jueves, 25 de septiembre de 2014

ASENTAMIENTOS APÍCOLAS EN JAÉN (ESPAÑA): ADJUDICACIÓN PERÍODO 2014/18

Mediante la Resolución de 20 de diciembre de 2013, de la Delegación Territorial de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente en Jaén (España), por la que se resuelve y notifica la adjudicación definitiva de los asentamientos apícolas susceptibles de aprovechamiento en los montes pertenecientes a la Comunidad Autónoma de Andalucía, en la provincia de Jaén, para el período 2014/2018.

Vistas las solicitudes de aprovechamientos apícolas presentadas para los asentamientos apícolas ubicados en montes pertenecientes a la Comunidad Autónoma de Andalucía en la provincia de Jaén, ofertados mediante Resolución de 21 de marzo de 2013, de la Dirección General de Gestión del Medio Natural para el período 2014/2018, y regulados por Decreto 250/1997, de 28 de octubre, modificado por el Decreto 196/2008, de 6 de mayo, por el que se regulan los aprovechamientos apícolas en montes pertenecientes a la Comunidad Autónoma de Andalucía y de acuerdo con lo previsto en el Programa Anual de Aprovechamientos aprobado para esta provincia, se resuelve lo siguiente:

Aprobar la relación de adjudicatarios definitivos de aprovechamientos apícolas, según el listado que se recoge en el anexo de la presente Resolución que se encuentra publicado en:
- El tablón de anuncios de esta Delegación Territorial.
- En la página web de la Consejería de Medio Ambiente y Ordenación del Territorio en la siguiente ruta:
1. Inicio > Administración electrónica > Trámites por tipo de procedimiento > Contratación Pública >
Adjudicación de Aprovechamientos de usos apícolas de montes públicos de Andalucía. 2014-2018.
2. Inicio > Información Ambiental > Montes > Aprovechamientos forestales > Apicultura.
Contra la presente Resolución, que no agota la vía administrativa, podrá interponerse recurso de alzada ante la Consejera de Medio Ambiente y Ordenación del Territorio en el plazo de un mes a contar desde el día siguiente al de la publicación en el Boletín Oficial de la Junta de Andalucía, en los términos y condiciones previstos en los artículos 114 y 115 de la Ley 30/1992, de 26 de noviembre, de Régimen Jurídico de las Administraciones Públicas y del Procedimiento Administrativo Común, reformada por la Ley 4/1999, de 13 de enero.

Firmada en Jaén, a 20 de diciembre de 2013, por la Delegada, Irene Sabalete Ortega.

Más información: Boletín Oficial de la Junta de Andalucía (BOJA) nº 253, de 30/12/2013 (apartado 5.1 Licitaciones públicas y adjudicaciones, página 114).



Fuente: Circular informativa (2014). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). María Jesús Jiménez Horwitz (presidenta). Sede AQAA: Jayena (Granada, España).
José Luis Ares Cea (asesor científico)

MEJORA DE REGADÍOS EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): DENEGACIÓN AYUDAS 2011

Mediante la Resolución de 10 de febrero de 2014, de la Dirección General de Estructuras Agrarias, de la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía (España), se anuncia el sometimiento a trámite de audiencia de la propuesta de resolución provisional y la publicación de la relación de entidades solicitantes de ayudas con resoluciones denegatorias de su solicitud, de la convocatoria del año 2011 de las subvenciones para la mejora de regadíos en Andalucía.

Con fecha de 6 de agosto de 2009, se publica en el Boletín Oficial de la Junta de Andalucía número 152, la Orden de 28 de julio de 2009, por la que se establecen las bases reguladoras para la concesión de subvenciones para la mejora de los regadíos en Andalucía, en el marco del Programa de Desarrollo Rural de Andalucía 2007-2013, posteriormente modificada por la Orden de 21 de julio de 2010, de la Consejería de Agricultura y Pesca.

Por otra parte, con fecha de 18 de julio de 2011, se publica la Resolución de 5 de julio de 2011, de la Dirección General de Regadíos y Estructuras Agrarias, por la que se convocan para 2011 ayudas para actuaciones sobre infraestructuras de apoyo a la gestión y uso sostenible de los recursos hídricos empleados en los regadíos, previstas en la Orden de 28 de julio de 2009, mencionada en el punto anterior. En el artículo 2 de la citada Resolución, se establece el plazo de 3 meses para la presentación de solicitudes contados a partir del día siguiente a su publicación, en el cual las entidades interesadas presentaron la correspondiente solicitud y documentación.

De acuerdo con lo dispuesto en artículo 15 de la Orden de 28 de julio de 2009, por parte de las Delegaciones Territoriales de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente se han examinado las solicitudes y documentación presentada y, en su caso, se requirió a los solicitantes para que en el plazo de 10 días subsanaran las faltas o acompañaran los documentos preceptivos. En aquellos casos en los que en el plazo anterior no se subsanaron las solicitudes o no se aportó la documentación requerida, a los solicitantes se les ha tenido por desistidos de sus peticiones, previa Resolución de la Dirección General de Estructuras Agrarias.

