Los coordinadores de este programa de trabajo son Pilar Calero por Faeca, y el asesor científico de la AQAA, José Luis Ares, por parte del Ifapa.



Fuente: Circular informativa (2004). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). Gonzalo Ramírez Miquel (presidente). Sede AQAA: Bobadilla Estación (Málaga, España).
José Luis Ares (asesor científico)

HEMEROTECA 14/02/1989: DIARIO CÓRDOBA (ESPAÑA)

Dentro del Ciclo de Conferencias sobre Alimentos Genuinos Andaluces, que se viene celebrando en las instalaciones de la Caja Provincial de Ahorros de Córdoba (España), se impartió el tema relativo a la "Elaboración de vinagres de vino", por parte de Matías Guzmán Chozas, del Departamento de Bromatología de la Universidad de Sevilla. Igual que ocurre en la elaboración de los productos lácteos y otros alimentos y bebidas, la calidad de las materias primas juegan un papel fundamental en los procesos productivos de las industrias agroalimentarias y en las características cualitativas de los productos finales que se venden en el mercado.
 
Este Ciclo de Conferencias está organizado por la Asociación de Científicos y Tecnológos de los Alimentos de Andalucía (ACTA-A), despertando gran interés entre los profesionales, técnicos y expertos alimentarios, como actividad formativa para la actualización de sus conocimientos. Dentro de este Ciclo se dedicaron dos sesiones a otros alimentos tradicionales andaluces, una de ellas sobre los embutidos cárnicos a cargo de Francisco León Crespo, profesor de la Facultad de Veterinaria de la Universidad de Córdoba, y otra sobre la tecnología de elaboración de quesos, impartida por el coordinador de la Planta Piloto de Lácteos de Hinojosa del Duque (Córdoba), José Luis Ares Cea, e integrante de la ACTA-A.
 
En el correspondiente Suplemento de Economía del Diario Córdoba se dará amplia información sobre estas dos últimas conferencias.





Fuente: Circular informativa (1998). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). Gonzalo Ramírez Miquel (presidente). Sede AQAA: Bobadilla Estación (Málaga, España).
José Luis Ares Cea (integrante de la Asociación de Científicos y Tecnológos de Andalucía)

QUESEROS VUELVEN A CLASE 2000 EN EXTREMADURA (ESPAÑA)

El título "Los Queseros vuelven a Clase" elegido por el periodista Manuel López para encabezar su reportaje en el Diario Hoy Agro de Extremadura (España) me permite reiniciar con fuerzas renovadas las informaciones (entradas) en este blog de difusión de la cultura láctea, después de unas breves vacaciones veraniegas. El reportaje en cuestión, correspondiente a la entrada de Hemeroteca 10/06/2000 del citado periódico, hace referencia a un programa formativo impartido conjuntamente por la Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA) y por personal técnico de la Planta Piloto de Lácteos de Hinojosa del Duque (Córdoba), dirigido a los elaboradores de quesos de la región de Extremadura.
Una de las novedades de este programa es que la formación tecnológica se imparte tanto en las aulas como en las propias instalaciones queseras, de manera que se pueden abordar problemas concretos de cada empresa, proponiendo las soluciones más adecuadas para resolverlos en condiciones de trabajo reales.
Este curso sobre "Buenas Prácticas en la Elaboración de Queso" en el que han participado unos 30 queseros, se ha impartido en la localidad de Castuera (provincia de Badajoz), donde se concentran la mayoría de las diez empresas elaboradoras del queso de 'La Serena', elaborado con leche de oveja de raza Merina, y cuya calidad está reconocida por una denominación de origen protegida por la Unión Europea.
El asesor científico, José Luis Ares, ha coordinado e impartido este curso de formación, con la participación docente de Ana María Rey, gerente de la AQAA, quién se encargó de la mayor parte de la logística organizativa del programa formativo.    




Fuente: Circular informativa (2000). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). Gonzalo Ramírez Miquel (presidente). Sede AQAA: Bobadilla Estación (Málaga, España).
José Luis Ares Cea (coordinador de la Planta Piloto de Lácteos, Consejería de Agricultura y Pesca)