martes, 27 de noviembre de 2012

QUESERÍA 'CUEVA DE LA MAGAHA': FICHA DESCRIPTIVA (JAYENA, ESPAÑA)

Empresa: Quesería CUEVA DE LA MAGAHA, S.L.

Localidad: Jayena

Provincia: Granada

Tipo de leche según especie animal:  * Leche cruda de cabra de raza Murciano-Granadina

Productos elaborados:  * Queso curado de leche cruda en formato de 1.300 gr  * Queso en aceite envasado en botes de cristal en formatos de 170, 290 y 875 gr  *Requesón

Características de los productos: El queso CUEVA DE LA MAGAHA es un producto artesanal, que se elabora con leche cruda de cabra, procedente exclusivamente de las cabras de la ganadería propia, alimentadas con pastos naturales que transmiten a la leche la calidad de las sierras y montes de la zona. El ordeño de las cabras propias y la recepción diaria de la leche en la quesería, junto con la ausencia de tratamientos térmicos de la misma, dan a los quesos unas cualidades peculiares de sabor, aroma y textura, muy apreciadas por los consumidores más exigentes.

Breve descripción de la empresa: En la localidad de Jayena, situada en el Parque Natural de las Sierras de Tejada, Almijara y Aljama, se encuentra esta empresa dedicada a la elaboración de queso artesanal de cabra procedente de la leche que ellos mismos producen. El objetivo de esta quesería, es el de preservar las recetas tradicionales que los 'cabreros' de la zona, quienes elaboran quesos desde antaño, y ofrecerlas al consumidor de hoy con todas las garantías sanitarias exigidas en la actualidad.

Situación actual: con actividad



Fuente: Encuesta de la Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía.
José Luis Ares Cea y Ana María Rey Gómez (autores).