Realizado el estudio y revisión de los expedientes administrativos, las Delegaciones Territoriales de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente han emitido el Informe-Propuesta para cada uno de los expedientes, en virtud de lo establecido en el artículo 15.3 de la Orden de referencia, remitido a la Dirección General de Estructuras Agrarias. Con fecha 7 de febrero de 2014, la Comisión de Valoración a la que se hace alusión en el artículo 16 de la Orden de 28 de julio de 2009 ha valorado las solicitudes de acuerdo con los criterios de baremación establecidos en el mismo artículo, a partir de la cual el Servicio de Regadíos e Infraestructuras ha elaborado la propuesta de resolución provisional que comprende la relación de los solicitantes cuya proposición ha sido estimada provisionalmente, aquellos que figuran como suplentes, así como la cuantía de dichas ayudas.

De conformidad con las previsiones del artículo 26.1.a) del Decreto 282/2010, de 4 de mayo, por el que se aprueba el Reglamento de los Procedimientos de Concesión de Subvenciones de la Administración de la Junta de Andalucía, procede someter a trámite de audiencia la citada propuesta, para que los interesados puedan efectuar las alegaciones que estimen procedentes, y anunciar la publicación de la misma.

Asimismo, de acuerdo con lo expresado en el artículo 26.1.b) del Decreto 282/2010, de 4 de mayo, procede conceder un plazo de 10 días hábiles a los interesados para reformular su solicitud cuando el importe de la subvención de la propuesta de resolución provisional sea inferior al que figura en la solicitud que presentaron, en orden a ajustar los compromisos y condiciones a la subvención otorgable; en todo caso se respetará el objeto, las condiciones, la finalidad y los criterios objetivos de valoración establecidos en las bases reguladoras.

Por lo tanto, en ejercicio de las competencias atribuidas en la citada Orden, y a propuesta del Servicio de Regadíos e Infraestructuras, se resuelve lo siguiente:

1. Anunciar el sometimiento a trámite de audiencia de la propuesta de resolución provisional de la convocatoria del año 2011 y la publicación de la misma en la página web de esta Consejería. La propuesta de resolución provisional de estas ayudas, así como los Anexos que la acompañan (Anexo IA-Entidades beneficiarias provisionales, Anexo IB-Detalles de cálculo de los importes de las subvenciones concedidas provisionalmente y Anexo II -Entidades suplentes), puede consultarse en la página web de la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural. Los interesados disponen de un plazo de 10 días, a contar desde el día siguiente al de la publicación de la presente Resolución en el Boletín Oficial de la Junta de Andalucía, para presentar cuantas alegaciones, documentos y justificaciones consideren pertinentes.

2. Conceder un plazo de 10 días hábiles, a contar desde el día siguiente al de la publicación de la presente Resolución en el Boletín Oficial de la Junta de Andalucía, a los interesados para reformular su solicitud cuando el importe de la subvención de la propuesta de resolución provisional sea inferior al que figura en la solicitud que presentaron, en orden a ajustar los compromisos y condiciones a la subvención otorgable; en todo caso se respetará el objeto, las condiciones, la finalidad y los criterios objetivos de valoración establecidos en las bases reguladoras.

3. En cumplimiento del artículo 30 del Decreto 282/2010, publicar en la misma dirección web referida anteriormente la relación de entidades solicitantes que han sido excluidas por resoluciones de desestimación, desistimiento e inadmisión a trámite. Dicha relación aparece en el Anexo III-Entidades excluidas.
Contra las resoluciones referidas, que ponen fin a la vía administrativa, podrá interponerse recurso potestativo de reposición ante el mismo órgano que dicte resolución, en el plazo de un mes, contado a partir del día siguiente a aquel en el que tenga lugar la publicación de esta Resolución en el Boletín Oficial de la Junta de Andalucía, o interponer directamente el recurso contencioso administrativo ante los órganos judiciales de este orden, en el plazo de dos meses, contados desde el día siguiente a aquél en que tenga lugar la publicación de esta Resolución en el citado Boletín Oficial, todo ello de conformidad con lo establecido en los artículos 116 y 117 de la Ley 30/1992, de 26 de noviembre, de Régimen Jurídico de las Administraciones Públicas y del procedimiento Administrativo Común y el artículo 46.1 de la Ley 29/1998, de 13 de julio, reguladora de la Jurisdicción Contencioso-Administrativa.

Firmada en Sevilla, a 10 de febrero de 2014, por el Director General, P.A. (Decreto 141/2013, de 1.10), el Secretario General de Agricultura y Alimentación, Jerónimo J. Pérez Parra.

