viernes, 15 de marzo de 2013

2-FOMENTO DE INNOVACIÓN EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): MARCO 2014-2020

El Acuerdo del Consejo de Gobierno de la Comunidad Autónoma de Andalucía (España) del 18 de diciembre de 2012, por el que se aprueba la formulación de una Estrategia de Innovación para el periodo 2014-2020, a propuesta de la Consejería de Economía, Innovación, Ciencia y Empleo, coincide, en lo esencial, con el planteamiento establecido por la Comisión Europea en la denominada "Estrategia Europa 2020", donde se resalta la necesidad de formular una estrategia de impulso y apoyo a la Innovación.

Teniendo en consideración de que la innovación, en general, pretende aumentar el nivel de vida de los ciudadanos, siendo los consumidores los beneficiarios finales de la misma, no debieran existir dudas sobre su enorme importancia, a pesar de que para su fomento se requiere destinar una importante cantidad de recursos humanos y materiales por parte de las Administraciones públicas y de los agentes socioeconómicos y entidades y empresas del ámbito privado. En este sentido, hay que resaltar que de la formulación de estrategias de innovación se obtienen, generalmente, relevantes externalidades y beneficios que compensan las inversiones realizadas inicialmente, siempre que la definición de las prioridades y el empleo de los recursos se hagan racionalmente, de acuerdo con criterios de pertinencia, eficacia y especialización.   

En las propuestas legislativas de la Comisión Europea para la política de Cohesión en el período 2014-2020, se establece la necesidad de que las regiones europeas elaboren sus estrategias de innovación, de forma coordinada con la de la Unión Europea. La estrategia europea denominada "Estrategia de investigación e innovación para la especialización inteligente" (conocida también como RIS3, por su acrónimo de su denominación en inglés "Research and Innovation Strategy for Smart Specialisation").   

En el citado Acuerdo del Gobierno de la Comunidad Autónoma de Andalucía, aprobado dentro del marco de esta estrategia europea, se establece que próximamente se fijarán los objetivos generales, los criterios de priorización de la investigación, de la innovación, y del uso de las tecnologías de la información, así como las oportunidades en las distintas áreas y sectores de especialización de la economía andaluza, mediante el diálogo y participación institucional y la concertación con las organizaciones económicas y sociales más representativas y con los principales agentes generadores del conocimiento y de su transferencia.



Más información: Boletín Oficial de la Junta de Andalucía (BOJA), número 5 (08/01/2013). Andalucía (España).
José Luis Ares Cea (profesor)

1-FOMENTO DE INNOVACIÓN EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): ACUERDO ESTRATÉGICO

Ya he comentado en anteriores publicaciones la creciente importancia socioeconómica de la INNOVACIÓN (así, en letras mayúsculas) en cualquier sector productivo dentro de un mundo tan globalizado y competitivo como el actual. Mucho se ha escrito y se escribe cada día sobre la necesidad de innovar para estar presente en el mercado, con ciertas garantías de éxito. En este sentido, al menos al principio, resulta fundamental el apoyo de las distintas Administraciones públicas, como instrumento de fomento de iniciativas empresariales que apuesten decididamente por la innovación en sus recursos tecnológicos y humanos. 

El Acuerdo del Consejo de Gobierno de la Comunidad Autónoma de Andalucía (España) del 18 de diciembre de 2012, por el que se aprueba la formulación de una Estrategia de Innovación para el periodo 2014-2020, a propuesta de la Consejería de Economía, Innovación, Ciencia y Empleo, abre una puerta para afrontar este gran reto del siglo XXI. No cabe duda, que para reorientar el modelo de desarrollo actual es necesario realizar una coordinación eficaz de todos los segmentos implicados: Administraciones, agentes sociales y económicos, con la finalidad de adecuar las líneas de planificación y gestión de los recursos disponibles a las verdaderas carencias de los distintos sectores productivos, según los resultados reales de los diagnósticos sectoriales (debilidades, fortalezas, amenazas y oportunidades).