Más información: Boletín Oficial de la Junta de Andalucía (BOJA) nº 35, de 20/02/2014 (apartado 3 Otras disposiciones, páginas 96 y 97).



Fuente: Circular informativa (2014). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). María Jesús Jiménez Horwitz (presidenta). Sede AQAA: Jayena (Granada, España).
José Luis Ares Cea (asesor científico)

QUESO A QUESO: La Serena

LA SERENA: es un queso español de receta tradicional elaborado con leche de oveja de raza Merina, en varias localidades de la provincia de Badajoz (Extremadura), bajo una denominación de origen protegida (DOP). Se clasifica dentro del grupo de los quesos madurados, de coagulación enzimática y pasta blanda no cocida, considerándose como graso o extragraso, con una curación mínima de 20 días en los elaborados con leche pasterizada, y de 60 días los de leche cruda. Tiene una forma discoidal con caras sensiblemente planas, y superficie perimetral convexa; presenta una altura y un diámetro de 4-8, y de 18-24 centímetros, respectivamente; su peso oscila entre 750 gramos y 2 kilogramos. La corteza presenta una consistencia semidura, de color amarillo céreo a ocre, con sus caras y superficie perimetral lisas, o esta última con el dibujo o impronta característico de la pleita o molde. La pasta tiene una consistencia de blanda a semidura, de color variable desde el blanco marfil hasta el amarillo céreo, con presencia o no de 'ojos' de pequeño tamaño desigualmente repartidos. Los quesos más curados pueden tener corteza y pasta duras. Este queso denominado tradicionalmente 'torta' tiene unas características organolépticas singulares debidas a su proceso de elaboración con empleo de coagulante vegetal natural proveniente de flores desecadas del cardo Cynara cardunculus, conocido en la zona de producción como 'yerbacuajo' o 'hierbacuajo'. Su olor es intenso, típico de la leche de oveja, y persistente. La textura se caracteriza por una gran elasticidad, y cremosidad, que lo hacen muy apropiado para untar. Su sabor es intenso, algo amargo debido al coagulante vegetal, con un ligero toque agrio, y notas picantes en los de curación prolongada; el gusto residual es equilibrado, y la persistencia global es larga.

Fuente: Denominación de Origen Protegida «Queso de la Serena».
Texto: José Luis Ares Cea

PROCEDIMIENTO GRUPOS DESARROLLO RURAL EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): APROBACIÓN VERSIÓN 3 PDR 2007/13

Mediante la Resolución de 20 de diciembre de 2013, de la Dirección General de Desarrollo Sostenible del Medio Rural, de la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía (España), se hace pública la aprobación de la Versión 3 de la Instrucción por la que se establecen las directrices, condiciones y criterios de asignación de subvenciones a las personas promotoras, así como el procedimiento al que deben atenerse los Grupos de Desarrollo Rural para la ejecución de las medidas 411, 412 y 413 del Programa de Desarrollo Rural de Andalucía 2007-2013, contempladas en el Plan de Actuación Global.

En cumplimiento de lo establecido en el artículo 5.2 del Decreto 506/2008, de 25 de noviembre, por el que se regula y convoca el procedimiento de selección de los Grupos de Desarrollo Rural de Andalucía, se establecen los requisitos de las entidades interesadas en obtener dicha condición, sus funciones y obligaciones, se regula la constitución de los Consejos Territoriales de Desarrollo Rural y se crea el fichero automatizado de datos de carácter personal para la gestión y ejecución de las actuaciones que realicen los Grupos en aplicación del enfoque Leader, esta Dirección General de Desarrollo Sostenible del Medio Rural, mediante Resolución de 17 de marzo de 2009, seleccionó a las entidades a las que se les reconoce la condición provisional de Grupo de Desarrollo Rural, por reunir los requisitos establecidos en el citado Decreto y tras seguir el procedimiento de selección previsto en el mismo.

Ese reconocimiento provisional de la condición de Grupo de Desarrollo Rural quedó condicionado a la participación efectiva en la gestión y ejecución del Plan de Actuación Global en el marco del Programa de Desarrollo Rural de Andalucía 2007-2013. Así, por Orden de 2 de junio de 2009 se convocó a las entidades que habían obtenido esa condición provisional de Grupo de Desarrollo Rural para que concurrieran al procedimiento de participación, para la gestión y ejecución del Plan de Actuación Global y para la asignación de los fondos con los que poder implementar en sus ámbitos de actuación e influencia, sus estrategias de actuación global, lo que permite la concesión de subvenciones a las personas beneficiarias que realicen las intervenciones contempladas en el Plan.

Mediante Resolución de 5 de octubre de 2009, de la Dirección General de Desarrollo Sostenible del Medio Rural, se resolvió la convocatoria efectuada por la Orden de 2 de junio de 2009, reconociendo definitivamente la condición de Grupo de Desarrollo Rural a las entidades que se presentaron a la misma. El artículo 2.3 de la referida Orden dispone que la Dirección General de Desarrollo Sostenible del Medio Rural aprobará las instrucciones para la ejecución de las Medidas 411, 412 y 413 del PDR contempladas en el Plan de Actuación Global, que contendrán las directrices, condiciones y criterios de asignación de subvenciones a las personas promotoras, es decir, la concesión de subvenciones a las personas beneficiarias que realicen las intervenciones contempladas en el Plan.

Con el fin de garantizar el conocimiento y el alcance de las mismas por la ciudadanía, en esa Orden se establece que la resolución que apruebe tales instrucciones será anunciada en el Boletín Oficial de la Junta de Andalucía y las mismas estarán disponibles en la página web de la Consejería de Agricultura y Pesca, en sus Delegaciones Provinciales y servicios periféricos. Asimismo, los Grupos están obligados a informar y proporcionar esas instrucciones a las personas interesadas.

La Resolución de fecha 15 octubre de 2009, de esta Dirección General, aprueba la Instrucción para la ejecución de las Medidas 411, 412 y 413 del Programa de Desarrollo Rural de Andalucía 2007-2013 contempladas en el Plan de Actuación Global, que contiene las directrices, condiciones y criterios de asignación de subvenciones a las personas promotoras, así como el procedimiento de gestión al que deben atenerse los Grupos.

En la Resolución de fecha 16 de octubre de 2009, se hace pública la aprobación de la Instrucción citada en el párrafo anterior, publicada en el BOJA número 216, de 5 de noviembre 2009. Con posterioridad, tras la experiencia adquirida en la aplicación de la citada Instrucción, se comprobó que era oportuna su modificación, a fin de adaptarla a las necesidades surgidas y a la normativa que había entrado en vigor, aprobándose mediante Resolución de 24 de marzo de 2011, su modificación, que da lugar a la Versión 2 de la misma.

Por su parte, en la Resolución de de 24 de marzo de 2011 se hace pública la aprobación de la modificación de la referida Instrucción, publicada en el BOJA número 66, de 4 de abril 2011. Habiendo transcurrido más de dos años desde la entrada en vigor de la modificación de la Instrucción de 15 de octubre de 2009, de la Dirección General de Desarrollo Sostenible del Medio Rural, por la que se establecen las directrices, condiciones y criterios de asignación de subvenciones a las personas promotoras, así como el procedimiento al que deben atenerse los Grupos de Desarrollo Rural para la ejecución de las medidas 411, 412 y 413 del Programa de Desarrollo Rural de Andalucía 2007-2013, contempladas en el Plan de Actuación Global (Versión 2), se comprueba que es necesario de nuevo modificar a fin de incorporar mejoras en el procedimiento así como las observaciones del Organismo de Certificación en su Informe de la Cuenta Anual 2012 sobre la medida 413 del Eje 4 del PDR, y las recomendaciones de la Dirección General de Fondos Agrarios.

Con posterioridad en la Resolución de 20 de diciembre de 2013, de la Dirección General de Desarrollo Sostenible del Medio Rural, se aprueba la Versión 3 de la misma. Por último señalar que de conformidad con el Reglamento (CE) 800/2008 de la Comisión de 6 de agosto de 2008, por el que se declaran determinadas categorías de ayuda compatibles con el mercado común en aplicación de los artículos 87 y 88 del Tratado (Reglamento general de exención por categorías) (DO L 214 de 9/8/2008, p. 3), y en cumplimiento del procedimiento previsto en él, en el plazo de 20 días laborables desde la publicación de la presente Resolución se remitirá a la Comisión un resumen de la información relativa sobre el régimen de ayudas recogidos en la Instrucción en los términos contemplados en los artículos 3 y 9 del citado Reglamento.

Por todo ello, vista la normativa citada y la de general aplicación, y en virtud de las competencias atribuidas a esta Dirección General, se resuelve lo siguiente:

Primero. Hacer pública la Resolución de 20 de diciembre de 2013, de esta Dirección General, por la que se aprueba la Versión 3 de la Instrucción por la que se establecen las directrices, condiciones y criterios de asignación de subvenciones a las personas promotoras, así como el procedimiento al que deben atenerse los Grupos de Desarrollo Rural para la ejecución de las medidas 411, 412 y 413 del Programa de Desarrollo Rural de Andalucía 2007-2013, contempladas en el Plan de Actuación Global.

Segundo. El contenido íntegro de dicha Resolución, cuyo Anexo contiene la Instrucción referida en el párrafo anterior, se podrá obtener en la página web de la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural en la dirección http://juntadeandalucia.es/organismos/agriculturapescaydesarrollorural.html, igualmente estará a disposición de los interesados en el tablón de anuncios de las Delegaciones Territoriales y servicios periféricos a partir del mismo día de la publicación de la presente Resolución en el Boletín Oficial de la Junta de Andalucía.