Con un enfoque práctico se define la acción de innovar como "la transformación de la investigación y el conocimiento en riqueza económica y social". Toda innovación implica una cierta inversión de recursos humanos y/o materiales y, como consecuencia de ello, se espera que tenga un efecto multiplicador de generación de valor añadido y de empleo a través de la cadena productiva en el conjunto de la economía. No obstante, la innovación, es mucho más, ya que no se limita únicamente a contribuir en el crecimiento de la economía en función de la cuantía de la inversión realizada dentro de un ámbito determinado, sino que tiene una elevada "capacidad de contagio", ya que la creación de riqueza en cualquier sector productivo es también una fuente de enriquecimiento de otros sectores y, por lo tanto, aporta beneficios al conjunto de la sociedad.   

La innovación implica un cambio positivo en el funcionamiento general del sistema económico de cualquier país o región, provocando cambios estructurales, a veces profundos, en la cadena productiva, por la propagación de nuevos conocimientos y generación de rentas en todos los eslabones de la misma. Por otra parte, la innovación va muy ligada a la capacidad emprendedora, para transformar la investigación y el conocimiento en valor añadido, tanto en el desarrollo de nuevos procesos o productos, como en la mejora de los ya existentes y en sus políticas de introducción y comercialización en los mercados. Se afirma, con mucho acierto, de que "no hay innovación sin capacidad emprendedora", es decir, sin visión de futuro, ilusión y confianza, o asunción de riesgos.



Más información: Boletín Oficial de la Junta de Andalucía (BOJA), número 5 (08/01/2013). Andalucía (España).
José Luis Ares Cea (profesor)

jueves, 14 de marzo de 2013

SUBMEDIDA AGROAMBIENTAL PROGRAMA DE DESARROLLO RURAL DE ANDALUCÍA (ESPAÑA): SUBVENCIONES 2007-2013

La Orden de 27 de diceimbre de 2012 de la Consejería de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente (CAPMA) de la Junta de Andalucía (España) modifica a la Orden de 24 de marzo de 2011, por la que se aprueban las bases reguladoras para la concesión de subvenciones a las submedidas agroambientales, dentro del marco del Programa de Desarrollo Rural de Andalucía (PDR) 2007-2013.

Los programas agroambientales suponen un incentivo elemental para la sostenibilidad de la actividad agraria de la Comunidad Autónoma de Andalucía, donde llevan aplicándose desde el año 1995, y han adquirido en el anterior marco financiero (2000-2006) una importancia relevante dentro del conjunto de Medidas de Acompañamiento de la Política Agraria Común (PAC), desarrolladas por la aplicación del Reglamento (CE) 1257/1999 del Consejo europeo, de 17 de mayo, por el que se establecen ayudas al desarrollo rural a cargo del Fondo Europeo de Orientación y Garantía Agrícola (FEOGA).

Posteriormente, el Reglamento (CE) 1698/2005 del Consejo, de 20 de septiembre, relativo a la ayuda al desarrollo rural a través del Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER), establece las normas generales de la ayuda comunitaria al desarrollo rural y la participación de ese Fondo en la financiación de una serie de medidas. Esta participación se instrumenta a través de los Programas de Desarrolo Rural que deben presentar los Estados miembros a tal efecto.

La Orden de CAPMA de 20 de noviembre de 2007 establece las bases reguladoras para la concesión de subvenciones a las submedidas agroambientales, dentro del marco del Programa de Desarrollo Rural de Andalucía 2007-2013, y efectúa su convocatoria para el año 2007, en concreto:

  • Submedida 1: Apicultura para la conservación de la biodiversidad y prima adicional ecológica
  • Submedida 2: Razas autóctonas puras, en peligro de extinción.
  • Submedida 3: Agricultura ecológica.
  • Submedida 4: Ganadería ecológica.
Teniendo en cuenta que 2012 es el último año de compromisos de aquellos solicitantes de las submedidas 2, 3 y 4, iniciadas en 2008, y atendiendo a la demanda de los productores y cooperativas del sector, se adopta la decisión de prorrogarlas durante un año más, hasta la finalización del actual PDR de Andalucía 2007-2013.