Tercero. La referida Instrucción surtirá efectos a partir del día siguiente al de la publicación de esta Resolución en el Boletín Oficial de la Junta de Andalucía.

Firmada en Sevilla, a 20 de diciembre de 2013, por la Directora General, Rosa Ríos Martínez.

Más información: Boletín Oficial de la Junta de Andalucía (BOJA) nº 15, de 23/01/2014 (apartado 3 Otras disposiciones, páginas 54-55).



Fuente: Circular informativa (2014). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). María Jesús Jiménez Horwitz (presidenta). Sede AQAA: Jayena (Granada, España).
José Luis Ares Cea (asesor científico)

miércoles, 24 de septiembre de 2014

REFRANERO QUESERO-57

"El queso es medicina para caballeros y carne para payasos"


Fuente: La actividad quesera, por su antigüedad y su amplia distribución geográfica en la mayoría de los países del mundo, cuenta con un refranero muy rico, donde las frases, dichos, comentarios, consejos, experiencias, se entremezclan armoniosamente con los nombres de las tareas realizadas diariamente y con las singulares denominaciones que identifican a los útiles y aperos tradicionales empleados en las distintas regiones rurales. Muchas de estas frases son de origen desconocido, por lo que al publicarlas en esta sesión del blog, es mi intención difundirlas entre los que trabajan en este sector y en la sociedad en su conjunto, a modo de modesto pero merecido reconocimiento a sus creadores y, al mismo tiempo, conservar estas auténticas joyas de la sabiduría popular para hacerlas llegar a las generaciones presentes y futuras. Incluso, ocasionalmente, se presentan en este refranero quesero, algunas aportaciones personales, con gran osadía por mi parte (recopilación de José Luis Ares y Antonio de la Rosa).

RACIONALIZACIÓN ADMINISTRACIÓN LOCAL EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): CONVALIDACIÓN DECRETO-LEY 7/2014

Mediante la Resolución de 20 de junio de 2014, de la Presidencia del Parlamento de Andalucía (España), se ordena la publicación del acuerdo de convalidación del Decreto-Ley 7/2014, de 20 de mayo, por el que se establecen medidas urgentes para la aplicación de la Ley 27/2013, de 27 de diciembre, de racionalización y sostenibilidad de la Administración Local.

En cumplimiento de lo dispuesto en el artículo 110.2 del Estatuto de Autonomía para Andalucía, el Decreto-Ley 7/2014, de 20 de mayo, por el que se establecen medidas urgentes para la aplicación de la Ley 27/2013, de 27 de diciembre, de racionalización y sostenibilidad de la Administración Local, publicado en el BOJA número 101, de 28 de mayo de 2014, fue sometido a debate y votación de totalidad por el Parlamento de Andalucía el día 11 de junio de 2014, en el transcurso de la sesión celebrada los días 11 y 12 del mismo mes y año, en la que se acordó su convalidación.

Se ordena la publicación para general conocimiento. Firmada en Sevilla, a 20 de junio de 2014, por el Presidente del Parlamento de Andalucía, Manuel Gracia Navarro.

Más información: Boletín Oficial de la Junta de Andalucía (BOJA) nº 133, de 10/07/2014 (apartado 1 Disposiciones generales, página 11).



Fuente: Circular informativa (2014). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). María Jesús Jiménez Horwitz (presidenta). Sede AQAA: Jayena (Granada, España).
José Luis Ares Cea (asesor científico)

PLANTA PILOTO LÁCTEOS: VISITAS REALIZADAS MEMORIA ACTIVIDADES 1987/89 (ESPAÑA)

A continuación, se incluyen las Visitas, Estancias y Reuniones de trabajo realizadas por el personal de la Planta Piloto de Lácteos en diversos organismos oficiales, instituciones públicas, entidades privadas y empresas de este sector productivo, tal como se desglosa en la I Memoria de Actividades del periodo 1987/89.

La Planta Piloto de Lácteos de la Dirección General de Investigación y Extensión Agrarias de la Junta de Andalucía nace en 1986, y sus instalaciones se encuentran ubicadas en localidad de Hinojosa del Duque, comarca de Los Pedroches, al norte de la provincia Córdoba (España).

1-Organismos oficiales e instituciones públicas: durante el período 1987/1989 el personal de la Planta Piloto de Lácteos ha realizado las estancias y visitas que se relacionan seguidamente, con indicación del tipo de actividad realizada, el lugar, la duración y la/s persona/s involucradas en las mismas:
-Estancia en el Departamento de Bioquímica y Microbiología. Instituto Nacional de Investigaciones Agrarias (INIA), Madrid (2 meses). Conocer las líneas de investigación en microbiología láctea, J. L Ares.
-Estancia en el Departamento de Tecnología e Industrialización de Productos Agrarios. Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos (ETSIA). Universidad de Córdoba (10 meses). Iniciar trabajos de investigación sobre el sector quesero tradicional en Andalucía. J. L Ares.
-Estancia en el Departamento de Producción Animal, Pastos y Forrajes. Centro de Investigación y Desarrollo Agrario (CIDA). Dirección General de Investigación y Extensión Agrarias de la Junta de Andalucía, Córdoba (18 meses). Puesta en funcionamiento de instalaciones de laboratorio y técnicas para control analítico de productos lácteos. J. L Ares.
-Visita a la Estación Experimental 'El Encín', y las instalaciones de la Quesería Piloto. Instituto Nacional de Investigaciones Agrarias (INIA). Alcalá de Henares (Madrid). J. L. Ares.
-Visita a la Escuela Nacional de Industrias Lácteas (ENIL). Madrid. J. L. Ares.
-Visita a la Cátedra de Operaciones Básicas. Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos (ETSIA). Universidad Politécnica de Madrid. J. L. Ares.
-Visita al Instituto del Agua. Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC). Arganda del Rey (Madrid). J. L. Ares.
-Visita a la Cátedra de Industrias Agrarias. Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos (ETSIA). Universidad Politécnica de Madrid. J. L. Ares.
-Visita al Instituto del Frío. Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC). Ciudad Universitaria (Madrid). J. L. Ares.
-Visita a la Cátedra de Industrias Agrícolas. Escuela Universitaria de Ingeniería Técnica Agrícola (EUITA). Universidad Politécnica de Madrid. J. L. Ares.
-Visita al Instituto Nacional de Denominaciones de Origen (INDO). Ministerio de Agricultura. Madrid. J. L. Ares.
-Visita al Instituto de Fermentaciones Industriales (IFI). Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC). Madrid. J. L. Ares.
--Visita al Centro Experimental Agropecuario de la Diputación Provincial de Cádiz. El Bosque. J. L. Ares.
-Visita a la Estación Experimental del Zaidín. Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC). Granada. J. L. Ares.
-Visita a la Granja-Escuela Experimental de la Diputación Provincial de Almería. Lubrín. J. L. Ares.
-Visita al Centro de Selección de Ganado Ovino de la Diputación Provincial de Jaén. Santiago de la Espada. J. L. Ares.
-Visita al Centro Experimental Agropecuario de la Diputación Provincial de Granada. Albolote. J. L. Ares.
-Visita a la Escuela Nacional de Industrias Lácteas (ENIL). Madrid. M. R. García.
-Visita a la Finca Experimental 'Los Morales'. Patronato Rodríguez Penalva. Diputación Provincial de Granada. Huéscar. J. L. Ares.
-Visita al Centro de Selección de Ganado Caprino de la Diputación Provincial de Jaén. Alcalá La Real. J. L. Ares.
-Visita al Servicio de Producción Animal. Dirección General de Agricultura, Ganadería y Montes de la Junta de Andalucía. Sevilla. J. L. Ares.
-Visita al Laboratorio Agroalimentario. Córdoba. J. L. Ares.
-Visita al Laboratorio de Sanidad y Producción Animal. Córdoba. J. L. Ares.
-Visita a la Feria Nacional de la Ganadería e Industrias Transformadoras (EXPOGAN '88). Sevilla. J. L. Ares, F. Marqués, y D. Barriga.
-Visita a la Feria Agroaganadera del Valle de los Pedroches. Pozoblanco. J. L. Ares, F. Marqués, M. R. García, y D. Barriga.
-Visita a la Feria Nacional del Queso. Trujillo. J. L. Ares, F. Marqués, M. R. García, y D. Barriga.
-Visitas a las Agencias Comarcales de Extensión Agraria de Andalucía: Albox, Alcalá de los Gazules, Algeciras, Alhama de Granada, Aracena, Baza, Beas del Segura, Cazalla de la Sierra, Constantina, Córdoba, Cortes de la Frontera, Espiel, Hinojosa del Duque, Huércal-Overa, La Carlota, Orcera, Peñarroya-Pueblonuevo, Pozoblanco, Puebla de Guzmán, Tarifa, Ubrique, Vélez Rubio, y Villanueva de Córdoba.