Más información: Boletín Oficial de la Junta de Andalucía (BOJA), número 3 (04/01/2013). Andalucía (España).
José Luis Ares Cea (profesor)

AYUDA ORGANIZACIÓN AGROALIMENTARIA ANDALUZAS (ESPAÑA): CONVOCATORIA 2013

Mediante la Resolución de 28 de diciembre de 2012, de la Viceconsejería de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente de la Junta de Andalucía (España), se convocan las subvenciones para el año 2013 destinadas a las Organizaciones Profesionales Agrarias (OPAs), las Federaciones de Cooperativas Agrarias y las Entidades Representativas de Asociaciones de Desarrollo Rural, así como a las Organizaciones Representativas del Sector Pesquero Andaluz, previstas en la Orden de 16 de enero de 2011. La citada Orden aprueba las bases reguladoras para la concesión de subvenciones a estas entidades con la finalidad de contribuir a su funcionamiento y gestión, y a la realización de actividades de colaboración, divulgación, transferencia de tecnología agraria y otras relacionadas con el desarrollo rural.

En el punto primero de la Resolución de 28 de diciembre de 2012 se establece la presente convocatoria, y en el punto segundo, se relacionan las aplicaciones presupuestarias para su financiación.


Más información: Boletín Oficial de la Junta de Andalucía (BOJA), número 15 (22/01/2013). Andalucía (España).
José Luis Ares Cea (profesor)

AGROECOLOGÍA Y GASTRONOMÍA 2013 CONFERENCIA EN MÁLAGA (ESPAÑA)

En el marco de las actividades de "Cultura Alimentaria y Ciudadanía" organizadas por el Ateneo de Málaga (España) y La Carta Malacitana, tendrá lugar el día 13 de marzo a las 19,30 horas una conferencia impartida por la ingeniera agrónoma Eva Torremocha Bouchet, sobre Agroecología y Gastronomía: una alianza necesaria en los tiempos que corren. La presentación de la conferenciante está a cargo de María Dolores García Gómez, presidenta de FACUA Málaga, interviniendo como moderador Manuel Sánchez Vicioso, vicepresidente de La Carta Malacitana y vocal de cultura alimentaria del Ateneo.



Fuente: Circular informativa (2013). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). María Jesús Jiménez Horwitz (presidenta). Sede AQAA: Jayena (Granada, España).
José Luis Ares Cea (asesor científico)



I FORO GASTROARTE 2013 EN MÁLAGA (ESPAÑA)

El I Foro Gastroarte se celebrará del 17 al 19 de marzo de 2013 en el Palacio de Ferias y Congresos (Fycma) de Málaga (España), dentro del "Salón del Equipamiento, Alimentación y Servicios para Hostelería y Turismo", orientado a impulsar estos sectores estratégicos para la economía regional. Esta primera edición del Foro en la provincia malagueña tiene lugar gracias a la iniciativa del Área de Desarrollo Económico-Rural de la Diputación Provincial, dentro de la marca "Sabor a Málaga", y contará con la participación de unos treinta 'chefs' y profesionales de reconocido prestigio dentro de los sectores agroalimentario, gastronómico y de la nutrición, quienes presentarán, en diversos talleres y demostraciones abiertas al público en general, sus creaciones gastronómicas utilizando los productos tradicionales de la provincia, bajo el lema "Mar, Huerta y Campo".

La Asociación Española de Criadores de la Cabra Malagueña estará presente en el evento con un espacio expositivo para sus producciones caprinas: chivo lechal malagueño, y quesos de cabra.


Más información: www.cabrama.com


Fuente: Circular informativa (2013). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). María Jesús Jiménez Horwitz (presidenta). Sede AQAA: Jayena (Granada, España).
José Luis Ares Cea (asesor científico)



SALÓN ALIMENTACIÓN, HOSTELERÍA Y TURISMO 2013 EN MÁLAGA (ESPAÑA)

En el marco del Salón del Equipamiento, Alimentación y Servicios para Hostelería y Turismo que se celebrará del 17 al 19 de marzo de 2013 en el Palacio de Ferias y Congresos (Fycma) de Málaga (España) se pretende dar un nuevo impulso a estos sectores estratégicos para la economía regional. Con una superficie superior a los 8.000 m2 destinada a exposición y muestras, este evento pretende ser una plataforma de negocio para los profesionales de estos sectores, y aportar nuevas soluciones a los establecimientos para adpatarse al entorno socio-económico actual. En esta nueva edición se redoblan los esfuerzos para coordinar las actuaciones conjuntas de la hostelería y la gastronomía.

Más información: www.salonhyt.com


Fuente: Circular informativa (2013). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). María Jesús Jiménez Horwitz (presidenta). Sede AQAA: Jayena (Granada, España).
José Luis Ares Cea (asesor científico)