-Reunión en el Departamento de Producción Animal, Pastos y Forrajes. Centro de Investigación y Desarrollo Agrario (CIDA). Dirección General de Investigación y Extensión Agrarias de la Junta de Andalucía. Córdoba. Presentación líneas de investigación láctea a ganaderos, queseros y técnicos de la región de Murcia. J. L Ares.
-Reunión en el Departamento de Tecnología e Industrialización de Productos Agrarios. Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos (ETSIA). Universidad de Córdoba. Puesta a punto de metodología de trabajo analítico sobre reología en quesos (Instron 1140). J. L Ares.
-Reunión en el Departamento de Bromatología y Tecnología de los Alimentos. Facultad de Veterinaria. Universidad de Córdoba. Propuestas de colaboración en líneas de investigación láctea.  J. L Ares, J. Pérez-Lanzac, y G. Cano.
-Reunión en la Finca Experimental 'Los Morales'. Patronato Rodríguez Penalva. Diputación Provincial de Granada. Huéscar. Diseño de ensayos experimentales sobre la aptitud lechera de la raza ovina Segureña. J. L. Ares, J. Pérez-Lanzac, y M. Cruz.
-Reunión en el Centro de Investigación y Desarrollo Agrario (CIDA). Dirección General de Investigación y Extensión Agrarias de la Junta de Andalucía. Granada. Programación de cursos de formación sobre producción lechera y tecnología quesera. J. L Ares, y M. Cruz.
-Reunión en el Departamento de Producción Animal, Pastos y Forrajes. Dirección General de Investigación y Extensión Agrarias de la Junta de Andalucía, Córdoba. Diseño de programa de asesoramiento integrado para las empresas lácteas. J. L Ares, y J. Pérez-Lanzac.
-Reunión en el Centro de Selección de Ganado Ovino de la Diputación Provincial de Jaén. Santiago de la Espada. Propuesta de líneas de investigación en producción y transformación de la leche de oveja. J. L. Ares y técnicos de la diputación.
-Reunión en el Centro de Investigación y Desarrollo Agrario (CIDA). Dirección General de Investigación y Extensión Agrarias de la Junta de Andalucía. Córdoba. Programación de cursos de formación sobre producción lechera y tecnología quesera. J. L Ares, R. Moreno, y J. Pérez-Lanzac.
-Reunión en la Dirección General de Investigación y Extensión Agrarias de la Junta de Andalucía. Sevilla. Programación de cursos de formación sobre producción lechera y tecnología quesera. J. L Ares, y R. Moreno.
-Reunión en el Centro de Selección de Ganado Caprino de la Diputación Provincial de Jaén. Alcalá La Real. Propuesta de líneas de investigación en producción y transformación de la leche de cabra. J. L. Ares y técnicos de la diputación.
-Reunión en el Centro Experimental Agropecuario de la Diputación Provincial de Granada. Albolote. J. L. Ares. Propuesta de líneas de investigación en producción de la leche. J. L. Ares y técnicos de la diputación.
-Reunión en la Granja-Escuela Experimental de la Diputación Provincial de Almería. Lubrín. J. L. Ares.
-Reunión en la Delegación Provincial de de la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía. Organización de jornadas técnicas sobre ganado caprino en zonas áridas. J. L. Ares.
-Reunión en la Estación Experimental del Zaidín. Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC). Granada. Propuestas de colaboración en líneas de investigación láctea.  J. L Ares, J. Pérez-Lanzac, J. Boza, y M. R. Sanz Sampelayo.
-Reuniones del Departamento de Producción Animal, Pastos y Forrajes (DPAPF). Dirección General de Investigación y Extensión Agrarias de la Junta de Andalucía, Córdoba. Varias reuniones. Participación de todo el personal adscrito.
-Reuniones del Departamento de Departamento de Tecnología e Industrialización de Productos Agrarios. Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos (ETSIA). Universidad de Córdoba. Varias reuniones. Participación de todo el personal adscrito.
-Reuniones del Departamento de Producción Animal. Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos (ETSIA). Universidad de Córdoba. Varias reuniones. Participación de todo el personal adscrito.
-Reuniones del Grupo de Investigación 'Zootecnia'. Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos (ETSIA). Universidad de Córdoba. Varias reuniones. Participación de todo el personal adscrito.
-Reuniones de comisión de evaluación proyectos fin de carrera. Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos (ETSIA). Universidad de Córdoba. Varias reuniones. Participación en tribunales de calificación del alumnado. J. L. Ares.

2-Entidades privadas: se incluye seguidamente los nombres de las entidades visitadas por el Personal de la Planta Piloto de Lácteos durante el período 1987/89, dentro y fuera de Andalucía:
-Consejo Regulador de la Denominación de Origen del Queso Manchego. Valdepeñas. J. L. Ares.
-Asociación para el Fomento de los Quesos Artesanos en España. Barcelona. J. L. Ares.
-Asociación de Científicos y Tecnólogos de los Alimentos en Andalucía. Córdoba. J. L. Ares.
-Fundación 'Paco Natera'. Córdoba. J. L. Ares.
-Colegio Oficial de Veterinarios de Andalucía Oriental. Granada. J. L. Ares.
-Asociación de Empresarios Agrarios. Córdoba. J. L. Ares.
-Unión de Pequeños Agricultores (UPA Andalucía). Sevilla. J. L. Ares.
-Federación Andaluza de Cooperativas Agrarias. Sevilla. J. L. Ares.
-Caja Provincial de Ahorros. Córdoba. J. L. Ares.
-Caja Rural. Granada. J. L. Ares.


3-Empresas lácteas: durante el período 1987/89 en la Planta Piloto se ha priorizado el contacto directo con los directivos y técnicos de las empresas lácteas andaluzas, visitándose también las instalaciones de importantes industrias ubicadas en otras regiones españolas:
-Sociedad Cooperativa Ganadera del Valle de los Pedroches 'Covap'. Pozoblanco. J. L. Ares.
-Sociedad Cooperativa 'Colecor'. Córdoba. J. L. Ares.
-Sociedad Cooperativa 'Agruinca'. Alhama de Granada. J. L. Ares.
-Sociedad Cooperativa 'Quesol'. Córdoba. J. L. Ares.
-Sociedad Cooperativa 'Sierra de Aracena'. Higuera de la Sierra. J. L. Ares.
-Sociedad Cooperativa 'El Bosque'. El Bosque. J. L. Ares.
-Sociedad Cooperativa 'Corpedroches'. Hinojosa del Duque. J. L. Ares.
-Sociedad Cooperativa 'Virgen de los Dolores'. Abla. J. L. Ares.
-Sociedad Cooperativa 'Virgen de la Alcantarilla'. Belalcázar. J. L. Ares.
-Sociedad Cooperativa 'Pecuaria Marciense'. Marchena. J. L. Ares.
-Sociedad Cooperativa 'Santa Ana'. El Viso. J. L. Ares.
-Sociedad Cooperativa 'La Atalaya'. Cazalla de la Sierra. J. L. Ares.
-Sociedad Cooperativa 'Agropecuaria Siberiana'. Herrera del Duque (Badajoz). J. L. Ares.
-Sociedad Cooperativa 'La Merendera'. Los Navalmorales (Toledo). J. L. Ares.
-Sociedad Agraria de Transformación (SAT) 'Nuestra Señora de la Consolación. Osuna. J. L. Ares.
-Sociedad Agraria de Transformación (SAT) 'Nuestra Señora de Gracia'. Almadén de la Plata. J. L. Ares.
-Sociedad Agraria de Transformación (SAT) 'Nuestra Señora de los Remedios'. Montefrío. J. L. Ares.
-Sociedad Agraria de Transformación (SAT) 'Serralat'. Constantina. J. L. Ares.
-Sociedad Agraria de Transformación (SAT) 'Valdigüelo'. El Viso. J. L. Ares.
-Sociedad Agraria de Transformación (SAT) 'Virgen de los Pastores'. Úbeda. J. L. Ares.
-Sociedad Agraria de Transformación (SAT) 'Agasur'. Málaga. J. L. Ares.
-Sociedad Agraria de Transformación (SAT) 'Levapa'. Los Palacios. J. L. Ares.
-Sociedad Agraria de Transformación (SAT) 'Lactoganadera'. J. L. Ares.
-Quesería Artesanal 'El Viso de los Pedroches'. El Viso. J. L. Ares, M. R. García, F. Marqués, y D. Barriga.
-Agraria Doña Mencía, S.A. Doña Mencía. J. L. Ares, M. R. García, F. Marqués, y D. Barriga.
-'Inquega, S. A.' Alcalá de los Gazules. J. L. Ares.
-'Ilcagisa'. Los Barrios. J. L. Ares.
-'Hispalense Quesera, S. L.' Carmona. J. L. Ares.
-Queserías de la Serranía de Cádiz. J. L. Ares.
-Finca Ganadera Diplomada 'La Chirigota'. Villanueva del Pardillo (Madrid). J. L. Ares, y M. R. García.
-'Danone'. Madrid. J. L. Ares.
-'Nestlé, S.A.' Valladolid. J. L. Ares.
-'Ram' Madrid. J. L. Ares
-'Clesa, S.A.' Madrid. J. L. Ares.
-'Yoplait'. Madrid. J. L. Ares.
-'López-Rey Diezma Hnos.' Los Yébenes (Toledo). J. L. Ares.
-'Queserías Trujillo, S.A.' Trujillo (Cáceres). J. L. Ares, F. Marqués, y D. Barriga.
-Varias explotaciones ganaderas elaboradoras de quesos de campo y queserías artesanales: se han visitado empresas lácteas ubicadas en 85 localidades andaluzas. J. L. Ares.







Fuente: I Memoria de Actividades 1987-1989 de la Planta Piloto de Lácteos de Hinojosa del Duque (Córdoba, España): Asesoramiento y Asistencia técnica a las empresas lácteas. Dirección General de Investigación y Extensión Agrarias. Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía (España).
José Luis Ares Cea (coordinador de la Planta Piloto de Lácteos 1987-2002)